94,475件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居したいと考えています。 お互いの条件が合えば離婚するとゆう合意は得ています。 1度、別居を申し出たのですが、その時は別居する意味が分からないと言われました。 【質問1】 勝手に家を出ていってもよいのでしょうか? 【質問2】 勝手に家を出て行ったとして、慰謝料などで離婚が不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に住む軽貨物ドライバーの申請について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 4Kの一軒家で敷地内に車が停められるスペースがある賃貸物件に住んでいます。 近々軽貨物ドライバーになるための諸々の手続きを行おうと思っているのですが、 軽貨物ドライバー(個人事業主)になるためには貨物軽自動車運送事業経営届出書などの書類を、 提出する必要があると思います。 軽貨物ドライバーになるにあたり、 色々...

弁護士回答
    2
  • 虚偽で、シェルターに入った子供たちを救う方法

ベストアンサー

内縁の妻が子供2人を連れて、虚偽で三度目のDVシェルターに入りました。 長女は内縁の妻の連れ子で、次女は僕の血縁者になります。 一度目も二度目もシェルターを出る際に虚偽であったことを内縁の妻は申告し、帰ってきました。 内縁の妻には育児放棄の傾向もあり、すごく心配です。 前回シェルターから帰ってきた時は長女がシック症になってました。 そのことも子供家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い時期と内容の考え方

婚姻費用について質問です。 離婚協議中ですが、まだ決着していません。 ●不貞行為をした相手妻は自宅を出て別居中 ●私夫は子と自宅マンションで生活中 ●子は月の半分を妻宅で生活 ●自宅マンションは都内でも高級マンションで背伸びして購入し、ローン返済中で夫婦で7:3で返済中 ●固定資産税は半々で支払い ●子にかかる生活費はお互いかかった総計を分担する形で...

弁護士回答
    1
  • 泥棒によるガラスの破壊 修理費は借主と貸主どちらが負担するべきでしょうか?

賃貸店舗で料理店を経営しているものです。 先日、店に泥棒が入りドアのガラスを破られてしまいました。 幸いすぐに警察が駆けつけましたが、泥棒は逃げてしまい捕まっていません。 ガラスは私が借りた当初からそのままで特にリフォームしたりはしていません。 この場合割れたガラスの修理費は借主、貸主どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。

駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

遺産分割協議を弁護士に依頼すると、どこまでの調査をし進めて頂けるのでしょうか? 因に、借金も無く不動産は亡くなる以前に全て売却し預貯金と生命保険(受け取り額は320万程で妻が受取人)です。 スムーズに分割協議が出来れば良いのですが、相続人として弁護士に依頼したらどのように進めて頂けるか参考にしたいので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

会社員です。 あるお客様より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、上司に相談します。 上司からの回答は 「職務で知り得た情報にはすべて守秘義務がかけられ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟への「時効の援用」について

様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...

弁護士回答
    2
  • 警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?

以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼出、収監されてしまうのか?

検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為。また慰謝料をとることができますか?

性格の不一致という理由で旦那から離婚したいと言われ、ひとまず今は別居中なのですが、別居中にもし旦那が不貞行為をしたら、旦那から離婚調停する事は無理になりますか? また慰謝料をとることができますか? 旦那から同居するくらいなら浮気するって言うてくるのですが、私はなんて返事したらいいのかわかりません。 本人によけいに離婚出来にくくなるよと伝え...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3
  • 親族との争いについて・・・

約、1年程前から叔母から難癖をつけられて困っています。突然の電話で一方的にかんしゃくを起こし事実ではない事を色々言われています。最近では、私の娘が祖母から10万のランドセルを買ってもらた!お金を返せ!と言われました。 そんな事実はないので、「ランドセルはまだ購入していない」と言うと、「私は知っている!他にも色々買ってもらってお金も貰ってるから絶対に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約中に入居者の入替え時の修繕工事について教えて下さい

ベストアンサー

国の機関で借上げ中の賃貸物件(アパート)で入居者が入れ替わるということで、国の機関の担当者、入居者、弊社の三者で立ち合いをして、修繕の打合せをしました。 今回のご相談は、このように国の機関若しくは民間の法人の借上げ物件において、賃貸借契約は継続されるのですが、入居者(貸与者)の入れ替わりの時に室内の修繕(修繕費用は貸与者の負担)をする場合、クロスなど...

弁護士回答
    2
  • 自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...

弁護士回答
    3
  • 障害を理由に説明を割愛されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共益費の負担についてです。 判決を出す際に敗訴する者が負担する資力があるのか?等は考慮されないですか? 因みに当時も現在も住民税非課税世帯です。 2年前の事です。私が障害者だから省略されたのかも知れませんが、今記憶を辿ってもこれが判決の根拠だと提示された物はありません。 ただ祖父の死亡者課税が判明した際の更正手続きとその後の数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 私が存命中は改めて交渉も何も出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の求償訴訟で固定資産税の、私の両親が立替した分と死亡者課税で還付されなかった分を求償できると役所の助言にもとづいて提訴しましたが敗訴でした。その根拠が裁判よりかなり前に前任弁護士と相談して提案書として共有者に配布した書面が根拠だそうです。 本当によく分からないですが求償は無理でも 今後の共益費の負担まで、その書面が効力発揮...

弁護士回答
    1
  • 判決で認められれば合意は法律と同様の効力があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前に求償訴訟を依頼した弁護士から私の主張は何一つ認められなかったので改めて交渉等しても無駄と連絡をもらいました。概要は共益費の求償を提訴したが、私が前任弁護士の時代に作成した提案書が合意認定されて私が共益費を負担すべきと判決が出て敗訴した事です。弁護士からすれば全部私の行為から出た事だからねと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求について

【相談の背景】 自治会から共益費を毎月払っていましたが、最近になって当該共益費の支払いを義務付ける規約や契約書がないことが判明しました。 「これまで規約や契約書がなかったこと」は自治会長が書面で明らかにしているので、当該証拠に関しては立証可能です。 【質問1】 過去の支払った分(10年分)を、悪意による不当利得返還請求訴訟を提起した場合、一般的...

弁護士回答
    2
  • 自治会退会後の自治会規約改定には従わねばならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいます。 元々、自治会に入る意思もなく入会届も出してないのですが、入居時から棟会計担当者より「自治会費を出すのが遅い!」と何度も怒鳴られた為、仕方なく自治会費を支払っていました しかし自治会費の使用用途に不信点が多々あり、総会等で何度意見しても「前例がない」「あなたは頭がおかしい」などと笑い者にされた為、 数ヶ月前に「...

弁護士回答
    1
  • 町内会退会者への共通費徴収についての是非

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約200世帯の一戸建てばかりの町内会役員を担当しています。 町内会設立から約30年ほど経過していますが、高齢化や若者世帯などの影響から町内会を退会した世帯が約3割になりつつあります。 町内会規約に退会制限はありません。 またゴミステーションは市役所が設置しているため退会者もゴミ出し出来ます。 一方、加入者からは設立時から町内会費...

弁護士回答
    1
  • 自治会の繰越金の返金

【相談の背景】 市営住宅自治会で、共益費、自治会費合わせて倍以上の過剰な金額を集めていました。コロナ禍で、書面による総会議決もされませんでした。もしも、返金するとなった場合、退去(退会)した人が返金請求してきたら、返さなければならないのでしょうか?コロナ前も多額の繰越金があり、もし請求できるなら、どの位前の分まで請求されますか? 【質問1】 繰越...

弁護士回答
    1
  • 自治会掲示のお知らせが剥がされてしまいます。

【相談の背景】 自治会のお知らせの掲示物が剥がされてしまいます。 犯人は検討付くので、役員会で小型カメラで証拠を撮ろうと思います。 自治会共益費を使って、印刷している掲示物で、自治会員に情報を提供する目的で掲示しています。 【質問1】 何か刑事罰に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は共益費が高い物件に住めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中の母子家庭です。 3人目の子供が生まれるので、 子育てしやすい場所に引っ越そうと思ってます。 色々と探したんですが,良いなと思った物件は全て10000円〜20000円の共益費がかかります。 共益費は自己負担なので、自分で保護費から払えば高くても大丈夫なんでしょうか? 共益費の上限額ってありますか? よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 光回線業者の撤去漏れで請求された金額の減額と業者への補償請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 賃貸にて光回線業者と契約し、退去時に光回線ケーブルの撤去漏れが発生しました。 退去前より業社へ退去時の撤去作業について何度か連絡をするもスムーズに連絡が進まず、退去日を迎えたため、業社と大家とのやりとりになりましたが、業者のミスコミュニケーションにより日程が大幅に延びた経緯がございます。 結果的に賃貸退去日の21...

弁護士回答
    2
  • 自治会の会費拒否や退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 今までは払っていたのですが、団地の自治会運営に疑問を感じ、自治会長に費の拒否と退会を申し出ると、会則というのがあり、費の徴収と義務だと抜けさせません。契約書が存在していて、過去に署名したかも定かではなく、あれば返却もしてもらいたいのです。自治会費は任意と聞いており、共益費は払っています。 【質問1】 会則の文言は長い間書き換えら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸条件の内訳を変える際の案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。全戸、家賃5万・共益費3000円・固定水道代2000円の契約です。 既存の入居者の方の契約内容を、固定水道代を共益費に含む形、家賃5万・共益費5000円、に変更しようと思います。 合計金額は変わりません。 【質問1】 金額は変わりませんが、入居者に通知はする予定です。 契約者の署名まで必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 低廉すぎる家賃の借主が、相場通りの家賃への増額に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1Kの部屋が数件の共同住宅(アパート)を、中古で購入しましたが、そのうち一部屋を、前オーナーが知人との間で、月額5,000円(共益費込み)で「倉庫」という名目で、約6年前に賃貸契約を結び、賃借人に貸与していました。(そのことは購入前から説明を受けています。) 今回、私がオーナーになったのを機に、他の部屋の家賃より少し低い金額として、月額...

弁護士回答
    1
  • 町会費と共益費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。昨年12月に町会を脱会しました。共益費を払わなければなりませんが、規約には町会費1500円となっており、共益費と町会費の区分はありません。払おうにも金額が分かりません。『住宅のしおり』には「共益費は町会の人が集めに来るので払ってください。」となっています。その内、町会から連絡があるだろうと思っているうちに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の記載、情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)シェアハウスに住んでおり、入居者同士で共益費を払っています。賃貸契約に光熱費等を払い、余った共益費は共有設備の契約変更、更新などの支払い、コミュニケーション形成サポート費用等に充当されると書いてあります。みんなでパン作りをするためコミュニケーション形成サポート費用を要求したら、「コミュニケーションサポート形成費用についてですが...

弁護士回答
    2
  • マンションの共益費を支払い方法に納得出来ず支払っていませんでした。

【相談の背景】 2016年から2018年まで会社が社宅として利用しているマンションに住んでいました。 家賃の6割を会社が負担して、3割は給与から天引きでした。 これとは別に毎月建物内にお湯を供給する給湯システムの費用として月に4500円程を指定口座に振り込む事になっていました。 自分の記憶ではこれは入居前には知らされておらず、入居して暫くしてから支払通知がき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の家賃と更新料の間違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 2020年1月に賃貸マンションの契約更新があり、 2019年12月に更新料の支払をしました。 更新手続き書面は郵送でのやり取りです。 更新手続きの際、これまでの賃貸料よりも安くなっていましたが、安くなったので特に気にせず、 そのまま署名捺印して、郵送したところ、 賃貸会社からも賃貸契約の会社署名捺印が 後日送られてきて更新手続き契約は...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスについて

私は今シェアハウスに住んでいるのですが、 毎月の支払いで家賃➕共益費を払っています。 この共益費とは共用部分(キッチン、お風呂、トイレ等)の備品も含まれていると契約者に書いてあります。ただ、キッチンの洗剤などなくなったら補充されず、しまいには自分たちで買ってくださいと指示されました。そもそも契約書で含まれると書かれてる今のを買えと言うのは詐欺じゃ...

弁護士回答
    1
  • 新しい家主さんに変わって、10月より賃料等に消費税の10%の上乗せ請求がきました。

①前の家主さんとの契約書には消費税について契記載がありました。 ②①について賃料及び共益費について、消費税としてそれらの5%相当額を負担するものとすると記載されてました。 ③契約時より②の消費税を支払った事も請求された事もありません。 ④5%から8%増税時も何事もなくそのままの家賃等を支払い続けていました。消費税についての請求無し。 ⑤新しい家主さんに変...

弁護士回答
    1
  • 増税に伴い家賃に10%上乗せ請求されましたが全額支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

※最近家主の変更がありました。 契約の内容は前の家主さんと交わした契約のままでという書面を交わしました。賃貸契約内容は店舗の賃料○円、共益費無し、保証金返還金○円と。(●税金についての記載無し) ①増税に伴い10%と要求されましたが全額払わないといけないでしょうか?②自分では税込みの家賃を支払っているつもりだったので増税分2%で良いのではと思ってるのですが?

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸の共益費について

借家の共益費について。戸建なのですが共益費があります。8年近く払っていて、ふと思ったのですが何に使っているのだろうと思いました。毎月4000円払ってます。 4000円を8年って結構な額だと思うのですが.... 収支明細など開示してもらえるのでしょうか? 全く使われていなかった場合、返還請求できますか? ちなみに、8年住んでいて不動産屋にしてもらった事は 、入居...

弁護士回答
    1
  • 裁判を提起した場合、立退きの判決はいただけるのか

ベストアンサー

当社は不動産業者です。昨年昭和55年築(築39年)のアパートを購入しました。 目的は、解体し土地の分譲をするつもりです。 昨年10月に、今年の4月(6ヶ月後)までには立退いていただくよう通知を出しました。 当時4件入居者いて3件退去しくれました。3件にかかった費用(合計1,175,732-1件当たり391,910-) 現在残っている入居者は1978年から住んでいます。(単身者で6...

弁護士回答
    1
  • 使用していた袖看板を外せと言われました

ある商業地域において20年近くテナントビルの地上階を借りて商売をしています。数年前にオーナーが変わったのですが、この度、特に理由もなくビル1階の外に設置してある袖看板を撤去するように言われました。 契約当初のオーナーにはもちろん(口頭ですが)許可を取り設置したものですが、契約書には看板に関する一切の明記はありません。(電力は共用部コンセントを使用...

弁護士回答
    1
  • 高額なハウスクリーニング代金

ベストアンサー

敷金・礼金無しで入居した物件で2年以内に退去した違約金で家賃二ヶ月分(共益費も二ヶ月分)を支払いましたが、ハウスクリーニング代が約16万円+壁紙張り替え代が必要と言われました。 広島県呉市の物件ですがハウスクリーニングの相場を確認しても半額以下です。 かなり高額ですが、やはり支払う必要や義務はあるのでしょうか? 物件は2Dkです。

弁護士回答
    2
  • テナン ト減少による電気代の高騰

ベストアンサー

30年以上、同じビルにテナントとして入居しています。 5月から、違う階のテナントが3社程いなくなりました。 すると、5月から11月の請求が毎月、前年同月比で、一万円から二万円、電気代が高くなりました。 最初のうちは使いすぎたかと思いましたが、明らかにおかしいと思い電気料金の計算間違えてませんか?と言ったところ。 先代がどうのこうのとか、30年間家賃をあげ...

弁護士回答
    1
  • 依頼を請けてくれる弁護士が見つからない

弁護士をコチラで10人ほど問い合わせたが、依頼内容を言った途端に、断られます。 弁護士会無料相談に問い合わせたら30分無料と言うが、依頼内容を言った途端に有料になりますと言われる。まるでブラックリストでもあるような気になってきます。 この案件、請けるな危険!みたいな 無いと思うが・・ さして儲からないからなのかもしれないが、請けてくれる弁護士が見つ...

弁護士回答
    1
  • アパートの共益費について

ベストアンサー

アパートの共益費についてお聞きしたいと思います 近いうち今年で3回目の契約更新がありますが、 先日、大家さんから手紙があり 諸事情により共益費をお支払い頂くようになりますとありました。 前回(2年前)の更新契約書には 家賃に共益費込みとありましたが、 更に支払う必要があるのでしょうか? 大家さんから手紙と一緒に 不動産からも家賃値上げのお知ら...

弁護士回答
    3
  • 自治会未加入者の共益費の受け取り、領収書の発行について

アパートの自治会に加入しておらず、共益費の200円だけを毎月会長宅の郵便受けに投函してくる方がいます。 会長は郵便受けに投函するようにと指示をしたわけではありません。 現在、会長は誰かに荒らされる可能性のある郵便受けに現金が郵便受けに無造作に入れられているという状況では受け取ったことにはならないとしています。 このような状況でも、しっかりと受け取...

弁護士回答
    1
  • 借家物件での騒音・マナーについて

隣家の騒音、常識のなさがあまりにひどいので相談させてください。 借家が五棟並んでいるうちの1棟に住んでいます。新しく越して来た家族のマナーがあまりに酷く、ストレスが溜まる一方です。 ここは1棟あたり自宅前に2台置ける駐車場があります。私の家と隣家の間にはメンテナンスの業者が車を停められるようにスペースが設けてあるのですが、隣人は計4台を駐車場とそ...

弁護士回答
    2
  • 投資用中古物件購入に関して

ベストアンサー

投資用中古物件について 申し込み時点でのランニングコストが、契約前になって増えてしまいました。(別途共益費がかかるとのこと。) 契約の撤回は出きますか?また売主に値引き交渉はできますか?(売り主側の契約は済んでるそうです。中間省略。) ローンを申し込んだので時間と労力がかかり損害賠償請求したいくらいですが、穏便に済ませたいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 共益費と水道代の関係について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの大家が去年変わり,今月から水道代の追加請求(2ヶ月で1万円程度)がくるようになりました。現在の大家との契約は,前の大家との契約が引き継がれたものなのですが,それには共益費(毎月3千円)に水道代を含むという記載があります。水道代を家賃に加算して支払うのは変だと思うのですが,こういった場合の正しい対処法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約満了後の共益費等の請求について

大手ショッピングモールにテナント出店しています。 近々、借地借家法第38条に定める定期建物賃貸借契約の満了を迎え、満了後の新契約締結は行われません。 当方としても退店に関しては異存ありませんが、契約期間満了日(営業終了日)から原状回復工事終了後の店舗明け渡しまでの期間にかかる共益費等を日割りで支払え という通知に疑問を感じています。 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 共益費の支払いについて

賃貸住宅の契約更新時(2014年7月)において、更新時に記載した賃貸契約書内では、 共益費の記載がなく、現在まで記載内容どおりの賃貸料の支払いを行っていましたが、 家主より、共益費が未払いのため、7・8・9月分の遡りで支払え、という旨の連絡が入りました。 共益費の支払いについて、家主からの通告を受けたことはありません。 家主に電話にて確認をおこなった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから