94,475件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に偽造旅券で入国した姉の短期滞在ビザ発給について

私の妻はフィリピン人で、姉が六年前に偽造旅券で俗に言うタレントビザで日本に二度入国しました。強制退去や出国命令は受けていません。ビザ期限内に帰国しております。その後日本に来ていません。以前の偽造旅券は紛失、今本当の名前で旅券を持っています。 この度、親族訪問短期滞在ビザで本当の名前で呼び寄せたいと考えています。 このように以前不法入国した者はビ...

弁護士回答
    1
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。2

ベストアンサー

前回以下の質問をしました 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_293325/ 要旨 当事者が個人で、個人として訴えを起こす場合、どのように書けばいいのか? ある回答 事件に関連するその個人の属性を書けばいいと思います。 例えば、過払金返還請求事件であれば、 原告は被告会社と消費貸借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • 18未満風俗店勤務の未払給料について

ベストアンサー

8月半ばに少しの間、風俗店で働いていました。 犯罪だとはわかっているけど、身分証の提出をせずに働かせてくれていたので働きました。 しかし、身分証提出を突然強要されるようになり辞めました。 日払いが1日1万円しかできないところだったので、あとは15日締めの月末払い、月末締めの15日払いという風になっているのですが、このあとからもらう給料を請求したら貰えま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件更新料の不当な請求について

ベストアンサー

更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 防犯見回りに関する件

住宅公団の分譲に住んでいます。 毎年夏になると、防犯のための見回りという事で、輪番制で見回りを行います。 全戸から1名ずつ、8名程の人数で、午後8時から1時間ほどかけて公団の中を見回るのですが、これが半強制的です。 報酬もありませんし、休業しても補償されません。 お年寄りだけの世帯の方もいらっしゃいますが、断ると、翌年に、前年の欠席者としてエレベー...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をされています。

マンションの1階で整骨院を経営しています。マンションの駐車場を2台分契約していますが、診療が終われば、帰るので無人になります。9か月前から借りていますが、今年に入ってから駐車場の雪かきをしに駐車場に行ったら、1台分の駐車場に雪がありませんでした。そのことをマンションの住人の患者さんに言ったところ、ずっと毎日止まってるよと言われました。同じ人が毎日同...

弁護士回答
    1
  • 祖母の扶養義務について

祖母の面倒を誰が主になってみるかで揉めています。 皆で協力して…と口では言いながら、何かにつけて母が長女だからと言われます。 年長者の方が優先される決まりがあるのでしょうか? また、婿養子の父にも扶養義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 手抜きリフォーム業者に再施行および、損害賠償請求したい

ベストアンサー

今回、築20年の中古住宅を購入し、リフォームを行いました。 購入前に築が古い事から建築士へ建物状況を確認して頂き、耐震検査も行ってもらっています。 ○現状 戸建の前面リフォームを行いましたが、下記のような問題が発生しており、工事のやり直し・損害賠償・慰謝料を請求できないかと考えています。 ・新設の壁が斜めにつけられておりゆがんでいる(3か所) ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店、退店後の扱いについて。

数年前に三ヶ月くらい働いていた風俗店のホームページ、またその風俗店が依頼した風俗情報サイトに画像、及び動画を3年の間掲載してありました。 知人に指摘され、3年も経った現在初めて気がつきました。 気が狂いそうです。 働いていた風俗店に連絡を取り、私の写真が載っている物に関しては削除はしてくれました。 写真やら動画の全てを時間はかかりますが...

弁護士回答
    1
  • 町内で消雪設備を設ける際の個人負担の強要

私の住んでいる地域はまあ豪雪地域と呼ばれるひとつに入るのですが、雪が降ると朝早くブルが来て道の除雪をしてくれます。先日その対策として消雪パイプ(地下水を利用して水を出す装置)を設置するとほぼ町内会長とその周辺の取り巻きで決定してしまいまた。総会では反対者もいましたが『何で反対なんだ』と会長が逆切れ話にならない状態だったようです。反対の理由は個人...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で

ベストアンサー

給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税

親が2歳の子供の通帳を作りその通帳に300万貯金したら、贈与になるのでしょうか?また贈与になるとしたら、知らなくて入れたとしてお金を全部引き出したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。このようなことが許されてしまうのでしょうか?

何度かご相談させていただいております。 現在子供の保全審判待ちです。 両方の面接、家庭訪問も終わりました。 妻が何も持たないまま子供を連れて家出しました。 家は私が週末掃除をして実家に泊まっていました。 妻の荷物全部は送り、子供のものは必要なもの、要請されたものはすぐに送っていました。家に勝手にとりにこられるのは嫌なのでそれも伝えてありまし...

弁護士回答
    3
  • 父 離婚 死亡 相続放棄 死亡届 遺体検案書に関して

離婚して別れた父が死亡しました。一切関係を持ちたくない為、遺体確認等一切の事を拒否しました。 すると、役所から「遺体検案書の署名をしてほしい」と連絡があり、断ろうと思います。 これは法に引っかかる事でしょうか? 父には血縁者が私たち子供しか居ません。(正確には甥・姪がいますが直結にはいません) 私たち子供は全員成人しております。 現在、遺体検案書...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴力。dvは夫婦間だけのものでしょうか?

付き合って二年になる男性から暴力を振るわれています。 友達からDVだから別れるよう言われ、私自身も暴力に耐えられなくなり別れ話をしました。 すると彼は、DVは夫婦間の暴力であり、ただカップルなだけでは警察に言っても何もしてもらえない。それどころか名誉毀損で訴えると脅され…嫌なら別れずにいろと言われています。 DVは夫婦間だけのものでしょうか? どの程度...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?

夫は、前妻(病死)三との間に人の子供がおます。再婚しましたが、養子縁組みはしていない為、親権は夫です。現在、前妻の両親が夫が承諾していない状態で、子供達を連れ去り、監護権と養育費請求の調停を一方に起こし、私達夫婦は子の引き渡しの調停を起こしました。数回話し合いはしてますが訴訟になりそうです。前妻の両親とは二度程しか面識もなく、私は親族関係もなく他...

弁護士回答
    1
  • バイク整備音がうるさい場合の対処法を教えて下さい

隣にバイク屋があるのですが防音設備のない場所で バイクの整備をしています。 エンジンの調子を見るときにエンジンをふかす 音は非常にうるさいです。 (大型バイクは特にうるさいです。) 気になる点が一つありまして、「整備業務を行う業種」は 防音設備が整っていない場所で整備点検作業を行っても 法律違反とはならないのでしょうか。 せめて防音設備を設...

弁護士回答
    1
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の親権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相続財産清算人の申立てをしたが、2ヶ月経っても裁判所から連絡が来なくて相談した者です。予納金が決まらなくて更に2週間が経過しました。 担当弁護士に裁判所へ確認してもらうように頼んでみた返事が以下のようなことでした。 故人のプラスの資産よりも、マイナスとなる不動産の始末の方が何百万もがかるので予納金を決めかねているという内容でし...

弁護士回答
    7
  • 相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 第三者が裁判所に問い合わせた場合、私の前科や裁判歴は調べられるのでしょうか?

【相談の背景】 とある公判で、執行猶予付き判決を受けました。 第三者が裁判所に電話して、私の名前や生年月日を伝えたり、事件番号を伝えたら、前科などは調べられますか? 【質問1】 前科ないし、裁判にかけられたことは調べられますか? 東京です

弁護士回答
    2
  • 病院で貰った薬の廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  病院で処方されて、薬局で貰った薬を余ったから捨てたことがあります。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘の性行為動画が拡散された件について、警察に被害届を出せば特定可能でしょうか?

【相談の背景】 娘から今日聞いたのですが、今から2年ほど前に娘の性行為の動画がXで拡散されていたらしく、顔も映っていたらしいです。そのアカウントのIDと投稿は当時スクショしてたらしいので証拠はあるのですが、そのアカウントは2年前(スクショしてすぐ)に削除されたらしいです。娘は未成年です。 【質問1】 2年前に削除されたアカウントでも警察に被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と根抵当権について

【相談の背景】 自己破産をした際、 不動産の持分を持ったまま破産しました。 その持分には債権者の根抵当権の仮登記がついていました。 その後、管財人がこの不動産の持分を放棄して破産が終わりました。 【質問1】 この根抵当権は消せるのでしょうか? 【質問2】 この根抵当権は確定しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パスポートの本籍地の都道府県について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に発行されたパスポートを持っています。有効期限は十分あります。最近戸籍の本籍地を変更し本籍地の都道府県が変わりました。 そのうちパスポートの本籍都道府県も変更しようと思っていた矢先に突然海外出張になりました。 【質問1】 今のパスポート(旧本籍地)を使用すると 日本の入出国等で問題になりますでしょうか? 【質問2】 仮に入...

弁護士回答
    1
  • 休みの日の仕事の連絡、その後会社に再度休みとってもいいか聞いても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 休みの日の連絡ですが、休みの日から会社から連絡があり、30~2時間程度の対応をさせられるときがあります。休みの定義は丸1日の労働からの解放ですが、この場合、仕事の内容をした時点で労働時間となると思いますので、その場合で休みの定義に反するかと思います。 その場合、会社に改めて、休みの申請をしてもいいのでしょうか? 【質問1】 変形労働...

弁護士回答
    1
  • 設計基準逸脱を指摘したメールを多数に送信することはハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーに勤めています。先日、社内の装置を見ていたら、明らかに社内の設計基準から逸脱した装置がありました。 その装置の設計者は以前から設計ルールから逸脱したことや、自分の設計ミスの修正を行わなかったりということが多々あり、直属の上司から対応するよう指示を受けても指示に従わないことがある方でした。 また、社内で装置ごとに連絡事...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの平日に関する、欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤明けの平日の取扱いについて質問です。 以下の日程で夜勤をしています。 第1日:19:00から勤務開始 翌日第2日:06:00まで勤務 夜勤最終日:同様に前日の19:00から翌06:00まで勤務 このとき、6時の勤務終了後は宿泊場所に帰っています。 当該月の勤務表を提出したところ、会社から、夜勤最終日は有給を申請しないと、...

弁護士回答
    1
  • 急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。

【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割成立で現物を渡すための運搬費用はどのような負担割合になりますか

【相談の背景】 遺産分割協議をしています。 遺産に貴金属があり、それを兄と半分ずつ取得することになりそうです。 貴金属はある程度高価なもので、父が亡くなった後、私が実家から引き取り銀行の貸金庫に預けています。 そして遺産分割協議が成立したら、その半分を兄に渡さなければなりません。 その運搬をセキュリティ専門の業者に見積りを取ったところ、10万~20...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレのトイレットペーパーがない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 韓国旅行で公衆トイレの個室を利用した際、トイレットペーパーがなく、日本から持参した流せるティッシュを使用しました。 個室内には使用済みのトイレットペーパーを捨てるゴミ箱もなく、使用済みトイレットペーパーは便器に流してください、と張り紙ありました。 その後、すべての個室内にトイレットペーパーが置いていないのと、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...

弁護士回答
    1
  • トイレでティッシュなどを使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、プライバシー権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校が職場なのですが、トラブルがおきました。 私はある噂をとめるために、噂をされている本人にとても酷い内容なので、このことを伝えました。 【質問1】 噂をされている本人に伝えたら名誉毀損とかになりますか?本人が私に怒ってきました。

弁護士回答
    5
  • ご教授のほどお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ本部による会員料金の勝手な値下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでインドアゴルフしてます。全て本部に任してはいます。 【質問1】 フランチャイズでインドアゴルフの会員料金を本部が勝手に値下げしたりして客は増えるが施設の損傷が大きくなって修繕費が私にかかる事は違反では無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...

弁護士回答
    2
  • 商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...

弁護士回答
    1
  • 税金の請求を元妻にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、家を売ったら2人の財産になるのに、固定資産税や、国民保険は、その名義人の借金になるようですが、元妻に請求したいです。 【質問1】 離婚して家を売り、プラスのお金を半分ずつにされました。 でも、固定資産税の請求が、20万近くきて、元妻に請求したいのですが、自分が払うべきものなんですか。 【質問2】 20年一緒に生活して、給料...

弁護士回答
    1
  • 従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...

弁護士回答
    1
  • 特別清算と破産の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 第2会社方式を活用した事業再生において、スポンサーがみつかれば、旧会社は特別清算し、みつからなければ破産することになろうかと思います。 【質問1】 特別清算と破産との大きな違いは何になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 1週間半前にMEGAアカウントが垢BANしてしまいました。かなり大量の動画を所持しており、理由は不快と報告されているコピーがあったからのようです。 1度、コピーを消すようにとメールが届いていたようなのですか気づかず、そのままにしてしまい、2度目の警告という事で垢BANされてしまいました。 拡散はしておらず、もらったものをダウンロードしていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから