法律相談一覧
-
現入居者が退去しない
2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の報酬金について
ベストアンサー通常は金銭請求の裁判で勝った場合で代理人弁護士は自分の口座に裁判相手からお金を振り込ませ、その後報酬の金額を引いて依頼者に残りの金額を振り込むものですか? また、一度依頼者の口座に裁判相手から振り込ませ、その後代理人弁護士に支払うというやり方もできますか?それとも委任状を出してる時点で代理人弁護士が依頼者の意向に関係なく自分で決める権限があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による保険金
先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金返還を受けたい
2000年に借金を完済しました。 返済額は消費者金融で借りていた250万円です。 金融会社は4箇所です。 最近になって過払い金返還のことを知りました。 私の場合、返還を受ける該当者になるでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 知り合いが自己破産手続きをするためにある弁護士事務所にお願いをしました。料金をすべて支払い、1年以上かけて色々書類を提出して来ましたが最終的にうちではできませんのですいませんと言われ、着手金等の返済もありませんでした。このような事は普通にある事なのでしょうか。 【質問1】 このような時、着手金は1円も戻らないのは仕方のない事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しのキャンセル
ベストアンサー相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の損害賠償責任は家財保険で補償されますか?
ベストアンサーレオパレスのアパートに住んでいるのですが、引っ越し準備をしていて誤って壁面に穴が開いてしまいました。その損害賠償として、退去時に費用を請求されてしまうのかと思っているのですが、その費用をあすか少額短期保険で加入した火災・家財保険で賄うことができないのでしょうか? 家財保険に、入居者賠償責任保険金というのがあるのですが、以下のように書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
檀家総会での寄付金決議。この総会で一家あたりの負担金が決議されたら、檀家は負担金の義務が生じますか?
檀家総会で寺の修復に必要な寄付金の、一家あたり負担金を決議するための総会案内と、欠席時の委任状用紙が送られてきました。この総会で一家あたりの負担金が決議されたら、檀家は負担金の義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
①法人契約解除における入居者の建物賃貸借継続の有無。②賃貸期間満了前における更新料の一部返還請の有無
・状況概要 法人契約にて建物を賃貸しておりましたが、転職が決まり、法人契約が解除されてしまいました。転職先の法人に賃貸借契約の名義変更をしたいと申し出ましたが拒否されております。 又、6ヶ月前に、賃貸期間二年延長の内容で更新料を支払っています。 現在に至るまで賃貸不払い、用法尊守義務違反等は無く、今後も入居者や使用目的の変更はございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 引き渡し前のキャンセルについて
マンションの賃貸契約をし、書類などはすべてサイン、印鑑をおし、振込も完了しています。最終確認の為、再度物件を見に行きましたが、その際、きになる事が多々あり契約を無かったことにしたく、先方に伝えたら契約完了しているので礼金は貰うといわれました。 申し込みは4月13日で5月1日引き渡しでした。 連帯保証人の書類はまだ書いてなく、手元にあります。家を契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SES契約書の人材の引き抜き防止条項について
SES契約書の人材の引き抜き防止についての質問です。 引き抜き防止のために、準委任の基本契約書の中で引き抜きとわかったときには、紹介料を払うというような文言入れることは、可能でしょうか? これまで何度か何かしらの理由をつけて会社を退職し、入社先が元常駐先というパターンがありました。 元従業員の転職先が元常駐先の場合、判明したら紹介料を請求します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法4条の貸借の解釈について
【相談の背景】 過去締結した契約を見ていて疑問に思ったため質問させていただきます。 【質問1】 出資法4条には、貸借の媒介を行なった者が5パーセントを超える成功報酬を受け取る契約を禁じています。 ここでいう貸借に、出資は含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料を母が払い続けてきた保険を、契約者である息子が解約して、解約金を母に戻そうとしない。
以前にも相談させていただいた件なのですが、母が孫のためにと掛けた15年満期の養老保険があります。 当時の保険担当者の勧めで、契約者を父親である息子(私の弟)の名前にしました。この段階で弟は保険の存在を知りません。 告知書もすべて、保険担当者の指示で母が署名しています。(当時孫は未成年だったので親権者のサインも必要となりましたがこれも保険担当者の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更し退職金の問題
いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公民館の掃除に金もらっていかなかった
ベストアンサー私の元父親(大分前に離婚した)が、同じ班の町内の公民館の掃除に、人間関係が嫌で掃除にいきたくないから代わりに出てくれないか?30分だけでいいので、出てくれたら5万やるといわれました。 それで引き受けて5万もらったのですが、結局私も見ず知らずの人たちと掃除するのが嫌なので掃除にいきませんでした。 これって詐欺になりますか?一応私は血のつながっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買契約の解約
【相談の背景】 5年ほど前、叔父が東南角地に建つ家をいつか売りたいと不動産会社へ相談していたところ、2022年10月「今が売り時なので買い手が見つかった」との連絡があり契約してしまいました。 引っ越し先があるわけでもないのに2023年3月末日までに家をあけなくてはならなくなり、大慌てで家を探しましたが見つからず、困惑しています。 2022年12月現在、不動産は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学金の返還 一度も授業を受けていない場合はどうなりますか?
今年10月に、資格を取る為、民間スクールに入学金25万円を払いました。実際の受講は11月からで、授業料は初日に支払う約束をしています。 スクール側からは、それまでに勉強に使う道具や個別の設備など、受け入れの体勢を整えて置く旨の説明を受けました。また専用駐車場が無いので近隣で借りておくとも言われました。 受講の初回予定日が近付くにつれ、不安が大きくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金を債権放棄した場合に相続税はかかるのか?
【相談の背景】 株式会社を設立し,塾を運営していた息子が他界したため,株式会社の全株式を含め,遺産を相続しました。 塾を運営することは困難なため,第三者に塾の運営を移譲したいと考えていますが,これまでの塾の経営が軌道に乗るまでの間の収入不足が,息子の株式会社に対する「貸付金」となっており,移譲に際しての支障となっています。 【質問1】 第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の督促状が届きました。
先日奨学金の督促状が届き、二年の延滞と残高70万とのことでした。 しかし、私は延滞どころかこの奨学金についてほとんど知らず、親が私の学生時代に複数の奨学金を利用していたことしか知りません。 問い合わせてみたところ大学時代のものの様でした。 当時、私は大学への進学に反対しており、就職を希望していました。それを親に説得され大学へ進学することになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償責任保険金から、減価償却されてしまっている件について
【相談の背景】 建築業をしています。先日、建築から2年後に、建物の一部が倒壊しかける生産物賠償責任事故があり、その補強の修理費(主にコーキング費用)について、保険金が下りる予定です。しかし、保険会社の担当者から連絡があり、保険金から、減価償却分として、数パーセント引かれてしまうということでした。 【質問1】 建物を建て直すのであれば、減価償却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の死亡退職金も含んだ相続財産の弁護士への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員だった母が死去し、兄姉3人で相続が始まりました。財産は預金と国家公務員の死亡退職金、不動産で、これらをまとめた一覧表(不動産は相続税評価)を弁護士に持参し、交渉依頼しました。依頼した事件内容は、遺産分割の任意交渉とありました。 私が不動産はいらないと言ったら、預金と退職金合計の大部分(法定相続分内)を希望すると、兄姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受け取り権利は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金について A祖父 B祖父の子 A祖父が保険金支払い、受け取り人 B祖父の子が被保険者 A祖父が他界した半年後ほどに遺産協議中にB祖父の子が他界。 半年の間にB祖父の子自身で保険金支払いを一度もせず解約も更新もせず他界。受け取り人がいない状態になる。 生命保険会社は1.の祖父の相続人になると言っていました。 しかし、A祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員の疑問
ベストアンサー雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究費の支援金をして返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社に研究費として将来性があったので2000万円ご支援しました。最近になって、その会社が第三者とトラブルがあるのを知りました。その会社は悪くなく第三者が悪いことも知りました。第三者のトラブルでその会社の将来性がなくなりました。 【質問1】 その会社からご支援金の返金を請求することはできますか? 【質問2】 その会社は第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生命保険の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害があり満足に働けないが、浪費癖が激しく個人で自己破産しようとしています。収入は年収100万程度、障害年金。消費者金融、銀行系クレジット信販系借金250万、親から500万借りています。 毎月10万近くクレジットやリボを使い、それを親が肩代わりし親への借金が雪だるま式に増えています。もうクレジットを持ちたくありません。 親が私(相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
着手金にはどの様な内容が含まれているのでしょうか?
ベストアンサー一般的に」着手金額は弁護士によりかなり違うと聞いていますが、その内容まで大きく違うのでしょうか? たとえば通信費、出張費、交通費、事務処理費等は含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受取人変更について
【相談の背景】 父親が支払いをしていた保険の死亡保険金の変更をしたいと母親が言っています。母親が亡くなった場合、死亡保険金は父が受取人になっています。保険会社に連絡したところ、変更不可との返答でした。 【質問1】 母親が公正証書遺言を作成しておけば、受取人は変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原状回復負担金について支払い義務があるのか?」
原状回復負担金(敷金の返還)について質問です ・室内クリーニング代 26250円、 ・鍵交換代 26250円、を請求されています。 敷金は、5万円です。入居前に、「退去時に支払い下さい。敷金から引きますのでほぼかかりません。」と説明されました。特約にも記載があり、署名もしています。 鍵は、立会い時に返却しています。掃き掃除、拭き掃除、ゴミは処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造金型の保有義務期間について
現在、当社の仕入先より10型程 殆ど製品が流通していないので 当社に返却したいと依頼があり その旨当社の客先に交渉した所 面倒がってなかなか対応してもらえず 仕入先もしびれを切らして 当社の倉庫に強制的に返却しに行くぞと 強行に出る事を言われ 同じような事を当社としては客先に出来ず 間にはさまれ非常に困っています。 こういうケースで製造金型は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資話の元本保証契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交際相手にお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と生命保険解約について。
【相談の背景】 現在夫婦共に任意整理をし、毎月司法書士事務所に15万円の支払いをしております。 先月15万円の支払いができず、自己破産に切り替えるかの相談をしており、 その中で私が契約者で被保険者が子どものお祝い金ありの生命保険に加入しております。 貸付も最大限利用しているため、解約返戻金はないものと認識していましたが、先日電話で問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領被害額の回収策について
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを提出させて貰えない
【相談の背景】 僕の悪い噂を流した執行役員の方が居て その方のせいで他の会社様から契約を切られました。 警察に相談した所威力業務妨害、偽計業務妨害、信用毀損に当たると言われました。 損害金も発生しています。警察に 音声とメールを聞いて頂いた時は証拠になるので立件できるかもと言われたのに実際は 1人の方に電話で聞き取り調査をしただけで 証拠不十分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の初期費用返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに婚約してた彼との問題についてなのですが、 一緒に暮らす予定だった新しい家の初期費用を彼が出してくれてたのですが、 その後うまくいかず、一緒に暮らすこともなく、別れてしまいました。 その際に25万ほど支払っていたようで、 一度返すって話をしたところ相手から拒否。 なのにここ最近になって、寄りを戻す気がないなら返してくれ。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後の物件設備について
【相談の背景】 自己所有の投資用マンションが競売にかかり所有者が変わりました。設備について相談致します。 【質問1】 私がそのマンションを所有していた際にガス会社さんからガスを利用する代わりにエアコン設備を無償で貸与してくださっていました。この度そのガス会社さんからエアコン設備代を請求されました。 【質問2】 新しいマンションの所有者が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造され売上を横領されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造され、支払い元へ偽造された契約書を提出され、私への事業の売上げを横領されていました。 警察に横領者の逮捕をして頂きたいと問い合わせた所、私文書偽造されたのはかなり昔の為、私文書偽造については時効と言われました。私文書偽造された後に偽造犯組織から身体にかなり酷い暴行を受け私は私文書偽造された記憶を当時失ってしまい当時は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額と進学費用の補助について相談したいです。
【相談の背景】 4年前に調停離婚をしました。その時に子供がまだ中学だった為、養育費の支払いは高校まで、進学を希望の時はその時に、と言った内容で決めたのですが、子供が進学で専門学校へ進むか今悩んでいます。決まっていない状態ですが、今から養育費の延長と進学する学校の授業料やアパート代がかかるからと養育費の増額の話しを進めておくのは可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母所有の土地の使用貸借で、建物は7/8私たちが所有で2所帯住宅ですが
ベストアンサー【相談の背景】 母親が金を浪費し、91歳になるが税金を滞納し、年金担保ローンなども借りて法定後見人をつけるか考え中ですが、現在土地は母親の所有でその上の建物は2所帯同居で建物は母1/8・妻1/8・私(長男)6/8で母親は2階で居住し、(相続権者はあと弟)土地・建物とも使用貸借で契約なし、公共料金を私が支払っている。 【質問1】 母が土地を担保に借り入れをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 生活保護受給者の死亡保険に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願い致します。 約20年前から母が病気になり生活保護を受給しております。当時は生活保護のみでしたが、現在は年金で生活し、医療費と家賃を生活保護から助けていただいております。 そこで、母が死亡保険に入りたいと相談を受け、私(実娘)が契約者で保険料も私が出すと言うことで話がまとまっておりますが、その中でご相談があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に遡って加入できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去に伴う家賃の支払いについて
【相談の背景】 10月12日に退去申請をして 10月30日に賃貸のアパートを退去しました。 2ヶ月前の退去申請の契約だったので、違約金ではないですが、11月分の家賃と12月分の日割り家賃を負担という形になりました。 立ち会い当日に管理会社さんから 家賃を負担してもらうけど、その間に入居者さんが決まったりすれば、それ以降の分は払わなくて済むかもしれないとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 名義について
【相談の背景】 質問失礼します。業務委託契約でのお話です。 私は半年前に軽貨物ドライバーをしていました。 3ヶ月間業務を遂行しており、その間の1日だけ他人名義で無理矢理仕事させられて、挙句私に報酬金を払わず、その名義の人に払っています。 その名義の人はその日急遽仕事を休み、報酬をもらっているので不労所得になっています。 他人名義で働いたと知らさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社転籍に関する手続きとパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長は同じで別資本のグループ会社へ転籍について相談させてください。 【質問1】 1.総務部の部長より転籍について 会社辞めるか、新しい会社に行くか 2択と言われました。 これはパワハラですか? 【質問2】 2.移籍にあたって退職願いを書けと所定の用紙を持ってきました。 会社都合とは書いてありますが 会社からの指示で転籍する場合 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方と前日 提出について
【相談の背景】 家賃滞納での2回目の口頭弁論で準備書面を用意しなくてはならず 書き方が分からなく困っています。 (1)【書面タイトル】第1準備書面 (2)【原告の主張に対する認否・反論】 1,請求原因は全部認める。 (3)【被告の主張】 1,和解を希望する。 2,令和4年◯月から、毎月末日までに、金 ◯◯円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の弁護士からの辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から子の監護権者指定の陳述が6ページしか出されておらず、なかなか内容のないものでした。その点、裁判所からも書き足すように指示がありました。その上で、共同養育のため、監護は1か0ではなく双方が関わっていくほうが望ましいと口頭で私が申し上げたところ、法律事務所の判断で、長引きそうだから信頼関係が失ったとして辞任は確実だと一方的に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任後の請求について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求で5月から弁護士さんにお願いしているのですが、あまり進展がない為、今月に入り解任を申し出ました。 着手金は契約時点で返還はないとのこでしたので諦めておりましたが、協議の基礎報酬を全額請求されました。 何も進展していないので一部はあるとしても全額には値しないのではないかと伝えましたが、途中解任の時点で終了になる為全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車をキャンセルしました、返金されません。
ベストアンサー【相談の背景】 前職のツテの自動車販売業者に中古車をオークションで探してもらい購入する予定でしたが購入前にこちらの都合でキャンセルし返金の流れになりました。手数料を差し引いての返金で双方納得し2022年8月末までに返金するとLINEで連絡を貰いましたが未だ返金されておりません。9月初旬にいつ頃の返金になるかと問い合わせましたが返信がありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから