94,539件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手管理会社のアパートに入居していて、2年前の更新時家賃が3000円上がりました。 そして今回また契約更新のお知らせがきたのですが、さらに家賃が1000円上がるとの事。 この3年で4000円の家賃値上げに納得がいきません。 ちなみに、昨年9月に一軒家の物件を見せてもらうため、別の不動産会社の人に家賃値上げの話をしたら、この地域で家賃値...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れ、200万支払えとなったが責任はあるのか?

【相談の背景】 築40年のマンションを購入しております。年末に1階ですが隣が管理人室でそこに水漏れがあるということ。調査をしたらうちの専用部分だということを言われ、修理費200万円を払えと言われました。その後、調査内容をもらいまして、事実ではありました。そこは専用部分だということですが1階にあり上階からの水を受け止めておりうちだけの責任ではなく管理会社...

弁護士回答
    1
  • 姉が親の通帳を無断で処分したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、親の通帳を管理していました。 昨年から管理を自分にといわれ預かりました。姉は、親に言わずにかってに古い通帳を処分していました。 お金の流れが不明で親と窓口に行き過去のデーター10年分を出してもらいました。 明らかにお金をおろしたタイミングが親の事ではなかったり、親も下ろした金を受け取っていない事もわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの値上げ、管理会社側の示す根拠が妥当そうな場合に同意しないことはできるか

【相談の背景】 賃貸マンション借主です。定期ではなく普通です。契約更新が近づいており、管理会社から値上げのお知らせが来ています。根拠として査定報告書というものが添付され周辺マンションや同マンション内他物件の相場が示されており、それに比べると確かに現在借りている部屋は安いのです。 しかし、元々当該地域にしては安いなと思って選んだ部屋なので値上げに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの工事音による営業補償・慰謝料請求行いたい

【相談の背景】 現在賃貸マンションの上部階でリフォーム工事を始められ、工事音がひどい。管理会社から何の連絡もなかった。私は自宅で業務しており、外で作業をするしかなくなった。管理会社は「約款にも記載がございますとおり、所有者側にて必要な工事においての音についての補償などはお断りさせて頂いております」と主張する。実際の音の削減に向けた手法は多くある...

弁護士回答
    1
  • 在留資格取得に係る各種手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在留資格取得に係る各種手続きについて、次のような理解でよいでしょうか。 ・社内の雇用に関する意思決定(COE取得前に雇用関係の契約書締結も必要でしょうか) ・COE取得→受入機関が日本で申請可能 ・ビザ取得→本人が、本国で受領可能 ・在留カード→本人が、来日した場合に限り、入国時空港又は地方出入国在留管理官署で受領可能 ・資格外活動許可→...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の看板で揉め事

【相談の背景】 家を購入したのですが、その時点で家のフェンスに駐車場の看板が元々ついていました。不動産の人はこの看板をつけているかわりに駐車場を一台とめさせてくれるとこの事だったので特に駐車場の管理の人とは契約書などもなくそのまま一台車をとめさせてもらっていました。 2か月ほど経った日に看板が勝手に撤去されていました。不思議に思い駐車場の管理の人...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...

弁護士回答
    5
  • 労基署は残業代未払に対してどの程度の実働を行うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある上場企業が管理監督者を理由に残業代を払っていません。行政処分等の求めにより、是正したいのですが、労基署は一般的に残業代未払の場合に、どの程度実働をするのでしょうか?残業代未払は労基署として優先順位が高いかと思います。 【質問1】 とある上場企業が管理監督者を理由に残業代を払っていません。行政処分等の求めにより、是正したいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地に建ってる未登記建物

【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...

弁護士回答
    6
  • 児童養護施設に入所してる次男の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の精神疾患により次男が児童養護施設に現在入っております。 今年を目処に帰宅予定で話が進んでおり、児童相談所や施設側との関係、連携は良好です。 現在、次男名義の口座を施設で管理していただいており、児童手当はそちらに入金されるシステムになっております。 【質問1】 施設で預けている次男の銀行口座を、次男の帰宅準備に向けて準備資金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約におけるサービス料金の差額について確認すべき相手はどこですか?

【相談の背景】 賃貸契約の際に「家賃管理費とは別でとあるサービスへの加入(月2000円の支払い)が必須」と不動産会社に言われ、賃貸契約書には「賃貸契約中はサービス(月2000円)への加入に同意したものとする」とあり、契約しました。 入居して半年後、書類を再確認したところ、該当サービスの料金が月1800円だったこと、私より前に入居していた方がそのサービスに加入し...

弁護士回答
    1
  • 遠方で独身兄が亡くなり、相続放棄をするのですが、どこまで兄弟はやるべきなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の一人暮らし兄(両親他界、家族なし)が亡くなったとアパートの不動産管理会社から連絡がありました。遺品整理や清掃費用は兄弟が負担してくださいとのことでした。生活保護を受けていたようで、火葬費用まで役所が負担し、遺灰を妹の私の自宅に送るという手配をしました。財産もなく借金もあるようなので、他の兄弟も含めて相続放棄の手続きを行う予...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続における不当利得請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 立ち合いなしでの解約

【相談の背景】 アパートの退去について 賃貸管理会社より 委託を受けている退去立会の 会社から必ず立会するように 脅されています 内容としては 立会がないと退去扱いとならない 日割りで家賃が発生する などと言われていて 管理会社の口コミを見ると 退去時に高額な原状回復費用を 請求されると書かれています 退去立会を無視しても 高額請求...

弁護士回答
    3
  • 高校生Aの教科書返還に関する法的義務と所有権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年11月から児童虐待で高校生のAが児童相談所で一時保護となっています。 そのような中、Aが在籍する高校に対して、父親が以下の要求を行いました。 ①学校にあるAの教科書等を私に渡せ。 ②Aの教科書等は私がAに買ってあげたものだが、Aにあげたのではなく貸していただけである。所有権と管理権は父親の私にある。父親が返せと言いそれを断ればそれは...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 現在、母が親族と係争中です。 担当の弁護士から判決となり相手方が控訴した場合、再度契約となるが今の母の状態では再契約が難しいので成年後見人をつけてほしいと言われております。 【質問1】 控訴されたあとに成年後見人の申し立てをした場合、裁判所は裁判を待ってくれるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場前の街路樹撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場を借りる事になったのですが、借りる駐車スペースの前に街路樹があり、とても停めにくくまた、歩行者がとても確認しずらくなっています。 駐車場はマンションの管理組合の所有となっており月12,000円で月極め契約となっています。 【質問1】 調べると役所に申請すれば撤去できる可能性があるらしいですが、撤去費用は自費になるとの...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入 賃貸の場合

【相談の背景】 顔見知りの知り合いに住居不法侵入をされ 怖いので引越しをしました。 突然の事だったので初期費用と日割り分で 30万以上のお金をすぐに払い引越しをしました。警察からは賃貸なので管理人が被害届を出す必要があると言われました。 インターホンの録画と防犯カメラの証拠もあるのですが大家さんが大事にしたくないのか面倒臭いのか分かりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 上司のハラスメントによる仕事不振についての相談

【相談の背景】 現在上司のハラスメントについて会社に訴えています。具体的には3年もの間まともに仕事をもらえなかったというものです。 管理者でもないただの役職者の女上司が、自分の好きなように仕事を采配していました。何度も社員申告書に書いたし、昨年の7月には管理者に相談したにも関わらず状況が変わらなかったため、ハラスメントということで通報し、現在調査...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有口座で贈与税の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税について疑問があるため質問です。 夫婦間の口座管理についてです。 〇共働きです。 〇妻個人の口座、夫の口座、妻の口座だけど夫婦共有で使用する口座の3つの銀行口座があるとします。共有口座(妻名義)では共同貯金や生活費の管理をしています。 〇毎月個人の口座に入金される給料から、お互い同額を共同口座に入金。(めんどくさいので妻が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の通帳管理に関する問題についての相談

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 遺産分割調停中です。 父の通帳は、死亡後、妹が管理しており、今も妹の手元にあります。 取り決めをしたわけではありません。 書面での部分的な通帳管理により、生前に多額の引き出しが判明しました。 マスキングがあり、開示不十分な点に疑義があります。 【質問1】 ①父の通帳を一...

弁護士回答
    3
  • パスワードなしの防犯カメラが見れるサイトで…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるパスワードのかかっていない、あるいは初期設定のままのIPカメラの映像を見れるサイトに興味本位でアクセスしました。そのサイトで、試しに映像をクリックしてみたところ、IPカメラの管理画面が出てきて、意図せずにカメラの向きを変えてしまいました。その管理画面のurlは、IPアドレス/英数字のようなサイトだったと思います。産経新聞には、...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる賃貸アパートでの水漏れ被害を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートの1階に入居しています。 12月10日に入居しているアパートの4階から水漏れが発生し、1階の私の部屋の天井からも水が垂れてきました。 不動産管理会社に連絡をしたところ「4階の住人が弁償する」との案内を受けました。ただ、4階の住人は速やかに弁償の行動を取ってくれないので困っております。(イライラもしています) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 所有者不存在の空家と土地、略式代執行で空家除去後の土地売却方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方自治体で危険空家を担当していますが、空家の所有者Aは故人で、法定相続人はすべて相続放棄済み。この相続人が不存在の特定空家を略式代執行によって解体する予定です。土地の所有者も故Aであることから、代執行で空家を除去した後は、この土地を売却して、少しでも略式代執行の費用に充てたい。 【質問1】 この場合、略式代執行を行った後に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時財産分与について 父の収入を管理していたのが妻です。 妻=私の母ではありません。 別居して11年ですが、別居時の財産分与が本来の形だと知りました。 しかし、家計管理を全て妻に任せており、蓋を開けるとかなりの収入、ほとんどないと言われる始末。 この場合どうするべきですか? 【質問1】 収入はのは父だが、家計を妻がしており...

弁護士回答
    3
  • 居住用住宅での用法違反と認められるには?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 上階の昼夜問わずの騒音で悩んでおります。 今まで管理会社や、警察の方々にも何度も相談してきても解決していません。 たまたま知人に悩みを打ち明けた所、上階の住人とは知り合いだと分かりました。 聞くと上階住人は居室内でダンス教室や、別の種類のお稽古の生徒をインターネット上で募集していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の労働組合への加入したいが断られた件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して4ヶ月目でまだ試用期間中ですが、労働組合への加入をしたいと思っております。 しかし、労働組合への加入は本採用になってからと言われており拒否されます。 管理職など会社側ではなければ、労働組合への加入は労働者であれば申し込めばできるという法律はありませんでしょうか? 労働組合法など条文をみましたが、加入2関しての条文が管...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車のバイクを移動したら、傷をつけられたと文句を言われ、修理代を請求さ支払わなければならないか?

【相談の背景】 一棟マンション所有者です。 入居者がバイクを避難通路に無断でとめていたので、管理会社から通告してもらいました。この時点では誰がとめているのかはわかりませんでした。 一向にどかされなかったので、バイクを避難通路ではない場所に移動をして、バイクをどかして欲しい旨をバイクに張り紙しました。 その後、バイク所有者から管理会社に移動された...

弁護士回答
    1
  • 放置された以前の住民の荷物について

【相談の背景】 少し前に引っ越しを行ったのですが、前の住民の荷物だと思われるもの(蛍光ランプ)が、宅配ボックスに放置されたままになっていました。管理業者にどう対応すれば良いか連絡をしたのですが、そちらで処分してくださいと言われてしまいました。 自分のものではないため、勝手に処分して良いものなのか心配ですし、処分にお金がかかるようなら、何故住む以前...

弁護士回答
    1
  • 相続人に連絡の取れない人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...

弁護士回答
    5
  • 退去費のトラブルで催告書が届いた場合、裁判を覚悟すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費のトラブルについてのご相談です。 今年の3月に退去したマンションの退去費に納得がいかず管理会社と揉めています。 一度だけ請求書の金額訂正があり、少し金額は下がりましたが、それでも納得がいかず揉めていました。 しかし、先日催告書というものが届きました。その金額が訂正前の金額だったのでおかしいと思い、こちらに相談しました。 正直...

弁護士回答
    2
  • 「夫の不倫で慰謝料請求中、職場上司に相談しても名誉毀損になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求をしました。合意書作成の段階で、第三者に口外しないことという記載がありました。 夫不倫相手私自身3人とも同じ職場で、相手女性と私は配属先は違いますが管理されている部門は同じです。 管理職の方のみに今回の不貞行為を相談して相手女性を異動させてもらえないか相談したいのですが、それは名誉毀損になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の照明器具交換費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暮らしている賃貸物件の照明器具のスイッチ紐が破損しました。照明器具の交換費用負担のことを相談させてください。 経年劣化で照明器具のスイッチ紐が根元から切れてしまい、結びなおすことができません。照明のON/OFFは壁のスイッチでできるのですが、豆電球に切り替えるのは紐でしかできなかったので困っています。ここまでは管理会社立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求する際の児童手当の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業所の責任者としてタイムカードがあり、遅刻早退は減給され、経営と一体となった権限や所内の人の配置転換の権限もないのに、管理監督者として年俸制で時間外割増賃金をもらえません。就業規則には〇時間残業代を含むという記述もなく単に時間外労働賃金は支払わないと明記されています。よって管理監督者と判断できないと思うので、未払い賃金を請...

弁護士回答
    1
  • 新人事制度による降格減給に対する法的な対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から勤務先で、新人事制度が導入される予定です。管理職を減らし、人件費を圧縮するのが目的のようです。 それに伴い、私自身現在管理職ですが、平社員に降格されることが内々に通知されました。手当なども減給されることになります。懲戒などの降格減給でもなく、また反論することも許されないと言われました。 勤務先は組合もなく、新人事制度に...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音で防音対策か引越し費用の請求又はこちらで防音対策をしてもいいでしょうか?

【相談の背景】 分譲マンションの騒音で悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ46dbありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。管理会社や管理人に相談しましたが、共用部の音はどうしようもないと言われ対応してくれません。 【質問1】 防音対策か引越しの...

弁護士回答
    1
  • 作業システムの不正アクセスと業務停止に関する問題

【相談の背景】 大手通信業界の末端にて作業する個人事業主ですが、作業システムの不具合時に工事を管理する部署の同意のもと、私の作業用のIDとパスワードにてシステムを同じ施工会社の仲間が利用したとして、不正アクセスに当たるとし1年間の業務停止を、私と同じ施工会社の使用した2名に使用を許可した部署の上長より2次受けを通じて言い渡されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那にキャッシュカードを渡さないと違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には浪費癖があり 今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードを持って管理していましたが 後々離婚をすると言う話になり、いきなりカードを返せ俺が管理すると言ってきました。旦那にカードを渡してしまうと、家賃や必要な支払い分からも使い支払いが出来なくなると思います。(今までもありました) 今私も妊娠中で働くこともできず 生活費を渡...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の法人における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...

弁護士回答
    3
  • 不安なのでアドバイスをよろしくお願い致します。

【相談の背景】 売春周旋についてお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今私が在宅捜査中で2回目の取り調べが終わり今送検待ちです。私は友達と生活費の為に周旋し友達にお客さんを明日してもらってたのですが友達がお客さんからもらったお金を全回収し友達からそこから生活費 【質問2】 を了解えて家賃、光熱費を払ってたのですが警察の調書に...

弁護士回答
    4
  • 教育資金贈与の適切な取り扱いについて

【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...

弁護士回答
    1
  • 不公平な対応に対して抗議する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル管理会社が占有部分の補修計画をたて、各テナントに工事日を決める案内をだしています。各テナント条件は同じですがうちの会社だけ連絡がありません。供用部分は補修しており、占有部分はいつ行うのかと問い合わせしていた状態で、やっと工事を行ってもらえることになりましたが、うちへの対応は意図的に連絡していないようです。こちらからの問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についてのトラブル

【相談の背景】 2020年4月に入居したマンションを今月退去予定です。そこでトイレのドアに穴、トイレ内の壁に穴、ドアのガラス割れの3点について管理業者に事前に見積もりをしてもらいました。 この3点の事故原因はどれも、不測の事故によるものです。 管理会社にはその理由では修理費用を全額負担してもらいますと言われました。 ネット上では修理費用は耐用年数や居住...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場に急速充電器をつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在都内の会社に勤務しています。 会社はマンションの駐車場を丸々賃借しており、そこに急速充電器をつける方針のようです。 そこで管理会社に打診したところ、「マンションに急速充電器をつける行為は何らかの法律上の許可や基準をクリアしなければならないかもしれないから、調べてみて」と返答されました。 もっとも管理会社の返答は「あるはずだ」...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害による物件管理会社への損害賠償請求

【相談の背景】 近隣にある作業場(建築資材など組立)からの騒音に関して相談させてください。 2年と少し前、今の賃貸マンションに引っ越してきて以来、作業場からの騒音に悩まされています。 朝8時ごろから作業が開始され、これにより叩き起こされる毎日です。 入居時に騒音に関する説明はなく、また物件の管理会社が、『近隣に騒音が発生する施設の存在について伝え...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約の陳腐化した記述の変更は総会の開催が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理規約ですが、制定されてから20年ほどとなり、部分的な改訂、追加は行われています。ただ、本質的でない部分での記述で、すでに陳腐化しているもの、すでに日常生活では変更されているものの記述に関しても、総会を開いて、変更する必要があるものでしょうか。例えば、ゴミの出し方ついて、「ビニール袋に入れて包装」との記述であるが。。...

弁護士回答
    1
  • 退職時のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 本日退職しました。 不動産 営業です。 その際にお客様とのLINEのトークを全て転送しろと言われました。会社で管理するとの理由。ですが他の辞めた方たちはしていません。 12日まで有給をとれるようになったのですが(最初は取らせないと言われて労基に相談すると言ったら取らせてくれました)引き継ぎも全て終わったのにも関わらず挨拶しに会社に来いと...

弁護士回答
    1
  • 小学校での暴力被害、警察相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから