法律相談一覧
-
掲示板の書き込みについて調べたい
ベストアンサー掲示板について書き込みをしていないのに書き込みをしたと疑いをかけられてしまいました。 掲示板の管理人へメールで問い合わせを行っても返事がきません。 1.自分が書き込みをしていないという証明は可能でしょうか? 2.誰が書き込みをしたのか調べてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険予見があった上の倒木に対する訴訟
マンション管理組合が危険を予見しながら放置した樹木が台風で倒木し車が破損しました。 民事にて訴訟を検討しております。 予見し伐採の見積もりをとっていた資料があれば訴訟可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでもいないのに家賃は払わないといけないのでしょうか?
住いについての相談です 引越しする前から害虫がいて 管理会社にいったところ駆除してもらえる話になりましたが なかなか事が進まず。住めない状況になってから1ヶ月となります 住んでない分の家賃を払えといわれました。 それって払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁、暦年贈与はもらえるのか?
ベストアンサー親と絶縁を考えております。 暦年贈与のお金は受け取る事ができるのでしょうか? 私は、贈与契約書のみ手元に持っているのですが、 通帳と印鑑は親が管理しており、私が自由にお金を引き出せる状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の権利を放棄したい
親からの遺産相続により管理している兄弟5人が共有する土地があります。 将来、揉め事が発生しないように私の権利を放棄したいと思いますが、 他の兄弟へ譲渡した方が良いのでしょうか? その場合は全員の了解は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の庭の手入れ責任
ベストアンサー庭の管理責任についてお尋ねします Aさんが所有している土地に、Bさん名義の建物(空き家)が建っている場合、庭の雑草の手入れの責任は、AさんBさん、どちらの責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との税金滞納、返還してほしい
ベストアンサー再婚した旦那とのことですが前妻と旦那が婚姻中に滞納した税金、年金など再婚と同時に新しい市に届き支払いしました。私が全て支払いました。これを前妻に請求することは可能でしょうか?前妻が家計の管理をしていたみたいなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書のカラーコピーは違反ですか。
現在勤めている建築会社は、印紙を貼った請負契約書を1部作り、原本をお客様へカラーコピーした複写を会社が管理していますが、契約書(印紙)をカラーコピーするのは違反ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水原因調査について
マンションの漏水原因調査を行いたい、その住民の方に、調査依頼をしました。しかし、返事をいただいていない、連絡もつかない。管理組合としてもその方の承諾がとれないため、原因調査ができない状態。原因調査をするためにはどのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのエミュ鯖と呼ばれるものの使用について
ベストアンサー10年以上前にオンラインゲームをエミュ鯖と呼ばれる企業ではない個人が管理したサーバーでプレイしたことがあります 最近になって違法だったのではと思い不安に感じております かなり前のことではありますが回答をよろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠勤・遅刻・早退の正当な理由の定義
お世話になります。 欠勤・遅刻・早退の正当な理由の定義について、お教えいただけますでしょうか? 企業で労務管理をしており、正当な理由なのかどうか判断するときの基準がしれたらと考えております。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の総会招集通知、ならびに収支報告書が届かない
ベストアンサーマンション組合員に通知する義務があると思うのですが、例年7月上旬に行なわれる総会の招集通知が届きません。あるトラブルで共同絶交され始めたのかもしれません。 マンションは自主管理なのですが、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人の了承なしで他人間で勝手に契約
親が会社と契約して自立支援施設に拉致されたんですが、僕はこれを同意していないです。 施設では僕のお金が管理されていて、自由に使うことができないです。 拉致というのは手足を4人にもたれて、車に乗せられました。 法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー患者の民事信託の有効性
ベストアンサー父がアルツハイマーと診断され入院しております。 姉がいろいろかかる費用などを父の蓄えから出すを管理するのにに民事信託にすることは可能でしょうか。 アルツハイマーと診断されてしまっているのに民事信託の委託者として契約は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と子供について
ベストアンサー親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除
管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除をしたいのですが、海外サーバーが削除に応じてくれることはあるのでしょうか? 書き込まれている個人情報は本名と誹謗中傷です。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有法59条競売の管理費等の扱い。
区分所有法59条で競売を申し立てて無剰余であったが競売は成立した場合特定継承人に対して延滞していた管理費等を請求出来ますか。請求しても払わないときは訴訟出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP作成契約のクーリングオフの適用について
先日、HP作成と保守管理を業者に依頼しました。私からすると、聞いていた内容と違うので、解約したいです。契約場所は私の家です。 このような契約にクーリングオフは適用されますでしょうか?業者は、そもそもされない、といっておりました。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について
ベストアンサー賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸事務所退去者の備品の処分方法は?
ベストアンサー賃貸事務所の家賃滞納者の支払いが滞ったため、退去してもらいましたが、備品がそのままとなっています。管理会社に処分を依頼しましたが、勝手に処分できないと説明され、対応に困っています。どのような対応が可能なのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中でも婚姻費用は請求できるか?
ベストアンサー家庭内別居中です。光熱費、住宅ローン、教育費は相手が払っています。食費と衛生費はほぼ実費をもらっています。締め付けられているようで、生活費は管理したいのですが、婚姻費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理組合法人設立にかかる資本出資について教えてください。
ベストアンサーマンション管理組合法人設立に資本金は必要なのか必要ならば誰が出資するのか教えてください。 法人になった場合借り入れした場合は総会決議で区分所有者の成立数はいくつですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション テナントの騒音
新しく引っ越したマンションでの相談です。下のテナントの焼肉屋がすごくうるさいです。話し声がまるぎごえです。 焼肉屋とマンションの管理会社に訴えたところ退去を命じられました。 どうにもならないのでということです。 どうすればよろしいでしょうか。限界です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭の貸借りに離婚後返済義務は、有りますか?
ベストアンサー結婚してしばらくの間、夫婦でお金はそれぞれの管理にしてました。 妻から、生活費がキツいと言われ何度もお金を貸していました。 パソコンにいついくら貸したか、残してます。 そのお金は、離婚後に返済してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中ですがお願い致します。
ベストアンサー離婚協議中で相手が別居中で家を出た場合、マンションの管理費、駐車場料金、住宅ローンの返済を相手に半分払ってもらえるのでしょうか?婚姻費用から差し引きできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内や公共での場合で
他人の、傘の雫や濡れ傘が自分の服に当たって濡れた場合は 法的にと言ったら大袈裟かもしれませんが どう対処すればいいですか? 相手も濡れている傘を他人に害さない 管理義務があると思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
フランチャイズで借金がバレる可能性
初めまして、フランチャイズでお店を出す際、借金が会社にバレる事ってありますか? 会社管理されている貯金で独立資金は全てまかなえるんですが、個人的な借金があります。 これが原因で独立の話がなくなるのを避けたいんです、、、。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで自宅兼サロン
住居兼サロンを自宅で開こうと思っています。もし管理組合にばれてしまった時、やっていないはまかり通るのでしょうか?友人が来ていただけとか。。ホームページには住所は載せないですし、看板も表札も出しません。契約は住居として契約しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から貯金を取り戻したい
私の貯金を母が管理しています! 私は24歳になり、返して欲しいと言うと断られました。 母は次男の言いなりになり、私が必要な時に渡してくれません。 話し合って解決もできないので困っています。どうにかして取り返す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 前の住人の忘れ物
ベストアンサー今年2月に賃貸マンションに入居しましたが、前の住人の物が幾つか置いてありました。 忘れ物なのか不要だから置いていったのか分かりませんが、勝手に捨てて良いものか困っています。 管理会社に送った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法としての社長の義務とは?
ベストアンサー会社を辞めさせられました。タイムカードもなく、証拠もないですが、残業代を請求するために入社日から退職までの勤務表を請求したいです。タイムカードもないので、書類で管理されているものですよね?正しい残業代を請求するために書類を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の雪が落ちて車がへこんでしまいました。
住んでいる賃貸アパートの駐車場に、駐車していた自分の車に、アパートの二階屋根の雪が落ちて車が、へこんでしまいました。修理代金全額はアパートの管理会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムシェア物件の相続について
ヒルトンのタイムシェア物件を夫婦名義で所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の横領の刑事告訴について
父親の財産を父親の弟が10年程前から、管理していたのですが、すべて使い込んでいた事を、2年前に知りました。 横領罪として、刑事告訴は出来ますか。告訴期限と時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕で特命発注が認められる条件
マンション管理会社が高額なマンション修繕を特命発注として受注するに際して、居住区分者からの適正価格調査、複数見積の要求を斥けるためには、総会での多数決に勝つことだけで十分条件でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に見つけたドラブル
ベストアンサー郵便配達の仕事をしているのですが、マンションの管理人がものすごくクレームをつけてくるところがあり、対応に時間がかかり、業務に影響が出ています。 他の場所では、停めたらお金を請求するところがあります。 この場合、業務妨害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録されていないことの証明書は発行されるのか
仕事で風適法の管理者になる可能性が出てきました。登録されていないことの証明書が必要だと思うのですが、5年以上前に略式起訴により罰金になったことがあります。証明書は問題なく発行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反並びに建造物侵入になりますか?
自宅近くのマンションの敷地内に廃棄シールのついたタンスがあったので、管理人に断りなく貰い受けました。 しかし、いらなくなったので、一ヶ月後、元の場所に戻したところ、上記違反として呼び出しを受けることとなりました。捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル。どうしたらいいですか?
隣の人が夜中22時以降うるさい、物音やドンドンうるさい、外の渡り廊下ドンドン走る、管理人に話しても静かにならないです。どうしたらいいですか?このばわいは警察に相談しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求について
婚姻分担請求の申し立てをするにあたり、給与明細や所得証明がないと申し立て出来ないのでしょうか?現在別居中で、住民票を移しており所得証明がとれません。給与明細は夫が管理しているため手元にありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「行政を執行する」の意味とは?
「行政を執行する」とはどのような意味なのでしょうか? 第九十四条 地方公共団体は、その財産を管理し、事務を処理し、及び行政を執行する権能を有し、法律の範囲内で条例を制定することができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の共有財産。解約してしまっていたら無理ですか?
別居の際旦那が生活費を管理していたので通帳とほとんどはネットバンクに預金してたのですがネットバンクではいくら残高があったのか調べることは出来るのですか? いずれ離婚成立したときに清算出来るんでしょうか? 解約してしまっていたら無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい
墓じまいを検討しています。 我が家も無縁仏になる可能性大です。が、墓の不法投棄も多くあるようなのですが、管理も大変、でも不法投棄されるのは、先祖に申し訳ない。自分の山に墓を埋めたりするのは、法的には何かルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予か実刑かについて
知人の話で、男5人で携帯で管理し未成年15歳くらいの女の子2~3人と援デリをしていました。 おそらく1年弱にわたりしていたと思われます。 執行猶予になりますか?実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
近所の自販機でジュースを一本買ったところ、なぜか5本出てきました この場合、自販機の管理会社に返さないと 窃盗になりますか? その場に置いおくことも出来なかったので持ってきたんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不在者の管理人申請時の書類(返送された手紙)について
不在者の管理人申請の際の返送された手紙について質問させてください。 返送されてきた手紙の原本をつければよいのか、コピーをつければよいのかどちらでしょうか。(裁判所のHPの説明では写しと書いていないので・・・)
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なブログの削除
ベストアンサー特定の人のブログを汚い言葉で誹謗中傷するストーカーのようなブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、被害者本人に伝えて訴訟提起するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の権限が分掌されている場合の医療保護入院
成年後見人が複数選任されていて、権限が分掌されている場合、財産管理に関しては弁護士、身上監護に関しては同居の家族に分掌されている場合、医療保護入院の同意権者はどちらの後見人でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の年金の使い方。成年被後見人が貰っている年金は、後見人が管理するのですか?
成年被後見人が貰っている年金は、後見人が管理するのですか? 成年被後見人はクレジットカードを持つ事は出来ますか? 買い物をするのに後見人の同意が必要ですか? 携帯電話等の契約は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから