法律相談一覧
-
地上権区分マンションの更新、建替について教えてください。
ベストアンサー区分マンション購入を検討しているのですが、土地の権利が地上権の区分マンションを紹介されました。借地期間は残り10年となってますが更新出来るので問題ないと説明がありました。都心の物件で価格や立地は希望通りなんですが、建物は築40年と古く建替や修繕が必要になる状態です。そこで先生方に質問したいです。 1、地上権が更新されず購入した居住する区分マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。このような場合も給料は支払いしてもらえますか。
ベストアンサー知り合いのエステサロンで働いていましたが、7月に退職し給料が未払いです。 社長に連絡すると少々お待ち下さいと言われ、2週間待ちましたが支払いがなかったので、再度LINEしましたが未読スルー。電話をしても出ず連絡が取れなかったです。 数日後、研修時に撮った動画の件で連絡がきました。自分が技術を覚える為に、研修時動画を撮影しました。辞める時に撮影した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングローンについて教えて下さい。
僕名義のキャッシングローン50万。生活費足りないならと作るように言われ渋々作り妻に渡したのですが3カ月で満額使ってしまい、使用用途を問いただしでも生活費としか言いません。 また妻名義、僕と籍を入れて僕の姓になってからのキャッシングローンカード2社、妻旧姓名義のキャッシングローンカード1社、総額が70万弱残債がありますが結婚してからずっと僕は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット掲示板に無修正の画像をアップしてしまいました
ベストアンサーインターネット掲示板に、無修正の男性器が映った写真を誤ってアップしてしまいました。 掲示板を見ていた方が「通報した」と写真付きで書き込みしていました。 そこで相談なんですが、通報されたのならさっさと自首すべきでしょうか? また、自首すれば警察官に怒られるだけで済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費の借金と横領について
ベストアンサー私、労働組合の執行委員をやっておりまして、ご相談があり、始めて書かさせていただきます。当組合には積立金を闘争資金として貯蓄しており、組合を辞めたときに、積み立てた期間に応じて返金する制度があります。それを前委員長が、闘争資金の使い込み、(2300万)現在、返済額について話し合いをおこなっています。話し合いの間、組合を辞める人に対しては、補填として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間を急にずらされた。
ベストアンサー正社員希望の求人内容をみて応募しました。 勤務時間は12時から21時、7時間勤務2時間休憩でした しかしコロコロと予定が変えられており15時から0時の出勤にされました もちろん私も同意してませんし聞かれもしませんでした。 1度きりですがこれからもあると思います。 面接を受けた時は12時から21時でお願いしますと両者同意したのですが入社していきなり変えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務継続のできるアドバイスを下さい
ベストアンサー始めて相談します。 未経験で今の仕事に入り今月で丸10年経ちました。 二度目の異動で一年経った頃に中間の責任者になりましたが、常駐しない上司からの現場にそぐわない指示に懸命に対応しました。 しかし、こちらからの連絡は受け付けない、確認を取るとお墨付きが欲しいだけだろと言われ挙げ句の果ては確認や質問に大勢の前で怒鳴るなど、パワハラとしか感じない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員全員のクレジットカード強制加入について
ベストアンサーこの度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。ヤフオクの二重ID、価格吊り上げについてです。
ベストアンサー先日、ヤフオクで高額な商品を落札、購入しました。商品には問題はありませんでした。 しかし、その後の同出品者の動向を監視していたところ、その出品者は二つのIDを利用し、巧みに落札価格を操作していました。 希望価格に達さず、二つ目のIDが落札してしまうゆうな事態になると、終了1分前にすべての入札を取り消し、二つ目のIDの落札手数料まで、逃れています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象について質問です。
現在離婚調停中ですが、財産分与の対象として私と母の共同所有店舗が対象になるとのこと。 私60%母40%の持ち分です。 これは私が結婚してから購入したものですが、実質は全額母が支払いをしており、私は一円も出していないものです。 母がローンの支払いをするかわりに 私が母の生活の面倒を見るということもなく、完全に母の力だけで購入したものです。 購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵を返してもらえない、備品を勝手に処分された
ベストアンサー先日貸家を退去した入居者の事ですが、玄関の鍵は返してもらったのですが、倉庫の鍵が明け渡し当日忘れたらしく後で郵送するといったまま返してもらえません。 また、後でわかったのですが家の備品をこちらへの連絡承諾なしに勝手に処分したとのことです。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の友人について
10年程前に友人から預かっていた大金を知り合って日が浅い男性に騙され奪われました。 今は彼女に悪いと思い私一人で返済していますがこうなる前にも彼女に大金を渡しております。 (2人でした過去の金銭の清算のうち彼女のみのものだけ) 今回を含めると400万超えてしまいます。 完済はしますが慰謝料等と言いかねない為困っています。 総合失調症でドンドン攻撃的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の契約での納品物にと返金ついて
ベストアンサーあるサイトで WEBプログラムを発注しました。 しかし、複数のバグがあり実用は不可能です。 最後の修正といって指示をしてしまいましたが、他にも修正することはたくさんありました。 それに加え、最後に修正していただいた部分すらまともに動作していません。 私は 一部 または 全額の返金を要求できないのでしょうか? ご回答 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の支払い義務は?
先日父が亡くなりました。両親は30年前に離婚しており、父には10年同居していた内縁の妻がいます。私は父に養育費などを一切貰っておらず疎遠でした。父が1年前ガンになり連絡するようになりました。葬儀費用、その他諸々の費用は私が支払いました。これからお墓の費用もかかるので、父名義の保険(父本人受取り)から払ってほしいのですが、保険は内縁の妻の物だと言われ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。例えばこのいじめを法で訴えることはできますか?
職場でいじめが勃発しています。主格は35歳の女性であり、人の璞を探し出し、指導といいながら、何時間も怒ったり、妊婦に重労働をさせたりしています。長年いる人で回りはみんな彼女に気を遣い、注意する人もいません。無論上司がいると、態度がかわり涙ながらに取り繕うんです。 今いじめられてる子は不眠症になり、激ヤセしてしまいました。どうにかして現状を回避し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか
下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自室内(限られた空間)の禁煙は問題が有るのか?
ベストアンサー集合住宅のタバコの匂い似ついて 隣の家から『焦げ臭い・タバコの匂いがすると言われました』 集合住宅なのでベランダ・換気扇等の処で喫煙をしていません 室内のみの喫煙です 建物全体の住人がタバコを吸っていない為、私の部屋のタバコの匂いが気になるようです 窓も開けていないので煙等は室外に出していませんが法的に室内の禁煙は問題ないと思うのですが 隣人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の繰り越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の有給は繰り越し20日限度、付与20日で最高40日となっています 19日と時間休1時間使用した場合、繰り越しは20日と6時間(時間付与1日7時間)ですが、この場合6時間はカットでよいでしょうか? 19.5日(半休含む)と時間休1時間使用した場合、繰り越しは19.5日と6時間ですが、この場合20日限度を超えているように感じますがどうなりますか? 時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規約に違反することは法律的に問題ないのか
公衆トイレを清掃する仕事をやっています。 就業時間は8:30~17:00の間で1.5時間の清掃作業をすれば良いことになっていて、そのことは雇用主が配布している就業規約にも書いてあります。 しかし、同じ清掃員の中に自分の判断だけで指定時間外の朝5:30~7:00の時間帯で清掃作業を行っている人が1人いることが判明しました。 これは明らかに就業規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の家賃滞納による解約予告について
ベストアンサーお恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの重要事項説明書の記載について
マンションの駐車場に関する質問です。 【重要事項説明書の駐車場等の使用者等について】 の条項に下記、記述があります ---- ①駐車場を使用できる者は、本物件に居住する区分所有者(同居人・占有者を含む)である。 ②物件引渡し当初の駐車場等の使用者の決定については、売主の定める選定方法により行う。 ---- ところが、未販売住戸の駐車場を販売会社が現在押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?
ベストアンサー以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病での契約の判断能力について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前に、鬱病で長期精神病棟に任意入院している叔父と公正証書遺言書と任意後見人契約を公証役場にて締結しました その6ヶ月後に、不動産などの贈与契約書を個人間で締結しました 当時から現在に至り、叔父には認知症などは無いです 引渡し日を過ぎた贈与契約が履行してくれてません 【質問1】 裁判になった際は、叔父は、うつ病での判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合による退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。 そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続における家の相続方法についての質問
【相談の背景】 母の相続について。 現金1500万、持ち家2500万の相続についてです。私と妹と私の息子と娘に相続させたいと言っていますが、家は今住んでいる妹が相続したいとの事。私には現金を相続させるのはどうかと言っています。 母は妹や私がが亡くなった場合最終的には家を私の子供達に相続させたいと言っています。 妹に子供はありませんが、結婚予定はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介手数料の払い戻し請求をされて困っています。
【相談の背景】 今年の3月に新電力切り替えをしたい知人を電力会社の代理店へ紹介をし、手数料をいただいたのですが、知人が最近解約したため代理店より払い戻し請求をされています。 【質問1】 解約した場合手数料の返還は必要なのでしょうか? 紹介時、変換の説明は受けておりません。 【質問2】 手数料の返還に消費税が設けられていますが、消費税は取られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返し的に過去の欠勤控除を遡っての不当利得返還請求に応じる必要がありますか?
【相談の背景】 Drの診断書を基に有給休暇として休養休職中の身です。 休暇申請するにあたり、その時点で残っている有給休暇日数を確認すべく担当者へ問い合わせたところ、『有給休暇は残っていない』『入社以降数年分の遅刻欠勤早退分(約200時間分)を遡って、全額を給与過払いとして返還請求する』と連絡があり当惑しています。この際担当者からは、これまで全て『良かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「キャパシティオーバーです。」という回答は業務命令違反になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は都内にある社員数10名足らずのIT企業です。小さな会社のため、仕事を取ってくるのに、SES(※)形態の一環を利用しており、上位の会社から仕事を紹介してもらい、その仕事を取った暁には、その仕事の発注先に派遣する、または業務委託契約を締結して社内で業務を行うといった形で業を営んでいます。 しかし、実態は小さな会社であり、実績も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約定解除と業務委託契約
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中に、業務範囲が定められております。 今般、業務範囲以外の作業をしないように、約定解除を設けたいと考えてます。 例えば『業務外の作業をした場合、第○条の期間の定めによらず、解約できるものとする。』とした場合(約定解除の文言をいれた場合)、民法651条の委任の解除の損害賠償に当たらないか気になってます。 【質問1】 『業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。
【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでもいないのに請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に同棲で賃貸を連名契約しました。私は一年間も住まず出ていきそれから相手の連絡先も知りません。先日そ不動産の保証会社から家賃退去費用と保証料請求が32万ほきました。彼は行方不明‥。私は住んでいないのに請求金額を払わないといけないのでしょうか?保証会社に事情を説明したところで和解にもなりませんよね? 【質問1】 10年も前の私が滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務表改ざん指示の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(連帯債務)の支払いを貯金から支払わせることはできませんか?
【相談の背景】 別居中の住宅ローン(連帯債務)の支払いについての相談です。 結婚時から光熱費および住宅ローンの支払いは妻の口座からすべて引き落とされています。 その口座に妻の給料全額、私が給料の大部分を振り込んでいました。妻の口座に貯金が500万円ほどあります。 住宅ローンは私が6に対して妻が4の持分割合で連帯債務になっています。 夫婦関係が悪くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件
ベストアンサー皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ 他人の ICカード残高500円を誤認識で使用してしまったかも?
ベストアンサー先日パチンコ店にて、空き台に座りました。 千円札を入れようとしたら、入らず、機械の不備なのかと思いました。 残高表示デイスプレイ部分を特に確認せず、払出し及び返却ボタンを押しましたら、玉が出てきました。 何らかの不備で詰まってた玉が出てきたのだと認識し遊戯し始めました。千円札も入りました。 暫くたってから、その台を遊戯されていた方だと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での労災トラブル
副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居の回避、対応
昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【労災】じん肺の遺族補償一時金を不支給と判断されてしまいました。この判断は正しいのか知りたいです。
ベストアンサー祖父がじん肺起因による(医師判断)にて死亡しました。 もともと労災認定はされていました。 遺族補償一時金を請求できるとのことで、書類を提出したところ「不支給」との判断でした。 不服申立ての書類はすでに提出しましたが、 労基の担当の方になぜ不支給かを聞いたところレントゲンの写真を見ても肺の影響じゃないように思えるからとのことでした。 かかりつけの医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設の駐車場利用拒否につきまして
ベストアンサー先日、とあるショッピングモールの駐車場で、駐車場利用拒否に遭いました。 駐車場の入り口に行くと係員がやってきて、このビルに入っているお店での買い物客以外の駐車場だけの利用はお断りしていると言われたので、お店に入ってみないと買い物するかしないかはわからないし、欲しいものがなかった場合には買い物はしないと言うと、それなら利用はできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に証拠を届けるための毒物鑑定について
ベストアンサー毒物か農薬か飲み物に混ぜられたことについて、それを証明するための質問です。 昨年夏から血圧が高くなり、5か月ほど前の8月急に体調不良になり、その日にもらった ミックスジュースの臭いがおかしかった(薬物臭)ことから毒物か農薬をもられたと考えております。 盆前の出来事なので、救急外来であまり診察してもらえず、検査したのは5日後で、血液と尿から 毒素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の空き家賃貸トラブル
長屋の賃貸に住んでいます。最近5年くらい前から空き家になった家から雨漏りの音がします。このまま放っておくとこっちにまで被害があるかもと心配しております。隣は空き家になって一度も見にくる気配もなく放りっぱなしだと思います。このままでは危険な状態になるんだろと思うのですが、もしこちらの家に何らかの被害が出た場合、損害賠償とか請求出来るのでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者と騒音トラブル
ベストアンサーアパートにて2Fで大家として暮らして居ますが、小さい子供が2人居るので毎日ではありませんが、どぉしても泣き声、騒ぎ声、親の怒鳴り声、走ったり跳ねたりする音が出てしまい、1Fの入居者から苦情がありました。 激怒しており退去するから引越し費用を負担しろ。来月1月分の家賃を払う気は無いとのことです。 身勝手な事を言ってるのは解るので腹は立つし要求を飲むつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の控除分を請求したい。
ベストアンサー私の会社では、残業1時間につき10分の休憩を取る様になっているのですが、現実的に取得が出来る状況では、ありません。 取得が出来なくても残業代から1時間につき10分の時間分、自動的に控除され、残業代が支給されます。 これ、未払い分として請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない場合の謝罪文
職場の上司とのキス(肉体関係はなし)が相手の奥さんにバレてしまい、謝罪文を要求されています。 謝罪文を出すことによって、精神的苦痛を与えたことを認めたと捉えられ、訴えられることはあり得るのでしょうか。 また、謝罪文を書くにあたって注意点があれば教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫・傷害について
独身OLです。 社内不倫の末、相手方(既婚者)との別れ話がもつれ、暴行され、相手は書類送検されました。 相手は初犯、示談は成立していません。 こちらは、全治一週間の診断書を提出、二ヶ月たった今でも痕が残り、警察には報告書としてその旨を一緒に書類送検してもらいました。 弁護士さんに相談したら、不起訴の可能性が高いと言われした。 不起訴になって、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の家賃滞納による退去通告
お恥ずかしながら長期に渡り、家賃を滞納し、一ヶ月遅れで払ってきました。 月に二ヶ月分の家賃を払うことがなかなか難しく、もう4年近くは滞納を繰り返しています。 ですが、今月はどうしても支払いが厳しく払えません。来月5日には払えるので、その旨、保証会社に伝えましたが長期に渡り滞納し、また、遅らせていただいた期日よりも遅れてしまうことも多かったため、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用と家出について。彼女から話しを聞くと同意書?
私が25歳で、相手の女の子が19歳です。 インターネットで知り合いお互いに好きになり交際しました。 2ヶ月に一度ほどで会いにいって遊んでいました。 男女関係のときに、彼女と自分の同意の上でことをおこしました。 妊娠したのが6月です。 お互いにいろいろ話し合い、中絶という道に進んでしまいました。 しかし彼女から話しを聞く限り、家庭内での暴力がひどく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから