法律相談一覧
-
追い出された家の荷物は夫が処分できますか?
ベストアンサー夫にマンションから閉め出されています。 このまま解約をするようですが、その際私の荷物を勝手に捨てられたり売られたりする可能性はあるでしょうか? 夫からは管理権者は夫だから追い出せる、捨てれると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定継承人からの請求についてご教授お願い致します。
ベストアンサー競売物件が落札された場合新しい買い受け人に滞納してる管理費等が引き継がれるのは知っていますが、これを後に請求された場合は破産処理でチャラに出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?
ベストアンサー親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 記載について 質問あります
協議した結果 離婚届 の 親権 記載欄には 妻 ( 身上監護権 として) ただし 離婚協議書 公正証書に 財産管理権 は 夫 と することは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の事実を隠蔽されていた
ベストアンサー事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店主に土地を贈与したいが、可能か?
ベストアンサー田舎に土地を持っているのですが、遠方のため、管理をするのができないので、いま、その土地で店をやっている店主に贈与したい。手続きを踏めば可能でしょうか?手続きの際、不動産屋さんを挟まないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で飛んだ物で車がへこんだ。賠償責任について。
ベストアンサーマンションの駐車場に駐車した車に、台風でマンション敷地内の植栽の枝が折れて飛び、へこみ傷がつきました。管理組合は弁償しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠になるかどうか
ベストアンサー不貞行為の証拠の件です。 友人の旦那が不倫をしています。その旦那が管理しているマンションに不倫相手と見られる女が住んでいます。その場合出入りしている写真を撮ったとしても証拠とはなりにくいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別表第1 第三者が子に与えた財産の管理に関する処分
ベストアンサー別表を調べていて気になり投稿しました。 別表第1親権の項66 第三者が子に与えた財産の管理に関する処分 とはどんなときに請求する内容なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供がはしゃぎ煩い場合の対処は?
ベストアンサー隣のお子さんが煩いです。 部屋を駆け回ったり泣いたり、不快音に悩んでいます。 管理会社には、伝えていますが、小さい子ならあり得る事なので仕方ないと言われました。 何も対応できないようです。 我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務
ベストアンサー遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載する貸主の住所について
当方貸し主です 賃貸契約書に記載する住所についてなのですが所有する土地と建物が現在の住所から離れたところにあり管理を実家の方に頼んでいます。 記載する住所は実家の住所でもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、背任で告発するには?
ベストアンサー以前投稿させていただいたのですが、勤務している会社の理事と管理職(職員)がカラ出張をしています。 そこで、ご質問があります。 告発までの流れを教えていただきたいです。 詐欺及至背任で告発したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法26条休業補償の請求
ベストアンサーアルバイト先の管理者からの嫌がらせで2店勤務していた内の1店で勤務ができなくなりました。 ※ 労働基準法26条の休業補償の賃金を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションから出て行ってほしいのですが
離婚裁判中に 妻所有マンションから出ていかない夫が 女性を何度も家に泊まらせたりしているのを 管理人が 見ている。どう対応すべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣さんがゴミを放置する
ベストアンサー隣に住んで方がゴミをドアの付近に放置しています。悪臭も発しており、ましてやゴキブリが大量発生。管理人が注意しても効果はありません。退去させられないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換されましたが、もとの部署に戻りたい。
勤めだして2ヶ月、職管理栄養士として入ったのに調理場に移されました。事実上の解雇勧告のようです。 せっかく入ったのにやめるべきか考えています。できれば、この会社に残りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします
市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求について
婚姻費用の分担請求をして、私と子供たちの生活費の申請ができるのはわかったんですが、夫が支払いを放置してしている、車のローンや保険代、マンションの管理費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事見積書の「諸経費」について質問です
ベストアンサーマンションの工事見積もりを管理会社から受け取りました。諸経費という項目は特に明細の記述もなくたいていの見積もりで発生しています。これについて詳細の明細を求めたり、金額の減額を求めることは可能でしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出庫をしてしまい、後悔しています。
ベストアンサー先日、駐車場のお金が入らずつい、不正出庫をしてしまい、後悔しています。管理会社に謝罪をし、損害金を支払う事を考えています。こちらから連絡しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と養育費の取扱い
ベストアンサー親権には、財産管理権と養育監護権があると聞きますが、離婚時それぞれを、父母で別々分けて付与すること、可能でしょうか?またその際、養育費の請求権は、どちらになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分について。いきなり懲戒処分や懲戒解雇できますか?
会社のパソコンのパスワードを教えるよう上司に言われましたが、振込などの権限の管理ができなくなくと思った為、断りましたが、この事を理由に辞めるよう言われました。いきなり懲戒処分や懲戒解雇できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトに違法動画が残り続けるメカニズムとは?
動画サイトに著作権法等に触れる違法動画が残り続けるメカニズムとはどのようなものなのでしょう? サイトの管理者や警察の捜査ではとても削除し切ることのできるものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正を証明するためには
ベストアンサー使途不明瞭な交通費を請求している疑いがある従業員がいます。管理職の承認印は得ているのですが、監査で疑いが発覚しています。この場合、不正を立証しなければ解雇もしくは処分はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での香典料徴収
ベストアンサー職場の理事長が亡くなったので、管理者名で、各スタッフに○○円ずつ徴収の周知文が来ました。 香典は任意と思いますが、職場の徴収周知、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
預金について。私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?
離婚に向け別居中です。 子供名義(10歳以下)の貯金通帳は夫が持っていて、印鑑は私が管理しています。 私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの利用について
ベストアンサー内縁の夫がデリヘルを利用していたのですが、業者として届け出のない、番号も携帯、『ゴムなし本番をした』と言っていたので、性病検査を受けてと言いました。 管理売春、売春防止法違反ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場。こんな意地悪なことは、法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー夫は法律事務所で管理職をしています。 その事務所に、離婚を突きつけられていると相談したら、夫の立場は悪くなりますよね? そして、おそらくその会社の女性と浮気していると思います。 こんな意地悪なことは、法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子的使用詐欺になるでしょうか?
ベストアンサー役所の職員がパソコンの給与管理システムに入力されていた勤務時間を書き換え、 給料の残業手当の水増しをした場合、これは普通の詐欺になるでしょうか? それとも電子的使用詐欺になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害の裁判の判例に詳しい方への質問です
私が管理しておりますアパートの住人が 「隣の生活音がうるさい!法律的に騒音と認められなくても被害者が騒音と感じたらそれは騒音だ!判例もある。」 といっていたのですが そのような判例が過去にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを勝手に使われた場合
ベストアンサーカードを夫に勝手に使われました。管理義務があるといわれ、カード会社からは、請求書が、おくられてきます。 支払わなくても、ほんとにいいのでしょうか? ちなみにそのおかねは、すべてギャンブルや遊興費につかっているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人ですが…。こんなものですか?
今、父親に登記されています。しかし、その弁護士は、私は、今後の父親の財産管理目的での後見人でしかないといわれました。 それ以外は、関与しないと…。 詐取された財産は、返還要求は関与しないと、言われました。 こんなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
納骨と死体遺棄に関して。死体遺棄罪ですか?
家族等を亡くした者が、墓地の管理者の許可なくその焼骨を自身が所有する墓に納めた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? 死体遺棄罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期試験の成績記録で不合格点を付けたら
ベストアンサー学校の管理職から合格に変えてくれと言われたら従う義務は有りますか。追試を実施してもなお不合格の場合です。 公文書不実記載の類になりそうですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の入出金について
ベストアンサー私は今離婚を考えています。 主人が口座の管理をしていてどういう状態かがわかりません。 弁護士をたてる予定ですが、職権で残高だけでなく入出金の履歴もわかるのでしょうか またいつまでさかのぼれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡
すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の個人情報
ベストアンサー遺産相続をしたのですが、故人は歯科医をしていて、クリニックを閉業しました。患者の保険証のコピーなどがあるのですが、これはどれくらいの間、管理しておかなければならないのですか?閉業をしたのであれば、専門の業者に処理してもらっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に相続人がいない場合
故人に相続人がいない場合、必ず家庭裁判所で相続財産管理人が選任されるのでしょうか。 申立がないと選任されないと聞いたのですが、利害関係人又は検察官が申立をしないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者がいない土地について
隣地の雑草が荒れ放題で困っています。 所有者の方が亡くなられて、相続人もいないという事は知っています。 でもこのまま迷惑を被るのも嫌なので、 このような管理する方がいなくなった土地はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親
ベストアンサー認知症の親の貯金を独占管理してる姉にたいして半分権利を主張したいのですがどうしたらいいのでしょうか姉に話してもとりあってくれません当方2姉妹です父親はいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧力は本当にあるのか?
労働基準監督署ってどこが管理しているのですか? 相談事を圧力でもみ消される事もあるのですか? また、弁護士さんも大きい会社や大物政治家相手では動きにくいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の私が自己破産していて
今回、主人も自己破産するとしたら 家計を管理していたのがわたしなので、わたしのことも聞かれたり調べられたりしますか?また主人の自己破産ができない場合はどんなときですか?教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と議員の言い分どちらをとればいいのか。
【相談の背景】 先日娘が事故に遭いこの世を去りました。 ニュースにもなりました。実は事故に遭ったところは市が管理している場所で、管理の瑕疵(かし)にあたるとも弁護士に言われて行政訴訟を起こすつもりでいました。 そこで弁護士には、議員と繋がりがあると情報収集してくれると言われたので、 知り合いの議員にお願いしましたが、 議員からは、勝てない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他部署の管理職を通報する行為の法的リスクについて
【相談の背景】 私の勤める会社の他部署の管理職についてです。該当の管理職(Aさんとします)について以下の噂を耳にしました。 ①部下の好き嫌いが激しく、嫌いな部下には口調を荒げるなどきつく当たる ②それによって仕事の進捗にも影響が出ている 上記の内容から、会社のコンプライアンス窓口へ実態調査と必要に応じた部下の方へのメンタルフォローを匿名依頼しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから