94,538件見つかりました

法律相談一覧

• LINEグループ強制退会について

僕は、LINEのグルチャ全員を強制退会させてしまったんですが、 この強制退会って、刑事事件や法律、告訴に関わりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用条件ロンダリング

ベストアンサー

求人広告で1年以上の長期で募集しておきながら、実際には3ヶ月契約でその都度更新が実情です。契約期間中に解雇されれば文字通り解雇なのでしょうが、契約が更新されない場合はどうなるのでしょうか? また募集していた店舗とは別の店舗で採用することで雇用条件を曖昧にしようとする狙いがあると見ています。

弁護士回答
    2
  • 薬物所持

傷害事件を起こし、執行猶予があと一年残っている中、薬物所持(大麻)で逮捕されました。 しかも、覚せい剤使用で再逮捕されるみたいです。 刑務所確定みたいですが、どのくらい入るようになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕

ベストアンサー

車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について

ベストアンサー

当社は過去に某大手清掃業のダス〇ンと契約を結んでおりました。月一回のゴキブリ駆除、マットの交換、男子便器の詰まりを予防する薬剤の補填、浄水器のフィルター交換などです。しかしある月を境に解約もしていないのに突然交換に来なくなりました。トイレに詰まりが見えてきたため電話で「なぜ来ないんだ」とクレームを伝えると未収があるから全額入金確認とれないと行け...

弁護士回答
    1
  • 電気代

今の賃貸アパートに入居して、約三年程たちます。 今日突然、私の前に住んでたアパートの借り主の方から、電話があり、この三年間の電気代を返してくれとのこと。 前のアパートの借り主の方は退去する際に電気の解約してなくて、今日通帳記帳して、払ってる事にきずいたらしく、この三年間分の電気代22万位、返して欲しいとのこと。 払わないなら、訴えるといわれました...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権のことで教えてください 子供の親権者が決まらなければ離婚できないと聞きました 親権を相手側(夫)に渡して監護権を母側が取って離婚した場合、 後から問題でも起こるのでしょうか? 現在、離婚調停中で親権で争っています 夫は年収をごまかしたり、慰謝料も相殺するなどといってごねています よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...

弁護士回答
    5
  • 賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...

弁護士回答
    4
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子のジム利用有無を聞かれて会社側が伝えることは個人情報保護法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスクラブを運営している者です。突然、個人情報保護法違反だ!と言われました。当人の母親が15年前から会員、当人も元会員、その当時から娘の話し、孫の話しなどをしていました。最近、母親から事前にまた入会に来るのでよろしくと依頼。当人(娘さん)が再入会されました。 その後、母親から娘さんが利用してるかどうか聞かれましたので、分か...

弁護士回答
    2
  • 民法255条について

【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。

【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...

弁護士回答
    2
  • 会社からの請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた

【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 許容される計量表示の誤差範囲は?

【相談の背景】 計量法の特定商品に該当しない商品を製造販売している事業者です。製造過程でどうしても表示容量から誤差が生じてしまうため、ml表示をどこまで正確に遵守しなければならないか、根拠法がわからず悩んでいます。 【質問1】 計量法にある数%の誤差は許容範囲として良いのでしょうか?あるいは参考にすべき根拠法があればご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...

弁護士回答
    2
  • ポスティングの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 正確にはガレージっていうかおくばった場所の玄関の近くにポストがあり、会社はいれていいって言われて入れました。 それでもやめといたほうがよかっ...

弁護士回答
    3
  • 法律的、弁護士さん的な見解はいかに。

【相談の背景】 店で買い物をしていて財布を車の中に忘れたので商品を持ったまま車に取りに戻りました。これは万引きと見なされるにのでしょうか?私の見解では商品を持って店の敷地外へ出ると万引きと言えるかもしれませんが、一応駐車場も店の敷地内である為、まだ店からは出ていない、すなわち万引きではないと思います。まあ、このまま車で帰ると誤解を与えるのは確か...

弁護士回答
    5
  • 総合職の定義と転勤の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総合職の募集をし入社したが世間一般的な総合職では無いとのこと。 うちの総合職は特定の職+転勤アリという意味だとの説明が入社半年後にあった。 総合職=転勤アリ 一般職=転勤ナシ このような認識であり間違っていないとの説明がなされ、総合職であっても特定の職からの異動は今後不可能との事だった。 【質問1】 総合職とは何なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した子供達の代で相続財産清算人を選任できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続を、子供達全員が放棄した時。 母親の親はすでに亡くなっていて、兄弟も亡くなっていて、その子供(母にとって甥や姪)が存在していても、相続財産清算人選任申立てはできるのでしょうか。 【質問1】 母の甥や姪が相続放棄をしていなくても、子供が全員相続放棄した場合、相続財産清算人選任申立ては可能ですか? 負動産があるので、甥や姪...

弁護士回答
    3
  • 経費精算とクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...

弁護士回答
    4
  • 物件 競売にかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 日曜日の移動に関する労働基準法上の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 IT企業の正社員として雇用され、派遣先で長期出張しながら業務を行っています。 自社の規定では「休日の移動は勤務時間に含まれないが、特段の指示がある場合は別途扱う」とあります。 派遣先からは、週末は東京に戻っても現地に泊まってもよいと言われており、私は毎週末東京に戻っています。移動は片道約4時間弱で、派遣先からは勤怠に記録してよいと...

弁護士回答
    3
  • 被害届を受理してもらうために弁護士を付けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所侵入罪で警察に被害届、もしくは検察に告訴状を出したいですが、素人一人では受け付けてくれないのでは?と思います。 付き添ってもらうためだけに代理人を立てるのは資力的に厳しいですし、受任してくれるかも分からないですし、警察、検察が受理してくれるかも分かりません。 ちなみに、住居侵入者の身元は分かっていますし、相手も認めていま...

弁護士回答
    2
  • 契約変更が必要だったのか、退職までの経緯についての疑問ですか?

【相談の背景】 退職の背景について  来年3月の更新月に退職予定でいました  職場環境改善もなく 威圧的なスタッフと重なるシフトが嫌な為   会社にそれ迄は続けたいと話 シフト変更お願いして変更して頂きましたが 限界も あり とりあえず更新迄 先の未来の事な為分からないので 有休や欠勤等 だめなら使いやっていくと 話ましたが  まだ先もみていない...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関して,子供名義の財産の扱いと,提出要求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に付随する財産分与の件で質問です。 当方(夫)が被告で,相手側(妻)が原告です。 財産分与の件で,裁判官より次回期日までに原告側は別居開始時の本人名義の財産を示す資料提出を求めていました。 原告はこれまで多くの資産を子供名義の投資信託につぎ込んできており,それも本人の資産の一部(というか大部分)になりますので,開示を要求...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い

【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...

弁護士回答
    2
  • 土地権利と借地権に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...

弁護士回答
    3
  • 実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...

弁護士回答
    2
  • 母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める

【相談の背景】 【年齢】38  【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • スカート盗撮被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートを盗撮されました 気付いたのですが声をかけられらず 逃げられてしまいました しかし位置的に防犯カメラには絶対に映っています 警察に行きましたが 犯人が帽子を深く被ってたのとマスクをしていたので防犯カメラから特定するのは難しい 盗撮は現行犯じゃないと厳しいと言っていました ネットに動画を載せられないかとても不安です 【質...

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割協議前に法定相続人が死亡した場合の対応は?」

【相談の背景】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️ 【質問1】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️♦

弁護士回答
    5
  • 成年後見人である司法書士の権限:相続時の財産分配を決めることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりで意思表示が出来ない状態なので、司法書士に成年後見人になって頂いています。 数年前に父が他界し、相続で揉めて以来、 兄弟仲が悪いです。 母の成年後見人になった司法書士に 父の遺産分割協議書作成の仲裁に入って頂いたのですが、争続に発展してしまいました。 その時、司法書士の方が他の相続人の弁護をし相手方の主張を全面的に通...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入費用の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...

弁護士回答
    3
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • このようなケースの場合は叔父の大切な熱帯魚達は誰が法的に相続するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が熱帯魚で有名人な人で亡くなりました。 ある熱帯魚を多種類、自宅でおそらく数千匹飼育していました。 価値は高い熱帯魚ばかりで、一匹オークションなどで5万円以上の価格で落札されていた個体もいました。 叔父が自宅で倒れて発見された際に、救急車を呼んでくださった方が叔父が救急搬送されたばかりの病院内で 病院に運ばれ生死を彷徨う不...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...

弁護士回答
    3
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 親が借金を完済する前に亡くなった場合

【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 返済について

【相談の背景】 個人再生が可決され来月から返済していきます。その返済について質問です。 担当弁護士の方に聞けば済むのですが、なかなか返信が来なく、こちらにて質問申し訳ございません。 【質問1】 月末までに振込となっていますが、早い期日に振り込む分には問題ないでしょうか? 【質問2】 また、31日(30日)に振込をする際は何時までに振り込むなど決まり...

弁護士回答
    3
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄について

【相談の背景】 叔父(存命:亡母の弟)の相続について教えてください。叔父の両親は亡くなっており、妻子もいません。叔父には兄(伯父)がいますが行方不明です。叔父の姉が私の母で亡くなっています。母の子どもは私と妹です。法定相続人は行方不明の伯父と私と妹の3名の認識です。約50年前の記憶ですが行方不明の伯父には3人の子供がいた記憶がありますが、伯父同様全く...

弁護士回答
    4
  • ダブルワークについて

【相談の背景】 ダブルワークをしようと考えています。 週40時間以上は兼業できないと記載されているのですが、条件などが非常に良いためそこで働きたいです。 ダブルワークは可能ということが記載されています。 【質問1】 40時間超えることは言わないでもいいのでしょうか? 義務ですか?

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と財産の扱い

【相談の背景】 両親の離婚および財産の扱いについて相談させてください。 父親がギャンブル依存症を患っており、カードローンによる借金が継続的に発生しています。自宅(持ち家・戸建て)には両親が二人で居住しており、持ち分は半々。これに加えて母親には別に財産があります。特に後者の財産は母方から受け継いでいるもので、父親には一切渡したくない状況です。加え...

弁護士回答
    2
  • 非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の自宅謹慎の取り扱いについて

【相談の背景】 地方公務員(市町村職員)として勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、2ヶ月ほど前に店内で盗撮をしてしまい、警察から事情聴取を受けました(逮捕はされず在宅での捜査です)。 事情聴取を受けた翌日に上司に報告したところ、刑罰が確定するまで当面の間は自宅謹慎をするよう口頭で指示がありましたので、現在まで自宅謹慎となっております。また、刑...

弁護士回答
    4
  • 給料の未払い等の相談

【相談の背景】 退職した際に給料明細に前借り等一切してないのにも関わらず前借りしたという事で8万2500円も給料から引かれていました。 一切身に覚えがなく、先日労働基準監督署の方に相談に行きました所 会社の方では前借りしたという事になっていて こちらの言い分と違うという事で 泣寝入りするしかないという事でした 実際、借りてもいない前借りに対して 給...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから