法律相談一覧
-
不動産トラブル。拒否することは法律的に問題はありませんか?
ベストアンサー賃貸をメインにしている分譲マンションに住んでいます。 各部屋ごと別々の仲介不動産屋と契約をしています。 マンションで禁止されている迷惑行為が頻繁に上の部屋であり、私の部屋を契約している仲介不動産屋に苦情を言いました。 しかし相手方の仲介不動産屋の対応が悪く困っています。 1回は本人宛にチラシで注意をしているようですが改善されなければ放置です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには
ベストアンサー独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を日本に残し、海外勤務で、日本不動産に投資した際の税金
今は海外に在住でアメリカの企業に働いています。所得税は、在住国で支払って、日本での所得はゼロですので、日本で税金は一切払っていません。日本に住民票は家族全員分残してあります。理由は、住宅ローンや投資用ローンのためです。 現在、日本の不動産投資を考えています。その際、資産管理会社を設立して、投資ローンでレバレッジをとって投資しようと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人が規約違反の楽器演奏
1ヶ月前から住んでいるマンションの隣の方が夜中にベースを弾いていてねれません。 入居してから定期的にずっと続いています。 時間は夜11時ごろから1時とか2時とかまで。ちなみに鉄骨で、 反対側の音は全く聞こえません。 管理会社へは何度も対応をしてもらっています。多分注意や勤務先へも連絡してくれているみたいです。 ただ、結局音が止まない限り意味がないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浸水被害。初めお隣から?
2ヶ月ほど前に、お昼頃帰宅して、洗濯物を干そうとしたところ、ベランダに水が溢れていました。今にも部屋に浸水してきそうないきおいでした。初めお隣から?と思ったのですが、留守でした。なので管理人に電話して、そうこうしてるうちに浸水してきてて、家具と絨毯が水浸し…などうしようもなくて待っていたら、段々水は無くなっていきました。管理人さんも来て状況を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の勤務先
同棲中の彼が15年前に付き合っていた彼女の賃貸の連帯保証人となっています。その彼女がどうも家賃を滞納し続けてるみたいで3年前にも内容証明が管理会社から届いたのですが彼は管理会社の営業マンに無理矢理連帯保証人にされた経緯があるらしく、話が平行線に終わったそうです。今回は管理会社が督促を弁護士に依頼し内容証明を送ってきました。不在の為受け取れず保管期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)購入したマンションの修繕工事代について
13年間にマンションんを購入し、まだローンが残っています。去年の理事会にてマンションの大幅改修工事が行われる議題があり、仕事でそれに出席できない間(委任状は提出済)に決定しました。修繕費60万円の支払いを各世帯がすることになりましたが、意義を言う前に日々の仕事に追われて放置していました。毎月のマンションの管理費は値上がりしましたが毎月払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きについて まだ仮定の話なのですが
兄は離婚しており、子供が一人います(妻に引き取られた)。 兄がマンションを所有していたとして、兄が死亡した後の相続手続きについてですが、子供とはほとんど合っていないため、実の子が相続手続きをするとは思えません。 遺体の引き取りや遺品の処分は仕方なく妹の私がするとして、相続に関しては、管理費等が発生するので、妹の私も相続拒否したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?
7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誠実義務2
以前の質問で私生活上でストーカー行為をしたとの自分の噂が会社の上司や経営者に伝わり「証言者がいるので詳しく説明せよ」と尋問された場合、真偽にかかわらず、ある程度回答しなければならない誠実義務があるのではと教えていただきました。 では過去の求職中の入社前する以前にストーカー行為したとして警察から警告を受けていたという事柄であった場合、「その件に限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬がうるさい場合の訴訟の起こし方について
ベストアンサー新築マンションを購入して4年が経ちますが、上の階の犬の鳴き声に困惑しております。4年前から何度か、管理組合を通じて対策をお願いしていますが、数ヶ月すると直ぐに元の状態に戻ってしまいます。その上エレベータで一緒になると、その犬がけたたましい鳴き声を発するので、二度と同じエレベータには乗らないように注意しています。飼い主にはこちらから何度も犬の鳴き声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正行為
私は都内にあるアミューズメント施設に付属する駐車場でアルバイトの係員として勤務しています。 私の雇用主はアミューズメント会社から駐車場の管理運営を請け負い、従業員の大多数はアルバイトで構成されていて管理責任者や副責任者は正社員または契約社員です。 6月から新体制で管理運営するという方針で始まりましたが、慢性的に欠員がでています。 日報にも発注元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
ベストアンサー主人の前の職場に残業代請求をしました。 入社してから社員は11時間勤務を口頭で言われ、長くて15時間働く日もありました。休日も規定では月6でしたが平均で3〜4日しか休めず 途中から副店長になりましたが役職手当が二万円 で手取り22万円でした。 店長はいませんでしたので、他店舗のマネージャーが統括しておりましたが シフトや店の売上などは主人が管理していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還後に謝罪文を要求したい場合
入居時に敷金24万円納めていて、退去時に2万円しか返還されなかった為、大家と返還交渉しましたが、決裂し小額訴訟をしました。訴訟では原告である私の主張が認められ、24万全額返金で和解する事で合意したのですが、大家には、後は返金さえして貰えればそれ以上の要求はありませんが、その間に立った管理会社は、大家と入居者との間で中立と言いながらも一方的な通知書や答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料交渉について
当社の経営顧問をしてもらっているコンサルタントの方に本社の賃料削減交渉を行ってもらいました。その方には当社の名刺を持ってもらっているので、派遣契約を結んでいます。その方は管理会社に依頼文書を持って話をしに行っていました。結果的には減額となり、私も非常に助かったので成果報酬をお支払いしました。ですが、当社の顧問弁護士から、非弁行為に当たるし、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由が成立?
現在、分譲賃貸に普通賃貸契約で家族5人居住しています。今年末に初めての更新(2年契約)をするはずでしたが、先月いわゆる契約期間満了6か月前に、大家側から管理会社を通じて、立ち退きを命じる内容の郵送による書面を受け取りました。 書面には、大家側が今後使用する必要があると書かれているだけでした。しかし、今年1月には管理会社から「オーナーはすでに海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサー法について教えてください。
ベストアンサー債権管理回収業に関する特別措置法「サービサー法」11条1項は、次のように定めています。 「債権回収会社は、委託を受けて債権の管理又は回収の業務を行う場合には、委託者のために自己の名をもって、当該債権の管理又は回収に関する一切の裁判上又は裁判外の行為を行う権限を有する。」 手形の取立委任裏書の場合と同様、実体上の債権者に債権を残したまま、回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣による解雇
よろしくお願いします。 業者との交渉が多い職場にいます。3週間ほど前に上司より「大業者から他の業者に負担金の請求があった。各担当が請求するように」とミーティングで説明があり、担当の業者に数十万円がいずれ大業者より請求されると電話し、かつ、その担当が作成した明細をメールしました。 遡って、先週職場にて業務の相談を上司にしました。内容はその2日前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の不正を暴露して、責任を問われるか否か。
私が3年前まで勤務していた会社に送信したメールに対して、役員から迷惑メールとして法的手段を講じるとの通知を受けました。 私が送信したメールには、自社ビルの賃貸業務に関して管理職が違法な無契約出店行為5件(自販機設置)を幇助していたこと、賃貸物件を独断により無契約無料で使用させていたこと、及びこの管理職が社に対する背信行為を不問にされて昇格したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用掲示板での権利
ベストアンサー為替(いわゆるFX)のサークルを友人5人程度で作っております。 メンバーだけが書き込める掲示板を作り 画像とコメントを貼り付けて、ディスカッションしていました。 最近メンバーの一人が、サークルに不満を持ち、散々暴れて 自ら脱退、もう来ないと告げて去りました。 掲示板管理者の私は、パスワードを変更して 残りのメンバーのみでやりとりしていましたが やめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いままで無かった契約更新
ベストアンサーアパートの部屋を借りて生活しています。8年くらいになるのですが、いきなり「契約更新のお知らせ」と称した通知が届き、契約更新手数料2年分10,500円を家賃と一緒に振り込んで下さいと書かれていました。先に記したとおり8年住んでいて初めてです。しかも契約期間が2011年6月〜2013年6月と記載されていたので今後2年ごとに契約を更新し、都度、更新手数料がかかると読み取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣室の騒音
隣室のピアノの騒音の件で、管理会社が掲示板に注意書きを貼ってくれました。私自身も精神的被害を現実に受けているので、防音もヘッドフォンすらせず鳴らすのは止めて頂きたい旨、文書を投函しました。ところが、直後から喧嘩を売る様に酷くなりました。隣は社宅になっており、角部屋なので迷惑をこうむっている壁を隔てた部屋は私の所だけです。上下の部屋に被害があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か対処方法はあるのでしょうか?
家の前のマンションの敷地の子供の遊びに迷惑しています。 家の前はバス通りですが、子供の大きな奇声や自転車のベルをずっと鳴らす音、ボール遊びの地響き音が、窓を閉めていても聞こえます。 子供に直接注意しても無視して遊び続けます。 そのマンションの管理会社に言って改善をお願いしましたが全く改善されず、 先日はボールが通りを越してこちらの敷地に何度も飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場破損事故。こんなもんなんでしょうか?
こんにちは。専門知識のあるかた助言をお願いします。 マンションを購入し、築1年のマンションの立体駐車場で、2度ミラーの破損事故が起きまして、2度とも使用上の注意書きの通りに駐車をしたにも関らずミラーが折れていました。 管理会社は自己責任という事だったのですが、こちらの不注意ではないので他に事故が起きてないのか、住人の方に調査をすると マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の口約束。”堝飴困涼甘圓箸硫薪戮眄ぢ喙腓?
ベストアンサー入居後、駐車場のリモコン代として、契約時必要金の請求(紙面)があり、退去時にリモコンを返却時にお金は返すという口約束で、不動産屋さんに直接支払いに行きました。 しかし、実際退去する事となったら、「そんな事は言ってない。」という事になりました。 口約束として3つありました。 ?”堝飴困涼甘圓箸硫薪戮眄ぢ喙腓?、お金の返還確認(口) ??管理人さんから入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による急なマンションの立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸で自分の部屋騒音があったようで、管理会社より来月の半ばに立ち退くようにと通達がありました。 【質問1】 立ち退きしたくないのですが、そのまま住むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"NISA口座の相続時の扱いについて相談"
ベストアンサー【相談の背景】 孫の名義のNISA口座で祖母が管理、運用しています。 【質問1】 相続時に相続財産とみなされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理の業務委託は、委任契約か請負契約なのか教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人が賃貸物件のアパートの管理業務を不動産に業務委託する 契約は、請負契約ではなくて、委任契約でよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイルス被害による個人情報流出の責任について
ベストアンサーこんにちは。 少し気になったのですが、コンピューターウイルスに感染し、顧客の個人情報がもし流出した場合、個人情報の管理側に賠償責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。隣家の足音をやめさせるには。
隣家の足音の騒音に悩まされています。 戸建のため管理会社のような第三者がおらず、また、自治会もありません。 このような場合、どこに相談して改善してもらったらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母が親の遺産を使い込んだ
母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
患者データーの保管について。
医師が患者の画像データーが入ってあるCDを、保管することに関して相談です。 医師が業者に渡すケースは違法となりますよね? 医師が管理することに関して、通常ではどういう運用をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の犯罪行為まがいについて
ベストアンサー配偶者に勝手にキャッシュカードを利用されお金を使い込まれました。暗証番号の管理が悪かった落ち度もあります。 家族だと法的に返してもらう等手段はないでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の健康診断で採血を受診しなかった場合の罰則
会社の健康診断についてです。 採血に恐怖心があり、受診しませんでした。 この場合は会社は社員の健康管理を怠ったとして罰せられるのでしょうか? 本当に苦手な人の人権はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の振り込み口座について
ベストアンサー地代の振り込みですが、地主の口座でなく管理会社の口座に振り込むよう指定してきたが、問題はないか。 後日に地代の支払いでトラブルが起こったときに、巻き込まれるのはいやですので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をする時の不在者財産管理人について
ベストアンサー遺産相続をしたいのですが、相続人の一人が所在不明です。この場合、必ず、不在者財産管理人を選出しなければ、遺産相続はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の通帳を預かっています。弟に見せてと言われています。見せる必要ありますか。
ベストアンサー親が特養老人ホームに入所しており、通帳管理を任されています。弟が通帳を見せてくれと言っています。見せ無くても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション総会決議が個人の電力受電契約を制限できる⁇
マンション管理組合の総会決議、半数の承認、 が個人の契約の自由を制限できますか ⁇ 新電力の一括 受電契約を迫られて、困っています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の雨漏りの修繕は大家負担か借主負担か教えてください。
ベストアンサー事務所が雨漏りがします。 壁も古いのか雨が降ると壁が濡れます。 管理会社(らしきところ)に問い合わせると 「見積もりを取るのでお支払いください」と言われました。 これはどちら負担なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が作った子供名義の口座
ベストアンサー親が、子供名義の預金口座を作り、管理していたとします。 子供は、その預金口座の存在を知りません。 法的に、その預金口座は誰のものになりますか? 親?子供?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無
ベストアンサーマンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になりますかまた処罰はどうなりますか?
個人で不動産屋をしています 管理物件の家賃を使い込んでおり滞納しています 大家からは刑事告訴すると言われています 130万です どのような処罰が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が駐車禁止にしている場所にカラーコーンをのけて車を置く行為
マンション管理会社が駐車禁止としてカラーコーンを置いている場所で、そのカラーコーンを移動させて、車を置いてる人がいます。有効な対策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから