法律相談一覧
-
インターネット無料の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに接続できない不具合が続き、こちらで別途通信料を負担している状況です。 毎回インターネット会社へ連絡して対応いただきますが、数日たって一時的に復旧するものの、また数日たつと接続できなくなる⋯の繰り返しで、根本的に解決しません。 あまりにも続くので管理会社にも連絡しましたが、対策できるか確認します、の返答のみで放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票に閲覧制限を掛けたい
ベストアンサー【相談の背景】 親と妹が断捨離依存症という病気です。 私は一人暮らしなのですが、定期的に管理会社に嘘を言って合鍵を借りて、私の家中のものを勝手に捨てます。 この前はテレビ、PS5、スマートフォン、タブレット、加湿器、扇風機、ベッド、化粧品全て、炊飯器、ストーブ、ペットの金魚など400万相当を捨てられました。 住民票に閲覧制限を掛けれますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の契約で残業代請求する際の基本給計算方法について相談です。
【相談の背景】 現在、年俸制で会社員(管理職ではありますが、労基法上の管理監督者にはあたりません。)です。年俸契約書はありますが、労働条件通知書はありません。年俸契約書には「年額○○円を支給する。(中略)月45時間分の固定残業代を含む。」と記載がありますが、固定残業代がその内いくらなのか明記されておりません(明確区分性がありません)。退職後、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長をしています。 役職手当(時間外20時間分含む)10万円/月がでています。 日勤は17時までですが、17時から18時までの管理手当てもふくまれているから18時までの時間外をちまちま申請するなと言われました。 また、ある月だけ21時間の時間外となり20時間より1時間越えただけで呼び出して注意をうけました。たった1ヶ月だけでです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談
【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車保険の補償で十分か、自治体にも補償を求めることはできるか?
【相談の背景】 去年の10月に自転車で歩道を走行中、歩道が一部陥没しており、そこにタイヤがはまり転倒して左腕を骨折しました。 自転車保険に入っていたので、保険会社の傷害保険の補償を受けました。 その歩道は道幅が広く自転車も走行可能な標識のある場所です。 私は歩道の陥没による事故と考え、道路を管理している自治体に補償を求めたところ歩道管理の瑕疵を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後のトラブル
【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所は探すなら案件の地元か居住地どちらかか
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の相続について、10 年ほど前から揉めており、当時司法書士の先生からは打つ手は相続財産管理人を選定してもらうくらいしかないと言われました。 10 年近くが経ち、そろそろ決着しなければならないと思い弁護士の先生に相談、依頼をしようと思っています。 私は東京に住んでいて、母の実家は茨城になるのですが、弁護士先生に相談するのはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の郵便受けが破損していた
ベストアンサー【相談の背景】 郵便受けの投函部分が破損していることに気づきました。(賃貸物件で他の部屋の郵便受けも並んであるタイプのものです。) インターネットから重さ1kgの商品を注文しましたが半分以上、商品が郵便受けから出ていました。 商品は包装紙で包んでありました。 おそらく配送業者が落ちないように無理矢理押し込んだと考えられます。 (因みに自分は「玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居にかかる支払いについて
【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて教えてください 別居中で夫名義のマンションに住んでいます ローンは夫が支払っていますが、管理費と修繕費と住居費(無職のため3万円程度)を婚姻費用から支払うように言われています 専ら夫の不貞行為が原因で別居に至りましたが、支払う必要があるのでしょうか? 特に修繕費は生活に直結するものではなく、マンションの価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去者から振込まれた退去修繕工事費の使い方につきまして
【相談の背景】 賃貸大家ですが、退去立会の際に、私、管理会社、大家指定工事業者と退去者で賃貸退去立会を行います。大家指定工事業者がその場で仮見積もりを作成し、退去者からサインをもらい、後日、管理会社から請求させます。 【質問1】 問題なく、振込まれた工事業者発行の退去修繕見積書の合計額を、工事業者を使わずに自分で修繕工事した場合、詐欺行為に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分後の処遇について
【相談の背景】 異性職員からセクシャルハラスメントを訴えられ、3か月の出勤停止処分を受けました。否定はしましたが、処分妥当と判断されたので甘んじて処分は受けました。この期間に退職することを決め、退職届は受理されました。出勤停止期間後は有給消化することになっています。 ただ、職場から「男女雇用機会均等法11条1項にて、雇用管理上必要な措置を講じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、養育費の算定における不動産収入について
【相談の背景】 現在、婚姻費、離婚調停中です。 婚姻費、養育費算定についてですが、相手方には結婚前に購入し現在もローン返済中の不動産があります。 不動産収入も算定に含まれると思いますが相手方は自作の収支表でローン、管理費、経費、交通費など有る事無い事記載して±0だと主張しています。 確定申告もしていないようです。 【質問1】 審判に移行した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に、財産管理を妻に委ねる旨の記載をした場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚することになりまして、離婚協議書を作成しようと考えております。 妻所有のマンションがあり、離婚後、売却できるまでそのローンの返済を協力して行うというところで話がまとまったのですが、 妻から、ローン費用・生活費という名目でいくら渡すとかではなく、 給与が入金される口座の財産管理の一切を委ねてほしいと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前のマンションの管理費支払い口座名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親名義のマンションに夫婦で住んでいます。固定資産、管理費は親名義の通帳で自分たちで支払い、賃貸料を親へ支払っています。 銀行での本人確認の手続きが未完了のままだっため、今度手続きを行うことになりましたが、親は遠方に在住しており 窓口での手続きが難しいため銀行と相談し私が代理で手続きをすることになりました。 銀行からは この様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不正アクセス】家族間(親子)で承諾ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 機械音痴の母親(60代半ば)から「スマートフォンの操作を教えてほしい」「ここどうやるの?」と度々、聞かれます。 その度に私が母親にスマートフォンの操作を教えることがあるのですが、そこでふと疑問に思ったことがあります。 【質問1】 スマートフォンの持ち主である母親から承諾を得ている場合、ロックを解除したり、操作することは適法でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の名義を祖母から従兄に
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス止まる直前の移動行為がカスハラになるか?
【相談の背景】 バスの運転手です。運行中に、バス停に到着する際に、「バスが止まるまで止まってお待ち下さい。」とアナウンスしていますが、止まる前に手すりに掴まらないで、ふらふらしながら勢いよく移動して止まる瞬間は、掴まっていないお客様がいます。別の日にも同じお客様にうるせーと暴言吐かれましたので、終業点呼時に運行管理者に、「アナウンスして、急ブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はある?ない?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、戸建てを所有し、1棟貸しの宿として運営しております。日々の運営管理をA社に依頼し、A社は、宿泊予約サイトに掲載、予約管理、顧客対応など宿泊施設としての必要な対応を全部行ってくれてます。お客様からの宿泊代もA社が回収し、当方に振り込まれてます。今回、宿泊予約サイトからA社への支払いが遅れるようになってきており、A社への入金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による親の預金の取り込みについての相続問題と税務署の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続、親と同居する兄による親の預金の取り込みが疑われる、当初預金の存在を否定していたが、当方で出入金明細を取り問いただすと、数年前に兄が親名義の家をリホームした際に親に資金を貸したとの事。しかし、当時の残高はリフォーム費用の倍以上あり信憑性に欠ける。口座の動きも毎月親が管理していた時の倍額を引き出していて、他の親名義の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の建物について 6年前に父が亡くなり、親族一同相続放棄をしたのですが 父は借地に父名義の建物を所有しておりました。 地主に相続放棄したことを伝え、建物について触ることができないと 伝えていたのですが しばらくしてその地主が知り合いが建物や所有物を整理してしまいました。 相続放棄後、相続財産管理人を選定しその人が整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の富を自分に集中する兄
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父親が始めた借家業で、現在私、代表の兄、母の家族経営ですが、この度、金の管理をしていた兄嫁が離婚して、兄が管理することになりましたが、 今まで長年お母さんがもらってた20万をゼロにするとか、私の社会保険料も 半分払えとか言い出しました。税理士も新しくして、その税理士代も母と私に自分のぶんだけ負担するように言いました。今度新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの漏水トラブルについて
【相談の背景】 分譲マンションの漏水トラブルについて相談させてください。 10年以上上階からの漏水に悩まされています。マンションの管理会社によると漏水の原因はおそらく風呂場の破損箇所で漏水の度に応急処置的な修理をしているそうですが、何度も漏水を繰り返す為、漏水の原因調査を行う事になりました。しかし調査の予定日直前に都合が付かなくなった等で2回程キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査について
【相談の背景】 賃貸契約についてです。転居を考えているのですが、フリーランス1年目ということで、実績がないため収入証明等が用意できません。また、両親も高齢なので連帯保証人を立てることができない状態です。お恥ずかしいのですが、実は、10年ほど前に前科があります。今入居しているマンションは、オーナーさんが直接管理している物件でしたので審査等はほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ、パワハラを告発するために必要な証拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣入社当初から、職場(3か所たらい回し)にてコソコソ陰口を言われ、見えない嫌がらせ、パワハラを受けてきました。 コネ入社、学歴、保有資格を妬む。 この度、正式に入社の打診らしき噂が流れ、既存の社員(同僚、管理職含む)から妬みの大合唱を受けております。 とうとう、同じ派遣の立場である者からも同様の仕打ちを受けています。ある管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続に伴う相続放棄すべき範囲について
【相談の背景】 父は平成3年に死亡し、祖父が平成8年に死亡しています。 このたび、市役所から私が知らない祖父名義の空き家があって、管理を適正にするようにと通知が来ました。 驚いた私は祖父を被相続人とする父の代襲相続人として家庭裁判所に相続放棄を申述し受理されてホッとしていました。 ところが、下記のことを市役所から言われました。 「祖父の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約、姓の変更に伴う手数料
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートを私名義で契約していますが、両親が離婚した事に伴い、家庭裁判所の手続きを経て私の姓を母の姓に変更する予定です。 その変更手続きをどうしたらいいか、アパートの契約書を見返していたら、特約事項に「名義変更の場合は手続手数料の為1ヶ月分の家賃を支払っていただきます」とありました。 管理会社と話し合うのが良いかとは思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水に対応して頂けない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で住んでいます。 先日、夜半に天井からの漏水に気が付き、上階のお宅に伺いましたが、出てきてくれず、漏水を止める事ができませんでした。 管理会社にも連絡がつかず、被害が家財に及ばないよう、対処をしつつ朝まで待たざるを得ない状態でした。 仮に、管理会社等に連絡が付いたとしても、水道管か排水管かに関わらず、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを借りています。大学生女です。 友人(男)と公園で飲み、その後自室で騒いで隣人に警察に通報され警官に注意されました。 数日後管理会社から連絡があり、管理会社に呼ばれ退去して欲しいと言われました。自室で騒いだ事、禁止されているベランダで友人男が喫煙した事。 友人男が自室と間違えて隣人のインターホンを鳴らした事。が理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人に勤めています。給与規定が変更となりました。一般社員の住宅手当支給要件等が変更され、住宅手当が減額となる社員も出ています。 一方で、管理職手当(施設長のみもらえる手当)は 去年より倍以上に増額されました。 去年、法人は赤字のため介護職等のボーナスが減額となりました。一般社員の手当等は全く変わりません。 今回の給与規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有にしたくない田舎の不動産への対処方法
【相談の背景】 父の遺産について、両親と絶縁している兄から遺産分割調停を申立てられました。相手は母と弟の私です。金銭は法定相続分でよいのですが、いつ売れるか分からない田舎の空き家と宅地があります。父は私にこれの管理を任せたまま亡くなりました。兄はこの不動産が売れると思っており、3人の共同名義を希望しています。共同名義にすると税や売買の手続きも煩雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人賠償責任保険の適用可否について
【相談の背景】 当方、建物管理会社です。 管理する賃貸マンションの戸室で窓ガラスの熱割れがありました。 通常は、家主側の火災保険を使うのですが、火災保険の免責金額より入居者が契約する借家人賠償責任保険のほうが、免責額が低く、そちらを適用したいのですが、保険会社側は、熱割れは入居者側に法律上の賠償責任がないので支払い対象外との回答でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの階下の店舗の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 騒音についての相談です。階下の店舗が吊るしてるタペストリーが、風で動く度にオットセイが鳴くような奇妙な音をたて、その音が一日中鳴り響きます。金属の軸の部分に引っかけてる為、それが壁に伝わってか部屋中サラウンド状態です。何度か管理会社に相談し、一旦は外されてましたが、喉元過ぎればまた掛けてます。「はずさなくとも、音がならないよう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年で別居中の専業主婦です。 現在離婚調停中です。家計管理は夫です。私は一切家計に関わっていません。 結婚後に夫が自分の特有財産を新しい口座に移しました。その口座から毎月の生活費を夫のカードで夫が引き落としています。 夫の給料は違う通帳で管理してます。 財産分与の話し合いになった場合、夫は特有財産から生活費を出していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 私は、500万家族のお金を黙って使い起業した結果失敗しました。 主人は数年前脱サラして家を売却し、そのお金で自営を始めました。 貯金を切り崩し生活していました。主人が全てお金の管理をしています。 私は、月に3万食費をもらっています。 あとは、全部主人が管理しています。 全てのお金は自分のものという認識です。 家を売却したお金の行方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に際し、原状回復費用をめぐっての質問です。 借主の過失による汚損・破損が発生した場合、管理会社に連絡・指定の業者での修繕を行うという契約書に記述があります。 これを自ら手配した業者で修繕し、生活に全く支障のない状態まで原状回復を行ったとします。 外観的にもほぼ入居時と違いが見つけられないレベルの修繕とお考え下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言検認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言をしています。 長男、次男に相続させる遺言の内容です。 施設入所(住民票は施設)の三男がいますが、遺言検認の事で質問です。 検認の際三男(知的障害者)にも通知されると思いますが、この際施設管理者が利害関係人として後見申立などして遺留分減殺請求などしてくる可能性あるのでしょうか。 三男には、保険などで財産を渡す事にしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で敷地内に入ってきた通行人が転んで怪我をした場合の慰謝料の支払い義務
【相談の背景】 自分の管理している敷地(私有地)に無断での横断を防止するためにロープで仕切りを設置していたところ、夜間に自転車の通行人が無断で私有地を横切ろうとした際にロープに気付かず引っかかり怪我をしました。(すぐ横に広い歩道があり私有地に侵入せずとも通行は容易に可能)通行人の言い分は歩道にあったビニールゴミを避けようとしたらロープに引っかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?やはり法的な責任は、難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前々から、嫌がらせというか、自分や他人に文句ばかり言ってくる人がいます。そろそろ問題が起きそうです。自分が有料自習室で寝ていたら、いびきをかいてしまいました。そしたら、同じ部屋の人に、 相手「いびきかくんやったらこないでくれますか?」 自分「はい。すみません。」 相手「次いびきかいたら、どつきまわすぞ。」と言われました。自分はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水調査の結果、原因が不明の場合でも、損害賠償を請求することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に出している物件(集合住宅)で漏水被害が発生いたしました。管理組合に原因特定の調査を何度もお願いしておりましたが、なかなか調査をしてくれませんでした。結局、漏水発生から1カ月以上経過してからの調査になりました。調査会社が被害部の天井裏と、上階の床下をあけて調査した結果、水濡れの形跡は見られるが、乾いていて原因が特定できないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した母の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有者の総会招集の可否
【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。マンションの清掃(現在管理会社の子会社が実施)に不満で、その清掃会社を解約して以前このマンションの清掃をしていた方と直接組合が契約したいと思っており、区分所有者の1/5の方を集め、理事長に臨時総会の招集を請求しましたが、総会議案書の内容が、私の提示したものを書き換え(提示したメリットを否定する意見や管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨堂の参拝カードの所有権
ベストアンサー【相談の背景】 一族の眠る納骨堂の管理者名義をもつ親族の一人(以下、A)が親族全員とモメて、「名義を誰かに譲って絶縁したい」と言いました。 親族一同はそれを受け入れ、Bに管理者名義を移しました。 ところがAは名義変更書類は送ってきたものの、参拝カード(納骨堂は移動機械式です)を送ってきません。 カードは2枚の発行となっており、それは名義人に対してで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を受け取る場合、下記はだれが負担しますか?
【相談の背景】 婚姻費用の請求を考えています。 婚姻費を受け取る場合、下記の支払いはだれが負担しますか? 固定資産税 マンションの管理費・修繕費 収入保障の保険代(夫にかけているもので、支払いは夫) 【質問1】 婚姻費を受け取る場合、下記の支払いはだれが負担しますか? 固定資産税 マンションの管理費・修繕費 収入保障の保険代(夫にかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報データベース等に該当するか教えてください。
【相談の背景】 会社で個人情報データベース等の管理台帳を作成することになったところ、以下の管理要領が個人情報データベース等に該当するか判断に困っているため、該否につきご意見を頂きたいです。 【質問1】 【ファイルボックス保管の従業員経歴台帳】 ・台帳は従業員毎にカットフォルダで作成。氏名と社員番号のインデックスあり。 ・「経歴台帳」のテプラを張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠虚偽申請の疑いへの法律的な解釈と対応案についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公金の予算で事業費、事務費が出ている自治体の事業を受託しているNPO法人の職員です。勤怠管理を当人が用紙に記入するというアナログな方法で運用しています。とある職員の記録を確認すると年に10〜20日分程度、休んで勤務実態がないにも関わらず出勤扱いにしているのを見つけました。虚偽申請には規則性があり意図を感じられます。 確認したのは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税調査に伴う契約書の有効性についてでございます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税での調査に伴う 契約書の有効性についてお願いします。 親の介護(認定1から3)を10年程、3兄弟でやっていたのですが、1日、¥8000-で年間、1人、97万位、10年で3千万位の預貯金になっています。兄弟それぞれの名義ですが、実質管理は同居の長男がやっています。父親とのそれぞれの契約書はあります。又、介護報酬、管理(預貯金)については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社側の都合で退去を求められた場合の引っ越し費用等について
【相談の背景】 5月に現在入居している賃貸物件の家賃値上げの通知がありました。 その内容は値上げに応じない場合は12月に退去してほしいという通知です。 私としては値上げ幅も応じる事の出来ないものだった為、その通知書に 署名をし返送しました。 【質問1】 今からこの通知書の内容を管理会社に対して撤回の申し出を行い、それを受け入れてくれる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 働き始めて二週間ですが、無視や嫌がらせがあり、管理職に相談したところ、前の方も同じ相談があったそうです。 一昨日、ココアを入れて席を立ち、帰ってきて机に座って飲むと、1.5センチのはえの死骸が口から出てきました。 そのあと、録音したら、いじめを5人でしていてゲラゲラ笑って、お互いに弁護しあうように。 と指示をしていたり、私の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のマンションにそのまま住んでいますが、支払ったマンションの経費は返してくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。これから遺産分割調停に入ります。 私は被相続人である父と父名義のマンションで生活していました。 父は今年の最初に亡くなったのですが、それ以降も私は住んでいます。 父が亡くなってからは父名義のマンションの修繕積立金と管理費と固定資産税を払い続けています。 他の相続人達からは、私が住んでいるのだから支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから