法律相談一覧
-
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意で管理していた場合、特別縁故者に該当しうる?
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意から草を刈るなどして管理していた場合、特別縁故者に該当しうると評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・
ベストアンサー最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの財産について
婚姻中に、子供の為に郵便貯金をしています。 離婚後はこの貯金は誰のものになるのですか?(預金の管理)養育者である私ですか?それとも籍が主人なら主人ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ブログでの名誉毀損。名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?
ベストアンサー個人を汚い言葉で誹謗中傷するブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
迷惑防止条例(盗撮)について
ベストアンサー初犯で罰金刑だった場合、警察ではどのような管理をされますか? 五年間市役所に保管されるとか、アメリカには行けないとか、子供が警察官になれないとか聞きますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
アパート(2)何か隣が、また、五月蝿い酒を飲んでいるのか?
何か隣が、また、五月蝿い酒を飲んでいるのか?管理人は大家だが契約はする時は不動産屋にしてもらった。一人事を言っている何かやっているのだろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育違反者について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションですが、最近管理規約を無視して飼っている居住者を複数見かけます。 【質問1】 罰則か何かできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から賃貸退去時の立会いを拒否されてます。 【質問1】 立会いを希望してる旨、伝えてますが 相手から拒否されたらあきらめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死にたくなってしまいます。
【相談の背景】 同居している女性からDVまがいなことをされています。 【質問1】 僕が退去して管理会社から家賃の催促が来ても彼女から払ってもらうように言えるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状の改ざんは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で発行された令状を警察が見せてくれないので不安です。 【質問1】 令状というのは、きちんと法務省でデータとして管理されているのでしょうか? 発行後に改ざんされるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション入居者です。我が家が原因でないのに個人賠償保険に押印しても大丈夫ですか。
ベストアンサー分譲マンション入居者です。管理会社より共有部分が原因の漏水を個人賠償ということにして請求するので、押印願いたいと言われました。うちが原因ではないのに押印しても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して、家計財務状況を全て開示させたい。
ベストアンサー家計を妻が管理しており共有財産が不明な場合、財産分与にあたり開示させる方法はありますか? また財産分与は別居時が基準という理解でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの名義かしについつ
ベストアンサークリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇のとりかたについて
ベストアンサー有給休暇について質問です。 学校行事が理由の有給申請であっても、管理者が業務に支障が出ると却下するのは仕方ないのでしょうか。 認められないとき、当日病欠することに問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料を預けていた方が急死。その資料を取り戻したい
ベストアンサー大切な資料を預けていた方が急死し、相続人が不在のために裁判所が相続財産管理人を選任したようです。 この資料を取り戻すには、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション所有者を追い出せるのか
知人がマンションの管理組合の理事会に異議を唱えたところ退去を勧告されたそうです。分譲マンションですが、理事会が勝手に所有者を追い出せるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無法な理事長の対処方法
ベストアンサー管理組合理事長解任訴訟にて勝訴したのですが、理事長は無視して続行しています。 どのような方策があるのでしょうか。 御忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明のコーポ調べるには?
個人所有者のコーポなのですが、現在は誰も住んでいません。前は、住んでいたのですが病気で亡くなられ、所有者が 不明なのですが勝手に調べて良いのですか?管理組合はありますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融との簡易裁判で敗訴して財産差押えになったら
ベストアンサー簡易裁判所からの敗訴財産差押えは、賃貸の場合管理会社に連絡いきますか?また、債権者が自分の職場が分からない場合給与の差押えはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割についての相談
お世話になります。 いつも参考にさせていただいております。 共有名義の土地の場合、過半数の持ち分で管理行為とは具体的に何ができますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の退職金引出し
別居前に夫の退職金を夫名義の私が管理している口座からおろしました。離婚までいつまでかかるかわからないのでその生活費として。一部は残しましたが・・ 罪になるでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産の使い込みについて
前に質問させていただいたのですが、その中で『生前の通帳やキャッシュカードを管理していた事の証明』とあったのですが、具体的にどういった事が法廷では認められるのでしょうか?持ってないと言われれば、それまでなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰の同意を得たらいいのでしょうか?
ベストアンサー家裁の調査官調査 録画 録音は禁止というけど、これは法的根拠はないですよね。 裁判所の施設管理者の同意があれば問題ないですよね。 では誰の同意を得たらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人解除について教えて下さい
ベストアンサー先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の賃借人死亡によるアパート退去時の対処方法は
ベストアンサー緊急 夫が契約したアパートを、本人死亡の為退去する際、別居の妻の退去に関する責任は何処まで? 管理会社への対処をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の免許を使って不正請求されていました
自分が管理柔整師を行っていた際に不正請求をされていたことを知りました。もちろん自分は全く関与していません。経営者に責任をとってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための証拠について
ベストアンサー旦那から生活費をもらっていない状況ですが、何の証明が一番有効でしょうか?うちでは生活費はその日手渡しでもらいます。お金の管理は全て旦那まかせです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
短時間の残業に関して
知人が管理職から15分や30分くらいの残業であれば残業として申告するな(サービス残業)、というようなことを暗に言われたらしいのですが、このような指示や残業への対応は法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼。手順としてはどうすればいいのでしょうか?
Twitterに自分の誹謗中傷がかかれてる場合削除依頼は可能ですか?手順としてはどうすればいいのでしょうか?管理者がいるんですか?あんまりTwitterとかはしないので分からなくてすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションから引っ越しました。修繕積立金を返して貰うことは可能ですか
4年前にマンションから一戸建てに引っ越しをしました。 マンションに住んでいるときに支払った修繕積立金をマンションの管理会社に返金を求める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地への立入拒否について
ベストアンサー実家との仲が様々な行き違いから、決定的に破綻し絶縁状態となりました。 実家が管理する先祖の墓への立入を拒否されています。 これは、法的な効力をもち立ち入ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
引っ越しをして1ヶ月くらいですが、キッチンの下の収納から排水溝の臭いがします。 また、クーラーもカビ臭くあまり使用しないようにしています。これは管理会社に連絡すれば対処してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続時口座照会制度を利用して母の預貯金を調べる方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 父、母亡くなり相続人が私だけです 相談内容 父の資産はわかりますが母の預貯金のJA、銀行などがわかりません、とくにJAは市町ごとで調べなくてはいけないと言われました 一ヶ所でJAの凍結預貯金があるかないかを調べる方法は 国が導入した[相続時口座照会制度](口座管理法)を利用すればわかりますか? 弁護士様にお願いした場合いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業種における、個人事業と法人の並行運営について
【相談の背景】 現在、個人事業主として軽貨物配送業(黒ナンバー)を行っています。 人員増加に伴い、別で法人設立を検討しています。 構想としては、 ・個人事業 → 現在受けている配送案件を継続 ・法人 → 同じ元請けから別現場の配送案件を受注し、黒ナンバーを持つ個人事業主ドライバーへ業務委託する → 法人自身では配送を行わず、案件管理・配車管理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報公開請求が非開示になったが公文書を公開しない理由が間違っている場合の審査請求、取消訴訟について
【相談の背景】 先月、ある自治体に情報公開請求を行い人事管理に係る事務に関する公文書であるため不開示となりました。 しかし、対象となる公文書は去年、報告書がまとめられた百条委員会、第三者委員会の判断及び他の情報公開請求、検察の起訴猶予処分により作成が不可能で不存在であることが外形的にわかっています。 【質問1】 不開示決定に対して審査請求や取消...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから