法律相談一覧
-
労働条件の違法性に関しましての質問です。
勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告看板設置契約について
ベストアンサー共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件のクロスの退去時精算について。
ベストアンサーペット可物件に6年住んでおります。このたび退去することになったのですが、管理会社さん曰く、「猫が傷をつけたクロスに関しては、1面単位で入居者負担になります。過去に裁判をしたこともありますが、そのときも入居者負担の判決がでました。」と言われました。私は、減価償却が適用されるのでは?と聞いたのですが、「通常の損耗ではなく、ペットによる過失になるので減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の住人からの脅し
ベストアンサー一昨日、マンションの階下の住人(70代)が夜分にうるさいとの苦情に来て、当方が怪訝な顔で対応していると「かわいい奥さんと子供がどうなっても知らないぞ、大変な事になるぞ」と言われ、私の怪我で療養中の足をみながら「また、事故に遭うことになるぞ!」と言われました。 反社会的組織のからみだと困るので最寄りの警察署には相談に行き、管理会社、管理組合にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応は正当ですか?
私は管理会社で働いていて管理している物件に備え付けられている電気BOXにて掃除機の充電をしてそれを物件に忘れてきてしまい、住民の方が不審物だと思って警察に通報しました。 警察は充電器を持って帰り落とし物として処理されたらしく、私は盗難にあったものだと思い諦めていました。 落とし物の保管期間は3ヶ月で充電器は処分したと言われました。 コンセントに刺さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の背任行為による損害に対する損害賠償請求について
ベストアンサーFCにて児童施設を運営しておりますが、施設を任せていた管理者による虐待が発覚してしまいました。 業務停止処分となると思いますが、私は他の会社も運営している為、会社オーナーとして現場には一切関与しておりませんでした。 管理者には虐待防止を始め様々な研修プログラムをFC元に依頼し、何度も研修を受けてもらっておりました。 この場合、会社が負った損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事 強制的に退会しろと言われた場合、退会拒否できるか?
子供のスポーツの習い事で、スポーツの技術的な指導は問題ないのですが、月謝の授受や、実施場所の急な変更や、当日のレッスン30分前に中止連絡が来たりと、管理体制が杜撰だった為、事務管理が少しだらしなくありませんか、とご意見したところ、 あまりにも否定的なお言葉をいただくのはあまりにも 気持ちいいもんではありません。 申し訳ありませんが今日を持ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハッキングに成功しました。罪に問われますか?
先日、セキュリティに脆弱性がある会員制のWebサイトがありましたので、ハッキングしてデータベースをダウンロードしました。 ダウンロードしたデータベースには1500名程度の顧客の個人情報が記載されていました。 顧客の住所、氏名、電話番号、FAX、性別、メールアドレス、パスワード、生年月日が閲覧できました。 Webサイトの会社とそのWebサイトを管理している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した部屋が未清掃でした。慰謝料のようなものは請求できますか?
契約した部屋が未清掃でした。この場合どのようなことまで管理会社に主張できるのでしょうか。 先日契約した部屋がにほこりや汚れが目立つ、まったく心当たりのないものが洗面台にそのままだったため、契約をした管理会社に連絡をしたところ、未清掃だったということが判明しました。 ・退去時における清掃費用分の返金 ・希望するなら清掃をする という趣旨の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションのべランで隣人が喫煙してる
賃貸マンションの住民です。隣人がベランダで喫煙するので自分の部屋の中に たばこの煙が侵入してきてとても困っています。 管理会社には相談済みで、各戸に「共用エリアでの喫煙禁止」という内容で 案内(A4)をポストに配布済です。 しかし、喫煙は続いています。 私が喫煙の現場(証拠)を押さえる意味で デジカメで本人の撮影を行い管理会社に提出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法違反ですか・・・。
ベストアンサー警備業を営む会社は、警備業法で19条書面をもって契約前・後で、客先に説明する必要があるということですが、 宅建業や建設業、ビル管理業務として警備業も取得している会社の場合、建設業を専門としている部署で発生する、入室管理等で警備依頼をする場合でも、19条書面を客先に説明する必要があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道漏水水道管破裂による修理や保証について
部屋内台所裏で通常触れない部分の水道管破裂で階下の部屋にも被害がでているそうです。 火災保険が管理会社が変わった後に切れており非保険状態です。 古い物件で以前から元栓開けるたびに錆びがでてきたりしたのですが、施設部分の老朽化ということで、大家さんや管理会社側の負担にならないものでしょうか? また今度でてくる金額全て支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの騒音に対する苦情
ベストアンサー賃貸マンションで,隣人から夜間(夜10時〜朝6時)に出すテレビの音がうるさいという苦情を管理会社経由から受けています.当方としては最大限の留意をし,かなり音量をしぼって過ごすようにしていました.しかし,にもかかわらず,管理会社より夜間はヘッドフォンをつけて過ごすように連絡をいただきました.私としては生活の仕方に制限を受けるのは苦痛を受けますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が生前贈与できる方法
ベストアンサー父の死後、認知症になった母が一人で暮らしていますが、遠くに嫁に行った姉が財産目当てに頻繁に実家に来て、社会福祉協議会に通帳管理を頼み、今度は、司法書士に財産管理を頼もうとしています。 実家には、多額の財産があり、次女の私は姉に財産を全部取られないかが心配です。 兄弟は二人だけです。母がまだ少し記憶のあるうちに生前贈与してもらうことはできないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の賃貸の鍵を変更された場合、訴えられますか
ベストアンサー現在離婚調停中で別居期間が2年経過しました。結婚前から自分名義のマンションで暮らしており、結婚後は旦那がここで一緒に住むようになりました。家賃支払いは私が100%支払っています。 しかし、先日自宅へ帰ったところ夫により、鍵が取り替えられていました。夫の住民票が私名義のマンションだった為、管理会社が鍵交換を承諾した様です。この場合、管理会社、夫を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の窓を閉める騒音について
ベストアンサー一年程前に隣人が引っ越してきたのですが、当初から窓を閉める音がうるさくて困っています。 昼間でも夜でも関係なく、隣が窓を閉める度に部屋が振動で響く位の音で、 びっくりして飛び上がる時もありますし、寝ているときにされて起こされる事もあります。 管理会社に苦情の連絡をしましたが、まったく改善が見られません。 こういう事は、何度でも管理会社に苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による固定資産税の支払いについて
ベストアンサー被相続人が亡くなってから遺産分割審判までの間、被相続人が管理していた共同住宅を実質私が管理し、家賃も受け取り、固定資産税や修繕を経費として確定申告していました。 実際には固定資産税は未払いであり、審判確定後に私がまとめて支払いましたが、審判には特に支払いについては明記がなく、仕方なく私が払いました。 これについて相手方に相続持分に応じた支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板に名前、悪口
先日、エゴサーチをしたらあるネット掲示板に自分の名前と悪口が書かれていて、警察に相談したところ、警察の方もいろいろ相談にはのってくださったのですが、結論は「気にしない、掲示板の管理者に連絡をとる」でした。気にしないでいられるなら、相手の書きたい放題だと思います。自分が酷く落ちこむしかないのでしょうか。書いた相手を知りたいと警察に言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ投稿サイトやSNSでのユーザーの口コミを自社WEBサイトに転載・引用したい。
ベストアンサーSNSや地図検索サービスなどで口コミとして投稿されているものを自社が管理するWEBサイトに転載・引用したいのですが、どのような問題があるのでしょうか? 具体的には施術時の体験談やお店の雰囲気を利用者の声として、自社が管理するWEBサイトに載せようと考えております。 その際にSNSとして本人が承諾して公開しているものならば転載や引用は著作権法上問題はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸時の借主と貸主の漏水時の負担割合について
ベストアンサーマンションの部屋を貸しておりますが、借主から水道代金が跳ね上がっておりどうにかしてほしいとの連絡があり管理会社をとおして修理をただちに行い、トイレの水周りの修繕したそうです。 しかし、その間の水道代の増加分16000程度ですが、支払ってほしいと借主から言われましたが、(1年程度すんでいます)(入れ替わり時には管理会社が設備の確認はしています) 貸主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報・個人の防犯 どっちが優先?!
賃貸マンションのベランダから駐車場が映るように防犯カメラを設置しました。 管理会社から他の住人から出入りを監視されているような気がすると苦情が出ているとゆうことで、外してくださいと言われました。 以前住んでいたマンションで窓を割られると言う被害にあったときに、マンションに設置してある防犯カメラの映像を管理会社へ開示要請したら、個人情報の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の口座からの引き出しについて
我家では、長年にわたり、妻の口座から毎月の生活費を私が引き出して、お金の管理をしていました。 妻との関係が悪くなり、私の生活費を返すように言われております。妻が口座の管理を私に任せていたのは、周知の事実でしたし、私が引き出してきた現金で通常の生活を送ってきました。 妻は、私に無理やり銀行のカードをとられたと言い出していますが、返さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの外壁工事に伴う相談
ベストアンサー今借りてるマンションが外壁塗装工事を始めたのですが、足場が原因だと思うんですけど、多チャンネル放送サービスが見れなくなりました。(自分でつけたものです。管理会社には許可を取っています。)この場合は、管理会社か工事業者に何らかの対策は取ってもらえないんでしょうか? 1. アンテナの設置位置を仮に位置を変えて貰えないのでしょうか? 2. 工事中の間見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による有給取得による賞与減額
週に一度、簡単な進捗報告会議があり、その日に何度か体調不良で有給休暇を取ったことが今年度3、4回あり、それが体調管理不足であると査定を落され賞与を引かれました。 有給を取得している、休暇によるスケジュールの遅れは対処できている、それ以外の体調不良による欠席は1、2回程度、これまで体調管理について指摘を受けたことは全くなしであった為、納得ができていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い和解の表記に対しての時効の援用
ベストアンサー債権管理回収会社から訴訟予告通知が届いたのですが、そこには「次回支払日」が2006年6月になっていて、「和解日」が2013年7月となっておりました。ただ、和解をしたこともないし、そういった書面を交わしたこともありません。その債権管理回収会社に和解のことを聞いてみると、毎月10000円の支払で分割払いの和解をしたと言っており、和解に関しての資料は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古物の責任者をバレずに調べる方法
ベストアンサー会社の店長をしております。 古物商関係の仕事で、うる覚えなのですが、管理責任者になってほしいと言われ責任者になったように思うんですが、この度、会社を辞めようと思っております。 同じ古物業をしようと思っているので、早めに古物商を申請したいのですが、責任者になっている場合、二重になることはできないと聞きました。 社長に責任者かどうか聞きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
設備不良による家賃返還請求権の存否について
マンションが提供しているインターネットが繋がらなくなりました。 私の住んでいるマンションにはインターネット環境が完備されており、その条件で入居しました。 ですが、この3日間繋がらず、一昨日はテレビも映らなくなり、困り果てました。その当日テレビもインターネットは復旧したものの、昨日再びインターネットだけが不通となり、本日も引き続き使用出来ず、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗における客の器物損壊について
ベストアンサーとあるビルの7Fの店舗を借りキャバクラの経営をしています。先日、酔った客がエレベーターの一部を壊してしまいました。ビルの管理会社は監視カメラの映像で客の特定をし、弁償の手続を進めている様なのですが、私の店まで何か責任を問われたりするものでしょうか?客と管理会社の話し合いだけで済む問題であればいいのですが、一関係者として弁償の支払いをされないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判内容に納得いかず抗告された場合
ベストアンサーお付き合いしている彼の別居中の奥さんへの婚姻費用の審判がおりました。 内容的に彼は納得したようですが、奥さん側は抗告してくるのではないかと想像出来ます。 今まで奥さんの管理だったもの(自分の給与)を自分が管理し、その上で支払わなくてはいけない金額はきちんと支払う、という考えの彼でした。 そこで質問です。 仮に控訴をされた場合、最高裁で審判が下るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい
ベストアンサー月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時に想定以上の金額を請求されました。
アパート退去補修についての相談です。 アパート退去時に洗面台の照明カバー(プラスチック製)2つあるうちの1つが 割れてしまっていたのですが、13000円もの請求をされ敷金から差引くとのことでした。照明カバー1つで13000円もするのか疑問です。退去時管理会社には照明カバー2つとも交換になるかもしれないと言われましたが、それでも高いと感じます。 管理会社に聞いてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する口座から引き出したお金について
ベストアンサー高齢の父と同居していました。父は生前から口座の管理は煩わしいと言う理由で、私が管理していました。また、遺言で、銀行の貯金は私に相続することになっていました。 私は口座のお金で父と私の生活費をまかなっていましたが、父が亡くなると、妹から私が引き出したお金は不当利得になるので、半分を返してもらいたいと訴えて来ました。 高齢の父の面倒を看てきて口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した車を引き取ることはできるのか?
自動車会社の者です。 購入してくれた人が死亡しました。支払いは完了していないのでローンがあります。車は2台あり、所有者はその人の名前にしています。 家族の人に連絡すると相続放棄したからなにもできないの一点張りです。 車を引き取りに行くと言っても管理しなければならないから無理だと言われます。 相続放棄されると取引管理人みたいな人に任されて車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約してから1週間以上経過したのに、ポストの番号を教えて貰えないとき
前もってこの日に入居しますと打ち合わせして、契約したのに、マンションの設備をすべて使える状態にしてもらっていない。 入居して次の日に気がつき、管理会社に電話し、オーナーに確認すると言われてからもう1週間たっています。郵便物が受け取れません。 これは法的に問題ないのでしょうか? 管理会社のミスなのに、ちゃんと対応してくれなくて、困っています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有制リゾート会員権を放棄したい
共有制のリゾート会員権を所持しているのですが、現在は全く利用しておらず年間の管理費を払っているのみの状況で放棄したいと考えています。 しかし会員権売買の仲介業者に問い合わせてみたところ、「売却希望者が多い一方で買い手がおらずマイナスでも売れない状況、管理費を払い続けるしかない」とのことでした。 調べたところ共有制のリゾート会員権は市場取引で手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務への慰謝料請求
ベストアンサー昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃マンションの水漏れ被害による引越しの場合、管理会社に費用請求
以前、家賃マンションの水漏れ被害について相談しましたが、 また、解決できず、半年が経ちました。 マンションの管理会社からは「上階の方と連絡がとれない」ので何もできないと言ってます。 特に物損などはないですが、台所に泥水が落ちてくるので衛生的な面で被害と 食器などを入れるキャビネットにカビが生えています。 6ヶ月が経っても改善の見込みが立ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用庭の取り扱いについて
専用庭付きのマンションに住んでいます。 賃貸借契約によると専用庭の利用については近隣に迷惑をかけない事と、退去時の原状回復が規定されています。 ですが、管理会社に管理規約を調べてもらったところ、ベランダと同じ扱いになり物を置くことは承諾できないと言われました。 現在、専用庭にはテーブルや椅子、ガーデンラックなどを置いています。 またガーデニング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑。違法駐車について
非常に厳しい状況に追い込まれています。アドバイスをお願いします。自分の家の前にマンションができ、それ以来3年ほど迷惑駐車・違法駐車に悩まされています。車の出入りに支障をきたしています。管理会社に言うと管理組合での同意が 必要とのことでした。出てきた方針というのはカラーコーンの撤去という逆行する内容でした。それにより一段と迷惑・違法駐車が増えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納者に関する名誉棄損について
マンション管理費等の滞納者への督促状況について、管理組合理事会の議事録へ滞納者情報(部屋番号)督促状況(金額・返済方法・面談結果など)を記載し組合員に配布することは、当該滞納者への名誉棄損となるのでしょうか? 理事会での督促状況の報告などは、理事会での議題としては当然あるべきであり、その結果を議事録に残すことも当然かと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。
K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
幼子が遺産相続する場合。元夫でしょうか?
離婚してシングルマザーになったAは 未成年の子供と2人で暮らしています。親権はAが持っていて Aの子供は この子1人だけです。 Aには 兄弟も両親も祖父母もいない場合、Aが亡くなった時の遺産は すべて 子供にいくと思うのですが、子供がまだ小さくて お金の管理ができない場合は 誰が管理する事となりますか? 元夫でしょうか? もし、そうでしたら、元夫にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本語学校に通う留学生達の労働時間について
現在会社に派遣会社を通じて日本語学校に通う留学生を雇い入れています。 私はその留学生が働く時間帯の管理者を任されていますが(勤務時間15:00~0:00実労働時間8H) 留学生達は週40時間も働いています。法律では週28時間以内と定められていると思いますが この場合、管理者を任せられてしまった私も罰則を科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の運営責任
管理者に連絡する方法がないインターネット掲示板は法に触れますか? インターネット上で掲示板を運営していますが、「むかつく」などの理由で削除依頼があまりにも多いため管理者への連絡方法を無くしたいと思っています。 しかし掲示板がもし何かの犯罪に使われ、警察から削除依頼があった場合に窓口がないと責任を問われるのではないか心配です、そのようなリスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申立の際の保全命令
ベストアンサー現在、認知症の母の成年後見制度申立しております。 現在、長男が母の財産全てを管理してますが、申立に際して財産調査に全く応じません。 また、母の精神鑑定の際にも長男が妨害し、現状滞っているところです。 差し当たり、保全命令を申立て財産の管理をしたいと考えておりますが、母の預金口座等の詳細が不明です。 この場合は、どのように保全命令申立に記載すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
知人のお母様が賃貸しているマンションの連帯保証人になっています。 本日、家賃が滞納されていて知人に電話をしても繋がらない(出ない)との事で管理会社から私に電話がありました。 今回はどうにか知人と連絡が取れましたが、知人の様子を見ると今後また滞納がありそうな感じがしました。 知人を通さず私自信が不動産会社または管理会社に出向き、連帯保証人を辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共働き別会計の共有財産について
結婚五年目、共働き夫婦で、収入は夫々が管理し口座残高も互いに開示していません。 家賃、水道光熱費、食費等生活費は全て夫が負担し、家事はやや妻が多いですがほぼ分担しています。 こうした状況で、夫々が管理し貯めた貯蓄は財産分与対象の共有財産となるでしょうか? 基本的に夫のほうが収入は多く、恐らく貯蓄も多いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー現在妻と別居中のため、私の生命保険の受取人を妻から子供に変えたいと思いますが、受取人を未成年者(6歳)にすることは可能でしょうか? またその場合、子供を監護している妻に受け取った保険金が管理されることになるのでしょうか? 仮に離婚が成立した場合も同じでしょうか? 子供にはお金を残したいのですが、管理するのが妻であれば、妻に残すのと同じことかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから