94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 利益相反規定に違反しますか?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長とA氏とが対立関係にあります。理事長が以前より関係のある弁護士に、ある法令の抵触判断を依頼し、弁護士は理事長に有利な見解書を作成しました。理事長は弁護士に文書作成費を支払いましたが、この文書作成費は理事長と対立するA氏が払っている管理費の一部も含まれています。つまり、A氏の管理費の一部も代理人が受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する不動産の管理責任の所在について教えてください。

ベストアンサー

近い親族が先日他界し、親族皆は相続放棄を予定しています。 この親族が所有する不動産について、森林や古家など、定期的な管理が必要なものがあります(草刈り、木の伐採他)。 親族は保証協会に5000万円ほどの負債が残っているのですが、不動産は田舎のため、資産価値はほとんどなく、換価は難しいと考えています。 1 相続放棄される不動産の管理責任の所在はどこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルの対応について

ベストアンサー

賃貸トラブルにあったときの対応について相談です。 管理会社から突然、契約違反で契約解除する旨の書面が届きました。 内容は、警察沙汰や3階の部屋のポストに直接クレーム書面を投函したりしたからだと。 また、全室の住民にクレームをつけている等々。 しかし、うちに警察が来たことも警察に通報したこともなく、ポストにクレーム書面を投函したこともなく、全室に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて

ベストアンサー

現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅退去時の現状回復義務について

ベストアンサー

市営住宅から退去することになりました。 家賃はとても安価で助かったのですが、退去時に 管理会社から2部屋計12畳分の畳の表替えと襖の張替えを要求されました。 入居時に綺麗な状態の畳と襖でしたら当然もとに戻す べきとおもいますが、入居当初畳にはダニが沢山発生し 当方が駆除してから使用しており、襖も当初から張替えたばかりとは言えない状態でした。 入居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・養育費また財産分与について

現在、離婚調停中で婚姻費も争っています。 相手側は会社を経営していて、また会社の株を管理する資産管理会社も保有しています。 相手側は調停の度に年収を下げてきます。 コロナ禍とは言え、特別に業績が悪化していないですし 今年はじめには、大手外資系の会社に自社株を半分売り 多額のお金が資産管理会社に入ってきています。 それでも、相手側が出してきた年収...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のお店を何の資格もない人が数日営業について

ベストアンサー

オーナー不在でアルバイト1人での営業について 普段、オーナーとアルバイト2人で営業しているのですが2日ほど恋人に会いにお店をアルバイト1人とこのお店とは関係ない別の飲食店の友人(衛生、管理、防災)などは持っているとは思いますが。 食べ物は調理はオーナーかダメと作り置きまたは事前におばんざいで用意するみたいです。 ただアルバイトはなんら資格もあ...

弁護士回答
    2
  • ペット問題になります。

現在15年居住している分譲マンションなのですがペット可という事で決め引越してきました。現在猫を4匹飼っています。引越してきた時は住込の管理人さんで何も問題ありませんでしたが途中管理会社が変わり更に2年前にマンションの規約変更がありペット飼育細則ができ、2匹までと変わりました。但しそれ以前に飼っているペットに関しては届出を出して云々とありました。隣近所...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • 強制競売にかかってしまった場合

嫁の実家が以前からマンション管理費の支払いを滞納していたらしく、嫁の実家に伺った際にマンション管理会社より催促状をきていたのを義理父が隠していて半年以上返済を滞っていたのを発見し、2週間前に急遽同居している弟さん確認したところ家族のコミュニケーション不足による滞納だとわかり、滞納していた金額に際して払える分を急遽支払いしたのですが(滞納額の8割程度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?

隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供手当ての受給について

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...

弁護士回答
    3
  • 減給処分の金額上限額について。役職手当も対象ですか。

ベストアンサー

中小企業で課長職をしております。 自部門で問題を発生させ、直後に社長より関係役職者と担当者の1割減給処分を口頭で通達されました。 部下のミスでしたので、処分自体は受け入れているのですが、私自身は勤怠管理がされており(遅刻早退の際に給与が引かれますが、残業代は付いておりません。)、管理監督者に該当しないものだと認識しております。 以下が、私が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの施錠について

ベストアンサー

質問内容は 「部屋の鍵を管理会社が入居者と合意の上、閉めることは法律上難しい事でしょうか?」 です。 経緯は下記となります。 隣室がゴミ屋敷、かつ、鍵を掛けてない為、ドアが開きっぱなし状態です。 入居者が何年も不在なため、防犯上の観点から鍵を閉めてくださいと言っても閉めてくれません。 (入居者、管理会社共に1年以上前から) 入居者は帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求訴訟で、相手方会社に時間管理を示す書類について

未払い賃金訴訟をしていますが、相手方(会社)に対し、労働者の時間管理(従業員の始業・終業時間や、実労働時間、時間外、休日労働時間など)の結果(記録)を出させるための文書提出命令を申し立てたいと考えています。 どのような文書を提出させれば有効でしょうか。 私は賃金台帳かと考えましたが、偽造されたらと考えるとリスクを感じます。 また、文書提出命令で...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃支払い期限後の支払いで契約継続は可能ですか。

ベストアンサー

自宅(賃貸アパート)で整体サロンを開業しています。コロナで売り上げが激減し家賃を2.5ケ月滞納しました。保証会社から不動産管理会社名で内容証明が送られてきました。「6月9日までに全額(292000円)を支払え、支払わない場合は10日に解約となり、退去するように」という内容でした。6月中に給付金が出るのでそれまで待って欲しい旨を伝えました。大家さんとも話しをし...

弁護士回答
    2
  • 私道(位置指定道路)の通行、掘削権について

ベストアンサー

私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 前賃借人の原状回復義務を現賃借人が負うか否かについて

アパートに住んでます。この度、6畳の部屋にエアコンを付けることになりましたが、設置予定部屋のコンセントが200ボルトになっており、前賃借人が100ボルトから200ボルトに変更していたことが発覚。エアコンを付けるには100ボルトのコンセントに変更する工事が必要でその負担は現賃借人の負担になると不動産管理会社から連絡がありました。契約書を見てもそのような記載は...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の売却代金を妻の口座に指定した場合、贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

初めまして。 最近父の所有している不動産が売却でき、売却代金を父の口座に指定しようとしたのですが、 父が半身不随で日々のお金の管理ができないので、母の口座を振込先にしようと考えているのですが、 この場合贈与税はかかってしまうのでしょうか? また、仮に税務署からお尋ねが来た時どのように対応すれば良いのでしょうか? ちなみに、日々のお金の管理は現在...

弁護士回答
    1
  • 鉄筋RCマンションで隣人の子供の足音に悩まされています

騒音について相談です。 子供の足音に悩まされています。 鉄筋RCの3階建てマンション、2階に夫婦で住んでいますが、隣の部屋か上の部屋の子供が、毎日ドタドタと騒いでいてかなりストレスになっています。 恐らくは隣の部屋なのですが、響き方的に上にも聞こえて判断が付きづらい状況です。(かなりの音量なので) 管理会社には3度ほどそうだんしていて、管理会社が...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

私は病院勤務しています。自分が患者として勤務病院に受診しました。高額医療に該当する治療を受けたのですが事前説明が不十分で請求額が三倍の10万越えで話が違うと抗議中で医師からも謝罪を受けてます。支払い義務について話し合っている最中でしたが、同じ病院職員(全く関係のない)に私が支払いをごねていると管理者Aが話したようです。この管理者Aは日頃から診察券の...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退きに関して

現在、借家に入居中です。今年4月に管理会社より、来年2月いっぱいで退去するよう求められました。理由は、県外で生活していた大家さんの息子さんが戻られ、居住するためとの事です。 ちょうどマイホーム計画を立て始めていた矢先の事でした。急いで計画を進めましたが、新居完成は来年3〜4月中の予定で、2月には間に合わない状態です。 その事を管理会社に伝え、何と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費について

ベストアンサー

両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...

弁護士回答
    2
  • 台風の飛来物による損傷は、事前報告してても無意味なのですか?

2019/10/10午前中、にこれから来る大型台風に備え、飛来物で危ない物が無いかどうかをチェックした所、隣のアパートの駐輪場の屋根(ポリカ波板)の一部が破損して取れていた為(100cm✕50cm位)、アパートの管理会社にどうにかして欲しいと電話をしました。 その時の対応として、後程見に行きますとの事でした。 しかし、見にも来てない、来れないなら来れないなりに連絡...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音を止めてもらうには

最近引っ越し(賃貸アパート)してきたのですが、 上階(外国人)の生活音がうるさいです。 特に歩く音がうるさくて、歩く度に足音がしてストレスを感じております。 管理会社に相談してヒアリングを行って頂いたところ、 「自分ではない。スリップをちゃんとはいている。むしろ下の階(私とは別の部屋)ではないか。いつも3~4人でパーティーをしていて騒がしいから」 ...

弁護士回答
    1
  • テナント 室外機負担について

現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...

弁護士回答
    2
  • 漏水によるカビの保証

ベストアンサー

築6年程度の賃貸アパートに入居して半年ほどです。 2ヶ月程前から室内の湿度が、異常なほど上がり、シンク下の収納に水が溜まる程になりました。 発見後すぐに管理会社に連絡をしたところ部屋の仕様だということで、除湿剤を置き換気をよくしてくれとのことで、現地調査等はしてもらえませんでした。 仕方なく除湿器を購入し換気等もしていたのですが、壁や家具にカビが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の管理責任について(柵の破損による車にキズ→修理代半額は妥当でしょうか?)

現状下記の通りとなっており、全額修理代を負担して欲しい気持ちが残っていますが、過失割合として妥当かご教示下さい。 ・月極駐車場を賃貸しており、契約書には台風等の天災については責任を負わない旨、明記あり。 ・先日の台風の際に隣地との間にある駐車場の鉄柵が破損し、車にキズがつきました。 ・柵が曲がっている事は確認していましたが、破損した柵は付け根...

弁護士回答
    1
  • 壁穴補修 高額請求された

ベストアンサー

2週間前に中学3年の息子が塾の休み時間に友達とふざけて遊んでいた際にビルの(塾やクリニックなどが入ってるビル)廊下の壁を蹴ってしまい、拳くらいの穴(直径10センチ)が空いてしまいました。ビルの管理会社から塾に連絡があり防犯カメラから息子がしたとわかりました。塾は退塾になりビルのオーナーさん(クリニック)から壁穴補修してくれたら謝罪はいいと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 自動シャッターと車の接触について 被害の責任者を教えてください。

区分所有しているマンションの車用自動シャッターに挟まれ、車の天板及びアンテナが破損しました。 シャッターはリモコン式で開けた後、数十秒後自動で閉まるタイプ また、下に障害物(車)があるとシャッターが閉まらず途中で止まるとのことですが、 道路に出る際、一時的にシャッターの下に車を停止し、数台車が通過するのを待ってから発進させた際 シャッターが下...

弁護士回答
    1
  • セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?

現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除通知表が届いた

アパートの三階建ての三階に 住んでいます。以前から二階の人が 子供の足音がうるさい。夜中うるさい。など 苦情を管理会社に言って、注意をうけていましたが、騒いでるわけでもなく、子供も9時寝るし 二階の方と話をして和解をしたのに 管理会社から賃貸借契約解除通知表がきて 2ヶ月以内にでていってくださいとの事でした。 すんでまだ一年ちょっと。 引っ越さ...

弁護士回答
    1
  • 出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置

◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故に対する厳罰嘆願の可否と方法について

母親(90代)が、入院していた病院の火災により焼死しました。 出火原因は特定できていません。 警察は事件性はないと考えているようですが、出火原因が特定できていないこともあり、刑事事件として扱うかどうかは不明です。 病院は、母が高齢であったこと等を理由に、十分な賠償金を払おうとしないので、損害賠償請求(裁判)を提起しますが、 これとは別に、警察、...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法成立要件の共有(準共有)に関する質問

ベストアンサー

区分所有法第65条で規定される団地管理組合が成立するかの質問です。 今の状況 ・戸建のみによる集合住宅地 ・各戸による所有権を共有しているものはない この状況で、分譲地内に設置されたゴミ置場(開発事業者所有)を核として、団地管理組合は組織されうるのでしょうか? 業者からは、各戸でゴミ置場の利用権(使用権?)を準共有しているため成立すると主張さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共同名義の住宅ローンやマンション管理費について

ベストアンサー

元妻と共同名義で住宅ローンを借入し、マンションを購入。 元妻は離婚後すぐに実家に帰り、暫くして引っ越ししていきました。その際、このマンションは売却するという話をし、その後不動産に依頼して売却を進めています。 その後元妻より、今現在マンションに住んでいない為マンションの管理費は払わないという連絡がきました。 それまでは住宅ローンの支払い、マンシ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約で理事の資格を明確に明記したいがよい文面はありますか?

ベストアンサー

マンション管理組合の管理規約について質問です 当マンションですが、所有者が自主的に理事会活動に参加してくれません 役員も輪番を基本にしていますが、一名だけ留任を毎回繰り返しています 手当とか数年後の大規模修繕で動くお金を目的にしている様なんですが 自分の手元に来るように動かしているお金も小銭なもので組合員もほとんど気が付いていません またすべて...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償について

ベストアンサー

今年3月にハローワークにて求人(外国人実習生の管理)の紹介状を発行してもらい履歴書、職務経歴書を送付し3/7に面接をして二日後に会社の方針にて求人を取り下げるとの事に不採用と連絡を受けましたが、上記の求人内容とは異なる日本人の労務管理の仕事があるのですが、いかがでしょうか?と打診をされ、4/19の日に前回とは違う営業所の所長と話し合いをして日本人管理の...

弁護士回答
    1
  • 借りてる物件の雨漏りの件

ベストアンサー

又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション内の振動による被害について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションにて振動による被害を受けており困っております 休日はもちろんの事平日朝方も該当の部屋が締め切りの状態でも少し音が漏れこちらの部屋まで振動のみ伝わり、部屋全体が振動に包まれてしまっております そこで早朝という事もあり、警察を呼び確認の上で該当の部屋に静かにするよう注意してもらいそれを管理会社に伝え改善するよう要求致しました...

弁護士回答
    1
  • 過去の残業代未払いについて

ベストアンサー

現職で「みなし残業」が40時間ついているのですが、これは「40時間以上残業しても40時間分しか支給されない」という制度なのでしょうか。 通常の勤務時間は10:00~19:00ですが単発アルバイトを扱っており、週に2日ほどアルバイトスタッフを管理する携帯を持たされます。 アルバイトスタッフが起きているか管理するため平均的に朝5:00から起きて確認し、 退社時間は平均...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場契約解除についてご相談です。

2月上旬に、代理で母にお願いし駐車場の解約を管理会社に申し出ました。 管理会社より2か月分の支払いが必要ですと言われました。 この点は了承できます。 しかし、もっと早く解約してほしい、みなさんそうしてますからと言われ 解約日は3月末でサインしてしまいました。(サインは私の名前でしています。また正式な委託書はないです) 本来であれば、2月上旬から2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介する側です。

賃貸仲介の営業です。 お客様に、契約書に署名捺印もして、契約金も入れてもらってる状態です。 管理会社(元付業者)に確認してもらって、管理会社から契約書が訂正多いので、書き直ししてほしいのと法人契約なので、法人の印鑑証明書が古い(賃貸では原則取得3ヶ月以内)ので、取得し直して欲しい言われました。 お客様さまへは、鍵渡しの時。書き直してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの駐車場のみの解約について

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。 先日車を売却したので、駐車場の契約のみを解約したいと管理会社に連絡したところ、「駐車場とセットで契約してもらうように大家さんの方から言われているのでできません」と言われました。 ですが賃貸借契約書には、駐車場に関してその様な規約は書かれていませんし、月額賃料の詳細に家賃と駐車場は別で書かれています。 契約...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に任せた未分割遺産の法定果実(地代)の回収をする方法

ベストアンサー

3年前父が亡くなり、現在、遺産分割調停中です。 遺産として20台分の駐車場の土地がありますが、相続人である母が認知症の為、成年後見人の弁護士がついており、駐車場収入はすべてその後見人が管理しています。 裁判所からは、相続が確定するまでは、法定相続分により、分割するように言われていますが、すでに3年以上経っているのにいまだに支払がされていませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の仲介報酬。1.5か月分支払えば良いですか?

大家をしています。 新しい方と賃貸借契約を結ぶ予定ですが、業者への支払額が気になっております。 以下のとき、大家から支払うのは最大いくらになりますか? 1か月の家賃:40,000円。 賃貸借を仲介した業者は2社。 貸主が依頼した管理業者:管理契約で「貸主は成約時、賃貸借代理報酬(広告費)と             して家賃1ヶ月分を支払う」との記載...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の部屋にタバコの煙、匂いが流れてくる対処方法について

今の賃貸物件に2ヶ月前から、住んでおり非喫煙者です。住み始めた時なら、閉め切ってるにも関わらず、タバコの煙、匂いが24時間換気口や換気扇から逆流するなどし、衣服、洗濯物への匂い移り、不快な状態での生活、早朝や夜中に吸われることもあるので、寝ているところ匂いや煙が入ってきたときに、必ず起きてしまうなど、非常に精神的なストレスに、なり困っています。 管...

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産売却について

相続で古いアパートを所有しました。 同時検認で兄弟の遺言書と一致したものです。もう一つの土地はお互いの遺言書で不一致となっているので新しい日付の私の方が有効なはずなのですが、勝手に名義変更をされてしまいました。義兄は遺言執行者と遺言書に書いてあったにもかかわらず義兄により登記されました。 親の借金を引き継いでいるので先ずはこのアパートを売却し...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約(家賃設定)について

ベストアンサー

今住んでいるアパートの契約についての質問です。 10年以上住んでおり、その間に家主さんの変更1回、管理会社は何度か変ってます。 つい最近、別件で管理会社に訊いたとき、他の部屋に入居している方の家賃が随分安くなっていることを知りました。 物件については、床面積は同じですし他の部屋には光ケーブルやカメラ付インターフォンなどの設備が追加されており物...

弁護士回答
    3
  • 管理薬剤師が在職中に起こした事故の退職後の責任について

ベストアンサー

薬局の管理薬剤師の責任についての質問です 調剤薬局の管理薬剤師が処方箋に記載されていない薬を本来お渡しすべき薬と間違えてお渡ししてしまいました。別の日にも処方入力でもミスがあり、重ねてのミスに患者様の怒りも相当なものとなり、処方医や薬剤師会、保健所などに通報される事態になりました。 当該薬剤師はそのすぐ後に退職をしています。 この状況を後任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから