法律相談一覧
-
請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺
ベストアンサー私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場に置いたRVボックスを撤去された
オートバイ用の月極駐車場を借りているのですが、バイクのカバーをしまえるように空いたスペースに小型のRVボックスを置いておりました。ある日、「車以外のモノを置くのは契約違反だからすぐ撤去するように」との張り紙が貼られておりました。そのまま一週間程放置しておりましたら、無くなっておりました。 恐らくは駐車場の管理会社が撤去したと思いますが、撤去した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の離婚。こういった場合、父と離婚は難しいでしょうか?
お世話になります。 父が寝たきりの障害者です。意識はしっかりしているのですが、喋れません。 私は子供にあたります。 財産でいろいろ問題があり、後見人がついています。 初めは母が成年後見人でした。が、親族間のトラブルもあり、家庭裁判所の決定で今は、弁護士が財産の管理、身体的な管理は妻である母がしています。 しかし、証拠は立証出来ないのですが母に確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約は同じ
同一契約名義人のぶっ損事故で片方は動いてない保険は効かないはずですが場所は公道ではありません。免許はAT限定なのにMTを乗ってしまったらしい鍵はちゃんと鍵箱に上司が管理していてぶつけた人が移動させ、隣の同じ会社の保険同一契約にぶつけたです。会社は無資格のないようにぶつけた人にはMT車乗らないように指導と鍵の管理徹底してました。修理代はぶつけた人が払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告
私は、自営業を始めて5年ほどたちます。 いままでの確定申告は妻にすべてを任せていました。 このたび、婚姻費用分担調停を妻が起こした際、自営業の売上の中から払っていた妻の給料は実際には貰っていないと訴えています。 売上の全てを妻が管理していて、妻が帳簿を付けていたので、妻の給料分は節税のためのものです。 給料を実際に貰っていないとするならば、脱税行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管清掃
教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人による財産横領
祖父と同居し法定相続人である父の知らない間に分家の叔父二人が任意後見人の契約を結んでいました。 まだ、管理はしていないようですが既に通帳から実印、土地の権利書など持って行ってしまったようです。 管理が始まれば監督人も立つので監視の目もありますが、今の段階では野放しで実際に通帳から現金を引き出しているようです。 しかし、祖父は自分が頼んだと言うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの落雪による損害賠償
自己所有の建物から雪が落ちて隣のマンションの車に凹みができました。 しかし、隣の人が、そのことを言ってきたのは、事故が起きてから4日後。 その時は屋根に雪はありませんでした。 また 、その状況で隣の人は修理を済ませて、一方的に全額の修理代を請求してきました。 経緯から言いがかりの可能性もあると考えています。 この場合、支払い義務は生じるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの騒音
ベストアンサー初めまして…現在小学四年生の息子とアパートの二階で生活しています。入居して三年がたつのですが、私の下に入居してきた人から早朝早い時間に騒音があるらしく、管理会社や大家さんに直接苦情がきたようで、私のとこには、管理会社から封書でその状況を知らされました。 以前にも同じことがあり、故意にやっているのではなく、普通に生活している旨を伝え、その場はおさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の際の第三債務者
婚姻費用の不払いで債務者(夫)の賃料債権を強制執行したいのですが、第三債務者をどちらの法人にするかで悩んでいます。 賃貸人は夫、賃借人は法人K、夫は法人Nと賃貸の管理業務委託契約(代理人)をしています。 ですから、賃借人の法人Kは法人Nに賃料を支払い、法人Nはそこから管理手数料を差し引いた額を賃貸人である夫に支払っています。 賃借人の法人K、夫に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権管理回収。この場合、弁護士さんを通す方が良いのでしょうか?
入院していた時にローンが滞っていました。再度、支払いをしていきたく弁護士さんにお願いをして債権会社へ連絡をして頂いてます。 しかし、自宅の郵便受けにエーシーエス債権管理回収株式会社から簡易郵便が届いていると、郵便物お預かりのお知らせが入っていました。エーシーエス債権管理回収株式会社とはイオンクレジットサービス株式会社の分だと思います。イオンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立て替え払いは未払いの連絡なしで可能なの?
昨日、全保連から家賃立て替えたため払うようにとの連絡が来ました。先月分を振り込み忘れていたらしく連絡が来たようです。 催促の電話の前に、管理会社と全保連から未払いの連絡はありませんでした。 家賃の入金を忘れていた私にも問題はありますが、勝手に債務者になっていたような気分になってしまい若干納得がいきません。それも建て替えの場合は1000円多めに払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通預金への定期預金金利の入金
普通預金の通帳が相手方から提示されました。相手方は自分は普通預金の管理は長年行ってきたが、定期預金については、いっさい知らないし、関係ないと主張しています。その普通預金通帳には相手方の字で、入金額の横に入金理由・出金額の横に出金理由が記入されています。その入金理由の中には定期金利と数回の記入が見られますが、①定期預金の金利のみが自動的に普通預金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別や名誉棄損を受けました
食事ができるのに、食事ができない 金銭管理ができるのに、証拠にまずい事実隠ぺいのために金銭管理ができない 他身の回りのことができないなど、ありえない事実に反する名誉棄損行為、地位を著しく悪意を持って低下させて楽しむような人に無理やり会わされて社会通念上も認められることがない犯行を受けました。 ここまで他人の地位を著しく同じ日本人で低下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資について
ベストアンサー昨年投資用にワンルームマンションを購入しましたが、諸般の事情があってこの度売却を検討しました。数名の不動産投資の専門家へQ&Aサイトにて相談したところ、あまりにも収益性が低く、この内容ならそもそも運用とか管理の問題を超えているので、法律家へ相談すべきとのアドバイスをもらいました。 主に指摘された点は、取得価格が高い、ローン金利が実質利回りを超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも…。その権利は誰にあるんでしょうか?
私には子供2人と夫がいます。 夫に内緒で子供のために貯金をしています。夫の給料や私のお小遣い、祖父母に貰ったお祝い金などなどを子供の通帳に貯金してあげています。夫に知られると『子供の金は親の金だ』という考えなので普通に使ってしまうので内緒で貯めているんです。 そこで質問なのですが、もしも私が死んでしまった場合、そのお金の管理は夫になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃について
ベストアンサー7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所への請求
ベストアンサー質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のトラブル
今朝、別の質問をさせて頂いたばかりで大変恐縮なのですが、追加でもう一点専門家の意見をお聞かせください。 平成22年12月に強制退去手続きの申請を管理会社に依頼(以前にも、家族からお願いしていた)したところ、社内会議に図って連絡をするという回答を得たにも関わらず、平成23年9月にこちらから再度連絡をするまで何の連絡も無い状況でした。これは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
契約時の家賃は5万5000円でした その後、5万円に値下がりしたのですが 管理会社からの通達はなく契約時の家賃で更新していました 値下がりに気づき更新時に家賃の値下げ交渉をしたのですが 他の部屋と同じ5万円まででした 自分としては多く出していたので 少し他の住居者より下げて欲しかったのですが・・・ 質問です 管理会社に家賃が値下がりしたことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。今後どのように対応したらよいのでしょう?
ベストアンサー先日まったく認識の無い夫の親戚(叔母さん)から突然 「姉が死んだので、相続を放棄してほしい」と電話がありました。 実際亡くなられたことも知らなかったので相続放棄を考えました。 しかし(死んだ方とは関係ないのですが)あちらの親戚との間で過去にお金のトラブルでこちらが多額な損害を受けていたこともあり、やはり「放棄しない」ことを告げると態度がかわり「死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション郵便受けのイタズラ傷
最近越してきた賃貸マンションの郵便受けの所に横線の様な傷を付けられました。 通常使用では付かないと思われる、車の鍵の様な硬い物で付けられた様です。すぐにマンションの管理会社へ連絡し明日には確認後こちらへ連絡との事ですが、出来ればその部分(蓋部分)を交換してもらいたいですが… その場合此方も負担等御座いますか?一応防犯カメラ(その一角を映しているかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓守費用について
ベストアンサー数年前に父が、昨年に母が他界しました。 私は姉と二人姉妹で、金銭については2分の1ずつ相続しました。 父は生前、祖父が亡くなった際に、墓の管理を引き継ぎ、墓守費用として祖父の遺産から、他の兄弟より300万円ほど多く相続したようです。 現在、そのお墓は父が亡くなった後、父の兄が管理しています。 この度、その父の兄から「お前たちが相続したお金には、墓守費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定承継人に請求できるでしょうか
ベストアンサー当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を回収できない場合どうすればよいですか?
ベストアンサー前回も相談させて頂きましたが、その後も相手業者と連絡がとれていません。工事を紹介したサイトからも、電話をしてくれたようですが無視です。サイトでトラブルをお越す度に社名を変え登録していて、相手業者と連絡をとるため、工事現場のマンションの管理会社を調べ、そちらに聞いてみたいと思うのですが、やり過ぎでしょうか?工事終了後に請求したところ、工事保証書と材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定承継人に請求できるでしょうか。
ベストアンサー当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームの支払いについて
一年前に家賃を滞納してしまい貸し主と管理会社から内容証明にて解約されました。倉庫の中は入ったままでしたが内容証明に中身は先方が処分するとのことでしたのでそのままにして置きました。しかし、今月になって管理会社から荷物が入ったままなので契約は続いているとのことで一年分の支払いをしてくれと簡易裁判を起こされてしまいました。倉庫の中は私が処分しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修繕費。このような場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー修繕にかかった費用は当然管理組合は支払う必要があると思いますが、 修繕にかかった費用が常識から考えてあまりにも高額な場合、どうしたらよいのでしょうか? 状況としては、理事長が勝手に直したものなのですが、普通に考えられる金額の10倍くらいを 管理組合に請求してきています。 明細は見せてもらってないですが、知り合いの業者に頼めばいくらでも作れるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを退社して
先日共同経営のデリヘルを相方に30万円で譲渡し退社しました。その後彼からお店の女の子に手を出したとか、インターネットの管理画面を改ざんされたとか、それで30万円を返してほしいと私の両親宅に訪問し、私の両親に説明して帰りました。 お店の女の子に手を出したというのは、女性合意の事前講習で仕事の一部ですし、インターネットの管理画面を改ざんした事実は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産から株購入
ベストアンサー亡くなる3・4年前に、財産管理をしていた人が、無断で株購入費として、639万円引き出しています。 639万から、財産管理をしていた人名義で、株購入はしていたのですが、その株以外にも流用していたと思われます。 株は、被相続人の遺産として調停で認められましたが、その後、株購入費に差額があることが判明しました。当時の株価と株数で計算しても100万近く差があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法について
発注業者(市交通事業管理者)より、施工管理の業務を請け負っていますが、今回の地震の影響により3月11日から5月31日までの間、業務一時中止の連絡を受けました。 その結果、下請業者の社員は現場で一時待機することとなりました。発注者より一時中止期間の請負金額は貰えなくなりましたが ?下請け会社に対して待機期間に相当する代金を支払うべきでしょうか。 ?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金差押さえについて
ベストアンサー初めまして、ご助言をお願い致します。 民事裁判で勝訴し、賃料の保証金を差し押さえた時に 第三債務者様からの陳述書に保証金を支払わないと記載して 理由が滞納家賃に充当とされておりました。 その他、ポストイットで『契約上は不動産管理会社です』と 記載されていました。 この場合、滞納家賃を除く保証金は差押さえられたの でしょうか? それとも改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション役員報酬
マンション管理組合の役員のやり手がいません、数年前までは役員報酬が年間1万円だったのですが、3万円にしてもほとんどの方がどれだけ説得してもやってくれません。 管理会社も困り果てています。 次期総会で役員報酬を10万円にする案も出ているのですが、相場はどれぐらいなのでしょうか、20万、30万にしても法律的に問題がないのでしょうか、規約には報酬を支払うとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教えくださいませ
初めまして。私は市の観光協会に勤めています。職場は、滝に隣接する観光施設を、昨年9月に観光協会に入り一人で任されています。夏になると、滝で水浴びをする人がいるのですが、時々観光客の方に、滝で水浴び等されると美観が損なわれるから止めさせてくれと言われます。滝の管理は河川が一級河川ですので、市の観光協会が管理している訳ではないのですが、水遊びやバーベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤の使用は器物損壊か事務管理か、民事調停の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 除草剤を撒くことは器物損壊ですか?事務管理ですか? 空き地の隣地が放置されており自宅側にも雑草や篠竹が伸びてきて越境もしています。このままだとせっかく新しく作ったフェンスや施工した人工芝(下から篠竹が地下根を通して生えてくるのが怖いです)に被害が出るのが怖く、自宅敷地内から除草剤を撒きました。(過去には越境してきた木の枝や篠竹で車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が姻族関係を終わらせた場合、祖母の面倒は誰が見ることになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が義母の通帳の管理をすると言い出しました。しかし、叔母の主張と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の債務と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が倒れ、意思の疎通ができなくなりました。 叔父契約の保険が2つあり、叔父受取分、祖父受取分があったそうで、叔父の分は母が管理、祖父の分は祖父が管理し、どちらも叔父のために使ってきたそうです。 この度、母が後見人になり身上保護を一生懸命していますが、叔父の債務が発覚しました。かなり高額で叔父の保険受取分だけではその額に届かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人 相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年3ヶ月、私(妻)は婚姻費用請求調停、 相手方からは離婚調停中を申し立てられており、離婚には合意していますが 条件が折り合いません 相手方は共同親権、算定表に準じた養育費負担、財産分与1/2を主張しています 養育費を妻である私に払え、と主張していますが 去年(R6年)の夫の収入は850万、私の収入は年30万ほどですが、 10年前に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関で起きた感染防止義務違反について
【相談の背景】 コロナ感染患者が解熱2日後に、自由診療の美容クリニックへ2時間滞在が必要な施術を受けられました。 クリニックの対応として、看護師の管理者は勤務していた他の看護師へ、コロナ 感染者が来院することを周知しませんでした。 結果、コロナ感染者がトイレ使用直後に、スタッフ数名が同じトイレを使用してしまいました。他の患者も危うく使用するところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の契約において、大家及び管理会社から施工業者が指定されている。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸借契約を締結する際の話ですが、インテリアの施工業者が管理会社から指定されている状況です。指定業者であるため、競争原理が働かず高額な工賃をふっかけられるかと思い、何度もその懸念を伝えましたが、その都度「絶対にそんなことはない」「価格低減にご協力します」のような回答が返ってきてました。口頭ではいくらでも言えると思い、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の住人からの嫌がらせで困っています
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。2年前から、真下に住む住人から、子供が生まれて、すぐに子供の泣き声がうるさいと管理会社経由で連絡がありました。その後、管理会社に執拗に連絡が入るため、近隣の住人に私たちの部屋の騒音について確認、他部屋の方は気にならないとの事。その旨を伝えると、管理会社へはクレーム電話は無くなったそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・外国人問題・ビザの更新
【相談の背景】 【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人は離婚届に署名したにもかかわらず、ビザ更新を狙い離婚無効の調停の申し立てをしました。入国談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永代使用料の返還訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父が霊苑の永代供養契約(2018年)をして毎年管理費も納めていました。 父が亡くなり(2022年)、私が墓を立てることになりましたが、その場所が自宅から遠いこともあり使わずに別の場所に立てることにしました。 (場所にみ確保してお墓は立てていませんでした) 永代使用料は150万円で、管理費は年間1万円でした。 規約には「永代使用料は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納子供に連帯保証人から催促
【相談の背景】 親の家賃滞納で連帯保証人から子供が払えと職場にかけてきて、仕事が忙しく職場にばれたらいられなくなるのでその時は仕方なく100万支払いました また家賃滞納で連帯保証人が携帯電話番号を管理会社に勝手に教えしつこく電話がかかってきます 親に払えと言っても払いません 何回も言っても駄目でした 今日連帯保証人から職場にかけるとメッセージで脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地名義人に関する確認事項は何ですか?
【相談の背景】 数年間、絶縁状態にあった父が孤独死(死後1年近く経過)していることが発覚し、相続事案が発生しています。 家族構成として、母は離婚・別居済となるため、相続人は兄と私となります。 相続対象の資産として資産価値の低い不動産:家屋、土地と僅かな金銭(負債有無は不明)がありますが、親子間の関係が悪かったことより相続放棄する方針とし(兄も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラーコーンを壊してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸契約書に礼金の額が記載されていない
【相談の背景】 賃貸アパートの退去と賃貸契約書についての相談です。 退去が決まり、立ち会いでの最後の確認をしている際に、驚くような現状回復費用を提示されました。 納得できないので、宅建協会の方や不動産会社で働く友人に話を聞き、管理会社に今一度検討をしてほしいと頼んだところ、なんとか、思いどおりの費用までにはなりました。 しかしその際、賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから