法律相談一覧
-
高齢の父が住み込みの家政婦さんと交わす契約、財産管理
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの80代の父が倒て入院。退院後は一人での生活は病院からも止められ、私たち子どもの家族と同居の話を進めていました。ところが、父が知人に紹介された女性と「家政婦」として同居する方向に話が変わりました。現状では、父は籍は入れないと言っていますが、この先同居すれば、気持ちが変わり、結婚状態(内縁の妻)か籍を入れるかといった状況になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の保険認定が拒否された場合の対処法と弁護士への相談可否について
【相談の背景】 8月末にマンション階下に給湯管からと思われる漏水が発生。階下の修繕は管理会社の保険が使える。私の部屋は自費で修理と言われた。メーカー不明の古いユニットバスの為、修理にはリフォーム交換が必要と判断。資材調達等時間がかかり3ヶ月後に修繕が終了しました。 その間階下の方と管理会社からは生活に支障がない程度の被害としか聞いていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴詐欺にあたるか、また解雇になるか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 職務経歴書を作成の際、転職支援サイトにてキャリアサポートの方に添削をお願いしました。事実より盛られているような気もしましたが、訂正せずにそのまま職務履歴書を利用し、選考が通り後悔しております。 内容としては以下の内容です。 前職でおこなった経験がマネジメント経験として記入できるとアドバイスをうけ、マネジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸アパートの倉庫に放置された古いストーブの撤去義務はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 仲介不動産を挟んで、某大手住宅メーカーの築20年の賃貸アパートに住む契約をしました。契約後に内見したのですが、外倉庫に古いFF式ストーブが放置されていて、邪魔なため撤去を求めたところ、 ・オーナー支給のもので、新しいものには交換しない ・使わないなら寄せておいて欲しい 倉庫の半分を占めてしまうため、雨ざらしにして放置しておく旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い条件を付けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員を退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進行状況は婚姻費用について調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が納骨を行った場合の祭祀承継者と金銭的デメリットについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法定相続人であり、Aより被相続人の納骨を依頼されている。 当方:被相続人の実子 昔に離別しており、現況は全く知らなかった A:被相続人名義の墓に、すでに入っている被相続人の配偶者の子供 配偶者とは被相続人の後妻であり、Aは養子縁組はされていない 当該お墓の管理権を所有(当方がAより依頼され移譲) 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証を取り上げられてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険証を取り上げられました。 知人の18歳の成人したばかりの子が困っているので相談させてください。 その子はシングルマザーの家庭で母親を早くに無くしており、親権者はその子の母方の祖母です。 その祖母に保険証をずっと管理されたままだったのですが、病院にも満足に行けないことが多く、本人が成人したこともありこの機に返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン交換による家賃の相殺は可能か?
【相談の背景】 賃貸アパートの退去月の家賃の支払いの件で揉めています。 6年以上住んでいたアパートで、エアコンが故障し異音が発生したため大家と管理会社に見てもらいました。 その時は異音がすることは皆んなで確認したのですが、電源はついてるからと交換に応じてくれませんでした。 異音がする1年くらい前から2回程度冷たい風や暑い風がでなくて相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困った置き土産について
ベストアンサー【相談の背景】 事実 令和2年3月に公務員宿舎に入居し、現在までに4年4月が経過している。 入居当時、本来撤去されているはずの室外機がベランダに放置されており、やむを得ず室内機のみ自費購入し、当該室外機に接続して使用し続けてきた。 定期人事に伴い、別の宿舎へ異動する予定であるが、移転先は室外機がない。 引越業者は室外機ごと持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約 オーナー側
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借契約における退去のお願いについて質問です。 現在母の所有不動産を他人に不動産会社を通して貸しています。一昨年前に父が亡くなったことで、今住んでいる所に住み続ける事が難しくなる為、母の家に住みたい、と管理会社に相談しました。管理会社担当者は契約がある、と言って何もしてくれず、結果契約がまた2年更新されました。母と一緒に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間途中での駐車場料金の値上げは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を一年間契約しております。 契約期間の途中で、いきなり翌月から管理システムを「Park Direct」に変更するため、ParkDirectと契約することを求め、それに伴い駐車場の月額使用料を5%や更新費用を8%値上げすると管理会社が連絡してきました。契約期間終了に伴う次回契約更新後からの変更ではありません。 契約書には当然、「月額駐車料」「更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートのエアコン交換について
【相談の背景】 賃貸アパートの備え付け2012年製のエアコンのニオイが気になるので一般的なエアコンクリーニング業者にクリーニング依頼したがエアコンが古いため保証できないと作業を断られた旨を管理会社に相談すると提携の清掃業者で対応と返答あり、しかしその清掃業者はエアコンが古いとクリーニングでは完全にニオイは改善しないので、やるならニオイは改善しない前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による降格の正当性について相談
【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたことも一切ありません。 【質問1】 降格の正当/不当は、 何を持って判断すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの高額請求について
【相談の背景】 今月の6日ごろに24時間、最大料金400円のコインパーキングに車を停めました。一日、400円しか金額は上がらないと思っていたので、そのまま約15日ほど止めていました。そして、帰ると6万の度になっていました。 管理会社に電話してみると48時間を超えると1日4800円ずつ上がるとの回答でした。 その、コインパーキングに停めた背景としては実の祖父が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの解約日の延長は可能か?
【相談の背景】 賃貸アパートの解約についてご相談です。 入居者(私)から管理会社への解約を2ヶ月前に通知する必要がある物件に住んでいました。 3月に解約告知をして、4月と5月は家賃を払うことになっております。 当初、管理会社への引き渡し日は4月20日にしたいと私から管理会社へ通知をしており、先方もこちらに了承しておりました。 しかし、私用により予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約無効(取消し)にする権利はあるのか?
【相談の背景】 賃貸マンションを退去した後のトラブルです。退去する前に管理会社から提示された立ち会いの候補日は平日の午前中ばかりで都合が悪く、まだ日程は決まってません。 このマンションは5ヶ月ぐらいしか住まなかったので修繕するような箇所もなく、物一つ無い完全な空室です。クリーニング費用は契約時に払っています。また、電子キーだったので返却する鍵や備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の火災保険について
【相談の背景】 現在住んでいる物件の契約更新と同時に火災保険更新の書類が届いたのですが、2年間で22,000円と割高なため自分で火災保険を契約したい旨を管理会社に伝えました。 電話で問い合わせた際に、借家人賠償1000万のプランで大丈夫か確認しそれでいいと言われたのですが後ほど別件で電話すると借家人賠償3000万以上のものに入れと言われました。 賃貸でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約不適合責任の時効について(不具合指摘をしてからの)
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合委員の一人です。売主との間で建築に関する瑕疵問題紛争中です。 問題点:雑排水管の保守点検窓が一部設けられてないため洗浄・点検ができないため菅詰まりで排水ができなくなる恐れがある。 紛争点:①「建築基準法(施行令第129条-2-5」を満たしていないので建築瑕疵であるとの管理組合の主張に対して、売主側は「瑕疵ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費を払わない人に自治会管理のゴミ捨て場を利用する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の管理するゴミ捨て場に 自治会費を払わない人がごみを捨てる場合の扱い。 この件は どこでも問題になっています。 特に一戸建て住宅地に マンション アパートなどから 一戸建てに住み替えした新住民との間の問題で軋轢を生んでいます。 新住民は共同住宅でのマンション敷地内のゴミ捨て場があるため、住み替えた一戸建ての場合自治会費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸物件での水漏れによる責任と対応方法について」
【相談の背景】 二日前に賃貸物件の管理会社から階下の方から水漏れがある旨の連絡が来ました。 出社していたので管理会社の方がスペアキーで室内に入り確認したところ水の出しっぱなしはないことと止水栓を一旦したと連絡が来ました。心配だったので何か賠償などはあるか確認しましたがそこまで心配しなくていいという返答でした。 そのあとそのまま原因について調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お墓の相続トラブルです】
ベストアンサー【相談の背景】 墓の承継に関して相談です。 40年ほど前に祖父祖母が死亡し、長男である叔父が全財産(土地建物)相続、お墓を購入建立し、現在管理人です。 代替わりし、土地建物の名義が叔父の長男に引き継がれました。 お墓に関しても叔父長男が以前は引き継ぐとの申し出てお墓の名義は変えてないものの法事を取り仕切っており、叔父家族だけで法要をされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸騒音問題により被害者側が退去勧奨されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月にアパート1階に入居し、以降2階(30代前後の夫婦、2歳くらいの子供)の四六時中の足音やドスン!などビックリするほどの音に悩まされ続けいていまして、管理会社や大家へ相談と対応を10回程度お願いしましたが改善がありません。9月末に管理会社から2階の人に退去の話をしたそうですが直ぐには退去出来ないと言われたそうで、すると今度は私に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で、債権回収会社に委託されました。 夫が家賃滞納をしているのを、債権回収会社からの通知が来るまで知りませんでした。ですが、家賃滞納したのは事実ですので、急ぎ一括で全額支払いました。 ですが債権回収会社との話し合いにもならず、困っています。 【質問1】 債権回収会社と会社からであり、弁護士からではありません。管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題の対応方法
【相談の背景】 マンションの理事長をしています。居住者から、共用部の扉の閉まる時の音が響き、うるさいので理事会(管理組合)として対応してほしいと言われています。扉は1か月ほど前に故障で修理をし、それは直っています。それ以来、どうも扉が閉まる際一旦速度が遅くなりゆっくりと閉まるのですがそれが以前より音が大きいと言われています。(鉄製扉、閉まる際は直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正打刻の隠蔽ついて
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物(社員)が、ひと月の間に数回遅刻していたことを不審に思った私が、役職者へ報告すると、その役職者と勤務が一緒の時に限って遅刻してくるという話を受け、念のため打刻時刻の確認をしてほしい旨伝えました。※打刻はアプリ管理 私の目の前で、役職者から管理責任者へ打刻時間の確認をしたところ、遅刻該当日は遅刻していない事になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員における職場の嫌がらせについて
【相談の背景】 職場で在宅勤務が推進されており、また私自身が抱える不眠や首の後遺症により通勤負担が大きいので、在宅勤務を希望していたのですが テレワーク器材貸出し担当者の嫌がらせ及び上司で管理者である課長の理解がないため、利用できません。 担当者の嫌がらせを裏付ける発言として、「あいつにはぜってー貸さねー」と自身の職場で他人が聞こえるように発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からのプライパシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に今の賃貸に引っ越してから上の階の住人(以下aさん)との近隣トラブル。 以前からaさんの家の子どもの荷物が玄関先に置かれていたり、酷い足音などの騒音で管理会社にビラを書いてもらうなどトラブルがいつかあった。 一昨日帰宅したところaさんのベランダから不審な紫の光が見え確認したところ監視カメラのように見えた。念の為管理会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の子供の養育費請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一型糖尿病にかかっています。 一型糖尿病は生涯治らないとされており、血糖の管理や針の差し替えなどが必要で管理を間違って低血糖になれば意識障害などをおこす気の抜けない病気です。将来的に高血糖になれば副作用で失明などもありえます。 旦那に離婚を請求されているのですが養育費を請求する際、そちらの管理が大変なのに私に任せて離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 当方はコールセンターで管理者をしております。 1月下旬に専務に呼び出され仕事のレベルについて「貴方の勤務内容について上長から相談があり、部署内の全員に聞き取りをしたところ全員が勤務内容に問題があるという回答が来た。従って今年は管理者を任せられず降格としてほしい」と言われました。 降格内容としては ①管理者から一派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。
【相談の背景】 集合住宅に住んでいて、階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。生垣のような大量なゴミです。私たちの家の玄関前にもゴミが溢れてきていて、その状態のまま引っ越そうとしています。管理会社も再三注意してるにも関わらず、片付ける様子もなく、退去予定とされる日までそのままにしてそのまんまとんずらしようとしている雰囲気しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラスによるゴミ清掃費は入居者へ請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始のゴミ収集がない日、自宅マンションのゴミ庫内にゴミを捨てたことにより、カラスがゴミを撒き散らしたため、その清掃費として、請求金額6000円が不動産管理会社から届きました。散乱したゴミの中に私の名前が書いてある不在票があったため、私と断定したようです。年末年始から3ヶ月以上経ってからの連絡であり、ゴミを捨てたのか身に覚えがない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの設備について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、知人が中古マンションを購入しリフォームをして12月頃リフォームが完了したのですが…リフォーム業者様から「キッチンのダクトが外に繋がっていない」と教えて頂きました。 マンションを管理している組合管理会社に説明を求め、キッチンが外壁側に面していた事などから外壁に穴を開けて換気扇を付けたいと申し出ました。 「外観を損なうからダメだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造機器変更後の不具合時、費用負担について
【相談の背景】 機器加工の最終工程で洗浄作業があります。 今回、複数回目のロットでしたが、洗浄の液剤と部品の相性が合わず破損してしまい、全額の賠償(全ての部品代<支給品>、加工代、再製作代)を求められております。 ①環境問題の影響で洗浄の機械、液剤を変更しておりました。 (客先へ事前連絡済) ②部品の情報(データシート)は無く、デリケートな部品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、別居、離婚
【相談の背景】 1年前頃にDvがありましたが、子供のせわもあり同居していましたが、夫に離婚すると伝えました。 その後身内の家で別居していました。 その後数週間たち夫から、離婚するかどうするか、決めてくれといわれました。 今も別居しています。 生活費は夫の通帳からもらっています。 日頃から夫の通帳はわたしが管理しています。 数日前にとりあえずこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート隣人 騒音 苦情
【相談の背景】 アパート隣人からシャワーの音やドアの開閉音がうるさいと管理会社に苦情があり、相手が物凄い剣幕だと言われました。 シャワーは朝5:00~6:00に15分程使用。 (発汗障害があり朝のシャワーは必須) (注意される旅にシャワーの時間を遅くしている) ドアは浴室位しか開閉していない。 冬季は雪の影響など通勤の都合もあり5:30~6:30前後には部屋を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗立退料について
【相談の背景】 賃貸店舗立ち退きについて 現在、ビル2階にて鍼灸整骨院業を営んでおり、建物の老朽化で立ち退いてほしいと管理会社から言われました。 家賃は契約時51700円、雨漏りの原因の隣接ビルオーナーとの話し合いが進まず40000円に下げて頂きました。 管理会社から〇円とは提示されていないですが、家賃も低いしそんなに立退料出せないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に相続放棄した人とは?と民法改正につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 兄の死により第三順位である私と姉が相続人となりました。私は相続放棄しましたが、姉は相続するのか、すでに相続放棄済みなのかなどは不明です。不仲なので確認できません。 兄には住んでいたアパートに家財と不動産があります。 全員相続放棄した場合、最後に相続放棄した人、あるいは第三順位の人が財産の管理義務を負うというようなことが様々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居時の清掃状況が酷く、退去時に清掃費用を請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 契約時に退去時に清掃費用として25,000円を支払うという特例事項があります。 入居して床掃除した時に、あまりにも汚れていて屋外並に雑巾等が真っ黒の状態でした。念のため写真を撮り日付の根拠を作るためメールで送信してあります。 明後日 2/15(水)にもう一度掃除に行き、管理会社に写真を送る予定です。 管理会社の言い分は、前の住人が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした有責配偶者です。離婚を申し出ましたが受け入れられず、同居できないとのことで私は実家で生活しています。生活費は必要最低限をもらい、妻が私の給料、口座を管理している状態です。現在妻と子供が住んでいる家の賃貸名義は私です。離婚請求を飲んでもらうのが理想ですが、離婚はしないが一緒に生活はできない。ただ生活は保証してくれとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社主体によるマンスリーマンションの強制退去についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 定期建物賃貸借契約でマンスリーマンションに住んでいるのですが収入がなくなり支払が厳しくなり、数ヶ月滞納している状態です。 管理会社には事情を説明して何とか待ってもらっている状況ですが、 来月分の入金が困難であり、管理会社からは次回入金がない場合は 強制退去していただきます、鍵も交換して中の荷物も外に出しますと 言われてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。。毒親の事で。
【相談の背景】 家庭内の問題について相談失礼します。 私は現在パート勤めですが、給料をずっと母親に自分で、管理したいと言ってもお前に管理させるほど金は無い、だったら20万以上稼いで来いや、そしたら管理させてやるわ言われました。 正直今まで親の暴力に我慢してきましたが、限界で逃げたいです。 ヘアスタイルを変えたりすると、気持ち悪い。吐き気がする。デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害だと思います
【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。持病の症状が出る度に、その先輩からの言葉を思い出します。正直『このまま生きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで子の体調不良などで急遽休む場合、直属の管理者が有給で休むことを確認した上で締日以降に有給届けをタイムカードと一緒に社長に後日提出していました。しかし「当法人の就業規則には傷病等で病むおえず急遽有給を取得する場合は受診した領収書を添付する、またはその経緯がわかるものを添付するように記載されているため今後はそのようにしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車への嫌がらせについて。慰謝料等請求は出来るますか?
【相談の背景】 集合住宅に住んでいる者です。 集合住宅の敷地内に駐車場があり、そこに車を停めているのですが度々車に悪戯をされます。 頻繁にフロントガラスやボンネットの上にタバコの吸殻と灰が置かれていたり、タイヤに鉄片の様な物が刺さっていたり、数日前には車全体に吐瀉物がかかっていました。 2ヶ月程前に車を新しくしたのですが、吐瀉物がついていた所のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員です。人事異動に伴い管理職手当が減額されました。人事権の濫用になりませんか。
【相談の背景】 自治体の管理職をしており、人事異動の発令により課長→参事という職に変更となりました。 課長と参事は職階としては同じ課長級ですが、決裁権のあるライン職と、無いスタッフ職という事で管理職手当に差があり、月額5千円程度の減額ということになりました。 スタッフ職として仕事をする事に不満は無いのですが、課長時代よりも給与(手当)が減ることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意思を表示する行為について。WEB申込は誰が出来るのでしょうか?
【相談の背景】 前提として以下①②の規程があります。 ①権限規程で、100万円までの契約は部長決裁、100万円を超える場合は社長決裁と規定されています。 ②社用印章管理規程では、会社の意思を表示する目的で、権利・義務又は事実証明に関する書面に、代表取締役が押印する印章を定めており、その管理・代行は法務部門に所属する特定の者が代行できると規定されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金で資産運用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 よく聞く「資産管理会社で35%の税金を支払って税金を安く抑える」と言う手法がありますが、そもそも資産管理会社ではなく、投資として会社株式を一部渡す代わりに投資金を得て(資産運用業務や新規事業開拓と言う名目で)、その投資金を資産運用すれば投資金である為税金が一切かからず(運用時の運用益にかかる税金は20%から35%に上がってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の会社が第1回口答弁論で答弁書出さず欠席し、その後に答弁書を出してきた場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で本人訴訟したところ、被告の管理会社は第1回口答弁論では、答弁書も出さず口頭弁論を欠席しました。 通常はそのまま結審と聞いておりましたが、裁判官から原告の訴状を一部修正するようアドバイスされ、第1準備書面として提出しました。 ところが、第1回口答弁論で答弁書出さず、欠席した管理会社が突然に答弁書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン、手抜き工事による責任
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に中古マンションに引っ越しました。その際、エアコンを全て新しいものに取り替えました。エアコン本体と工事費合わせ50万ほどでした。その後何の問題もなく使用していたのですがこの夏事件が起こりました。下の階の人から水漏れがしている!と管理業者を通して言われ、管理業者手配で壁に穴を開け調査が入りました。(調査費はマンション管理負担...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから