法律相談一覧
-
独裁的なマンション管理組合役員を退任させ、透明性ある運営にしたい
【相談の背景】 区分所有しているマンションの管理組合では、以下の問題があります。 ⑴役員が交代しない。役員を近親者で固めている(選出規定がない) ⑵費用支出に透明性がない。総会で組合員の意見が通らない。役員、特に部会長の独断で採決が進むし、 ⑶管理費値上げが採決された。総会で対案を提案しても却下され、強引に承認採決された ⑷修理時に相見積もりがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の場合立ち退き料請求までに何日程かかるか
【相談の背景】 数日前に管理会社より、アパート(4戸建て)老朽化のため来年末で取り壊すことが決まったため退去してほしいと簡単な書面を頂きました。 わたしは来年の3月が更新時期で、書面には「更新も可能だが退去まで1年ないことを承知で更新してください。その際管理会社に支払う更新費用(家賃1ヶ月分)は大家さんで負担するのでいりません」と記載がありました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して離婚までの住宅ローン負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人を選任しない場合、財産とそうでないものの分別、処分は誰がどうやってするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金数十万のみ 債務:家賃、光熱費の滞納 25万程度 ※知人からの借金の可能性あり 家の中の残留物は主に電化製品、衣類、雑貨くらいです 第一相続人:子 ※現在上記の預金通帳、キャッシュカード、銀行印を管理しています 第二相続人:父の兄弟 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 この場合、相続放棄した者がすべき財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が原因で売却していたのに告知をしなかった売主に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、引っ越した翌日から上階からの騒音に悩まされるようになりました。 管理人さんにも早い段階で相談し、こちらが騒音で困っている事を上階の方にも伝えていただきましたが全く改善されることはありません。 集合住宅での生活音はもちろん承知していましたが、想像を超える騒音に今は体調を崩し、薬を服用している状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の対応ミスにより、受け取れると聞かされていた残渣物が受け取れなくなった
【相談の背景】 不動産仲介業者の対応ミスで、本来受け取れると聞かされていた残渣物のエアコンが受け取れなくなった。 先に賃貸物件を内見した際、退去された方の残渣物としてエアコンが有り、仲介業者からは「前に居住していた方の残渣物であり、そのまま使用して良い」と言われていた しかし、実際に入居すると、該当のエアコンは撤去済み。仲介業者へ確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日まで2ヶ月前退去予告で伝える法的拘束はあるかどうか
【相談の背景】 退去日で管理会社とトラブルになっています。 退去予告は2ヶ月前なので、3月末に引っ越したい旨を12月に伝えました。 そのとき退去の日付が決まらないと解約申込出来ないのでまた連絡してくださいと言われました。 しばらくして退去日を伝えたのですが、2月になり、退去まで2ヶ月を切っていたため、4月分まで家賃を請求されました。 忘れていた私も悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準管理規約12条の 専ら住宅として使用 とは
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を 社宅としての購入を検討しておりましたが、 そこの理事長から 規約上、法人が所有者となる事はできるが、社宅.寮目的での取得は認められない との説明をうけました。 当該マンションの管理規約12条には 標準管理規約よりも詳細な規定があり、 12 区分所有者は、その専有部分を専ら住宅としてしようするものと し、他の用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 未納扱いについて
【相談の背景】 不動産、賃貸の家賃に関する相談です。 家賃は翌月分が毎月口座引き落としになっているのですが、 管理会社側の不手際で過去の引き落としがされていない事が発覚しました。 管理会社からすると ひと月分だけ未納扱い。 請求書が届いて 気付いた形になります。 しかし、その請求は 過去の月の家賃であり、 未納の月以降の引き落としは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との共有名義不動産の売却。
【相談の背景】 母との共有名義で不動産を所有しています。区分マンションです。この度不動産業者と契約をして売り出し活動を開始し売却予定です。しかし母も高齢になり施設に入り生活しています。母の銀行口座や生活その他は兄夫婦が管理しています。認知症ではなく、判断能力もあり意思表示もできます。 母は売却した代金は私に贈与すると言っています。それに関して兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカー 自損事故
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーにて駐車の際に駐車場の壁に擦ってしまいました。その場で警察を呼び、レンタカー会社にも連絡をし正式な手続きをとり、車を返却しました。標準補償のみの契約でしたので、車両補償免責額5万円、対物補償の免責額5万円、営業補償2万円の計12万円を請求されました。その時に気づけばよかったのですが、どれだけ車の修理や駐車場の壁の修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上のベランダ外側の干す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に越してきた階上の布団干しと洗濯干しに困っています。 外側の手摺りに干すため、うちの範囲まで垂れ下げて干すので体臭や柔軟剤の香りか入り込んできます。 うちのマンションは賃貸で管理は大家さんがしています。 うちは新築と同時に入居し、その時は不動産屋さんが管理を行い使用規約がありました。布団や寝具、洗濯物は外側に干す行為は禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発の顧客への請求額を間違った場合、賠償責任はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、顧客への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 勤務先では、顧客のために費やした開発時間に応じて報酬を請求しており、社内ソフトのために使った開発時間には(当然ながら)請求をしません。 しかし、顧客企業との報酬契約について私は正確に知らせてもらえなかったために、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発の労働時間の入力を間違ったとき、損害賠償責任はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、工数(労働時間)の入力を間違ったとして、責任を問われています。 勤務先では、顧客のための開発と社内ソフトの開発で、別々に工数を入力しています。これは、顧客のための工数に対してだけ報酬が支払われ、社内ソフトのための工数には顧客は支払いをしないからです。 しかし、顧客企業からの報酬契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音トラブルを解決したい
【相談の背景】 ここ1年近く、私が住んでる物件とは別のマンションの騒音に悩まされており、寝不足の日々が続き仕事に支障が出ており、早急に解決できる方法を探しています。 1、この建物は、レンタルルームとしてマンションのそれぞれの部屋を貸し出ししている。(分譲ではなく、1オーナーです。) 2.週の半分以上騒音がひどく、警察も何度も注意をしにきている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音について。
【相談の背景】 6ヶ月前にアパートに一人暮らしを始めたのですが、隣人の騒音について悩まされています。一人暮らしアパートとして紹介されたのですが隣人は週に4.5回のペースで2人でいて半同棲のような形で住んでいます。これまで深夜に掃除機をかけた音や喧嘩をしているのか叫び声と泣き声が深夜から朝にかけ聞こえてきたり、深夜に大音量のテレビの音スピーカーでの音楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の樹液被害について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングに1日駐車したらルーフ全体にかなりの数の樹液が付着しました。出庫時は晴れていましたが駐車中に雨が降ったので雨に混ざって大量に落ちたと思われます。車に覆い被さる位に枝と葉があります。洗車したら後が残って修理になると言われました。管理会社に言ったら自然現象なので賠償できません、汚れるのが嫌なら木の下に停めなければいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けへの支払いができてない
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカー勤務です。前担当者がデタラメ施工を繰り返し明らかな施工ミスが発生。客が激怒。謝罪に支店管理職二名を伴い訪問の上、支店管理職からも実行の指示を受け私が是正施工を下請けに指示し実行しました。それが3ヶ月前。会社の支払い約定は末締めの翌末払いです。しかし未だに下請けに対して注文書どころか一銭の支払いもなく、下請けとの今後のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が一度も住んでない住宅ローンの支払いを離婚後に返済してもらうことができますか
ベストアンサー【相談の背景】 我が家はよく近所同士のトラブルを起こし揉め事を起こしておりました 私は家庭内のトラブルに巻き込まれるのが嫌で別宅を借りてました 決定的なのは7年前に マンションの管理規約に反する事をしていたということで(ペットを飼育)近所や管理組合から苦情が来て、その後文面による通知が来たので 妻からマンションを出たいとのことで、住宅購入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認定されない?
【相談の背景】 現在、マンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのかは分かりませんがこの施設で設備管理をしています。 前回の質問では、施設の支配人より不在の時には、エアコンを切れ、 25℃に温度を固定しろ。という命令が出ましたが、その間にも、 設備管理とは違うような仕事も命令されます。命令は、施設の支配人 →自社の上司の流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水道の維持管理費を含めての水道料金の請求について
【相談の背景】 賃貸で部屋を借りており、水道料金は貸主が水道局と契約しており、使った容量に応じて、貸主が設定した水道料金(基本料金+1㎥あたり300円)を請求してきました。 貸主が設定した水道料金は維持管理費などを含めて請求してある金額で純粋な水道局に支払う料金ではありません(貸主確認済)。 建物の仕様上、水道料金を水道局と直接契約できない形です(店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの賃貸での漏水被害について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しているものです。 先月、上階からのトイレの排水から水漏れがあり、我が家の下の階まで水漏れがありました。上階の入居者の対応が遅れたこともあり、7時間ほど漏水し続け、全ての部屋の天井、壁、床、ドアのクロス、板、石膏ボードはすべて取り替えとなるようです。 家財もかなり被害が出ました。 私が夜通し対応したこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立体駐車場の扉が挟まる事故
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの立体駐車場にて駐車後、昇降中に自身の車の扉がは挟まる事故がありました。 扉が何故開いたのかは分からないし、見ていないが所定の位置では扉が挟まったまま停まっていました。 管理会社に連絡し、対応してもらい、保守会社の方が扉を外しとりあえず車は出庫しました。 管理会社からは緊急出張費やもし、立体駐車場に損失があれば修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の労働者性について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(A社)はB社とシステム管理についての契約を結んでおり、B社から毎月報酬を頂戴しております。この度弊社がフリーランスのC氏と業務委託契約を結び、弊社の指示のもと、C氏に定期的(週3~5日)にB社に出向いてシステム管理をしてもらおうと思っています。C氏への報酬は当然弊社が支払います。このような場合、働かせ方によっては「C氏の労働者性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の使い込みについて
【相談の背景】 平成28年6月 祖母死亡 遺産分割協議によりアパート・一軒家を義母が相続。 義母の状態は多系統萎縮症にてアパートの管理は出来ないので叔母が管理。 義母は身体障碍者として年金を貰っていた。 令和元年10月 義母死亡 一人娘の妻がアパート・一軒家を相続 現在、一軒家に叔母と同居中。 しかし、叔母が家賃のをこちらに渡しません。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人について
【相談の背景】 娘の賃貸アパートの連帯保証人になっています(母)。ですが、約3ヶ月以上に渡り娘本人と電話やメールも出来なくなりました(全て着拒されてる為)。おまけに娘は私の知らない男性と一緒に住んでいます。娘とは色々と揉めている事もあり、信頼関係の破綻、親子関係の修復さえ難しい状況です。散々、私自身が管理会社へ事情も伝え、娘に連絡をして貰っても、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人資格要件が必要な施設維持管理の仕事をしています。その施設に配属されていた従業員たちが退職願を出しました。その後、資格者を探しましたが、1つ資格が足りず契約会社から揃えなければ契約辞退をするよう迫られ、虚偽の申告をしてしまい発覚、契約解除と違約金処分を受けました。 即日、契約会社から引き継ぐ会社が決まったからと出てきた会社が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション専有部分の使用用途違反について。書道教室の開催をやめさせられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションの一室で、書道教室が開催されていることが判明しました。 書道教室の主催者は区分所有者でなく、区分所有者の身内で、マンションに居住はせず、教室開催のために月4回程マンションを訪れています。 当マンションの管理規約第12条にて、「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、生活の平穏を保つため、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの管理会社が電気代をかなり高額に上乗せして請求しているのを実費のみ支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに努めている者です。 私共ホテルはビルの中にテナントとして入っているのですが コロナの影響で業績が悪化した為、電気代の見直しをしようと思ったのですが ビルの管理会社側で電気事業者を選んでおり、私達に選ぶ権利が無いようです。 ちなみに、毎月の電気代はビルの管理会社から請求書がくるのですが 弊社系列の電気代に比べて単価がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事で勝手に追加工事をして最初の見積額以上を請求された
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 複数の部屋で水漏れがあり原状回復工事を管理会社に依頼しました。 最初に見積もりをいただき、発注書を返信しました。 数か月後に工事が終わって、見積額以上の請求を行うことになると言われました。 見積りにない工事を追加で行ったとのことですが、私にはそれまで何の連絡もありませんでした。 (追加分だけでもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション 退去時の鍵の紛失に伴う実費請求について】
ベストアンサー【賃貸マンション 退去時の鍵の紛失に伴う実費請求について】 5年半前に入居した際に、鍵を4本管理会社から預かり、退去時に1本紛失してしまいました。 4本のうち2本はオートロックの解除キーでそちらは保管しておりました。 紛失したのは、電子錠の暗証番号をリセットする鍵でネットで相場を調べると2本で1000円弱という値段でした。 退去時に管理会社から見積もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について
空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で相手の主張が変更した場合について
ベストアンサー父の生前の預金について、弟から不当利得で裁判を起こされました。 父は、生前2つの預金AとBがあり、それぞれ1000万円ずつ残高がありましたが、それらを私が無断で使い込んだとの内容です。 預金Aに関しては、私が預かっていたので、父との生活費や介護費用に充てていましたが、領収書などにより使い道を一通り説明してきました。 一方で、預金Bについては、父が管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書(賃料債権用)第三者債務者の書き方
ベストアンサー9年ほど賃貸アパートに住んでいます。 入居当時から現在の大家(所有者)と管理会社が一度変わっています。 家賃の振り込み先は管理会社になっています 大家(所有者)が破産したようで陳述書を書くようにと裁判所から通知がきました。 書類には 債権差押命令 別紙に目録 陳述書(賃料債権用) 第三者債務者 1差押債権目録の債権は存在しますか? □...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇後の名誉毀損について
ベストアンサー現在、不当解雇で弁護士を入れて話し合い中です。 私は運送会社に入社して見習い期間中で、解雇理由の内容は、私が指導運転手の悪口を言いふらした、運転が荒いのを直さない、運行管理の質問に答えなかったと言う内容で懲戒解雇になりました。 正直でっち上げです。まず私は悪口は言っていない、指導運転手から急ぐ様に言われ仕方なく急いだ、運行管理の質問は業務上とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合役員でも、プライバシーの侵害等でマンションを訴えられますか。
ベストアンサー分譲マンションの防犯カメラのプライバシー侵害・個人情報取扱い違反についてご相談になります。 40世帯弱の小規模中古分譲マンションの管理組合の役員をしておりますが、カメラにおける訴訟リスク等を話してまいりましたが、理事会役員の方々も、大手管理会社も問題ない、と判断しており、平行線というより聞いて頂けません。 意見だけでなく違法性の根拠を書面で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの言いがかりについて
また大家さんに言いがかりを付けられました。もぅいいかげんにして欲しいです。大家さんは1階に住み、私は3階に住んでいます。 「朝の6時過ぎ、毎日のように痛いとかの声がうるさい。貴方の隣の部屋の人はかばって何も聞こえないと言うけれど聞こえる」 との事でした。朝の6時過ぎに旦那は仕事に行き、私は寝ています。もぅかれこれ3回ほど言われ私じゃありませんと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄の家賃滞納疑惑
ベストアンサー2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の住人の騒音について、直接交渉せず訴えることは可能ですか。
ベストアンサー上の階の住人の騒音(主に大人の大きな足音、子供の走る音、昼夜問わずで、全部ではありませんが50db超)について、管理会社に連絡し、はじめに①全戸宛の文書で注意喚起をし、現在②管理会社から上の階の住人に注意喚起と確認の電話をしてもらうところです。 その際、管理会社から、『電話で解決できない場合、直接話し合っていただきます』と言われています。 しかし上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの生け垣に車をぶつけてしまいました。
先日、入居しているマンションの駐車場に荷物を下ろすために横付けしたさいに、生け垣のブロックに車をぶつけてしまいました。すぐに管理会社に連絡し、その後警察を呼びましたが、わたしの車は後ろが軽くへこんだ感じで、ブロックの方は無傷でした(元々粗いブロックなので、すでに欠けや汚れがめだっていて傷があってもわからないです…)警察のかたにも「とくに何もないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における光ファイバー対応について
私の住んでいる賃貸アパートは光ファイバー対応を謳っています。 そこで、あるプロバイダの光回線を申し込み、工事担当の方に訪問していただいたのですが、下記理由のため工事不可となりました。 ・MDF版に空きがない。 ・共用部から宅内に繋ぐ配管が途中で切れている(通常電話線が通っている配管) 管理会社にMDFの増設、配管の工事を依頼したところ、以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の連帯保証人は離婚すると債権支払義務は消失しますか?
ベストアンサー私は医療機関のソーシャルワーカーです。 入院費が一年間滞納しています。長男が母親の老齢年金等の金銭管理をしていましたが、平成31年2月から一円の入金もなく、当院から督促状を郵送していました、更に役所に経済的虐待通報をしています。数日前に長男の家を訪問すると、嫁がおり「長男とは離婚したので今後は長男に連絡してください」と。入院時の連帯保証人は長男と嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの室外機の騒音で生活に支障をきたしてます。
隣のアパートのベランダに設置してある室外機が故障しているようで、そこの住民が暖房をつけると(この時期は夕方から夜中まで)工事現場のような不快な音を出します。 そのアパートは賃貸なので、そこの住民ではなく管理会社に一カ月ほど前から計3回ほど、その室外機の騒音の現状と修理等してくれるよう電話致しましたが、「調べてみる」「取替しようと思ってる」との返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化した駐車場チェーンゲートの破損請求について
ベストアンサーマンション駐車場出入口にて、入庫する車と出庫しようとしている自分の車とタイミングが重なり、相手の車を避けて出庫しようとしたところ、チェーンが上がってきてしまい引っ掛かりました。車には、殆ど傷はなかったのですが、チェーンゲート本体の片側が倒れました。管理会社からは、「通常、チェーンゲートは車と接触するとチェーンが下がる仕組みだが、今回は、端の方に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車に傷をつけられました。相手にいくらまで請求できますか。
台風後マンション駐車場にとめていた自動車に隣接する駐輪場の自転車が倒れ、車体に傷がつきました。自転車所有者に連絡したところ、仲介にマンション管理会社が入ると言われ以後管理会社と賠償交渉しています。見積もりを出せと言われ自動車販売会社(ディーラー)での見積りが20万円あまり。高いと言われガソリンスタンドの板金見積りで約5万円(部品代、代車料は別途)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉利用権の放棄は可能でしょうか
温泉使用権付きの土地、4区画に建物がある中古住宅(築14年)を2018年5月に購入しましたが、温泉を使用している建物は一軒です。温泉引き込み管に温泉メーターがついており、規定使用料により毎月料金を支払っています。 温泉管理料金が温泉利用権4口のため、1口につき12000円のため、4口で48000円を毎年支払っていました。 今後、新たに建物を建て、温泉を利用する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ被害
海外出張から帰宅したところ、水漏れ被害が有りました。11月8日に有休を取って水道会社に来ていただきました。水道管の老朽化が見られるため部品交換が必要だが、特殊な仕様のため見積提出後オーナー様に確認が必要とのことでした。 1週間たっても連絡が無いため管理会社に連絡して被害物一覧表を提出しました。管理会社によるとオーナー様は保険に加入しており、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 調べ 名義が無くなった父と、相続でもめている弟の2名義になっている 実家を調べたい
ベストアンサー父の遺産調べのために家捜ししたいのですが、 相続人は、私のほかに、弟がいます。 実家は、今はだれも住んでいません、 建前は、弟が、管理しております。 鍵は、無くなった父から、生前に実家に自由に入れるように父からもらっております。 父は、亡くなる前に、老人ホームに入りました、 そして、1年後に亡くなっております、 実家には、家族は、自由に入っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幇助行為に故意がなかったことの立証について
ベストアンサーわたしはとある有料フォーラムサイトに登録していました。幇助の要件である故意の有無についてですが、過去に3回ほど一月のみの有料プランで登録していたのですが、管理者が違法行為を行っているとの認識も幇助の目的もありませんでした。違法かも…との認識を持ったのは二週間ほど前でした。 登録自体は取り消しが出来ないため、とりあえず保存した映像を端末から削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書公開と個人情報保護の問題」
ベストアンサー私が住む別荘地(私企業が開発・販売・管理する約500区画からなる土地)で売れ残りの区画の早期販売を狙ってか、業者・村・県で取り交わした自然保護協定や森林法の規定を逸脱した樹木の伐採が行われ、この一年で数区画がはげ山のような様子を呈するようになってしまいました。 この状況のもと、管理会社や村の対応に対し法的措置を講ずべきかと考え、村役場に対し公...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから