法律相談一覧
-
アパートの瑕疵不申告に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に不動産アパートを購入しました。この時、売り主は売り手(仲介、且つ管理会社)の不動産会社自信でした。 最近、一室から激しい風雨の際の雨漏りがあるとの申告を受けました。 話を聞いてみると以前より確認してたそうですが、以前管理会社に申告したところ、直す気はないと言われ放置してたとのことです。 売買契約時に雨漏りは瑕疵とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫された事実のSNSでの公開について
【相談の背景】 私が所有する不動産の管理を任せている、大臣許可を受けている宅建業者に対して管理会社の変更を申し出たところ、今から家に行く、殺してやる、などの脅迫を受けました。会話を録音していて証拠があり、警察が告訴を受理して捜査中です。 【質問1】 このような業者であるという事実を多くの人に知ってもらいたいためSNSに業者の実名とともに脅迫音声な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償
【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居用賃貸での開業の件
【相談の背景】 自宅兼サロンの賃貸物件を探していたところ1件賃貸物件が見つかりました。 契約書が届いたのですが、賃貸目的が住居に限るとなっていたため、仲介会社に聞いたところ、1日1名から2名のお客様と聞いていたため、貸主に事業をやっているのではないかと聞かれたら友達の多い借主と説明すると言われました。リスクないか?と聞いたのですが、管理会社にも了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者同士のトラブルによる引っ越しについて
【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 家賃滞納 連帯保証人 変更
【相談の背景】 前旦那の賃貸の連帯保証人です。5ヶ月くらい滞納していると管理会社から連絡が来ました。 彼を信用したわたしが、バカでした。しかし、 私も5ヶ月分の滞納を払う大金もありませんし、これを機に前旦那とは縁を切りたいです。 管理会社に、わたしが分割で払うので彼を強制退去にしてくれと言っても、今月払うと言ってるので…等と言ってなかなかしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(私は入居者です)のクロス修繕について。
【相談の背景】 オーナー代理人の管理会社と揉めています。 管理会社の顧問弁護士から「退去時でないと修繕しない。見栄えが悪いだけで被害の拡大もないからそのまま居住しろ」という旨の書面が届きました。 私は綺麗な住まいに住み続けたいですし、綺麗な状態で使用させて貰える前提で家賃を支払っています。 こちらもただで引き下がる気はないので、裁判で争おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 管理会社変更、保証会社への初期費用
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があるのですが、管理会社から「これまで株式会社〇〇にて代理契約をしていただいておりましたが本更新契約後は弊社と直接契約をしていただく事となります」 「直接契約に伴い保証会社への新規加入が必須となり、初期費用として賃料の50%の支払いが必要になる」とのお知らせがきました。 入居時に保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が勝手に障害年金をおろした。
【相談の背景】 つい最近結婚をしたのですが、嫁の口座から勝手に嫁の母親がお金をおろしました。 嫁には確認もせずに勝手にです。 結婚する前まで嫁のお母さんがキャッシュカードをもってたみたいです。 嫁は障害年金をもらっており、そのお金全てを無断でおろしたみたいです。 嫁は結婚する前までグループホームに入っており通帳はグループホームが管理、カードは母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約の解約。解約予告期間のあいだの代理権について。
先日、管理委託契約の解約を業者に申し込みました。 今までに所有物件の工事や賃貸借の更新など、こちらに連絡なく勝手にやってしまう事が多く困っていました。 今回、解約を申し込んでも、解約予告期間が3ヶ月間あるので、その間、もっとひどい事になるのではと心配です。 管理契約には「賃貸借代理業務」として、「工事修繕等の発注、賃貸借契約の締結代理、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラを処罰してほしい
管理職へ会議の度に怒鳴り、 叱責する男性教員がいます 閉ざされた職員室で、 田舎の平和な地域なので職員室は女性が多く、 彼を止められる人はいません 最近は同僚にたいしても 「あなたは間違っている」 「あなたは黙ってろ」 など大声で何十分も説教をし、 相手が黙っていると話は終わります 明らかに常軌を逸していますが、 校長から委員会へ伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける役員の身代わり出席について
分譲マンションに住んでいます。管理組合の理事会の役員は輪番制です。ここ年来、 役員の多くが世帯主が名目上登録(総会で決議)されていますが、実際の理事会には殆ど 顔を出さず、世帯主の配偶者(多くはその妻)が身代わり出席しています。 このような状態で理事会の議事録には出席していない役員の名前で署名されています。 もし、マンション内で何かが起こった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と所有権のついて
ベストアンサー質問失礼します。 数年前A社から機械の稼働管理を任され、私の借りている工場に機械を導入しました。 しかし、最近になり急にその機械を廃棄すると行ってきました。 私は、まだその機械の廃棄をしたくなく稼働管理したいと思っています。 機械は、50年以上前のものでA社が所有権を証明できる物を持っているのかわかりません。(私の工場に機械を運んだ証明はできる) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの地上権終了時期が近づいています。地権者は買取を要求しています。
マンションの管理組合の理事をしております。 私が住むマンションは地上権で、契約終了があと10年弱となっております。 管理組合の意向としては地上権の更新契約を結びたいのですが、 地権者は買取を希望しております。 買取になった場合1世帯につき1,000万円以上の負担が強いられることになり、とても買取などは出来ません。 ・地権者が買取のみを要求した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の住民とトラブル発生。虚偽通報されました。
ベストアンサー全く関わりのない最近引っ越してきたマンション内の住民が警察と管理会社に「ピンポンダッシュと車にイタズラされた、犯人は〇〇号室の住人と名乗った」と通報した為、管理会社が訪ねて来ました。 当然その様な事は一切しておりません。 また、物的証拠や監視カメラ等の証拠を出せと言っても一切出してきません。 そのマンション内の住人は虚偽の報告、として犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション引っ越し時の照明器具破損負担について
ベストアンサーマンション管理組合ですがマンションで、ある引っ越し業者に依頼され引越しされその際入居先の自宅玄関照明のランプシェードを落下破損されました。 ランプシェードがドイツ製で入手出来ないので手作りになるかと思うのですがマンションの管理組合で負担するものでしょうか? 引越社が払いたくない様でそれかと言って入居された方は事を荒立てたくないとのことで1軒だけラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我、過失として請求できる権利があるか
ベストアンサー職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣の駐車場でお隣さんの車のドアが当たっていて私の車に傷が付いている
ベストアンサー気が付いたのは今日の2020.09.28で一週間ぶりに駐車場にいったら、 誰がどう見てもお隣さんの車の色がくっきりと付いた傷が付いていました。 実は、今回で二回目です。(一回目は少しの傷) まだ、管理会社には連絡はしていませんが、白を切る可能性があるので ご相談させていただきました。 そこで、先生方に2つご質問がございます。 1.自車の傷がお隣さんの車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション中層階外壁にある鳩の巣撤去費用負担について
マンション管理組合です。マンション外壁の中層階の排煙穴に鳩の巣があり、隣接マンションの向かい側から苦情あるため、撤去したいと思っています。 当該居住者の排煙穴は室内壁で塞いでる様子、排煙設備はベランダ側にある模様で、この階の排煙穴に鳩の巣があり、卵産んでるため、早急に対応したいが、この撤去費用は管理組合負担となるのか、所有者又は借主負担となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から逃れたいです。
ベストアンサー相続について教えてください。 好き放題生きてきた父が数年以内には他界する可能性があります。 私は2人姉妹で父母離婚後に姉妹は両親に分けられました。 今、借金等があるかもわからず、古い大きな家があります。相続放棄したいのですが、しても管理義務が残るのだとわかりました。固定資産税も毎年10万近く払っているようで、現在シングルマザーで非課税世帯の収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。
ベストアンサー前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。 寮として入居したアパートを今月で退去します。内見時、入居時から電気水道は使用でき、会社からも管理会社への連絡を促されることはありませんでした。 以前勤めていた会社の寮は光熱費を会社管理でしており、給料から引かれる形だったので、今回もそういう認識でした。 しかし、前の入居者が解約を忘れていたため、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか
住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与携帯のデータ初期化について
ベストアンサー有休消化した後に今月末で退職するのですが、4日前に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 データ初期化に伴い、LINEを含めた連絡先等が消えましたが、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で困っています
友人が独学で資格を取得するために定職につかずアルバイト(無職扱い)生活をしており、ここ数年家賃を1ヶ月遅れで払っています。今月末には先月分すら払えない状態で、管理会社にアルバイトもあまり入れず家賃が払えないことを伝えたところ、 「月末までに家賃の半分を支払ってください。 そして来月は全額必ずお願いします。」と言われたそうです。ところがその半分すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐輪場の自転車撤去について
ベストアンサーアパートの駐輪場に置いてある自転車が撤去されていました。まだ新しく、チェーンキーを購入して駐輪場に停めておいたのですが、子供が産まれてからは自転車に乗る機会がなくなったので仕事に復帰したらまた通勤に使おうとそのまま停めてありました。 ある日窓から外を見たら自転車が無くなっており、管理会社に電話をしたら、「自転車に札をつけて、取り外してなかったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居初日に漏水被害 具体的に請求できる内容は?(免責日数考慮など)
ベストアンサー賃借人として質問します。 下記2点、ご対応お願いいたします。 入居日、鍵を開けたところLDK部分に漏水がありました。 5階建の5階に相当し、屋上の防水切れが原因のようです。 1、賃借人として、具体的に何を請求できますか? 2、賃料減額を請求する場合、日本賃貸住宅管理協会が定めている賃料減額のガイドラインの通り、免責日数を差し引いた上での賃料減額と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の退去命令について
現在実家に住んでいるのですが同居していた親が家を出るからと突然退去命令をされました。 期限までに退去しなければ家賃をとる、固定資産税など維持に関するもの全て私が管理しろと言われて困っています。 家賃額も住んでいる地域から計算すると高いです。 今でも突然実家の管理を任されていて困っています。 賃貸に住んだほうが安いのですが収入がないためおそら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の相続について
ベストアンサー相続の口約束について 祖父が私の父に亡くなる前に兄弟にそれぞれ相談しました。長男には畑と家を次男には別の家、そして、私の父(3男)には土地をあげるとの遺言でしたが、口頭での口約束で、書面は残っておりません。現在土地の名義は亡くなった長男の奥さん名義ですが、売買後、土地代はなぜか長男の娘(既婚)が管理し渡さないと主張しています。長男の嫁は実家のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の預金 財産分与の対象にのるのか
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 財産分野に関して質問です。 妻はバツイチ子持ちで、息子は私と養子縁組をしています。 共働きで、妻の収入の中から 契約者子供、被保険者子供 の積立型の保険に300万円 お金を積み立てています。 息子は19歳、大学2年生です。 その保険の管理は妻がしています。 この場合は財産分野の対象になりますでしょうか。 また、元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣アパートの騒音について
近隣のアパートがたまり場になっています。 夜間など非常に出入りが多く、たまり場なので当然騒いだり、音楽を鳴らしたりと非常に迷惑を被っています。 何十回も警察や管理会社、市役所にも相談しましたが、管理会社は「その度に手紙や電話、厳重直接注意もしているが、個人のモラルの問題なので簡単に追い出せない」とおっしゃっていました。 私は神経質になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続確定前の位牌持ち出しについて
ベストアンサー昨年、父親が死亡しました。 紆余曲折の末、私が自宅の建物、土地を相続する事になったのですが、 納得しない兄が母を連れて家を出ていきました。 その際に先祖代々の位牌を持ち出されました。 なお現在に至るまで、遺産分割協議書はまだ作成されておらず、署名も押印もしておりません。 相続人同士で位牌や仏壇の管理については一切話し合いはしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー未払い残業代について。 うちの会社はタイムカード等はなく、来た時間、帰った時間を記入し申告する勤怠管理になっています。 就業時間は9:30〜19:00で休憩は1時半です。 そのまま素直に時間を書くと怒られる為、社員みんなが 強制的に9:10〜19:10などと本当はもっと残業していても 嘘を書かされていました。 正しく書いた日には、わかってるよね?書き直して。 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場についてごご相談です。
ベストアンサーファミリー物件タイプの賃貸マンションに住んでいます。 車を購入するにあたってマンションの住人用の駐車場を借りようと電話したところ空きはないとの事でした。 しかし駐車場には管理会社の営業車が常に3台停まっている状態です。(某大手管理会社なのですがマンションの隣に建物がありそちらの駐車場にも営業車がたくさん停まっています) そこで質問なのですがマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から強制退去命令?のような電話ヶきました。
現在家賃を2ヶ月滞納しており、保証会社から電話で強制退去と荷物の運びだしの話をされました。 後日予告の手紙を送りますからといわれました。 分割での支払いをしたいことを伝えましたが それでも1ヶ月と半月分は最低でも入れてもらえないら強制退去だといわれました。 なんとか分割で支払いをしていきたいと伝えましたが無理だといわれました。 今後の家賃は間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及
10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親の住宅ローンを払ってあげてきた場合
私が義理の父親の住宅ローンを継続的に払ってきました。 このサイトで勉強させていただき、もし私が銀行に払っていれば事務管理で、というのを何個も拝見しました。 しかし、義理の父親の口座から引き落としになっていたので、父の要請もあり、私は毎月引き落とし分を父親の口座にいれておりました。口座履歴は残っております。 このような場合でも事務管理に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の借地権について
ベストアンサー父親が亡くなり、実家の借金や管理の面などから母、兄弟で相続を放棄する事にしました。 実家は共有地で、借地権で土地を借りて上物を建設しています。(土地は区の管理です。) 他の相続人については、父兄弟は遠方居住で皆高齢ですので、全員相続放棄すると思います。 質問は、皆が放棄すると借地の返還はどうなるのかということです。持主からしたら絶対に返還さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の価格の決め方について
ベストアンサー地代の決め方について教えてください。 現在、地代の増額を地主の契約している管理会社の人間に言われています。 相手の主張は相場より安すぎるので、2年毎に20%(10年で倍以上になります) 上げてほぼ相場になるとの事でした。 私としては固定資産税の4.5倍ほど現状でもお支払いしているので、 現状の地代でも問題ないと思いますが、それを主張しても相場の事しか言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定での、休日労働の考え方
1ヶ月単位の変形労働時間制での、時間外労働時間管理についての質問です。毎週木曜金曜を公休にしています。木曜を法定外休日、金曜は法定休日としています。例えば、木曜日は休めたが金曜日は勤務となった場合、金曜の勤務は休日労働として、36協定での時間外勤務ではなく、休日労働として労働時間をカウントしてよいのですか? もちろん休日割増賃金として35%増となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの違法?又貸し
アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの認知症高齢者の議決権
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。現在の管理規約がいわゆる、原始規約状態で、現在見直し作業を続けています。その中で、区分所有者の議決権が問題となり、悩んでいます。 (相談) 身寄りのない高齢の区分所有者が介護施設等に入所し、自室を賃貸化した後、認知症等の発症で、法定後見制度による、後見人、保佐人、補助人がついた場合の本人の議決権の扱いをどうすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードを写真で共有される事はプライバシーの侵害にあたりますか?
タイムカードを写真に撮って、他人の携帯電話に送信する事は法律的に問題はないのでしょうか? パート先ではタイムカードにより勤怠管理されています。 そのタイムカードを携帯電話で写真に撮り、メール、トークアプリ等で仲の良いパート同士で共有し、「〇〇さんシフトにたくさん入っていてずるい」、「〇〇さん、休み過ぎ」という噂話にされているようです。 これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですがさせてくれません
地方の中堅の運送会社に転職しましたが、オーナー社長のパワハラが酷くまた、当初聞かされていた賃金よりずいぶん低いこともあり、また深夜割増賃金も支払われていません。22時以降に休憩を取ったことになっています。 退職届を提出したところ、受理はまだしていないと社長から連絡がありました。また管理者をしていたこともあり、次期管理者の育成まで当分待てと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げを検討してます。
賃貸している区分マンションの賃料を3000円値上げしたいと考えています。 理由は、このほど管理組合から管理費の値上げが決定したためです。かなり経営が圧迫されてます。 また、近傍類似物件を調べましても現在の賃料で借りれるお部屋は見当たらず、3000円上げた賃料が相場な感じです。 賃貸借契約書の第三条にも将来賃料の値上げがあり得ると記載されているので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 障害者の一人暮らし
ベストアンサー賃貸契約の際、契約者が聴覚障害者の場合、 それを理由に契約を拒否されてしまうのは仕方のないことなのでしょうか。(1人暮らし) 入居希望の管理会社から、 「電話で本人確認ができない」 「緊急時の連絡は電話なので電話ができないと物件を管理する上で困る」 と言われていて、契約できるかがまだわかりません。 本人は、勤めている会社も大企業で、年収は700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 借地 相続放棄
ベストアンサー相場の半額以下の地代を、話合いの再開まで供託されていた現地主です。 先代は契約書/更新、一切皆無につき ”借地権の無効を主張” 再開もこの方向で進めましたが、途中で相手が逝去し、遺族は全員全てを放棄しました。 故人には負債があります。 ・当方の主張 ”借地権の無効” は今後どうなりますか。 ・故人には借地という遺産ありの流れの場合、債権者への返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のタバコ、入れ墨をみせてくる。
はじめまして、私生活保護を自給しております。 2ヶ月前に引っ越されたからベランダと言っても避難バシコがあるようなところで喫煙されるので管理人と管理マンションの方に言いましたが分譲賃貸のマンションなので注意できないと言われました。 マンション規約もみましたがベランダ喫煙はだめとかかれていません。 自分でしてくださいと言われたのでポストにベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーのタイムカードについて
タイムカードは1分単位でなくてはならないのでは? 本日腑に落ちない事がありましたのでご質問させていただきます。 現在私はパートタイマー契約を会社と結んでいます。 勤怠管理の為にタイムカードがあるのですが、15分ごとに管理されています。 例えば「10:35」に出勤打刻した場合「10:45」からしか働いている事になりません。(35分に出勤し、仕事をする際に当...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから