94,539件見つかりました

法律相談一覧

• 転リース品の原リース会社への適切な返還方法

タイトルの件、質問をさせて頂きます。 転リース品は建築資材です。 1月に現場から転リース品を引き上げ、返還しようしとしたところ、転リース会社と連絡が取れなくなりました。 現場引き上げから一ヶ月半の間、転リース会社に対して返還を求める通知を送っているのですが、連絡はありません。ところが、人づてに聞いたところによると、転リース会社は当該点リース品を私...

弁護士回答
    1
  • 自分ばかり

出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...

弁護士回答
    1
  • ペットが噛み付いた際の慰謝料相場がわかりません

ベストアンサー

質問させて頂きます。 先日、職場で世話をしている飼い犬が近所に住んでいる小学校低学年の女の子の顔に噛み付いてしまいました。 被害者の女の子は顔に計3針のケガを負い、医療費は当然当方が全額負担、慰謝料を含め、出来る限りの誠意を見せたいと女の子の親御さんと話し合いを持ち、示談という形で和解が成立する運びとなったのですが、慰謝料50万という額は相場(語...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談です。

離婚して今年で4年目になります。離婚の話しが決まったと同時に元旦那が行方不明になり、借金の事、元旦那の不倫相手の事など、何も話せず、離婚して4年目になりましたが、インターネットのサイトに元旦那がブログのような感じで掲載してありました。今まで話し合いたくても、元旦那の所在がわからず話す事ができませんでしたが、連絡先や詳しい所在地などはブログではわか...

弁護士回答
    1
  • 不当には当たらないのでしょうか?

はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...

弁護士回答
    2
  • 破綻状態って…

ベストアンサー

婚姻破綻状態とは、別居状態が どの位続いていれば 破綻状態と認められるのですか? 彼自身…銀行カード等を全て奥さんが持っているので、生活が大変だと言っていました。 今現在…金融業者から借りてお金を用意しているらしいのです。 このままの状態は、絶対良くない事と 本人も考え 生活費を下ろす為に銀行カードを渡してくれるように頼んだらしいのですが、一切聞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるかもしれません。

会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • ペットの親権

昨年9月に同棲していた彼女と別れ別居しました。その際に飼っていた犬をどちらが預かるかというのに答えが出なかったため、とりあえず1ヶ月交代で犬を所有するという折衷案でお互い納得したのですが、 12月から、「もう犬は渡しません」みたいな一方的なメールが届きました。 こちらから、犬に会わせて欲しいとメールを打っても返事は来ず、話し合いを要求してもラチがあ...

弁護士回答
    1
  • 転貸問題に関する賃貸借契約の更新拒絶について

【相談の背景】 転貸を可とした賃貸借契約についてです。 普通賃貸借契約で転貸を了承する契約となってますが、貸主が途中で転貸を不服として更新拒絶をしました。 こちらは更新拒絶の正当事由を回答する様に言いましたが、裁判で主張するとの事です。 また明け渡し拒否による賃料は損害金として受領する旨の告知を受けたので、賃料の供託をすると反論しました。 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の証明と処罰方法について教えてください

【相談の背景】 昨日暴行を受けました 流血等が発生するほどでは無いですが、腕を殴られ、現在も鈍い痛みがあります その場ではすぐ移動しなければならないという事情もあり、通報等はしていません 【質問1】 この件について相手に然るべき処罰を与えたいですが、暴行の証明はどのような事をすれば良いでしょうか? 警察への通報。病院の受診。相手に謝らせる 等...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マーケティング会社とのSEO対策に関する契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都でサービス事業を行う者です。 2019年にとあるマーケティング会社(N社)から、新規HP作成とそのSEO対策を しないかという営業を受けました。 HPはすでに既存のものがあり、 MEO対策を他社(A社)に委託していたので あまり乗り気ではなかったですが、A社に対する残債を請け負う(キャッシュバックという名目)こと、 6ヶ月間関連会社でMEO対策を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求されている相手方弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...

弁護士回答
    1
  • 従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...

弁護士回答
    2
  • 労働時間や休みについて

私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 出張先で転倒し入院中労災扱いになるの?

ベストアンサー

10日前の夜、出張先で夕食後、ホテルへ帰る途中、道脇にある段差に暗闇で気がつかず、足をくねり、バランス崩して転倒し、大腿骨を骨折し手術、現在入院中です。 食事の際、アルコールを数口摂取していましたが、翌朝早朝の電車で帰宅予定だった為、量も少なく、今回の転倒の主原因とは思えないのです。 1、労災の認定はどうなりますか? 2、労災の申請は誰がするので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料。モラハラ訴えで減額可能ですか?

ベストアンサー

自分の不貞行為があったのが発覚し 話し合いの結果私から離婚を申し出ました もともと性格の不一致で向こうに多少のモラハラ要素があり 生活にストレスを感じていて離婚したいと数ヶ月前から考えていた矢先の事件なので... もちろん不貞行為があったのは反省してます 慰謝料は払うつもりですが、 300万一括はとても厳しくて... モラハラの件も含めて慰謝料を減額する...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約 委託者側の報酬の支払い発生ケース

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを個人事業オーナーとして経営しています。 スタッフ(受託者)がおりまして、すべて業務委託契約をしています。1施術(60分)1800円~(保険料、備品代除く前の金額です) それぞれ、業務委託契約書を交わしています。 今回の相談は事業主(受託者)Aがある月の決定した営業申告(完全自己申告)を2日前くらいから無断で来ません。過去にも無断欠勤などあ...

弁護士回答
    3
  • 夫の突然の家出と措置について

以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 独身で認知症の叔母の相続について

ベストアンサー

以前に主人の独身なうえ、認知症で施設に入っている叔母の相続でご相談させていただいたのですが、相続権は、主人の姉と主人の他に、認知症の叔母の弟(今年8月に他界)の妻には相続権はありますか? つまり主人の母なのですが、主人の父は再婚していて、主人からすると、継母になります。

弁護士回答
    2
  • 速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?

ベストアンサー

会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で民事訴訟する際の書き込みの回数について

ベストアンサー

名誉棄損の書き込みが莫大で300件ほどあります この中の50件開示請求し 単独犯だとわかりました 期間、回数、内容等で賠償額が決まると認識していますが 訴訟をする際 この50件を証拠に、残りの250件についても状況から考えて 同一犯と認めることはあるのでしょうか?それとも裁判所は250件については開示の証拠がないので 認めないのでしょうか 50件も300件も賠...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴しましたが。

ベストアンサー

トラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...

弁護士回答
    1
  • 市道認定、幅員が6メートル以上必要な理由とは?

私道が市道認定を受けるに際して幅員が6メートル以上必要な理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 美容整形 修正費用たるものを請求されています 詐欺ではないでしょうか

こんにちは。 相談よろしくお願い致します。 某大手S本クリニックにて二重の全切開の手術を受け、前払いで全額支払いを要求されました。 修正費用のことは一切説明もなく、契約時「シュミレーション通りでなければ何度でも無償で修正します」とのことでした。 大手であり、HPには美容外科専門医による手術と記載があったため執刀医についても、そうだと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの

故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しがありました

本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...

弁護士回答
    5
  • レンタルシアターでの市販Blu-ray上映について

ベストアンサー

レンタルシアターを利用して大規模オフ会としてアーティストの市販されているコンサートBlu-ray上映会をしようとしています。実際にかかる会費は施設レンタル費だけでBlu-rayを見るためにお金を取ることは一切ありません。施設費以外の金額がかかった場合は自分で負担するつもりです。この場合は違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大家です。「契約更新拒絶通知」と「即時の契約解除通知」を併記したいです。

大家です。 契約者が所在不明になり、 その契約者の娘(30歳)と、子供(3才くらい)がシングルマザーで2人で住んでいる状態です。 支払い能力がない事と、 契約書に、「2ヶ月分未納の場合、本契約を解除する」の特約を理由に、 契約解除通知書を内容証明で送ろうと思っています。 状況はこんな感じです。 ○賃貸借契約期間が2014年8月31日 ○2ヶ月分+...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除後の立ち退きについて

ベストアンサー

義姉が賃貸アパートに3年半住んでおります。仕事中に倒れて入院していて働けず、初めて四ヶ月家賃を滞納してしまいました。今日退院して帰宅してきたら、大家から依頼された弁護士さんから、家賃の督促内容と2/28で契約を解除するので、28日迄に出て行けというものが2/14付の消印で届いていたそうです。生命保険からのお金で3月末迄には遅延分は支払い可能だそうです。いき...

弁護士回答
    2
  • 金型費用の返却要求について。私の会社の過失割合はどの位になるでしょうか?

ベストアンサー

某大手バックライト・メーカーから金型費用を返せと言われています。私の勤務する会社はメーカーへ成形品を納品しております。現在の問題は台湾メーカーへ完成品として納品しているバックライトユニットの寸法(工程能力CPK1.67)を満たしていないため納品出来ないというものです。ただこの製品は先月までは特採で量産品をおよそ1年間生産していました。今回、この特採期間が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...

弁護士回答
    4
  • 違法画像アップロードについて

ベストアンサー

最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてご質問

結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 錯誤に関して

初投稿です。私は大阪の大学4回生で、アパートで独り暮らしをしています。 インターネット契約についてトラブルが生じたので質問させて頂きます。私は某大手ネット業者と契約しているのですが、2011年の2月頃、電話で業者の営業の方から電話がありました。電話の内容は「今、割引サービスを行っていて、月々の利用料が1000円程安くなりますよ、但し3年間継続できない場合...

弁護士回答
    1
  • 信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?

ベストアンサー

先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の効力について

先日、原告である私(妻)と夫の不倫相手の裁判において、相手方が解決金を支払うという決定がなされ、異議申し立てされることなく支払いを受け終結しました。 後日、相手より夫に対し求償請求の通知が届き支払いがなければ訴訟を起こすという内容のものでした。 先の訴訟において訴訟告知しているにも関わらず、訴訟に参加しなかった夫は告知人に対し、訴訟の行方を一任...

弁護士回答
    1
  • 玄関前まで赴くことが建造物侵入になるか

【相談の背景】 建造物侵入になるか教えてください。 数年前退職した企業(マンションの一室です)の玄関前に、過去置きっぱなしにしていた私物があるかどうかを見に行きました。 玄関前を数回に分けて見にきた形になります。 マンションの2階にあり、このマンションは退職した企業のものではありません。 【質問1】 この場合建造物侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マネーフォワードビジネスペイのカードについて?

【相談の背景】 2024/04/06マネーフォワードビジネスペイ(法人ビジネスプリペイドカード)の機能がアップデートされ、全てのVISA加盟店に使用できるようになると通知メールが来たため早速オンライン上で申し込んだのですが、実際にアップルペイに登録しようとしたところ登録できずカード発行者に問い合わせるよう指示が出たので問い合わせたところ以下のとおり返答が来ま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による預金確認について

【相談の背景】 親戚の成年後見人に選出されました。 財産の詳細はわからず登記事項証明書が出てから金融機関をまわって預金の状況などを確認しようと思ってますが、財産目録提出後に想定していなかった金融機関に預金があるとわかった場合、裁判所に何か金融機関から通知のようなものはいくのでしょうか? それとも私か追加で預金があったことを伝えなければ裁判所は把...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手が出す証拠の真偽を裁判所に調べてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手が証拠として提出したのがサーバーのアクセスログのハードコピーですが、その真偽を疑っているのです。 困っていますので、助けてください。 【質問1】 それを裁判所に調べてもらうことはできますか? 【質問2】 ハードコピーではなく、法廷で実際にアクセスログを出してもらうなどの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 忙しいです!!通行止めの表示が悪く事故

ベストアンサー

除雪の関係で自宅近くが通行止めになりました! ただ通行止めの表示が悪く、突っ込んでしまいました。 通行止め付近の何百メートル手前にこの先通行止めデスのような表記があればぶつかることはなかったです。 こちら公用物の瑕疵のような事に該当し車の修理代金などを役所等に請求かのうですか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板の書き込みについてです。訴訟や開示請求は可能でしょうか?

掲示板の書き込みについてです。風俗店の女性の源氏名とともに本番ができる、できたという書き込みに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか?開示請求まで可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?

ベストアンサー

弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...

弁護士回答
    1
  • 法人の前代表が法人の資金をすべて持って出ていき、返還に応じない

ベストアンサー

1年前に法人の代表を引き継いだものです。 前代表は半ば追い出された恰好となり、私が新たな代表についたのですが、 その際、前代表は法人の資金(現金、通帳、帳簿等)をすべて持って出ていき、返還を願っても応じない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 質問.警察へ相談したのですが、刑事事件とはならない(横領や窃盗にはあたらない)ので被害届は受...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金や土地について実父と争い

実父より私達子供名義の預金(父からの贈与)を返金する様、内容証明がきました。 実父は入院中で認知があり記憶力、判断力にムラがあります。 私達名義分に土地もあります。これは借金を逃れる為の対策でしかありません。 子供3人、父の入院費や今後の生活費に使い、一切着服などしてないと説明(その際反論はしない)してますが、突然内容証明が送ってきた次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 経済DVについて

初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...

弁護士回答
    6
  • 転籍を利用した解雇について

先日、現在勤めている会社の人事より、海外にある法人へ転籍となるため、国内(日本法人)は退職するように指令がありました。私は日本法人退職のため、退職届を提出し、退職手続きを進め、離職票を人事よりいただきました。(離職票には退職理由が、なぜか移籍、転籍ではなく、自己都合という理由にされておりました) ただ海外法人に転籍予定になっても、入国のために必要...

弁護士回答
    2
  • 再委託の該当定義について

再委託がよくわかりません。よく取引先のHPに「事業運営上、より良いサービスを提供するため、会員証発行業務、ガイドブック・会報誌等情報提供等の発送業務、サービスの受付決済業務、システムメンテナンス業務等の利用目的の達成に必要な範囲内において業務の一部を外部に委託」とありますが、これは再委託に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから