法律相談一覧
-
株主名簿の電子化について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では株主名簿を、株主名簿用として製本されたものに株主の記載事項を手書きで記入し、それを金庫で管理しておりますが、書損や押印などで手間がかかり、また紙の劣化も生じ始めているので、できれば株主名簿を電子的に作成・管理したいと考えています。疑問点について、ご回答いただければと思います。よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・電子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内取引について!教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 当社は同一の会社の中で以下の二つの部門に分かれております。 ②の自動車管理部門の車両を整備する際に①に依頼するのですが、 整備にかかる代金(パーツ代、整備代、利益)を無償ではなく、 ②に請求する事(実際の金銭のやり取り)により、部門ごとの 売上・利益・支払いを明確化したいのです。 ちなみに、①は一般のお客様の整備を主にしている部門で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸契約の連帯保証人になっていた
【相談の背景】 不動産管理会社から、母が契約しているマンションの家賃が4ヶ月延滞していると電話がありました。 連帯保証人と登録されていたとのことで、私に連絡があったようですが、契約時に連帯保証人になることは断っており、私から印鑑証明や書類を提出した覚えはありません。 断ったときのLINE履歴も残っています。 督促状を郵送したようですが、登録されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害ではないでしょうか
【相談の背景】 仕事のストレスから病気になってしまいました。働けないほどの重い病気ではありませんが1週間程休みをいただきたいと管理へ相談しました。 現在スタッフが少ない状況のため休みをほしいというのは我儘、周りに迷惑をかけてしまうとは思っています。 しかし病気が悪化してしまっては困るため、無理を承知で相談しました。 そしたら相談した日に職場で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を満額支払いしてもらえない
【相談の背景】 昨年12月より管理者として採用され月に一日でも働けば20万、逆に残業代などは何もでないと言う形で働き1月の途中で業務内容に疑問があり代表に退職の意志を伝えて退職しましたが、給与が日割り計算にされてしまいました。突然、日割りにされ最初の話と違うため支払いを要求しましたが支払いをしてもらえません。 残りの請求はできるのでしょうか?管理者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?
【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラの撮影でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 在宅の介護事業所とのトラブルです。 いつも来てもらう訪問看護が、何度お願いしても清潔操作をしてくれなくて、信用が出来ないので監視カメラを室内に設置して撮影してたら、やはり不潔操作で痰の吸引をする姿が写ってました。 それを訪問看護事業所の管理者に見せたら、この動画を本人との打ち合わせに使うので送って下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 自転車の防犯登録
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション入居に関して
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマンションに入居することになり、賃貸借契約書を2部受け取り、署名捺印をして私の住民票と連帯保証人の印鑑証明書を添えて返送することになっています。実は私には前科があり、住民票の前住所から色々とバレるのではないかと不安に思っています。通常は、住民票等から前科の有無はわからないとは思うのですが・・・。 【質問1】 マンションの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護での住宅扶助について。不明な手数料請求は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 家賃は役所の方から支払われる形なのですが、手数料という名目で440円を毎月賃貸の管理会社から請求されています。 ケースワーカーさんには相談済みで家賃と一緒に役所が支払えるとのことで、ケースワーカーさんから管理会社へ電話もしてくれたのですが「絶対に本人からのみ徴収します」と言われたそうです。 なんの手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのピアノ騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一階下の住民のピアノの音がうるさく困っています。管理会社に頼み、張り紙してやめるよう頼んでもやめず、直接部屋を訪ねても出てこず話をしようとしません。他にもいろいろマナー違反しているような住民です。その部屋は賃貸なのですが、その部屋を管理している不動産経由でクレームを入れても、うちではないと嘘をついていたようです。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継者のいない農家の相続放棄について
【相談の背景】 実家は高齢の両親2人暮らしで、農家をしています。自分には兄弟がいますが全員既婚かつ都会で職に就いているため、跡を継がないことは両親も納得しています。実家はかなりの田舎なので宅地農地の買い手などつきません。ちなみに農地だけで面積約13420㎡ほどあります。 自分たち兄弟は全員相続放棄を希望しております。 仮に両親が亡くなり、代襲相続者も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について質問です。 退去費用の金額で管理会社と話している時に、急に保証人(私の母75歳)に支払いの要求がありました。 母は高圧的に言われて怖かったと連絡がありました。 私は管理会社に支払う気持ちがないのではく、金額に納得出来ないと伝えていました。 【質問1】 契約者と話し合い中に保証人に連絡がいくことは不当ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の時給計算を教えて下さい
【相談の背景】 基本給の時給計算の金額ついて 教えて下さい 私は正社員として働いています 給料は月給制で税込み33万です 内訳は基本給8万技能給15万 職能給4万 管理手当5万 通勤費1万 です 月の所定労働時間は176時間 月給制で管理監督者扱いになってます 【質問1】 私は正社員として働いています 時給の金額を教えて下さい 給料は月給制で税込み33...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅での騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 僕はアパートに住んでるのですが隣の男性の騒音に悩まされてます。大騒ぎが夜から始まって朝まで続くことも何回もありましたし、いきなり朝から騒ぎ出すこともありました。なので限界がきて管理会社に報告し注意喚起を直接電話でしてもらいました。しかしそれでも隣人はやめずまた騒ぎ出すの繰り返し。そしてまた管理会社が電話をし謝罪。これまでに警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングの二度目以降のやり取り
【相談の背景】 質問させて頂きます。 私はクラウドソーシングで仕事を応募する側の自営業者です。 クラウドソーシング会社の利用規約には連絡先のやりとりを一切禁止しているところが多く、回数に関わらず一切の直接のやり取りを禁止していたり二度目の依頼者と事業者の関係まで管理してかなり高めな手数料を取ろうとする旨の規約が多く見受けられます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における貸主側から契約更新を拒否できる場合の事由について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの他の借主が原因の騒音問題に悩まされていて、早期に解決するよう管理会社に対し近く強く要請しようとしていますが、タイミング的に私の賃貸契約の更新時期に重なっています。 【質問1】 この事(問題解決の強い要請)を事由として、管理会社が私(借主側)との契約更新の手続きを行わない可能性はありますか? 【質問2】 また、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション居住者トラブル
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。居住者間トラブルが発生しています。居住者より上部階共用廊下よりバルコニーへの侵入・覗かれるので防犯柵を求められ、理事会で承認、格子タイプを設置しました。 設置したところ、設置階の居住者から景観がわるい白紙に戻してもらいたいと申告があり、一端撤去しました。 すると申告者より撤去したことに抗議と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ異動と人事処分
【相談の背景】 事業所の労働環境(人員や広域担当エリア)を配慮して上司に意見を言い指示に従わなかった。 理由を告げられないまま、定期異動時期に希望しない事業所に異動させられ、同じ事業所に同時に異動した課長(自分も同じ役職)の管理下にされ、実質的な降格処分をされている。 課長代理の業務しか与えられてない。 【質問1】 自分の役職は課長のままだが、合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している建物があります。敷地内に管理事務所(借主名義)があり、敷地全体は貸してしませんが管理事務所使用分の土地については使用貸借という内容で長年契約していました。 少し前に借主が事務所を建て替えていたことがわかりました。 契約書にある事前の承認も報告も受けていません。 以前の事務所より土地の使用面積が大きくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住のアメリカ国籍の相続人について
【相談の背景】 祖父(日本人)が死亡し、祖父名義の不動産があります。 相続人の一人がアメリカ国籍であり、アメリカに在住していると聞いています。 同人に連絡をとり、相続を放棄しえもらいたいと思っています。 【質問1】 アメリカに在住の相続人の住所を探し出し、連絡を取る方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 土地の上には、崩壊寸前の家屋があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前に住んでいた賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に借りていた賃貸マンションの部屋の設備の取り扱い説明書及び保証書(保証期間は切れています)、郵便ポストの取り扱い説明書(暗証番号記載)一式が入ったファイルについて、 引っ越しの際に誤って持ってきてしまったことに気がつきました。(引っ越しは五年前に完了しております。また、退去立ち会いもその際行い、補修についての精算金振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人申し立て時の故人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子どもである私は相続放棄をし、その他の相続人全員も放棄をし、相続財産管理人を申し立てる予定をしております。 父が亡くなったのが奇数月で、亡くなった翌月に口座凍結前であったので父の口座に2ヶ月分の年金約25万円が振り込みされました。 【質問1】 この場合相続財産管理人の申し立て時に預貯金の残高としてこの年金の金額も反映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。その後、実家の土地など、義母に名義変更されました。 義母が亡くなった後、長男(主人は3人兄弟です)である主人が相続人となる可能性が高いです。主人の後はもちろん、子ども達(長男と長女)が相続人となるのですが、負担を考えて子ども達へ相続させたくありません。私達の子どもである長男には障害があり、お墓の管理や土地などの管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の共同貯金について
【相談の背景】 現在弟夫婦が、別居中でもう2年になります。 離婚をするそうなのですが、相手の離婚条件が、財産分与なし、持家は弟嫁が住み続けるらしく、残りのローンは弟嫁が払うそうです。 結婚してからの共同貯金も、夫婦2人の稼ぎから貯金していたらしく、弟は給料全額弟嫁に渡していて、お小遣い制だったらしく、完全に家計管理は弟嫁がしていたみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺になりますか?
【相談の背景】 ネットでサイト制作を依頼し、一度は納品をされて実際の物を見て、稼働可能か確認をしました。 その後、サイトの管理が思わしくなく、再調整をお願いしたところ、URLにもアクセスできず管理者IDも使えなくなっていたので、音信不通になってしまいました。 既に料金は支払い済みです。 時系列的には、1年前に制作依頼、その後使用を進めるにも忙しく手付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の賃貸住宅の保証会社変更と保証料支払い
【相談の背景】 突然2022年3月20日に賃貸住宅管理会社から賃貸保証制度変更による保証会社変更の通知および保証会社切替書類一式が届きました。 そのうえ、家賃とともに1年ごとの保証料1万円と引落手数料110円を支払えとの内容です。これまでは保証料と家賃引落手数料はなしです。また、14年間居住しており、家賃の滞納は一度のありません。 【質問1】 この場合、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になったが 借主の不誠実な対応に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人になり 滞納分を支払いを求められています 今 借主は 私からの連絡も 管理会社からの連絡も拒否しております 管理会社の方に この様な不誠実な対応では 先々 同じ事の繰り返しになるので 連帯保証人を解除するか 強制退去 等 なにかしら 対応出来ないのか?と聞いたら それはちょっと難しいですと言われました。 家賃滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について
【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費長期滞納の行方不明区分所有者の所在調査について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合法人の理事をしています。当マンションには行方不明の区分所有者、つまり管理費長期滞納組合員がいます。これまでの理事会はこの問題を放置してきました。なんと10年もの滞納です。 【質問1】 理事(長?)ならばこの行方不明者の住民票や戸籍を取得申請出来ると聞いたのですが、そうなのでしょうか。 【質問2】 もしそれが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡後の転籍について
【相談の背景】 現在勤務している会社で子会社に出向しています。その子会社が他の企業に事業譲渡となりことが決定しました。現在、管理職なのですが、管理職は一律で譲渡先の会社に転籍と言い渡されています。今の部署には昨年の春に異動したばかりで、異動の際には社内で他の部署に異動できる公募で募集があり、そこに応募して選考され異動しています。周囲にヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの窓ガラスが熱割れした場合の費用負担は誰がするべきですか?
【相談の背景】 借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。 管理会社に連絡したところ、火災保険で直せるはずなので保険会社に連絡してくれと言われたのですが、借主である自分が入っている火災保険で直さなくてはいけないものなのでしょうか? 契約している火災保険を確認したところ、熱割れで保険が適用されたとしても免責金額が5000円になっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不倫について
【相談の背景】 公務員です。相手方の公務員宿舎へ宿泊していたところ、宿舎管理人により私の駐車していた車のナンバーを掌握され、部隊の担当者に所有者を確認されて自分の名前が特定されました。また隠しカメラで出入りを撮影していたらしく、訪問した日及び回数を証拠として通報され、現在懲戒処分待ちです。また、その噂が駐屯地に広まり、自分のしたこととはいえ、苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の身元引受人の身勝手
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で施設に入所している母の妹さんがおります。 1人身の為に、母の弟が身元引受人になっています。 (弟が妹さんの手紙類、銀行口座などを管理しているそうです) 先日、本人には後から伝えたらしいですが、妹さん所有の土地を売却をしたそうです。管理している印鑑を使用したと思うのですが、そういった場合犯罪なのでしょうか? 【質問1】 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる裁判について
【相談の背景】 役所内でパワハラによる裁判が行われました。原告は上司によるパワハラを訴え、被告である役所はパワハラは認められないが、一部管理指導には多少の問題はあったとし、原因を引き起こしたとされる当事者の精神状態も鑑み、早期解決が必要であると考え、裁判所からの和解案である金額を支払うことで決着しました。 しかし、一部住民からは、 ①パワハラを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミについて近隣トラブル
【相談の背景】 賃貸ハイツに引っ越してきたばかりで管理会社から指定されたゴミステーションにゴミを出しにいきました。すると近所の戸建に住んでるおばあ様にどこから捨てにきたかと聞かれ、ここに出すなと言われました。管理会社に再度確認するとハイツの住人は全てハイツが立った当初からそこのゴミステーションに出すようになっているみたいなのでそこ以外には出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割に伴う遺言書の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に母、11月に父が相次いで亡くなりました。それぞれ不動産だけを遺産として持っており、父は遺言書を残しています。 しかし母は遺言書を残していません。そのため母の不動産は共有となりました。 相続人は私と姉の2名です。 まだ遺産分割の手続きを行う前で、現在姉が相続人を代表して遺産管理を行っているのですが、管理の進め方にわたくしと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、債務があるために相場放棄の手続き中です。 住宅は私名義ですが、屋根の上の太陽光発電が父の名義の為に何も出来ません。 設置後、14年以上経過しているので、有害物質が含まれる太陽光パネルが屋根の上に管理出来ない状態で載っているのが不安です。 【質問1】 太陽光発電システムを外して、保管しておいて相続財産管理人が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃立替分の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 賃貸アパートを訪れた日に、当月の家賃の未納を知り、私の預金から賃貸料1月分を家主に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション管理費、遅延損害金 起算日
【相談の背景】 分譲マンションにおいて、管理費の滞納による遅延損害金の起算日について教えてください。 管理規約上、前月の27日に支払うことになっております。 この場合、翌日の28日から遅延損害金が発生することになりませんか?とある弁護士さんが、家賃と同じ性質のものだから、当月末までに支払えば遅延とはいえないので、遅延損害金は翌月1日から発生するといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした時の相続権はどう移りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、擁壁の崩壊が心配される土地を所有する父親には、配偶者である母と私たち子どもが3人います。そして父には妹2人と弟1人がいます。 私たち子ども3人と、配偶者である母は父の亡くなった後、遺産放棄をしようと思っています。その場合、土地の管理責任が残るとききました。 【質問1】 私たち子ども3人と配偶者である母が遺産放棄をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康状態書類・移動希望を無断で改竄されました。会社に慰謝料を払ってほしいです。
【相談の背景】 2020年6月頃、仕事内容が辛かったので、精神科で診てもらい、「適応障害」の診断を受けました。2020年2月、来年度の移動調査で健康上問題があることと移動希望があることを書類で所属事務所・管理職に提出しました。この際、管理職の方で移動希望を書き換えられてしまいました。(私の会社では日常的に行われていると思われます)2021年7月頃、再度精神科で診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神手帳保有者の自己健康義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神手帳保有者についてです。 自分は健常者と変わらず働ける、自己管理できているとして配慮の申出なく、また、いつもと違う状態から休息など健康や病気管理を求める声かけをしておりましたが、ご本人思考であったり、職場外ストレスから働けない心身の不調になりました。合理的配慮ある職場環境の中、支援にも相談せずご本人が頑張り過ぎた結果ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車料金込みの家賃トラブル
【相談の背景】 私はアパートを所有していて、運営を管理会社に委託しています。以前そこに住んでいた契約者から駐車場を使わなかった期間の料金を返納してくれと退去後に言われました。その人は生活保護を受けるため、車の使用を認められていなかったのですが、車を使いたいので管理会社に相談をして、家賃に駐車料金を入れた状態で契約をしたみたいです。書面上には駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際に鍵は郵送でいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書には、「退出立会(明渡し)」として、「物件の明渡しとは、貸室を退去し、鍵の返却をした時点で完了となります」と書いてあるので、鍵を返却したいです。 管理会社に電話したところ、鍵は郵送ではだめで、立会いの時に返すことになるとのことですが、私が見た限り、契約書にはその様なことは書かれていません。 つまり、私は退去のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還について。退去立ち合い時に合意のない修繕の費用負担は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去にあたり、管理会社の立ち合いのもと、修繕箇所の確認をしました。双方確認のうえ、管理会社からは「修繕箇所無し、敷金は全額返還」と説明があり、私も納得して書類にサインをしましたが、後日、「修繕箇所があったので敷金は全額償却した」と一方的に通告があり、敷金の返還には応じてくれませんでした。 現在、その物件は既に次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の交渉期間
【相談の背景】 8月下旬に管理会社を通じて、大家さんからアパートを取り壊して建て替えるため今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 その通知をいただいた段階で引っ越し費用等をだしてほしいと伝えてから二週間近くたちますが何も連絡もがなく管理会社にどうなってるか聞いたところ、上層部なら報告がないので。。 と言われました。 【質問1】 立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の賠償について
【相談の背景】 築数年のマンションに賃貸で住んでいます。数日前に天井から水漏れがあり、管理会社へ連絡、水道業者が上の階の部屋に確認へ行ったところ、おそらく水道管破裂が原因であるとし、後日マンションの施工を行った業者による詳しい点検が行われることになりました。天井の壁が剥がれ現在も水が滴り、露出したベニア板には所々にカビが生えている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひいおばあさん名義のままの土地は管理責任が相続人全員に及びますよね。
ベストアンサー【相談の背景】 ひいおばあさんの土地が少しだけ残っています。そこには擁壁があります。土地の名義はひいおばあさんのままになっているのでこれは「共有」ということで相続人全員に管理義務がありますよね。もし擁壁が壊れて賠償となった時は、関係する相続人全員の賠償責任になりますよね。所有権の共有というのがいまいちわからなくて困っています。上記の私の認識であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから