94,475件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮のカメラがバレました

【相談の背景】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 【質問1】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 結局盗撮はしていませんがカメラがバレてしまいました。 警察沙汰にもなっています。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の身元保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...

弁護士回答
    2
  • 10年前の風俗利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 10年ほど前に何度か店の風俗を利用しました 本番行為がありました 【質問1】 そう言ったものと思って利用していたのですが、今になって不安になりました 罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 15歳以上の子との面会交流における意向確認は法律で義務付けられているのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15才以上の息子との面会交流を希望していますが、審判する場合、息子本人の意向確認は法律で義務付けられていますか?義務付けられている場合、根拠条文を教えてください。 【質問1】 面会交流の意向確認は法律で義務付けられていますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...

弁護士回答
    2
  • ポイント付与の後付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でデベロッパーのポイント還元がアプリやカードで端末から付与を行えるのですが、後付けはお断りと伺っています。 その為、会計前にポイントカード有無を確認しているのですが、ないと言われた直後にやはりあったとその場で申し出があった場合に限り、付与しておりました。(クレームに繋がる恐れがある為) デベロッパー...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界でコンクリートを壊された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣が家屋を解体して売却の為、測量したところ、うちの庭の一部がお隣の土地である事がわかりました。何十年もうちの土地だと思っていたので「取得時効もありますよね」と言ったら「取得時効を主張するのなら、測量費用と登記料を払ってもらう」と言われたので、その土地をお返しすることにしましたが、うちは庭を作る時に大量の土を入れてコンクリートで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約の緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 企業の執行役員をしています。社長から私への役員会での報告書の再作成を命じられicレコーダーで指示を録音して書き起こしました。同僚に相談するため同僚の社内カレンダーに書き起こしの文字データを添付しました。その段階では、他の社員が見られる状況下でした。 社長に見つかり厳重注意を受けました。 懲戒や訓戒等な社内処分を受ける可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通費未払いについて

【相談の背景】 2024年4月より第一子出産後復職しておりますが、現在まで交通費申請が漏れていることが発覚しました。これまで会社から申請漏れについての言及はなく、この度遡及での支払いを求めましたが、交通費規則には「通勤経路に変更があった場合は速やかに申請する」とされていることからいかなる場合でも遡及支払いはできないという回答でした。 【質問1】 勤...

弁護士回答
    3
  • 犬の名義変更を巡るトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。名義変更も終わり、家族として可愛がっている犬を今更返せと言ってきます。 【質問1】 元飼い主が行政の方に勝手に名義変更しそうなので、行政の方に理由を話し、勝手に変更出来ないように訴えました。しかし行政からは変更の受付を断る事は出来ないと言われました。 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の事故後の保険料について

【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当を受給しながら専門学校に通うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月より鬱病により、仕事を休職しています。同年8月より傷病手当を受給中です。休職したことにより仕事のプレッシャーからは解放され、心の状態はだいぶ落ち着きましたが、以前睡眠障害があり上手く眠ることはできません。現在の仕事は営業職ですが、自分に向いてないと感じるため復帰する自信が持てません。たとえ戻ってもまた休職前の状態に戻って...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...

弁護士回答
    3
  • 元請が保険を使わせてくれません。

【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 業務中のトイレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のトイレについて、社員の一人がトイレに行って30分程戻ってきません。聞くと「トイレ長いんです」とのことで、何か体調に関することなら産業医に相談しなさいと言ったのですが、特に病気とかではないと言います。生理現象なのは理解しますが流石に長く、ほかの社員からもクレームが出ています。どう対処したら良いでしょうか。 【質問1】 業務中...

弁護士回答
    2
  • 【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...

弁護士回答
    2
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 私有地内の蓋補修の工事費負担について

【相談の背景】 わたしの家を含む5軒が同じ開発により家が建てられ、a,b,dさんがそれぞれ真ん中の土地を短冊状のかたちで所有しています(下記のようなイメージで、aさんが真ん中の細長い土地、bさん、dさんがそれぞれの自宅側の細長い土地を所有)。cさんと私の自宅は公道に面しています。 今回、この私有地にある小さい蓋が破損し、工事をすることになりました。 私は駐...

弁護士回答
    1
  • 生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の後払いの未払いを時効援用するため支払い状況照会して、ロッピーで支払い番号まで取得してしまったのですが、この場合債務の承認になってしまうのでしょうか?ロッピーの支払い番号の期限が切れたので支払いはしていません。 【質問1】 債務の承認になるのか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の取り締まりに関する警察の調査内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で取り締まりを受けました。初犯です。明日、警察からのおとり調べで呼び出しを受けております。電話での日程調整時に「初めてじゃないでしょ?ドラレコ見たけど何年も運転してない人の運転じゃないよ」と言われ、初めてではないことは伝えました。 【質問1】 同乗者の聴取は済んでおります。 警察はどこまで調べているのでしょうか? 何を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで個人情報の漏洩にあいました。その当時はどういった対応をすればいいのか分からずに対応してなかったのですが、二年前に本人確認の厳格化の書類を三つの会社に提出しました。 免許証の情報なので対応が遅すぎたと思いますが、こうした情報でネットバンキングなどの口座なども作れると知り、不安です。 仮に免許証の情報が漏洩...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造・変造・同行使罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中。(相手方は代理人弁護士つき)当方が、離婚調停時に提出した証拠:LINE画面の(既読)表記を挙げ、LINE画面所持者が、既読した内容を知っていた事を陳述したが、相手方が、既読を黒塗りにし(改竄)、更に『LINE画面所持者は、既読表記がないから、内容を知っていなかった。見たこともない』と陳述。しかし、裁判所に保管されている...

弁護士回答
    1
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...

弁護士回答
    1
  • 請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...

弁護士回答
    1
  • 複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。

【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...

弁護士回答
    1
  • 契約書の一本化と複数化、どちらが一般的でおすすめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に、スタッフ育成に関するレクチャー動画の作成及びレクチャーの実施と、育成に関して必要なキットの販売を依頼する予定です。 それぞれ請負契約と準委任契約、売買契約にあたるかと存じますが、契約締結に当たり、契約書をどうするかで迷いがあります。 【質問1】 契約書を一本にまとめるのと複数に分けるの、どちらが一般的でしょうか。 ある...

弁護士回答
    2
  • 玄米の販売後 1年後対応について

【相談の背景】 ネットにて1年前に玄米を県内にて2袋販売しました。 そして、1年後12月にいきなり、米にもみ殻が入ってるので、交換か返金してほしい、 他の方何人かにも販売しましたが、そういった情報等はなく、はじめての事なのでどう対応したらいいのでしょうか? 【質問1】 やはり、両者で話し合いをし、素早い返金または交換に応じたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子契約において契約締結権者以外の者が最終確認者として届け出た場合、契約は有効か

【相談の背景】 電子契約サービスを導入し、電子契約を締結する。 〇電子契約サービスの利用は契約相手方が選ぶこととなっており、相手方は文書による方法と電子による方法を選択可能。 〇契約締結前に文書か電子を選択してもらうための文書を契約相手方から徴する。 〇文書には相手方の会社所在地、会社名、代表者役職、代表者氏名を記載することとなっているが、代表...

弁護士回答
    1
  • 近所のバス会社のトイレで吐いた行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に近所にあるバス会社の営業所兼始発駅で吐き気を催した為トイレ(和式)に入って吐きました。誰の許可も得ずにやってしまった為不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 店側に勝手にWEBサービスに登録された

ベストアンサー

【相談の背景】 とある診療所に通院している者ですが、先日、当該診療所に係るWEBサービスのアカウントを作成した(仮登録段階)旨の内容のメールが突然届きました。 自分はそのサービスに登録した覚えはなかったものの、診療所の方によると「最近WEBサービスを開始したので、診療所側で登録しておいた」との回答を受けました。 上記の仮登録メールの案内に従い、あと...

弁護士回答
    1
  • 退会後の規則制定にどこまで効力があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 20251月町内会を退会、その後2026年の町内会総会にて非会員負担金規則の制定が決まりゴミ、防災、街灯、公民館継続維持として実費相当額の2倍支払として負担請求 そこで質問ですが、退会後の規則制定に従わなければならないか? 条件をのまないと法的措置の実施もあり得る書いてあるが法的措置は本当に実施されるのか知りたい。退会者の参加していない総...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄も含めた兄弟間での財産分与

【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩に該当するのか、またその場合の法的な罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未発表商品のアイデアの一部を、 一般的に考えられる意見の一つとして競合他社などに話してしまった場合について。 【質問1】 情報漏洩にあたるのでしょうか。何罪でしょうか。 【質問2】 あたる場合、罰則は何が考えられますか。 【質問3】 あたったとして、商品が発表されれば漏洩ではなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 擁壁と敷地境界線の間のトラブル

【相談の背景】 隣の敷地とは3mほどの崖になっており、擁壁を築いていました。ところが、隣の敷地が宅地造成され、盛土されたため、擁壁と敷地境界線の間に隙間ができました。数十センチほどあります。その隙間は、擁壁の持ち主のほうで埋めなければならないのでしょうか。 【質問1】 擁壁との隙間は、擁壁の持ち主のほうで埋めなければならないのか。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が行方不明になり、代表取締役を追加したい状況となっていることについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長(代表取締役)が行方不明となり、2ヶ月程、連絡が取れない状況です。行方不明になる前に、社長が行方不明になったり、一定期間、連絡が取れない状況となった場合に社長が持っている株の50%を譲渡する契約を第三者と締結していて、その契約者の株を更に譲渡された方から、私が代表取締役にならないかと言われています。現在の社長はそのまま代表取...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の特定と示談書での初期対応

【相談の背景】 そもそも数年前から嫁の態度が冷たく、一年前あたりから変な下着を隠していたり、四六時中携帯を手放さず誰かと連絡を取り合っているようで浮気を疑い、一ヶ月前から探偵社に依頼。 結果一ヶ月で3人もの男性との浮気が発覚。いずれも相手の車で移動し、ラブホテルで密会。しかしながらいずれも車両ナンバーは捉えるも、うち二名は住所氏名特定も電話番号わ...

弁護士回答
    2
  • 会社側都合によるお給料の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手の通販サイトの物流(ピックや梱包など)で勤務しています。 派遣社員で勤務していて、通販サイトがセールで繁忙期の時に2ヶ月だけ働いています。 働き始めて数日なのですが、通販サイトがシステム障害を起こして受注も出荷もできなく、倉庫の稼働が止まり、作業自体もできない状況で、出勤を一度止めて欲しい、復旧の目途はたっていないが復旧...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用に関する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 私が経営しているジムで、不正をされました。腹が立っています。 当方のジムの入室はカードをタッチする形式です。しかし、それを良いことに、契約者のAが未契約者のBにカードを貸し、勝手にジムを利用させていました。 Bは以前、当方のジムを契約していたので、個人情報はしっています。 カメラの映像があります。 腹が立つので警察に言いいま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?

弁護士回答
    4
  • 故人マンション名義の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が昔住んでいた土地のマンション一室の名義が今も有るかを調べようと思った時、その土地の役所で、 ・名寄帳 ・固定資産課税台帳 ・固定資産評価証明書 【質問1】 どれを出してもらえばよいのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 契約社員の定義に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員持株会の募集を行ったところ、パート従業員より入会申し込みがあった。入会資格は就業規則に定める社員となっており、就業規則には、見習社員、社員、契約社員、嘱託社員となっています。 【質問1】 契約社員(1年以内の有期雇用契約)にはパートやアルバイトも含まれるのでしょうか?これまでは契約社員はフルタイムでの勤務者を対象としてきま...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?

【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト内にあった児童ポルノのストリーミング再生

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、恥ずかしながらネット上にある動画サイトで児童ポルノに該当するであろう動画を複数個ストリーミング再生、閲覧してしまいました。 色々調べると単純所持までにはならないとの意見もありますが、今になって大変な過ちを犯してしまったと深く反省しております。また、この過ちを犯してしまった自身への後悔と今後どうなってしまうのかが大変...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから