94,490件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの廊下に防犯カメラを設置したら

ベストアンサー

【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内来客駐車場への無断駐車対策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしている者です。マンション敷地内に二台分の来客駐車場が有り、来客者は予約台帳を確認し空いていれば駐車出来るルールにしておりますが居住者の親族が頻繁に来訪し予約を確認せずに勝手に駐車する事を繰り返し予約者が駐車出来なくなるという問題が発生しています。過去に注意をした事が有りますが注意を無視し繰り返しておりま...

弁護士回答
    2
  • 永住者在留カードの更新手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と家族ともに永住者在留資格を持っており、会社の辞令により、海外赴任中で、転出手続きにより日本国内には居住地を登録していません。任期は後一年弱になります。妻の在留カードの更新時期になり、日本に戻り更新手続き行うと考えております。私と家族には再入国許可を得ております。 【質問1】 日本に住居地はなくでも在留カード更新手続きは可能で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物管理における責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物管理者ですが民法変わり現に占有となりました占有者でない場合建物倒壊の場合占有者でなくても相続財産清算人さんが決まるまで責任をとわれますか?清算人頼みたいけと農地未登記解体費用1000万私には無理です、 【質問1】 責任問われた場合どうすればいいですか?私は結婚している女です、責任問われほんのすこしだけ管理して1000万背負...

弁護士回答
    1
  • 自社のコンプライアンスについて心配

【相談の背景】 公益財団法人にてB社の社員として設備管理をしておりますが、施設内では自社の名前について緘口令といっていいものが敷かれています。 代わりに書類などはA社(警備部門を担っており指名競争入札において業務委託された会社)の名前が記されています。 設備管理についてはB社の人間のみで構成されており、所長が名義貸し的なことをしてA社の人間として役人...

弁護士回答
    1
  • 退職日変更の可否と会社への対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職日についてご相談です。 転職のため退職をすることになり、管理職にその旨を伝えました。 その際、冬のボーナスは12月1日まで在籍していれば支給されると言われたので有休消化で12月8日付で退職届を提出しました。 しかし後ほど先輩に確認したところ1日ではなく、支給日(15日)に在籍していないと支給されない事が判明しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅における隣人トラブル/管理会社の対応に関する法的見解を伺いたい

【相談の背景】 賃貸住宅で隣人による継続的な迷惑行為(生活妨害・騒音等)に悩んでいます。これまで管理会社へ何度も申し入れを行いましたが、段階的な措置や再発防止策は講じられていません。結果として迷惑行為が長期的に継続しています。 管理会社を相手に民事調停を申し立てていますが、調停での解決は難しい見込みです。 なお、現在は弁護士を付けずに対応中です...

弁護士回答
    1
  • 団地の空き地でゴルフ練習したら損害賠償されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団地に住んでます。空き地を利用して5 年位前からゴルフの練習をしてます。3年前に一度だけ昼の練習中に管理事務所職員が来て『練習しないで下さい』と言われたことがありますが、現在は早朝無人で練習してます。ゴルフクラブで雑草を刈り取る事もあります。また、他の住人は使用禁止の花壇を使用を利用してます。(団地管理事務所は使用を黙認しています) ...

弁護士回答
    2
  • 借金どの様にしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金の額が260万位あります。  50万は自分なんですが 残りはこどもの学費と生活費です 月の支払い額は5万です。 しまいには現金を作る為にゲームや おもちゃを買って売って現金にした 感じです 体調不良で仕事を辞めてから仕事をして時も全て妻がお金の管理してました。 先月からですが支払いできないと支払い分ももらえません これは債務整...

弁護士回答
    1
  • 学校の時間外勤務の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の管理職をしています。教職員が出産のため、産前産後休暇、育児休業を取得します。代わりの教職員の配置を教育委員会に依頼しましたが、見つからないので配置できないと言われました。校長、教頭、教務主任が自分の仕事と担任の仕事をすることになり、時間外勤務時間が大幅に増えました。 【質問1】 超過勤務の責任の所在は、誰になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション区分所有者変更届提出時に、売買契約書の提示は必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション区分所有者変更届提出時に、売買契約書の提示は必要ですか。 中古マンションの売買引渡しを受けてしてすぐに、区分所有者変更届を提出したのですがまだ登記が書き換えられていなかった為、本当に売買をしたのか売買契約書を提出するように管理会社に求められています。 個人情報ですし、いくらで売買したか等知られるのも抵抗があります。 ...

弁護士回答
    1
  • カーセックス警備員に注意された

【相談の背景】 閉店後のショッピングモールの駐車場でミニバン3列目を跳ね上げ、2列目にフロントガラス用の傘用サンシェードでフロント側から見えないようにし、リアガラスにはサンシェードをつけ、車内は見えないようカーセックスをしていた所、見回り中の警備員に注意され、車のナンバーを控えられました。 カーセックスしているのは見えていないと思いますが、状況...

弁護士回答
    2
  • スーパーカブ(バイク)の使用貸借権の時効取得について

【相談の背景】 22年前から、アパートの敷地の空きスペースにスーパーカブ(バイク)を駐車しています。家賃は、お支払いしており、カブの駐車料は払っておりません。大家さんも、アパートの管理会社さんもご存じでした。その後、大家さんと管理会社さんが変わり、近くに車とバイクの有料駐車場を作るので、そちらに駐車してほしいと言われました。 【質問1】 私は、...

弁護士回答
    2
  • 公園での当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に公園で車の後ろをぶつけてしまいました。石か木にぶつけたものだと思い(ミラーからは木が見えたので)、深夜だったのもあり、損傷しているように見えずそのまま帰ってしまいました。朝になってぶつけたらしいところを見てみると、カーナンバーが凹んでおり、公園の管理者の方に謝りに行きました。その際、大丈夫ですよ とのことだったので、...

弁護士回答
    2
  • 他人の車内を頻繁に覗く行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの別の階の住人(男性)に、度々私の車の中を覗かれて気持ち悪いのですが、 一度管理会社の方に注意して頂きましたが、先日深夜にまた覗いている所を見てしまいました。 ちなみにその人、マンションのゴミコンテナに頭を突っ込んで何かしている所も見かけました。 覗くだけなら犯罪ではないかもしれませんが、ストーカーぽくて気持ち悪い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における火災保険未加入の影響と強制退去の可能性

【相談の背景】 賃貸の管理会社の対応がわからない。 テナントを賃貸で借りている身なのですが、上から水漏れがあり管理会社へ連絡をとりました。 その際に火災保険加入の証書の提出を求められました。 恥ずかしながら初年度は火災保険にはいっていたのですが、以降更新を忘れておりました。 その事実を伝えると契約違反の為、契約続行が難しいと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族名義預金について

【相談の背景】 結婚して以来すべての給与、賞与を妻名義口座へ移動し、一括管理(生活費、預金)してきました。3年前より海外駐在をしている関係で日本での生活費が不要となり年間110万を越える送金状況、口座金額は2,000万近くになります。最近贈与税について知り、念のため確認させてください。 【質問1】 改めて、貯金全額を私(夫)口座へ1度もどし、正しい管理へ...

弁護士回答
    1
  • 相談にのってくださる弁護士さんがいない

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して頂きたくて2箇所に問い合わせた所依頼を受けられないと断られました。 相談の内容は、只今賃貸物件に住んでまして保障会社を利用してるのですが、大家さんと管理会社の方から一方的に家賃値上げを申出されまして、私の方は拒否しているのに、値上げ分を保障会社を通して請求されている状態です。私はこれまでと同じ家賃を払い続けて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中の個人事業主の報酬管理に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として通販をしていました。 自己破産を検討しています。 販売した分の報酬が手数料等を差し引きされて1週間おきに振り込まれるシステムになっています。 1ヶ月後まで振り込まれる金額がわかっています。 破産を選んだ場合、1ヶ月後に入ってくる報酬も管財人に管理されると思います。 その間に借金ではなく仕入業社等に支払いを済ませたい...

弁護士回答
    2
  • 改造されたマンション共有部分の現状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 専用使用権のある共有部分であるベランダのフェンスが改造された状態のマンションを15年前に購入しました。仲介業者からは購入時に改造されているという事実は知らされませんでした。前・元の所有者の内の誰が改造したかも分かりません。 15年間なんの指摘も受けていませんでしたが、最近管理組合から、改造部分が危険であるとして、私の費用負担で原状回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋にて設備不良、家賃減額可能か

【相談の背景】 2025年1月下旬に賃貸マンションを借りました。設備として備え付きの洗濯乾燥機の使用を試みましたが乾燥機能に不具合(衣服に焦げ臭くなる)があり実用できません。乾燥機が備品として存在することを決め手に契約を決めたのですが使用することができず困っております。管理会社に修理の依頼をし修理会社に見てもらいましたが改善に至っておりません。契約か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去日について

【相談の背景】 3月末で賃貸物件を退去します。 個人的には3月末まで借りているのだから、3月25日くらいまでは使いたいと思っていたのですが、管理会社に4月1日から新しい人が住めるようにして明け渡すのが当然だから、工事などを考えると遅くても3月15日には立ち合いをして出ていってもらわないと困ると言われました。僕はそれなら3月15日までしか家賃払わな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの嫌がらせの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているためローンを払わされています。 ローンを払うためにこの住宅を貸別荘にしましたが、私が養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをしてきます。 貸別荘の鍵を交換されたり、電気や水道を止められました。 鍵や電気はこちらでなんとかしたのですが、水道の管理を別荘の管理事務所がしており、元旦那が水道...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで退去費用と引越し費用、慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、夜中でも52dbほどオートロックの開閉音がして、その音で目が覚めることが多々あります。それが原因で精神科に通い、睡眠障害とうつ病の診断も受けております。入居の際は騒音についての説明は一切受けておりません。管理会社に7回以上電話で改善するよう求めました...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示版における誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 ネット上の掲示版(爆サイ)にて、自身の勤務先のスレッドが立てられており、誹謗中傷の類の書き込みが散見されます。 実際に起こった事案について、尾ひれ背びれを付けて記載されています。 ページの管理会社へのスレッドの削除、書き込んだ本人の特定及び名誉棄損での訴えを考えています。 【質問1】 一般的に、管理会社へのスレッ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設がお金や保険証の役所の手続きをする事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が養護施設に入りました。 入所をする際、通帳や印鑑、保険証など預けて欲しいと言われ預けました。 養護施設の方は全て養護施設で手続きするから安心してください、と仰っていました。 通帳の中身はほとんどないので、大丈夫かと思うのですが… 【質問1】 そもそも介護の方が母のお金の管理や代わりに役所の手続きをできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産・特有財産の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするのですが、特有財産・共有財産の判断についてご助言下さい。 【質問1】 独身時代にX円の貯金をした銀行口座を、結婚した後も給与や生活費の管理に使用し、一次目減りしましたが、別居時の残高は(X+Y)円でした。このX円は特有財産と判断されますでしょうか。 【質問2】 結婚時点で全く財産がなかった相手が、収入のない幼稚園児の子名義の...

弁護士回答
    1
  • パソコン管理者による私のパソコンの勝手なチェックはパワハラに該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社には、20人くらいの机が並んでいます。そして、それぞれの机上に会社が支給したパソコンが置かれています。 パソコンの管理者がいて、その人が職員のパソコンが順調に動いているかなどを時折チェックしています。そういう時は、全員のパソコンを対象としています。 ところが、先日、私のパソコンだけを勝手に開かれ、中にどんなデータが保...

弁護士回答
    1
  • 元彼が紛失した合鍵の交換費用請求について

【相談の背景】 一昨日別れた元カレが合鍵を返却してくれません。彼が11月から東京に転勤になったため、実家に荷物を送ったそうでその中に入ってるとのことなのですが、おそらく紛失したのではないかと思います。 この場合は、管理会社から請求された金額を彼に請求できるのでしょうか? 残念ながら彼の家族の連絡先も新しい引っ越し先もわからない状態です。今回本...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの理事会での役職決定に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションですが、管理組合理事会の理事が総会で決まったのですが、その理事の方々の理事会への出席の都合がつかず、まだ、理事の互選で決まる、新理事長などの役職を決まりません。その場合、理事の互選ができていない期間は、総会前の前職の理事、副理事が、まだ、有効との根拠となる法律などはありますでしょうか。 【質問1】 分譲マンションで...

弁護士回答
    1
  • 故意に汚された自転車を警察経由で弁償してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のかごに汚いゴミを入れ、汚損させられた場合、かごまたは自転車の弁償請求はどのようにすれば良いでしょうか。 自転車置場の監視カメラには犯人か映っており、駐輪場管理者は会員情報から住所等分かっているようです。駐輪場管理者はまず警察に通報するようにアドバイスしてくださいましたが、請求するための連絡先等個人情報は聞けませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額の鑑定費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しています。昨今の物価高で固定資産税、管理、修繕積立金が値上がりし、賃料を値上げしたいのですが、賃借人は聞く耳を持たず賃料増額調停から訴訟を考えています。賃料を決めるのに賃料鑑定が必要となるのでしょうが、 【質問1】 調停でも鑑定が必要なのでしょうか。調停が不調に終わった場合、鑑定費用が無駄になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 社員Xの懲戒処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Xが社長Aに対して「管理者Zが行ったXの仕事ぶりの評価」について、以下のような不服を伝えてきた場合です。 「Zさんが管理者になる前から、Zさんが話をオーバーにする癖があることは重々知っていたはずです。それなのに、Zさんの話(私の仕事ぶりの評価)が誇張されている可能性が予見できなかった理由をお聞かせ願いたいです。」 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 駐在がある場合の雇用契約の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナルのお酒を作って販売予定です。そのためにオリジナルのボトルを中国の工場で作って、輸入予定です。1度輸入しましたが、現地で打ち合わせしたものよりもクオリティの低いものが出来上がってきました。そのため、現地に日本人を送り工場での生産管理をしてもらう予定です。日本人は日本で採用して、中国に2ヶ月ほど駐在してもらう予定です。この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用分担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に離婚予定ですが、主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求するとのことです。子供の習い事、生活費、光熱費、マンションローン1ヶ月分、管理費等は折半だといいますが、全て折半になるのでしょうか? 【質問1】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求すると言い...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅での不正居住に対する措置について。

【相談の背景】 公営住宅での不正居住が分かった場合何らかの措置があるかと思いますが、公営住宅法では明け渡し請求についてしか触れられていません。もし入居時からずっと10年以上許可なく他の者(親族でもない)を同居させていた場合、すぐ明け渡し請求となる可能性はありますか?あるいは、実際のところは、まず罰金と同居者の退去命令などにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の賃料未払い問題における責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役、3年前無くなった配偶者が支配人、他に取締役1名の不動産管理会社です。 現在は休眠中です。登記もそのままです。 令和5年12月に管理している賃借店舗のオーナーから電話で「不動産所有会社から電話があって570万円の賃料が未払になっている」と連絡あり。 会社の通帳を調べたところ、亡くなった配偶者が会社のお金を横領していたことが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の短縮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職が見つからない状態で、生活保護を受けています。 家賃を3ヶ月ほど滞納しております。 家賃は保証会社が立て替えており、管理会社に連絡が行っているのかは不明です。 立て替えていただいている家賃の支払いなどについては、安い賃貸に引っ越し後、任意整理や自己破産を考えております。 昨日管理会社に解約通知を送り、解約予告は2ヶ月前なの...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの総会における所有者の死亡や連絡不能などの場合、組合数と議決数はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでは、管理組合のよる総会が実施する事になっています。1.所有者が死亡して、相続が確定していない住居、および、2.空室で所有者とされる方と連絡がとれな場合、1,2の方は、総会の組合数、議決権数に、入れるべき(現実的には、困難なのですが)でしょうか。 【質問1】 分譲マンションでは、管理組合のよる総会が実施する事になっ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ通告について

【相談の背景】 個人所有のマンションを貸しており、今月から管理費・修繕費が一気に2万円以上値上げされ、借りて頂いている方にご負担頂きたいと考えています。 築30年になる物件で、4年前にフルリフォームし、家賃は11万円ほどです。 同一マンションで同じレベルの物件は、13万円以上で賃貸されています。 【質問1】 値上げ交渉は可能でしょうか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 職場の出退勤札について

【相談の背景】 職場の出退勤システムについてです。 うちの職場は「出退勤タイムカード打刻」と「出勤簿に押印」さらに「出勤札を返す」という3点からなっています。 ビルドアンドビルドシステムで非常に効率が悪くいちいち出勤札を返しに行く時間がと手間が非効率的です。私は押印とタイムカード打刻のみで出勤札は返していません。先日上司から「出勤札を返せ」といわ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...

弁護士回答
    2
  • 「分譲マンションの水漏れで調査費用は専有者の負担?」

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの天井からの水漏れ。水漏れ箇所の上階には台所の給水管、排水管あり。また、水漏れ箇所の外側は外壁。 このような状況で疑われるのは雨漏りか上階の給水管か排水管からの水漏れ。管理組合に相談したところ水漏れの原因調査の費用は水漏れが発生している箇所のある専有者の負担と言われました。 【質問1】 水漏れが発生している住戸の専...

弁護士回答
    1
  • 工事の為に移動をお願いした車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社の者ですが、工事の為に駐車場の車の移動を(敷地外へ)二日間お願いしたところ、その移動をされていた方が自分で運転していて車をブロック塀にぶつけてしまいました。 その方は、工事の為に移動をしていなければぶつけることも無かったのだから修理代を払ってくれと言われており、40万円を請求されています。工事業者が加入している保険...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか? 土地の名義は、母が2/3、 父の弟(おじ)が1/3。賃貸アパートが建っていて、亡くなった祖父から私の名義になりました。父も祖父が亡くなる前に亡くなっています。現在、私が管理しています。固定資産税や相続税など、私の母が支払ってきました。今後、アパートの入ってきた賃料を、私が...

弁護士回答
    1
  • オペレーター業務における偽装請負について

【相談の背景】 コールセンターに勤務しており、電話受付を委託しています。委託先のオペレーターが電話中に質問したい時に委託先の管理者に確認して対応してますが、その管理者が手一杯の時にお客さまに迷惑をかけないよう我々委託元の社員が対応したくなってしまう場面があります。それに関して指示命令と捉えられない対応により偽装請負と見なされない方法はないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 自社ツールのエラー対応を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用している、使用回数に応じて課金されるツールにシステムエラーが発生し、管理会社がエラー対応しましたが、エラーとなり利用できなかったサービス分も含めて管理会社より請求されました。 同じエラーが3回発生し、エラー対応により1回分サービスを受け取りましたが、3回分請求されたというイメージです。 自社ツールのシステムエラーが原因なの...

弁護士回答
    1
  • 管理者として働く歯科医師の有給休暇について、労働者としての権利はあるか?

【相談の背景】 現職場に6年ほど管理者および理事として歯科医院院長として週40時間診療しております。(常勤歯科医師自分1人、常勤スタッフ5名) 経営、雇用など診療以外の事は全て理事長がしております。 有給休暇を希望しましたら、『理事なので有給休暇がない。代わりの歯科医師を用意すれば休める。』との回答でした。 【質問1】 勤務実態として労働者の要...

弁護士回答
    1
  • 分譲団地の修繕申請(許諾捺印欄あり)において、近隣住民の許諾は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲団地の部屋を購入しました。 専有部分の修繕について、管理組合に申請が必要なことは理解しましたが 上下左右の近隣の住民へ許諾の捺印をもらう必要がある申請書類について法的な質問が2点あります。 管理組合の規約には、近隣住民への許諾をもらわなければならないとする条項は見当たりませんでした。 【質問1】 1点目 申請書類にある上下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから