94,475件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間についてお願い致します。

ベストアンサー

主人の労働時間が長い気がします。 管理職40歳 管理職になり3年間、 13時に出勤して、深夜1時に終業します。 トラブルがあったりすると残業もありますが、給与は変わりません。 月の公休は5日。 休みの翌日は早朝出勤があり、2時間勤務し、また13時から深夜1時まで勤務します。 給与は年収600万です。 会社相手に訴訟を起こすなら、どんな訴訟になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇相当ですが、辞めさせ難い社員について

ある会社の経営者です。 会社のお金を横領し懲戒解雇に相当する管理職者がいます。 ただ、その管理職者がいなくなると、現実には会社が回りません。 こういう場合、懲戒解雇自体は決定する。但し、解雇日は3ヶ月後や半年後などといった方法を取ることは可能でしょうか。 また、可能であれば、どのような文書が必要でしょうか。 本人は反省しており、すでに返済も終わ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に提出していなかった就業規則は、労働契約の内容となるのでしょうか?

タイムカード管理で時間管理が行われていた子会社に在籍していましたが、 このたび、親会社に吸収合併されました。その時に、新しく雇用契約を結びました。 でも、親会社の就業規則は実は、労働基準監督署に届け出ていないものでした。 親会社では、残業の自己申告制がとられており、周知はしていたのだから、自己申告制は有効だ。と言っています。 質問。 労働基準...

弁護士回答
    1
  • ビルエレベーターによる挟まれ怪我

約10日前に通院する病院の入居するビルのエレベーターにひざ・肩・東部を挟まれ(計3回)けがをしたのでビル管理会社にその旨を伝えて整形外科に受診し診断書と事故内容を書面にて同ビル管理会社に届けたが「傷害保険会社に連絡するのでそちらと話をしてくれ」と言われ、現在も連絡がありません。 警察へ被害届を出すべきでしょうかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の対応について

管理職で勤務する会社員です。会社との契約は土日完全週休二日となっていますが、現在実質的に週休一日が常態化しています。 出勤は任意となっていますが、そこでの決定事項も多く出勤必須の環境です。また出勤しない者に対して役員から何故出勤しないのだと、他の人に確認を行う為精神的プレッシャー大です。 管理職の場合はこのような状況でも会社に対して改善を要請す...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

質問です 法律事務所名と事業者名は伏せておきます 支払いをしなくなり8年くらいなるのですが その間、訴訟もされておらず督促の手紙しかきておりませんでした。 ○○○○債権管理回収組合に委託を受けた 弁護士法人○○○○法律事務所から最終通知書が届きました。 原債権者名 ○○○○株式会社 債権者名  ○○○○債権管理回収組合 と書いてました。 時効の援用...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?

賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共益費について

以前住んでいた賃貸マンションで、共益費を月4000円支払っていましたが、契約時の家主が亡くなって以降、共用部分の掃除が全くされておらず、ゴミや枯れ葉が落ちていたり蜘蛛の巣が張っていたり、酷い状態だったことが多々ありました。マンション住民の年配の女性がたまに掃除をしていたようです。エレベーターもありません。 このような状態で共益費を月4000円も取るのは...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪

ベストアンサー

隣地の所有者が境界を越えて植林しています。実際に植林したのはその所有者の管理人です。その管理人には文書で、不動産侵奪罪にあたる旨を伝えています。 まずは所有者に内容証明を発送すべきだと考えますが、その所有者の名前も住所も役場に確認しましたが個人情報を理由に教えてくれません。こういうケースではどのように連絡すればよいですか? 以上、ご教示ください...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

不倫の証拠として、旦那が管理人で立ち上げたブログに不倫相手がブログ主になり携帯からブログを書いていた場合、不貞の証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?ログインは旦那、不倫相手しか出来ないようになっていた場合は、それを証拠として妻が出すことは違法になるのか、旦那が見る事を許可したが不倫相手はそれを知らない場合は違法になるのか教えて下さい。旦那...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。無いと言われたら請求は出来ないのでしょうか?

財産分与と言うほどの金額ではありませんがよろしくお願いします。 6月から別居して先日、離婚が成立しました。 婚姻中は元旦那が家計を管理してました、出産のお祝い金や旅行の為の積立貯金も元旦那が管理してました、離婚が成立して親権もこちらにありますので出産のお祝い金全額と旅行の積立貯金は半分を請求した所、別居中に使ってしまったから無いとの返事でした...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の無効になるか

所有者死亡して裁判所より相続財産管理人権限よを有する「弁護士」を通じて土地建物を購入しました。購入後所有者死亡の原因(物件内で自殺)したことが判明し相続財産管理人「弁護士」告知義務違反で無効にしてほしい申出でをしました。 瑕疵担保責任は負わない旨の特約を弁護士が主張していますが他の弁護士相談して「錯誤」として無効にできるものでしょうか!お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • サイト管理者に発信者情報開示請求

あるサイトにて私を誹謗中傷、また個人名を示唆するような書き込みがあり、職場ではうわさになってしまってます。 なんとか書き込み者の特定をし、名誉毀損で訴えたいと思っています。 そこでサイト管理者に発信者情報開示請求をしたいと思い、書類を集めました。 開示請求は弁護士でもない一般の人(私)が行っても大丈夫なんでしょうか? また、一般の人(私)が開示...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...

弁護士回答
    3
  • 私有地に設置されたゴミ置場の管理責任について

【相談の背景】 私の所有する土地の一部はゴミ置場になっていて、同じ分譲地の数世帯で利用しいます。利用者は分譲した不動産会社と”他の利用者と協力し衛生的な維持管理に努める”という覚書を結んでいます。覚書には利用するすべての世帯の代表者が署名と実印の押印をしています。 分譲地のゴミ置場は利用者の共有持ち分となっていることが多いと思いますが、ここは私個...

弁護士回答
    1
  • 裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について

現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...

弁護士回答
    1
  • 部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音

賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の金銭トラブルについて(契約書無し、音声録音有りの場合)

賃貸物件に引っ越して1日目より上階の騒音がひどかったため管理会社へ解決を求めました。 何度管理会社を通してお願いしても一向に騒音が止まず、退去を余儀なくされたため退去の際は「礼金30万円返金及び家賃免除」を約束してもらいました。何月までの退去に適用するなど条件は一切ありませんでした。(大家も了承している旨も録音有り) その約束があり約20万円で機材...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象時期について揉めています

2017年から妻との生活に苦痛を感じ家を出ることが増えました。そして話し合いの中で離婚をする事になり話し合いが続きました。僕は妻との生活に耐えきれず離婚が成立するまで出ていくことにしました。2018年に入り妻が今までやっていたお金の管理(自営業なので売り上げの管理、各種支払い、生活費など全てお金の管理は妻がしてました)を放棄し「これからは全て自分でやって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に係る重要事項説明の不足について

ベストアンサー

最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時のトラブル

ベストアンサー

"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...

弁護士回答
    1
  • 車に傷を付けた責任を明確に出来ないでしょうか?

ベストアンサー

駐車中の自家用車に、傷が見つかりました。 経緯は以下の通りです。 -2016/12/06(火):強風がふき荒れた日、自家用車を傷つけたと思われる擦過痕を複数箇所みつけた。原因を探したところ、車の左右両側にトタン波板が落下していた。契約駐車場と、フェンス(地上高1750)で接している、民家(無人・管理者有り)の庭で使用しているトタン波板(樹脂製)の一部が破損し、強風で煽...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新 賃料・管理費の改定について

賃貸マンションの契約が9月末で切れるため、契約更新になります。今回の更新で3回目の更新です。 これまでの契約更新では、家賃・管理費共に減額などの交渉をしたことはありませんでしたが、以下2点のにより、今回初めて減額のお願いをすることにしました。 1. 入居時築12年、6年間の生活で建物そのものは老朽化している 2. ネットで調べたことろ、以前は1万円...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音、訴訟の前にすべきアクションは?

14階建ての分譲マンション(2008年完成)8階に住んでいるのですが、9階の子供(5才くらい女子&3才くらい男子)の走り回る音と大人のかかと歩き、全体的に大きな生活音に困っています。 越してきたのは2年程前で、騒音は当初からありましたが、天井の配管が振動するほどの騒音が続き、我慢できなくなってしまったのが約1年程前からです。 子供の走る足音は、平日は18:00過ぎ頃...

弁護士回答
    2
  • 10年間の水漏れについての損害の分配について

10年続いていた水漏れに関して今まで払ってきた水道代をオーナーと管理会社に返金してもらいたいと思っています。 新宿の雑居ビルを事務所使用しており約10年になります 10年前に水道代が高いということで当時の管理会社が水漏れの点検を行い異常なしとうことで、事務所使用ではちょっと考えられない量を毎月使用しているということですが今まで払い続けさせられて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、不法侵入された後の退去時の費用

不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる賃貸住宅の中途解約および違約金について

近隣との問題により、1年も住んでいないアパートから退去せざるを得なくなりました。 契約解除の通知書を管理会社に提出したのですが、中途解約の違約金についてアドバイスをお願いします。 私は彼氏と1階の部屋を借りて住んでいるのですが(駐車スペース込)、築25年以上の木造アパートのため壁や天井がかなり薄く、防音性は皆無です。真上にはご年配の夫婦が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に対して

戸建住居を管理会社を介して貸しています。 ここ数ヶ月、毎月賃借人からの連絡なしに支払遅延を起こされています。賃借人が管理会社へ支払うべき5日に入ってこないのはおろか、管理会社から当賃貸人へ入金される15日になっても入金が確認出来ません。 毎月、管理会社が賃借人へ粘り強く連絡を試みてはくれていて、『15日迄には必ず払う』と宣言しておきながら結局入金され...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 長文失礼致します。 上に住む方から、私の物音が気になると引っ越した直後の1年前から管理会社さんを通して苦情を言われています。 そんなに大きい音を出したり、足跡、騒ぐ等に身に覚えがなかったのですが、 割りと回りの音も聞こえるマンションだったので、 言われてからは極力気をつけてきました。 それでも苦情は止まらず、特に台所の水道の音...

弁護士回答
    2
  • 法廷更新後の更新料しはらいについて

ベストアンサー

2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除に関する事

ベストアンサー

3月20日に契約後の物件に入居し、ハウスクリーニングと現状回復が不十分な物件だと入居時に発覚しました。 契約前にも事前に契約金を全額振り込めとの仲介会社からの依頼があり、先行契約の為だと説明され仕方なく振り込みをし、物件の内覧を希望しても内覧拒否をされた前途があります。 入居後、仲介会社に物件の現状を伝え管理会社の立ち合いを3月24日にしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産相続と特別代理人の権限

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて

3階建て賃貸マンション3階に入居。 2008年11月 最初の雨漏り。管理会社対応で半年後、屋上一部応急措置されるも再度2010年4月下旬から漏り始める。 管理会社に連絡すると、屋上の防水工事と外壁工事をする予定で来月くらいには出来ると思うとの話だったが始まらず、応急措置を手配すると言われるが、少しも効果はなかった。 7月中旬から工事を行うことになったと行程表...

弁護士回答
    1
  • 退去に対するお願い。出来ますよね?

以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...

弁護士回答
    2
  • 契約更新手続きについて

ベストアンサー

3/23に賃貸契約の更新を控えていたのですが、3/10に不動産管理会社の事務員さんから連絡があり、「更新する気はあるんですか?更新期限を過ぎているので、更新料(家賃1か月分)が発生します。」との連絡がありました。 2年前の更新時には、管理会社から書面で事前連絡があり、更新料も納めていたので、こちらに非は無いと思い「今回は事前連絡もなく、更新期限が過ぎたとの...

弁護士回答
    1
  • 土地や家の相続放棄について

ベストアンサー

親が亡くなった相続の際、実家や建物付の土地を管理できない時、放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 資格試験での相談です よろしくお願いします

ベストアンサー

施工管理技士の実務経験を詐称して受験したら刑法で違反になりますか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却代金の優先

ベストアンサー

抵当権と先取特権。銀行と管理組合に払う場合には、どちらが、優先?

弁護士回答
    2
  • 山から生えてきた木の所有権、管理責任は山の所有者にある?

山から生えてきた木の所有権、管理責任は山の所有者にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書or委任状。委任状なのでしょうか?

「母の財産は すべて長男○○に管理させる」という書類を作りたいのですが、 これは、契約書なのでしょうか? 委任状なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の通帳

別居中の配偶者が通帳を管理してる場合辞めてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 相談です。こういうのは親権問題で役に立ちますか?

内緒で銀行に借金していました。こういうのは親権問題で役に立ちますか? 発覚してからは、自分がお金の管理をしています。

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

ホスラブ管理人の連絡先なのですが 運営会社はどうやって調べたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の預貯金

夫が管理して私に隠している子供たちの預貯金は離婚したら、そのまま全部取ることが出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...

弁護士回答
    4
  • 理事長として住人からの質問に対する対応はどのようにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。年一回の総会の場で、例年やたらと理事長に質問攻めにする住人がいます。マンションの構造や修繕内容など、専門的な知識がないと答えにくいものばかりです。 少しでもわからないと答えると、「わからないのに決裁したのか」といった感じで毎年もめているようです。 【質問1】 理事長は住人からの質問を、管...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会と町内会

【相談の背景】 マンション理事会が勝手に町内会に名前を登録しました。当マンションは町内会費が元々管理費から引かれてますが、無断で名前を使用した事を訴えたいです。 【質問1】 マンション理事会が勝手に町内会に名前を登録しました。当マンションは町内会費が元々管理費から引かれてますが、無断で名前を町内会にて使用した事を訴えたいです。 東京都立川市です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから