法律相談一覧
-
説明のなかった共益費の支払いについて
人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の過払い
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいるのですが、最近になって共益費を払い過ぎていることに気づきました。 17年間多く払い続けていたのですが、払い過ぎていた分を全額取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の共益費用。叉消滅時効との絡みは大丈夫でしょうか?
二年契約の賃貸マンションに住んで一年が過ぎました。 契約時同時に車のガレージ賃貸借契約書を交わした時には、月額駐車料は8千円と有り、共益費用については0円となっていました。 しかし初回引き落としから駐車場の共益費用として、700円が加わっていました。 すぐに不動産会社に確認したら『広告には駐車場の月額共益費700円が記載されています。』 との説明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時・水道代は共益費に含む 現在・水道代別途請求
タイトル通りなのですが、契約時は水道代が共益費に含まれる形の物件に2人で1年、その後3人で住んでいたのですが、途中で3人中1人が別の人に代わったのですが、その頃に不動産から水道料金が多くなった為、共益費ではまかなえないので水道代を別途払って欲しいと言われました。 確かに途中から新しく入った1人は洗濯を良くする人だったりしたのでしょうがないかなと思い支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の督促
初めまして宜しくお願いいたします。私は団地に住んでいますが日々の生活が苦しくやっと光熱費・家賃の支払いの滞納を解消できましたが共益費が三万円(8ヶ月分ほど)滞っています。先日一万円だけ集金担当者に納めました。残金は二万あります。ところが翌日玄関に張り紙がしてあり、『共益費の支払いがだいぶ遅れています。いつまでに支払うか電話下さい。先日も伺いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸共益費未請求による支払い義務はある??
私は5年前から商用のテナントビル内で、1部屋を事務所に、2部屋を倉庫に借りておりましたが、今回、事務所は近所に移転する事となりました。 倉庫2つはそのまま継続する事になり、新たに契約をいたしました。 そのビルのオーナーも5年間で何回か変っていますが、最近になり今のオーナーより連絡があり、共益費1万円を5年前から請求していなかったと言われ、今のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、免責不可等
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して自己破産手続き中で意見申述期間中です。 以前うつ病や失業で借金を重ねており、 お金が必要な際に私物を売ったりしておりました。 年月が経っており記憶が曖昧だったのですが、 処分してしまったと思いこんでいたレンタル品を 売却してしまったかもしれず、額にするとレンタル品の価格は7万円ほどだと思います。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の誤解に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告本人訴訟で、被告は代理人弁護士です。 答弁書が届いたのですが、、、 明らかな法解釈の誤り(?)に対して、どう反論すれば良いのか、おそらく依頼人の意向とはいえその様な主張を弁護士がしていいのか、裁判官を含め時間を無駄にさせる行為が許されるのかと、フツフツと怒りがこみ上げてきます。 【質問1】 準備書面は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問
【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家の意見を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルの口コミで名指しで貶されたうえで世の中に放ってはいけない部類とか何の仕事も出来ないだろうとかコンビニの仕事まともに出来ないのかとか書かれてました。訴えたいです。 【質問1】 2ヶ月経ってますが訴えるのは可能ですか?それか口コミ削除出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接送金でない贈与の場合、孫への贈与を認めるのは難しいですか?
【相談の背景】 預貯金の相続調停での孫への贈与について 被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の生前贈与(結婚祝)で委任を受けた相続人の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した場合。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発言(文書なし)。他の孫2人へは元気な時期に贈与済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
【相談の背景】 相続について相談いたします。 80歳の父が今年1月死去し、相続人は弟と姉の二人です。 弟に全遺産を譲りたいといった公正証書遺言が見つかり、遺言執行者から相続人に対して遺産の内容(預貯金と不動産の金額)のお知らせがありました。 死去した父は認知症を患っており、まだらボケと言いますか遺言作成時、認知機能が低下しておりました。私は、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト閲覧してただけなのに
【相談の背景】 古いサイトなどをアーカイブして残すというサイトでキーワードを適当に打ち込んで色々と閲覧していました。 その途中で誰かがアーカイブしたであろう法律に反する動画のURLを押してしまいました。やっぱりこういうのやる人もいるんだなと思ってその時すぐ閉じました。その後運営に言って消してもらうようかけてみようと思った私は再び問題のそのURL一覧の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店の覚えのない行為
【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、任意整理について
【相談の背景】 手取り21万円で借入総額が830万円あります、弁護士に相談したのですが何個か選択肢をだされました。 車は自分名義で買取価格が200万円ぐらいです。 自己破産は事情によりできなく、個人再生か任意整理を進められたのですが、任意整理の場合車を売り返済に当て月々の支払いが11万円ぐらいになり、個人再生の場合だと給料所得者再生になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者からの契約金額の未払い
【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の防犯カメラ設置で周りをどこまでの範囲でとって良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の防犯カメラについて教えて頂きたいです。 よく深夜物音がします。 そこで家の前後に防犯カメラをつけたいのですが、後ろ側は、 マンションの庭が近いです。 よく マンションから水をかけられたりもあったので、証拠も残したいのと深夜の物音、近くの足音で泥棒かと何回も思い防犯カメラ設置を考えました。 【質問1】 防犯カメラ設置をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未回収の責任
【相談の背景】 私は勤務先で経理担当者として働いていましたが、売掛金未回収先が何件か見つかり総額600万円もありました。私の見落としが原因で一年前の分もありました。経理部部長に取引先に電話連絡をしたいと申し出ても信用に関わるからダメだと言われました。経理部部長に弁護士に相談して私に損害賠償をすると言われ、責任の所在は私にある。と何回も念を押され仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同の利益に反する行為の共同の解釈につきまして
【相談の背景】 共同の利益に反する行為の共同についてお伺いいたします。 【質問1】 共同は複数という意味でしょうか。 被害者が1軒だと成り立たないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事しない職場の同僚
【相談の背景】 職場の同僚が勤務時間資格試験の勉強をしてます。三年休職してロースクールに行ってた人です。目の前でずっと勉強されるとイライラするし、仕事の負担も増加します。上司に相談しても改善されません。 【質問1】 人事部に密告する以外で、いい改善方法はないでしょうか?法律論で解決する方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立退について立退き料を払って欲しい
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。不動産会社から6ヶ月以内に退去するよう電話が来ました。理由はアパート経営が大変で取り壊すとか言ってましたがその時は動揺して詳しく聞かず終わったのですが詳しい書面も無く、口頭だけでというのはおかしい気がして投稿しました。。立退き料に関して不動産会社は当然わかってると思うのですがこちらの出方を見ているような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 船を係留しています。 係留所の3箇所の桟橋が壊れかけています。 ある漁師の方が桟橋の1部を数人で修理するから金を払えと言われてます。 私はみんなに相談してからの方がいいのではないかと言っても、聞く耳をもちません。 また、「金を払わないなら、ここに看板を立てて、俺が通らせないようにする。ここを通ったら違法だからな」と言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のクレームへの「謝罪」を弁護士は調査特定はできます?
ベストアンサー以前の話となります。 私の交際相手ですが、複数の店で食器などの返品、破損を巡り店と一悶着ありました。(交際相手のクレームに対して店は返金を拒否) 交際相手は不満を感情的に、ある質問投稿サイトにそれらの店舗を名指しして投稿してしまったのです。 交際相手は二〇一四年からサイトの利用開始して、何回も銀座の店へのクレームを書いたようです。それにはさす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金からお金を下ろしました。
祖父、他界 祖母、2年前から介護施設にて健在 父(長男)他界 母、他界 旦那、嫁(私) 子供4人 結婚して16年、同居で義母と私が祖父母の面倒を見て来ました。 義母が亡くなる時に祖母のお世話を頼まれ、預金通帳など預かりました。 祖母にはあと2人息子が居て家族もありますが、離れたところに住んでいて、金銭的援助も全く無しです。 4人目を妊娠中祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国パスポートで日本入国、日本のパスポートで出国してもいいですか?
ベストアンサー子供が日米二重国籍保持者です。先日アメリカから日本へ入国する際、日本のパスポートが切れていたためアメリカのパスポートで入国させました(急な帰国だったためアメリカで日本のパスポートを更新することが出来ませんでした)。その後、日本で日本のパスポートを取得しました。そこで質問ですが、 1) アメリカへ戻る際、日本のパスポートで出国し、アメリカのパスポート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束は無効?訴えることはできないのか?
シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売のための現況調査実施の通知について
ベストアンサー現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当について元夫が全額くれない。
児童手当についてです。 5月下旬に離婚しました。 子ども2人の親権は母である自分です。 6月に出る児童手当(10万)が元夫に振り込まれます。 先に1万をもらいました。 残り9万振り込んでもらう予定なのですが、 元夫が元義父に借りた一万を引いた8万を振り込むと元義父が言っております。 児童手当は子どもたちのためのお金であって それを当てるのはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は離婚に両家で合意したのに、婚姻費用欲しさに離婚届けに判を押してもらえない。
ベストアンサーうつ病を患って11年以上通院しています。5年前に結婚しましたが、妻に理解して貰えず不満やヒステリックをぶつけられ続けて悪化して2年以上仕事も休職しました。 もう自分的には限界があり、昨年4月から別居、昨年6月に両家も入れて話し合い、離婚する事に決まりました。しかしそれから子供の保育園が決まるまで、私の仕事が見つかるまでと言われ、婚姻費用を渡して別居を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生のわいせつ行為について。
小学2年の娘が学童に行っている際に同級生男子2人に呼び出され、わいせつ行為をされました。たまたま学童の先生が発見し後日娘、男子2人に話を聞き親に連絡が入りました。内容としては下着を脱いでとお願いされ、断ってもお願い!お願い!と言われた為脱いだとの事でした。その際に秘部を触られ舐められた。またその事件発覚前にも別の場所で同じ様な事したと相手の男子と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?
建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について。
ベストアンサー再婚の夫についてですが、前妻との間に子供が3人います。8年前に離婚し3年弱服役していました。 その後私と結婚したのですが今まで養育費を支払っていなかった為、前妻が住所、家族構成などを調べだし夫の居場所を突き止め念書を書かされました。私には子供をいることなどを隠していたので、バレたくない一心で書いてしまい、滞納分含めて毎月15万円の養育費を要求してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 どうにか裁判前に和解したいと考え住んでいるアパートの保証会社に聞いてみました。 保証会社は早期の部屋の明渡し、滞納額を納めて欲しいと言ってましたが、私は引越し先を探し出来るだけ早めに引越ししますと滞納額は分割で支払うことを言いました。 でも保証会社の顧問弁護士と話してもらわないと判断できないと言われました。保証会社は私が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の形式に近い、アルバイトの有期雇用に関して
ベストアンサー現在、システム開発会社を経営しております。 この度、人手不足を解消するために、IT系学生の協力を得るために2つの案を考えております。 1つは、アルバイトとして契約する。 もう1つは、業務委託として契約する 今回の状況ではシステム開発の受注が入った際のみ学生の方に仕事を振りたいと考えておりますので、 業務委託が素直な方法かと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年以上経過、離婚せず不倫した夫へ慰謝料請求可能なのか?
夫の不倫が原因で、別居3年以上経過しております。 不倫相手への損害賠償請求は、27年3月に判決がでています。(275万) 離婚は、1、2年先にと考えています。 離婚時に、夫からも慰謝料を請求したいと思っていますが、慰謝料の時効があるとつい最近知りました。 不倫が発覚したのは、25年3月ですので、すでに3年以上経過しています。 1年後の30年に離婚すると仮定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます
ベストアンサーまだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療内科受診を強要されている
体調不良で2、3日休んだ。脳神経外科で脳に異常はなかったが、会社の規定だから心療内科に行けと言われている。また、一週間休めとも言われた。体調不良はあるが会社の規定だから休まないといけないものだろうか。また、心療内科に行かなければならないものだろうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの脅迫で困っています
ベストアンサーある会員制のサイトでのトラブルです。 突然、ある方(Aさん)からメールが送られて来ました。 内容としては、 「許さない。お前の投稿は酷い。最低な奴だ。絶対に吊るし上げてやる。」 という、短いものでした。 Aさんは、このメールを送信後に退会処理をしたようです。 Aさんとは直接接点がなく、サイト内掲示板への私の投稿を見てメールをしてきたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に時効はありますか
ベストアンサー現在も不倫は継続していると思われますが、証拠がありません。 過去に不倫相手に慰謝料をもらっていたら、現在夫は有責配偶者にはなりませんか?有責性は消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音と異臭により生活が困難
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売における明渡猶予中の対価の支払いについて
ベストアンサーアパートの賃借人です。 現在、競売が終了し明渡し猶予期間中です。 そこで質問があります。 1.支払時期について 民法第395条2項に定めている、建物の使用をしたことの対価支払は、後払いで大丈夫なのでしょうか?たとえば8月1日から8月31日分(1か月分)を8月31日に支払うことでOKでしょうか? 2.明渡期間中の修繕について 買受人は修繕義務が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として押収された盗撮の映像。
会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理矢理サインをさせたられたことについて
不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に傷をつけたと疑いをかけられた時の対処法
家電の配送を行っております。 先日お客様宅に冷蔵庫を納品しました。作業は順調に修了し、最後の傷の確認などもおこなって確認のサインも頂き退室いたしました。 その翌日にお客のお宅のご家族の方から電話があり、 階段に傷があると指摘を受け、確認に伺いました。 立ち会いの方はいらっしゃらず、別の方から、「ここに傷がある。大型の物はお前らしか搬入してない。...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから