94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの駐車場の利用権について

ベストアンサー

所有しているマンションの所有している区分を賃貸で貸しています。 マンションの購入時に抽選で獲得した駐車場の利用権についてなのですが、私がマンション購入時からずっと借りている状態です。賃貸で貸し出している部屋と借りている駐車場をセットで貸している状態です。 今回、管理組合から突然駐車場代が請求されなくなった為確認した処、「賃貸として貸し出した...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の義母との姻族関係終了

ベストアンサー

私には父親の再婚した女性が私の育ての親としているのですが、父親の死別後20年ほどその方と疎遠になっております。その女性が先祖のお墓の管理をしており、役所に管理費などを支払っております。私が引き継ごうにも、役所に確認してもその女性が死ぬか、委任状を出すかしか方法がないと断られてしまっています。もう付き合いも無いので除籍してもらいたいのが本音です。そ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定。被相続人の車が使い物にならないレベルまで故障。廃棄できるか。

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄予定です。母は既に他界し、相続人である子供は、私だけです。 晩年、父は動くことが不自由になっていたので、実家(駐車場なし)の車は、私の自宅で管理、利用してました。駐車場の代金は、私が払っています。車は、18年利用し、8万キロ走行してます。 駐車場の費用もあるし、私としては廃棄したいのですが、放棄すると決めた手前どうに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人

一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇は重すぎますか?

ベストアンサー

管理職員への処遇で悩んでいます。 この管理職員は ・去年 パワハラで始末書(注意) ・同年、持ち出し禁止書類、メモリを持ち帰り 始末書(厳重注意) ・今年 利用者契約書更新等の書類を遅延 始末書(厳重注意、減給) ・同年今月 一部業務遅滞及び私用携帯で施設情報の写真撮影 始末書(厳重注意) 同年今月 上記の件で幹部と会議中、利用者に対する過度な指導...

弁護士回答
    2
  • 違法駐輪を撤去したら窃盗になりますか?

ベストアンサー

現在マンションの管理組合の役員をしております。 違法駐輪の撤去についておききしたいのですが マンションの敷地内に違法駐輪している自転車を敷地外に移動させた場合なにか罪にあたりますか? どういう状況かというと 毎日のように住民以外の者がうちのマンションに勝手に駐輪していきます。 登録のない自転車の駐輪は禁じられています 一週間以内に移動...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブルについて。どんな罪に当たるのでしょうか?

インターネットの掲示板に書き込みをしていまいました。 その掲示板とは、会社の愚痴サイトでしたが そこに書き込みをした内容が罪に当たるのかを 知りたいです。 まず、内容としては会社の管理者とA職員が交際を しており、その交際相手A職員の名前をひらがなで 2文字程書き込みをしてしまいました…。 続けてではなく、1文字づつ違う人が書き込みを していま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

賃貸契約について。こちらで相談させていただいた、賃貸契約は無事に更新し、保証会社でもあった家賃のクレジットカード払いも、クレジットカードと家賃保証の債権は分けると通知が来て、家に引き続き住めることになりました。 今のところ、保証会社から弁護士さんと私にしか通知が来てないのですが、今回のようにクレジットカードの会社が管理会社指定の保証会社である場...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの階下の騒音トラブル

分譲マンション階下の騒音について相談があります。 昨年引っ越してきた階下の住人(賃貸)が早朝から深夜までと筋肉トレーニング機器と思われる音が気になって睡眠が取れなくなって心身に異常をきたしています。 この件は複数の居住者からも同様な音があることを認識していることも確認済みです。 階下の住人に対して、心当たりないかとそれとなく聞いていますが、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機の設置で壁に傷

ベストアンサー

家電量販店で洗濯機を購入しましたが、搬入時に設置業者が壁(クロス)に擦り傷を付けてしまいました。 1.傷に気付き、すぐ設置業者と家電量販店に連絡を入れて、数日後設置業者と家電量販店の方が見に来て、写真を撮って帰りました。 その日は、私が後日管理会社に連絡をして、また連絡をするという事で終わりました。 2.その後管理会社に連絡をして補修の見積...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 設備修理に対する借主負担

賃貸での室内設備でエアコンが運転せず、業者で点検頂いたところ基盤不良とのことでした。 ただ、原因が断定できないというこです。 経年劣化以外の事例としてエアコン運転と停止を頻繁にしたりすることや、運転中にブレーカーが落ちたり、エアコンと同じコンセントで他の家電製品を使用することに過電流が考えられるとのことで、修理費用の一部を負担してほしいと管理会...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用廊下について。

ベストアンサー

マンションの共用廊下にある角部屋に、門扉がついていました。 そのお宅の廊下には、私物である植木など置いています。 管理組合としては、共用廊下なので私物は置かないで欲しい意向がありますが、全く言うことは聞いてくれず、癒されるなどの個人的な感情で置いたままにしています。 一番奥の部屋ですが、専用使用部分とはなっていません。 最近は門扉は開けっぱなし...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題 引っ越し

ベストアンサー

ほぼ毎日23時30分頃から24時00分までの時間帯に鈍器のような物で叩いている音が1分間隔でします、 (ドン、ドン)と後半になるに音が大きくなっていきます、最も大きい音で62デシベルが計測出来ました、 但し携帯のアプリなので何処まで正確か判断できないですが、ちゃんとした計測器で計測すればもっと大きく 計測されると思います。 管理会社に相談してエレベーターホ...

弁護士回答
    1
  • 解約日ずれにより発生した日割り賃料

賃貸住宅管理会社の住居に住んでいて、解約しようとしたところ、解約通知書が見当たらなかった。そのため不動産会社に直接行き解約通知書を記入した。 後日解約通知受理書を確認したところ、記入日と受理日が6日ずれていた。 電話にて確認したところ、不動産会社と賃貸住宅管理会社はまったく別会社と言われた。 この場合、6日の日割りは私が払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 水利組合とのトラブル

昨年空き工場を購入したところ中央に縦断する溝があります 水利組合長と自治会長が来て車が通れるよに蓋をするなら1mにつき5万円支払えと言われました 昔は田圃で水利の利用があったと思いますが今は周りに田圃は無く全て工場が立ち水路も全て工場廃水処理場に雨水も入るようになっています 水路も草が生えて管理は誰も行なっていませんが会社の人たちが工場の周りを清掃...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約(未払い)について

ベストアンサー

同棲していた相手と今年6月に別れ、6月いっぱいで私が家を出ていきました。先日、住んでいたアパートの管理会社から家賃の支払いはあるが駐車場の支払いが数ヶ月ないと連絡ありました。駐車場の契約名義は相手ですが、緊急連絡先は私の番号にしていて管理会社には事情を説明して私の名前を削除して頂くようお願いしました。 管理会社からは私の契約名義じゃないので支払い...

弁護士回答
    2
  • 退職するには何日前から報告するべき?

ベストアンサー

運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...

弁護士回答
    2
  • マンション共有部分の修繕費請求先について

ベストアンサー

先月、分譲マンションを購入したのですが、引っ越しの際、搬入業者さんがマンション共有部分の廊下の天井に穴を開けてしまいました。 それを見つけた管理人さんから連絡があり、搬入業者に連絡を取ってくれと依頼されました。 私から搬入業者に連絡をしたところ搬入業者は非を認め、修理費用を負担すると言ってくれました。しかし、修理業者はそちらで手配して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の弟が賃貸マンションの退去を求められています。退去しなければいけませんか?

統合失調症で一人住まいしている弟が警察により強制入院(措置的入院)させられました。ストーカー行為により通報されたと聞いています。6ヶ月以上の入院治療が必要との事です。 ここ5ヶ月ほど病状は悪化しており、被害妄想により賃貸マンションの管理人・住人にも迷惑を掛けていると聞いています。例えば、部屋やマンションに非難の張り紙をする、住民のドアを蹴る、管理人...

弁護士回答
    1
  • 約束事を一切守らない不動産管理会社への苦情先

ベストアンサー

マンション契約を結んだ後に管理会社への不信感もあり 手付金を放棄する事で契約を解除することにしました。 不信感もあったので「契約解除の証明書を送ってほしい」と管理会社に伝え、先方は了解しました。 ですが一カ月以上経っても証明書が送られてきません。 その間に何度も担当者に催促の電話をしたのですが、 出来ないなら出来ないと言えば良いのに全て了承し...

弁護士回答
    1
  • 隣のお宅からの悪臭クレームに困っています。

ベストアンサー

隣のお宅からの悪臭クレームに困っています。 分譲のマンションに住んでいますが、何年も前からたびたび悪臭のクレームを受けていました。 しかし反対側のお宅、クレームをつけてくるお宅の更にお隣のお宅、そして管理会社の担当者や管理人など、あらゆる人に確認しましたが悪臭の存在は確認されませんでした。 その事実を伝えても一切認めようとはせず、ありもしない悪...

弁護士回答
    1
  • パート先で窃盗を疑われています。

パート先で窃盗を疑われています。 私がパートの権限内で管理している商品があるのですが、以前より在庫の数が合わなかったりといった事があり、ここ最近は、毎朝、社員が在庫の管理をしていました。 しかし、今日、ある商品の数が1個合わないとの事で、店長より呼び出され、店長からは「盗んだ」といった単語は言われないのですが、「100歩譲って」や「警察沙汰にはした...

弁護士回答
    3
  • キャッシングの返済はカードの所有者とカードの使用者のどちらに責任があるのか?

私の実家では母が認知症で施設に入所している関係で金銭管理を兄がしています。 その兄(59才)が母(88才)のキャッシュカードでキャッシングするなどし、さらに母の貯蓄を使い果たしお金が全くない状況になっています。兄は精神障害者で近年の年収は100万円以下です。借金はトータルで500万円近くありそうです。 1)兄が母のキャッシュカードでキャッシングした返済は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の町内費について

ベストアンサー

2階建て4世帯のアパートに引っ越し予定で、賃貸の契約を進めようとしているところです。 1ヶ月の賃料は、家賃+管理費+駐車場+町内費(月1000円)になっていますが、 なぜ家賃と一緒に町内費まで請求されるのか疑問に思っています。 良く、町内費を払わないとゴミ捨場が使えないなんて話しを聞きますが、 アパートの敷地内にゴミ捨場があり、管理費も月2000円払うの...

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人情報さらしについて

ある掲示板で管理人をしています。 そのサイトはそれなりに書き込みのある掲示板で、その掲示板で仲良くなった人とはリアルで食事に行ったりしています。 その掲示板においてある荒らしのユーザがおり、やむなくアクセス禁止にしたところ、私の本名を外部の掲示板に書き込むようになってしまいました。 どうやら自分がリアルであった掲示板住人と知り合いで本名を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 施設職員が入居者の所持金を管理できるのか? 施設職員が入居者の生活を勝手に束縛しても良いのか?

北海道にある施設で、私の交際相手が入居しています。 そこへの入居は本人が希望したわけではありません。 私の交際相手は病気を患っており、生活保護を受給しております。 その施設の職員が交際相手の生活保護費を全額回収して管理していて、交際相手本人は所持金を持つことが許されていません。 施設で通帳を作ったみたいですが、その通帳の管理は施設職員で、交際...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の室内設備不良による怪我の責任の所在について

アパート経営をしている大家です。 管理会社を通じて、賃貸人からキッチンの換気扇のファンが急に外れて指を少し切ってしまった。至急、修理をしてほしい。と連絡がありました。 即座に対応して、修理もしました。 しかし、その二週間後に、また管理会社を通じて、「怪我の慰謝料を払え。」「誠意を見せろ。」と連絡がありました。 こちらの考えは、 設備不良で怪...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について 家賃過払いは返金対称になるのか? 悪質業者への対処は?

ベストアンサー

シェアハウスで賃貸契約中の者です。家賃を5000円程、多く振り込んでしまいました。管理人に多めに振り込んでしまったので払い戻して欲しいとメールで連絡しましたが、音沙汰もありません。この 家賃は戻ってきますか?また、返済の意思が管理人側にない場合は、どこか公共の期間に通告できるような場所はありますか? 補足   こちらの賃貸契約は現在は終了し...

弁護士回答
    1
  • 家が勝手に売りに出された時どうすればいいか

現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理代についてお聞きします。

築50年近くの賃貸マンションに住んで3年になります。 家賃は3万円です。 入居してまずは、トイレの外側の窓が片方ありませんでした。それはすぐ管理会社に言ったのですが、未だに直してもらっていません。 去年の9月から仕事で家を空けることになったので、掃除もして、水道も水を落とし、ブレーカーも落として家を開けました。 今年5月の末に帰ってきて、水を通すと配...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせでアパート退去する際の支払いについて

都内のアパートで一人暮らしをして3年目、30代の女性です。大手のM不動産が管理をしていますが、ご老人の大家が当アパートに住んでいます。入居当初からその大家さんにじっと行動を見られているようで(会話はしないのですが、黙ってゴミ捨てをじっと見ていたり、部屋を知りたいのかエレベーターを閉めずに覗いていたりなど)嫌だなと思っていたのですが、先日、上階にすん...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場トラブル 自転車が出せない。

ベストアンサー

マンションの駐輪場についてです。 規約には、大きいカゴや子ども乗せなどを取り付ける事は出来ないとなっていますが、私の借りている場所の両隣が前後大きな子ども乗せを付けていて、ウチの普通のママチャリを出す事が出来ません。 主人が出そうとしても 両隣の子ども乗せにガッチリ嵌まっているので、どうにも出せない状態です。 管理人に話した所、規約ではダメだ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 不起訴になりますか?

ベストアンサー

4月11日に ゴミ袋5個、段ボール2個 近所の駐車場の角や公園の角などに不法投棄して警察にバレました。 やった理由は 職場で自分の部屋の管理も出来ない人間が会社の管理なんか出来ねーだろ と怒られて、悔しくて自暴自棄になって部屋を早く掃除しようとだけ考え そのゴミの分別をせず、不法投棄してしまいました。 5月26日にまた警察に呼び出され 調書半分取り...

弁護士回答
    3
  • 姉が認知症の母のキャッシュカードを母に同意なく持っています。 取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

認知症の母(要介護2)の財産管理の方法として、同一の口座で「姉が母の通帳」を、「私が母のキャッシュカード」を持つことで共同管理しようという話になりました。(この点は母は同意しています) しかし、姉にキャッシュカードを一時的に貸して欲しいと言われたので貸したところ、その後何度も「返して欲しい」と頼んでいるのに返してくれません。 よって当初、共同...

弁護士回答
    2
  • 賃貸倉庫に関して質問があります。

倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の清算処理に関して

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。相続人は私を含め、子2人のみです。 しかしどちらも遠方に住んでいるため、父名義の土地の管理が難しく、父の貯金、保険金と借金を合わせたらお金は残らないことから、相続放棄をしました。その他、父の兄弟方にも相続放棄をしてもらっています。しかし、私は放棄前に父の年金保険の還付金を自身の口座に移してしまいました。そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 管理職が退職する場合、引継ぎの責任の範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

中小企業で管理職をしております。役員ではありません。 従業員は40名程度の会社です。職務は人事労務、品質管理、生産管理です。 数年前に1年あまり取締役でしたが、経営の仕方に疑問を感じて辞任しました。 従業員の給与は、人によって違いますが、1ヶ月~6ヶ月ほど支払いが遅れています。 資金繰りも思わしくありません。 消費者金融にも手を出しているようで...

弁護士回答
    2
  • 温泉権付きの別荘地で発生する施設管理料に関して

父が平成9年に温泉権付の土地を購入しました。 契約者である父は平成23年に亡くなり、母がその土地を遺産相続しました。 温泉権付きの土地なので施設管理料が管理している不動産屋から毎年発生します。 その料金は建物付きとありでは異なります。 購入後土地に建物が建てられることはありませんでした。 料金は、平成9年、建物なし2万4千で、現在は3万8千円にま...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか。

ベストアンサー

分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート:家賃値下げ交渉不成立で退去後家賃値下げ発見

賃貸アパートに9年住んでいました。1992年築です。35平米弱の広さです。入居時から管理費4000円込みで10.4万支払っていました。途中、経年劣化や管理会社の対応不満等もあり、家賃値下げ申請をしましたが応じていただけませんでした。2015年12月に退去しました。敷金2ヶ月払いで1ヶ月は減価償却との契約だからと返金されず、その他でクリーニング、クロス張替え等差し引かれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の減額交渉で管理会社が対応しないことへの対処法について

ベストアンサー

管理会社との家賃減額交渉おいて、話会いができない状況が続いています。対処の仕方をアドバイスお願いします。 現在の賃貸物件に7年住んでいます。3LDKで築27年、家賃は9万円。管理会社の賃貸物件紹介サイトをみたところ、同階同じ間取りの部屋で7・3万円でサイトにしょうかいされてました。その部屋は東向き、私の部屋は南向きです。同じ間取りなのに家賃に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄開始する前に

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなり、直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃などを請求され...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約不履行になりませんか?

賃貸で借りている部屋の給湯まわりが壊れ、1週間そのままで困っています。 朝起きると、風呂場からリビングまでにはの床が水浸しでした。 すぐ管理会社に連絡し、契約業者が夕方に来ました。 床下のどこかにある給湯用の管が破損していると思われ、床下も水浸し。(1階です) 業者は浴室の床を開け、かろうじてお風呂の給湯はできるようにして帰りましたが、床下の...

弁護士回答
    2
  • 7年前の更新料の請求

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されています。それ以前とその後の更新料および13年分の家賃はきちんと支払っています。すでに契約期間の終了した更新料を7年もたって支払わなければならないのでしょうか? さらに、更新料を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃支払いに関して

ベストアンサー

以前に管理会社とのトラブルにより家賃滞納から退去に至りました。退去の際に違った金額で請求が来たり、メンテナンス費用でも折り合いがつかず全く信用出来ない為に、こちらからお願いしたことを無視され、話し合いの最中に保証会社へ委託されました。保証会社も横柄で支払いに関して管理会社と金額面で揉めてるから現在の金額はおかしい旨話したら、法律事務所から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 社内の証拠隠滅行為に対しての質問です。

転属されてきた部下の話です。 彼の前の部署で、監督官庁に届けなければいけないことが起こりました。 彼はその部署の責任者で、管理責任を問われて、おそらく降格になります。 しかしその部署の元上司は自分に責任が振りかからないようにと、社内のヒアリングの時には、シラをきり通せと言っているようです。(実際はかなり厳しいノルマをかしたり、無理な目標を立てさせ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトラブルです。

単身者向けの賃貸オーナーをしております。 最近、単身向けの住居でありながら、ある時から1年以上同棲している店子がおりまして困っております。 管理会社には、申し入れ注意を促してるのですが、相手はしょっちゅう遊びに来てるだけで 他に住んで居て一緒に住んでないと虚偽の報告を管理会社にはしている様なのですが、防犯カメラもあり嘘だと解りますし毎日ベラン...

弁護士回答
    4
  • 展望台では撮影した風景写真の商用利用不可。その写真をトレスして制作したイラストの販売は?

ベストアンサー

日本各地の高所から撮影した風景写真集を販売しようとしていました。 しかしスカイツリーや公園・省庁などの展望台では 施設管理権により撮影した写真の私的利用は可能だが商用利用はほぼ認められないようです。 実際スカイツリーに問い合わせしたところ施設内だけでなく窓から見える風景写真も 関連グループ企業以外での商用利用は認められないとのことでした。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の残した私物に困っています

自分の会社の従業員が無断欠勤し、結局行方不明になりました。住んでいたアパートは会社名義で借りていたのではなく、本人名義で借りていました。そのアパートに行ってみると、戻っている様子はなかったので、アパートの管理会社の担当者に連絡を取り、中を見に行ってもらうと、アパートはきれいに片付いてはいましたが、家財道具など、私物がかなり残っていました。管理...

弁護士回答
    1
  • 家主とのトラブルでご質問があります

事情があり家賃を滞納しています。遅れ分の家賃は分割で上乗せして月々支払うことになっていましたが、私の不在中に家主の使用人の管理人が家に来て、妻に「実家に帰ったほうがいいんじゃないか」「2年も3年も仕事していないやつに家を貸すほうが悪い」などと言って帰ったそうです。生後4ヶ月の子供もおり妻も精神的に参っています。そのような前置きがあり、先日、その管理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから