94,475件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内の拾得物の取り扱い、下請会社の対価の発生する業務内で警察へ届け出ると法に抵触するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 当社所有のビルにて設備会社の設備員さんに常駐してもらっています ビル敷地内の遺失物の管理や警察への届け出も全て対応して貰っていました 先月になり「遺失物の管理までは良いが、警察への届け出は行政書士法に抵触する可能性がある」と言われ、当社でできないかと打診がありました 【質問1】 同業に聞いても設備会社か警備会社にお願いしていると...

弁護士回答
    2
  • 仮処分で併せて申し立てていた職務執行停止および管理人選任については、本案訴訟の請求として組み込める?

ベストアンサー

【相談の背景】 政党に対し、自身の党員地位確認の仮処分を申し立てたところ却下されました。そこで、本案訴訟を提起したいと考えておりますが、その際、仮処分で併せて申し立てていた職務執行停止および管理人選任については、本案訴訟の請求として組み込むのは無理があるでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 仮処分で併せて申し立てていた職務執行停...

弁護士回答
    1
  • 医師との業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営していている。良い医師がいたので業務委託契約として締結したい。 【質問1】 ・そもそも医師が業務委託契約をしていいのか?医療法15条1項には「管理者は勤務する医師等を監督等しなければならない」とある。これは管理=きちんと雇用をする(つまり業務委託契約はダメ)という解釈になるか 【質問2】 ・他に決定的に「医師と...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの駐車場で、壁に車を擦ってしまいました

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で、駐車時にサイドミラーをコンクリートの壁に軽く擦りました。 特に壁に傷がついていたわけではなかったので、そのまま帰宅してしまいましたが、よく考えてみると本来は警察や施設管理者に報告するべきだったのでしょうか。 【質問1】 一般的に、今回のようにコンクリートの壁に傷がついていなかったとしても、防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのゴミを漁る行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻繁に漁っている行為は犯罪ですか? 多分特定の住人のゴミの中身を見たいからだと思います。 (数年前から度々同じ男性が漁っているのを見ます) 【質問1】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻...

弁護士回答
    1
  • 同居人の有する権利とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社です。 しばしば、契約者本人ではない同居人(配偶者、婚約者、等)より色々と要求を受けます。 契約者でなくとも配偶者なら仕方無しと対応してきましたが、何ら責任を追わない故か、契約者より過度な要求をしてくる事が多いようです。 【質問1】 そもそも同居人に貸主や管理会社に物言う権利はあるのでしょうか? 「本人と...

弁護士回答
    1
  • 残業手当と賞与について

【相談の背景】 先日昇給査定があり給与は据置、賞与は前年以下で今月の残業手当が支給されませんでした。代表者の好き嫌いが反映されているため法的条件に満たしているか不明ですが、支払ってほしいです。 【質問1】 現在、士業業界に勤めており勤怠管理ソフトなどはなく、パソコンのログで勤務時間や残業の計算を行っています。自分で管理している勤務時間と残業手当...

弁護士回答
    1
  • 「時間外手当の対象外でも所定労働時間は義務?」

【相談の背景】 今年管理職になり、時間外手当が出なくなりました。 実態として自分は管理監督者ではないと上司に訴えておりますが、改善はされておりません。 時間外手当が出ないので、労働時間を短くし、早く帰るようにしたところ、上司から私の労働時間が「会社の所定労働時間に達していない」と言われました。 【質問1】 「時間外手当の対象者ではない」と会社か...

弁護士回答
    1
  • 開示請求を拒否した場合、その業者は罰則があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤怠管理システム会社へ自分の勤怠情報の開示をしたい。 会社に請求したが一部だけなぜか渡してもらえない。 勤怠管理システムには、本人の名前、打刻時間、有給の日数の画面がみれる状況です。 就労していた会社に開示請求したいところですが、改ざんや拒否される可能性がある。 【質問1】 開示請求が可能か(第三者開示請求?) 【質問2】 この...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理組合の名誉棄損についての解決方法と相手方」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化していないマンション管理組合の前理事長が組合員の名誉を棄損する文書を全組合員に配布するとともに掲示板に掲示した。組合員は前理事長の行った一連の行為の撤回と謝罪をしてほしい。 【質問1】 民事調停または民事訴訟による解決を図るときは、相手方は誰にすべきか マンション管理組合、前理事長、現理事長のいずれにすべきか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車置き場でのゴミ投棄事件の犯罪責任は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料の自転車置き場で、私のカゴにゴミが捨てられていました。 監視カメラはあります。警察に電話したら、管理人がいなければ一旦ゴミを持ち帰って、管理人がいる時間に再度警察を呼んでと言われました。 警察を呼んで監視カメラを確認してもらうつもりです。 【質問1】 犯人が見つかったらなんの罪になるんですか? 【質問2】 ゴミを持ち帰った...

弁護士回答
    2
  • 解約書類の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、管理会社から解約の書類が届きました。 解約の理由は借主の自己都合です。 署名を求めるその書類には、◯日に契約を解除し、現状回復の約束と、どんな問題が発生しても大家さんと管理会社に異議申し立てをしない、と書かれています。 【質問1】 確かに現状回復はしないといけませんが、借主が納得しない修繕要求でも絶...

弁護士回答
    3
  • 信託土地に建てられた信託不動産でない建物の管理は受託者が行いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に組み込まれています。しかし、その土地の一部に、本件信託財産には含まれていない貸家が建っています。その貸家は私の息子が賃借しています。 【質問1】 本件信託契約において、上記貸家の管理運営は受託者の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社が第三者に勝手に鍵を貸しました。貸出帳簿も故意にだと思うのですが、紛失しております。 損害賠償は何条に基づいて損害賠償請求可能でしょうか? 【質問1】 賃貸管理会社が第三者に勝手に鍵を貸しました。貸出帳簿も故意にだと思うのですが、紛失しております。 損害賠償は何条に基づいて損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の調査嘱託について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしていて、リーダーの立場でモニターの監視、管理の責任者だった日に、モニターの監視、管理が行き届いておらず入院患者さんの心肺停止状態に気付くのに30分かかってしまったため、職務怠慢で懲戒解雇の処分の相当であると言われました。 【質問1】 社会的に見ても懲戒解雇の処分は妥当で相当性のあるものなのでしょうか? 【質問2】 処分...

弁護士回答
    2
  • 家の借地などのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の父つまり私の 祖父の借地の保証人に父親がなっていました 祖父が亡くなり 母が亡くなり ました しばらくして借地の管理の人から しばらく管理費用が払われてないから払って下さいときました 今ままでは母親の妹 つまり私のおばが払っていたみたいですがですが放棄してるみたいです 保証人とはいえもう二度と関わりたくないです 払わな...

弁護士回答
    1
  • 自分のマンションの管理人のポストを覗いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はマンションに住んでいて1階共用部分にに各部屋のポストがあるのですが、自分宛の重要な書類が間違って管理人の方にに届いてないか不安になり、(部屋番号ミスなどで)管理人さん宛のポストを覗いてしまった。  別にポストを開錠したり開けたりしたわけでもなく、小窓があるのでそこから覗いたという状況です。 【質問1】 この場合、何か犯罪に当...

弁護士回答
    3
  • マンション理事会の欠席役員に対する法的対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会なのですが、理事会の役員に選任された方が、1度も、理事会に出席されません。また、連絡メモを入れても、全く回答がありません。何か、法的な対応方法はありませんでしょうか。 【質問1】 マンション管理組合の理事会なのですが、理事会の役員に選任された方が、1度も、理事会に出席されません。また、連絡メモを入れても...

弁護士回答
    1
  • 退去立ち会い時の対応について

【相談の背景】 現在賃貸しているお部屋を今度退去いたします。管理会社さんの口コミが退去時にぼったくられたという内容が多く心配です。立会は借り主(私)、管理会社、専門業者の三者で行うそうです。立会の際後で言った言わないなとのトラブルを防ぎ、口コミのような経験を避けたいです。 【質問1】 退去時立ち会いの際、スマホで撮影しながら行いたいのですが法律...

弁護士回答
    1
  • 預金の取り込みで脱税

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の土地建物の占有とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を相続放棄済みです。 相続財産である土地建物などを現に占有していない限り,相続放棄をすれば当該土地建物の管理責任などは負わないということを知りました。 占有というのがどういう状態なのか質問させてください。 【質問1】 土地建物の占有というのは、その場所に住んでいるような状態でしょうか。 自分が住んでいる場所が別の県に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいた親が亡くなり、相続放棄の手続きをし家庭裁判所から相続放棄を認められました。 大量の残置物がそのままなので、管理会社から撤去を求められました。しかし撤去費用が無いため対応できません。 管理会社から損害賠償を請求する事も検討していると言われました。 【質問1】 もし損害賠償を請求してきた場合、どのように争えば良い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 追加料金について

【相談の背景】 新たに今住んでいる所に同居する事になったのですが、自転車を4台保有していて管理会社を通して大家さんの方から自転車は1人1台 追加で置くなら1台につき1000円かかると伝えられました。 契約書に記載はなく、管理会社の方もそれは把握していますが入居時に料金以外の事は口頭で伝えたと言われましたが、言われた記憶はありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • マンションの郵便受けを覗いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はマンションに住んでいるのですが、自分の荷物の届け先の部屋番号をしっかり記載していたか不安になり、管理人さん宛に何か届いていないか、管理人さん宛の郵便受けを覗いてしまいました。(窓みたいに透明になっていて何かしら届いてるか覗けるポスト)郵便受け中身を盗もうとか、鍵を開けようともしていません。ただ外からじっと郵便受けを覗いてしま...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産(墓など)の相続放棄について

【相談の背景】 祭祀財産の承継人に遺言で指定されたのですが、遠方なこともあり辞退したいと考えています。 ネットなどては、相続放棄をしても、祭祀相続は別であるとの書き込みもあり、基本的に断れないとありました。 【質問1】 遺言による祭祀財産の相続は放棄できるのでしょうか? また、出来ない場合は管理費用の負担が自動的にはっせいするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 所有者が死亡している土地を借りることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある土地を売ってもらえないかと、その土地を管理している人に相談したところ、登記簿の所有者は、その管理をしている人ではなくて、その方の祖父に当たる人で、すでに亡くなっているとのことでした。 亡くなった後に名義変更をしていないままで、売ることが出来なくて困っているとのことでした。 たぶん、売買をするには、戸籍を調べて法定相続人を洗...

弁護士回答
    1
  • 着服金の返済が滞った場合に代物弁済させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理組合の別荘地で会計担当者が、管理費を帳簿上少なく計上し差額を着服、それ以外にも不明金が累計1000万円程になります。担当者は着服を認め、返済すると言っていますが、あまり信用出来ない。 【質問1】 返済が滞った場合はこの別荘地の会計担当者の所有の土地建物で、代物弁済させたいのですが、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質なカスハラ事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務の公務員です。 市役所には「許可なく録音、録画は禁止」との庁舎管理規則がありますが、執拗なクレーム入れてくる市民が、これを無視して、職員の制止も聞かずに写真撮影した場合は、どのような法律に抵触しますか? とりあえずは、管理権限に基づく退去命令を出して、従わなければ不退去で警察に通報するつもりです。 【質問1】 本来の来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の解約について

【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 隣人がベランダにゴミを放置し、臭いと虫が発生したため管理会社に対応をお願いしましたが、改善されず何度もお願いしても改善されません。 精神的苦痛も強いので退去を考えています。 【質問1】 解約解除の申告が2ヶ月前なのですが、隣人の迷惑行為で管理会社が注意喚起しかしてくれないのに、2ヶ月分の賃料を払わ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音と通報場所

【相談の背景】 夜中の騒音が酷くて調べたら近くのカラオケを主体にしてるお店で朝まで営業してて困ってます。何を歌ってるのかわかるぐらいです。交番の警察官が来て注意しますが、それ以上なにもできないと言われました。 【質問1】 近隣のビルで風営法違反(届け出してない可能性あり)してる場合どこに通報したらいいですか? そのビルの管理会社には連絡しましたが...

弁護士回答
    1
  • 子どもを黙らせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せば良いのかわからない。我が家はサッカーボールで柵を壊された。どうすれば良い?警察に相談しても事件ではないから役に立ちそうもない。 【質問1】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人申し立ての予納金

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む父の死後実家が空き家になり、預貯金も20万程度と少ないので空き家の管理が負担に思えるので相続人全員が相続放棄をし相続財産管理人を申し立てる予定です。 【質問1】 予納金の相場は100万円位までだと聞きましたが、それより高額になるケースはどの様なものですか? すぐにトラブルになる様な建物でなくても100万円を超える事はよ...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預金口座について

【相談の背景】 親が子供である私名義の預金口座を作り1年で1千万入金をしていました。 私が結婚した際に通帳の存在を知ったため、結婚後の名義に名義変更をしています。 現在、通帳の管理は親がしており、親が亡くなった後に相続したいと思っています。 【質問1】 通帳の存在を知った段階で贈与税が発生するのでしょうか? それとも管理は親がしているため、亡くな...

弁護士回答
    1
  • マンション住人同士のトラブル解決に関する理事会の責務、対応範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。生活音/騒音のトラブル解決の要請が理事会に度々舞い込んできます。 貼り紙での注意喚起を管理人に指示する等で対応してきましたが、改善せず、直接的な介入、仲介を求められて困っています。 【質問1】 住民同士のトラブルにどこまで理事会としては関与すべきなのでしょうか。 理事会としての義務の範囲を検...

弁護士回答
    1
  • 家賃の時効について。

【相談の背景】 もうすぐ5年になるのですが、家賃が払えなくて管理会社から出ていってくださいと言われ裁判もなしに明け渡したアパートの支払い催促状が今更届きました。 【質問1】 明け渡した日は平成28年11月30日なのですが、こちらは時効になりますか? 管理会社→弁護士事務所に委託されたとのことです。支払い期日は令和3年11月29日迄 家賃/原状回復費用など

弁護士回答
    2
  • 墓地の自然災害 どこまで補償

【相談の背景】 墓地の管理者(寺院)です。 山の法面に墓地があります。 もし地震や豪雨で法面ごと崩れて、墓石が損壊した場合、 寺院に責任があるのでしょうか? 造成して40年以上たち、コンクリートにヒビが入っていたりします。 それを  1補修せずに放置して崩れた場合、 あるいは 2補修したけれども崩れた場合、 なお墓地管理費は、年間3000円も...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の内訳、修繕費の10%を諸費用として請求されました。支払いの必要はありますか?

【相談の背景】 退去費用の中に諸費用という項目があり、内容が不明瞭だったため管理会社に聞いてみたところ「内容はありません、ただ修繕費の10%を諸費用としていただいてます」とのこと。国土交通省のガイドラインや契約書を確認するもそのような費用の請求は確認出ませんでした。 ※諸費用以外の支払いについては双方了承しております。 【質問1】 支払いの必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の援用の宛先

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の時効の援用をします。宛先はどちらにすれば良いですか? 【質問1】 大阪の管理センターが担当になっているようですが、時効の援用を行う場合、東京本社の住所を書けばよいですか? 【質問2】 担当者名も大阪管理センターの人の名前しか書類に記載されていませんが、この場合は誰に宛てて送ればよいですか? 【質問3】 本社住所と代...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫の口座から引き落としました

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...

弁護士回答
    2
  • ゴミ袋を勝手に開き、個人を特定する内容を晒すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、質問させてください 先日マンションのゴミ捨て場に 『○号室の方、ゴミ分別をきちんとして下さい』という張り紙がなされていました。 おそらく管理人がゴミ袋を開けて調べたのだと思います。自分のゴミ袋も調べられているのではないかと不安です。 【質問1】 人のゴミ袋を勝手に漁ることは違法に当たりますか?管理人だったら大丈...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性と独身女性のSNS

ベストアンサー

【相談の背景】 職場管理者です。部下社員同士のSNSでの質問です。妻子持ち50代男性と独身20代前半女性とが、互いに下の名前で呼び合うような仲でSNSをしているのを発見しました。SNS以外での状況は不明です。 【質問1】 管理者としてこのような状況をやめさせるべきか悩んでいます。 もし、やめさせるべきであれば、どのような切り口でやめさせれば良いかご教授頂け...

弁護士回答
    1
  • 民法改正後の相続放棄後の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この4/22の民法改正で940条相続放棄した者の管理義務が改正され「現に占有している」財産のみに限定されました。不要な土地は相続放棄すればよいという、無責任な所有者が増えそうで心配です。 【質問1】 この法律が施行されたときの効果は、施行日以後相続が発生した場合のみでしょうか。 それとも、既に相続放棄済みで、940条により管理責...

弁護士回答
    1
  • 職場における所持品検査は非違行為に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のデスク内とその付近の所持品検査が管理職からの申し出を明示的に拒否したにもかかわらず行われました。それを必要とする合理的理由の説明を受けぬまま、特定個人への所持品検査が勤務時間外に公然と行われたことはプライバシーの侵害であると考えられ、不快感を抱き、精神的に苦痛を受けました。 【質問1】 この場合、管理職の非違行為が立証され...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の入居について

【相談の背景】 元旦那が介護施設に入居しました。 これから生活保護を申請するのですが、入居時に通帳と印鑑を預かると言われました。 【質問1】 これは拒否できますか?本人は車椅子生活で銀行に出向くのは難しいですが、通帳管理は実母が管理できます。 【質問2】 生活保護申請まえの入居金と月々の家賃は傷病手当から実費で払う予定です。 【質問3】 あや...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の田舎の家について。

ベストアンサー

祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...

弁護士回答
    1
  • マンションでの言われの無い騒音苦情について

真下の住人より、当方には存在しないピアノの音がうるさいと言う苦情がたびたび来ます(直接部屋まで押しかけてきます) 管理人に相談して、ピアノの音は当方ではない旨と、今後は直接押しかけるのではなく、管理人経由で相談して欲しい旨を、相手方に説明してもらい、合意も得られましたが、それでも数ヶ月するとまた直接押しかけてきます。何度もそれを繰り返しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 市立公園に自生しているキノコを勝手に採取する行為は、法的に問題ある?

ベストアンサー

先日、ある市立公園を散歩していたところ、その公園の林の中にキノコが生えているのを見つけました。 図鑑で調べてみたところ、そのキノコは食用にできるキノコだったので、採取して食べようかと思いました。 しかし、ここで疑問に思いました。 市立公園に自生しているキノコを、公園管理者に許可を得ずに勝手に採取する行為は、法的に問題は無いのですか? ち...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装、変造について教えてください。

はじめまして。 私文書偽造についてお伺いしたいです。 親族と別部屋ですが同マンションに居住しており別々に管理費の引き落とし口座の依頼書を提出したのですが、 6ヶ月以上2部屋分の管理費が引き落とされていました。 調べてもらったところ担当者が勝手に○○号室と○○号室はこちらの口座から引き落とすように改竄されていました。 署名、捺印もしている書類を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラス修繕費用負担について

賃貸マンションの自室の窓ガラスにヒビ割れが見つかりました。私が何かをぶつけた等の心当たりはありません。 管理会社が手配した業者の方に見ていただいたところ、経年劣化によるものかは判断ができず、原因は不明とのことでした。 管理会社からは修理費用は貸借人負担と言われております。 契約書の補修費負担区分表では、窓ガラスの取替は貸借人負担となっております...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから