53,144件見つかりました

法律相談一覧

• 公共工事による「テナントの立ち退き」について

ベストアンサー

友人から相談を受けました。  現在借りているテナントビルの大家さんから公共工事(道路拡張・改良工事)でビルが立ち退きになるので6ヶ月以内に退去するように、との内容証明郵便が届いたとのことです。  今年の4月に県側と立ち退きの交渉が始まりましたが、進展しておりません。大家さんにテナント退去の時期について相談に行くと「自分の税金の優遇措置の関係で来年...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について

ベストアンサー

知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 解雇 示談金について

【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の解決金と相殺について

先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...

弁護士回答
    2
  • 前払いの講座、返金、契約書にはキャンセル不可

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして この度、 前払いのコーチングの契約を解除できるか の相談をしたく投稿いたします コーチングとは、 カウンセリングと捉えるとわかりやすいです 一対一の面談で、 カウンセリングとは違い、 普通の人が、もっとよく生きるためのものです。 契約書には、 原則返金、キャンセルできない と書いておりますが、 コーチとして、 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...

弁護士回答
    2
  • 火事によって損害賠償金請求書が保険会社より送られてきました。不明点があり、納得できません。

ベストアンサー

火事による損害賠償金請求について。 今年2月原野で枯葉を燃やしていました。水分を取る為に、車に戻って休憩していました。 その間に、延焼し、隣の土地に建っているプレハブ物置(10年間空家状態)が燃えてしまいました。 火災発生時、消火活動しようとしましたが、火の勢いが凄く近づける状態ではなかったです。携帯電話を持っていなかったため、数キロ離れた民家...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を購入するとの契約で払えない時は全て没収 住宅分としては 600万/1200万支払い済

ベストアンサー

中古住宅を購入するとの契約で購入しました。 不動産会社とのローン(1200万)のやり取り(月50万無金利)とその期間も家賃(6万)発生していました。 合計月56万の支払いです。 その後、事業が破綻し月50万は払えなくなりました。 契約では払えなくなったら1200万の部分に関しては全て没収との契約書です。 普通の不動産会社(免許あり)ですが契約自体は家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に闇金の保証人にされて会社に督促状が来ました

【相談の背景】 会社に闇金の督促状が来ました。  内容は元嫁(離婚済み)が金を借りて連絡が付かなくなったので金を返さなければ私に関係ある所に督促状を流すと言う脅しののFAXでした。近隣の家にも流されており困っています。  子供4人を引き取り妻が子供の奨学金を使い込んだので月1で少しずつ奨学金を返して生活している所に訳の分からない督促状が来たので警察に被...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求をしたいのですが、分からない事があります。

【相談の背景】 過払金について…。 20年前ぐらいから借入している消費者金融があります。 過払金請求をして借金を減らしたいです。 はじめてなので、わからない事が色々あります。 教えて頂きたいです。 【質問1】 ポストに入っているチラシの過払金事務所って信用していいのでしょうか? 【質問2】 費用、成功報酬など、おいくらぐらい かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益にあたる生命保険金とは

ベストアンサー

父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の研修費用の賠償金

5年働いた会社を退職することになりました。四ヶ月前から会社で利用する資格取得のための通信教育を受講しており、途中です。受講費は、会社側がすでに支払済です。 上司に退職の話をしたところ、会社を辞めれば通信教育を受ける資格もなくなってしまう。と言われ、通信教育も辞めなければならないのかと思っていました。 そうしたところ、会社側から退職の際、受講費を全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...

弁護士回答
    2
  • 退職時、会社へ給料の払戻し金について

退職時の払い戻し金について相談です。 私は現在鬱病にて会社を休職中です。 (4ヶ月目になります) 先日会社から『提出した診断書の日付までに復帰しなければ、自然退職となります』と手紙が来ました。 職場でのストレスが原因なので、退職を希望する予定ですが、その際に入社時に出た給料を支払わなくていけないでしょうか? 月末締めの翌月25日払いの支払い方...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

知人なのですが、元カノから携帯電話の名義を借りてるらしいのですが、先日携帯電話が故障したらしく、元カノの方に修理したいからとお願いしたら、解約をしたいと言われました。まだ一年近く携帯機種代があるらしく、解約金やら残りの機種代を清算してほしいと一方的に言われたらしく、通話代は当たり前だとは思うんですが、解約金やら残りの機種代を払う義務はあるんです...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

金銭貸借契約について相談です。当方、借りている側です。 先方が用意した契約内容(金額、期限、返済方法)には概ね合意しています。 ただ、私がお金を借りていることにかこつけて、個人的な付き合いを要求されており、これを何とか避けられないかと考えています。 住所や電話番号、メールアドレス等の個人情報は貸借契約についての連絡のみの使用とし、個人的な連絡には...

弁護士回答
    2
  • 新規の契約内容の違いについて

ベストアンサー

はじめまして。 新しく契約をすることになり、業務委託契約と請負契約でどちらに契約するか迷っています。 業務委託契約と請負契約についての違いを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 商品の売買時に、「転売拒否」等の契約をする事は可能でしょうか。

ベストアンサー

近年話題になっている、ネットを中心とした転売に関する質問です。 制作者や販売者が転売を望んでいない場合、 売買時にその旨を明示すれば、「契約」として認められるのでしょうか。 もし認められる場合、転売が行われれば、契約不履行に問う事はできますか。 契約不履行が発生するとしたら、それは、出品時でしょうか、それとも売買成立時でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの契約書、罰金について

非風俗のメンズエステで働いています 働き始めて2ヶ月になります。 非風俗のお店だと言う事でお店から体的類似行為や触れさせることは絶対させないで下さいと言われ そう言う行為をした時は罰金100万円と損害賠償の支払いをすると署名させられています。 わたももちろんそのような行為はしたくないのですが 服も露出が高く密着も多く鼠蹊部のマッサージもある為ほとん...

弁護士回答
    2
  • エステサロンのチェーン店契約について

ベストアンサー

エステサロンを開業するにあたり会社規約は 絶対に守らなければなりませんか? Aサロンのチェーン店オーナーとして1店舗サロンを経営しておりますが、チェーン店を経営しながら個人で新規エステサロンを立ち上げようとしたところ、チェーン店経営中、もしくわ脱会後二年間はサロンオーナー、その親族を含めエステサロンの経営を禁ずる。 と、この様な内容が契約書にあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に、2度目の違約金請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫の不倫相手に慰謝料請求し、合意書に今後いっさいの接触があった場合の違約金の条項も入れて和解しました。 その1年後まだ食事など一緒にしている事がわかり、違約金を請求し、それも支払われました。 ところが、最近になり、まだメールのやり取りをしている事がわかりました。 【質問1】 再度同額の違約金を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のキャンセルについて(入金済)

ベストアンサー

お世話になります。掲題の件についてご質問です。 ・契約にかかる費用を入金済 ・賃貸契約書にサイン未済 このような状況で、一身上の都合により賃貸契約をキャンセルをさせて頂きたく 不動産仲介業者に電話をしたところ、返金できる金額は分からないとの回答でした。 迷惑をかけてしまったのは重々承知ですが、 金額が大きいので全額返金請求するつもりですが...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの契約トラブルについて。口頭での契約内容の間違えは有効ですか?

ベストアンサー

パーソナルジムに入会してます。 一ヶ月更新で、会費を払っているシステムになっています。 先日伺った際に、スタッフの方に、更新する旨を当方より申告しない場合は、一ヶ月更新されず自然に解約になりますと言われたので、今回解約希望だったので、更新の旨を伝えませんでした。 期限がすぎて、念のため解約になっているか確認の電話をしたところ、書類申請をしな...

弁護士回答
    1
  • バイク売買の契約不適合責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主はネットを通じて、バイクを売買することにした。およそ30年前のものだったので実車の確認ができる人に限定した。 その後、買主が現れ、実車確認は1時間にわたり、売主はバイクの不具合等を伝えると、2割の値引き依頼があり、売主は承諾した。 すると、買主が、その場で手付金を支払うと申し出があった。しかし、売主は十分考えて欲しいとし3日程...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内 1週間以内 解雇

【相談の背景】 2021年6月23日から同年7月31日の労働契約を締結し、派遣社員として勤務していますが、2021年6月30日付で勤怠不良で解雇されました。 ・試用期間の定めなし ・契約延長の可能性あり 6月23日(水)、出勤 6月24日(木)、出勤 6月25日(金)、欠勤38・5度の熱で休み(欠勤の 連絡済み) 38・5度の熱で休み(欠勤の ​連絡済み) 6月26日(土)、指定休 6月27日(日...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書を公正証書とするには

ベストアンサー

平成27年から現在までに、元会社の同僚である同一人に対し、約50回ほどお金を貸しました。 それぞれの貸し付けについて契約書の有無や内容が異なっております。 知識に疎く後で気づきましたが中には利息制限法の限度を超過した利率を定めた契約書や、口約束のみで貸したこともあります。 これらの今までの貸し付け金(残債務)をまとめ、債務承認弁済契約を締結し公正証...

弁護士回答
    1
  • 他社よりシステム導入の契約後の不当請求について

飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約で聞いた話と違う際の解約について

ベストアンサー

飛び込み営業でインターネット契約をしました。 営業「この辺りのインターネット工事が終了し、一番速い、光回線が利用出来るようになりました。」 私「急いでるんですけど」 営業「今日限定で、キャッシュバックサービスをしているので、要らないなら帰ります」 営業「乗り換えるのならキャンペーンで負担します」 私「全額ですか?」 営業「今日決めてくれたら。」...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 「契約破棄だ!」とは、注意喚起なのか、真の発言なのか? どっち?

きつい言葉で相手をはっとさせ、交渉のテーブルに付かせる、という手段は、日常生活ではよくやる交渉テクニックです。 たとえば、 夫が妻に向って、「お前なんか離婚だ! 出ていけ!」とか 親がドラ息子に対して「勘当だ、出ていけ! 二度とうちの敷居を跨ぐな!」とか 教師が生徒に対して「お前はもう退学だ、学校やめて少年院でも極道でもいけ!」とか 部活動な...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの火災保険(家財保険)に関して

ベストアンサー

賃貸マンショに住んでいます。 必要なお金は全て振り込んでいますが、契約書は送られてきたのですが忙しくて、返送できていません。 家賃はきちんと振り込んでいます。 火災保険(家財保険)は契約も済んで契約証明書も届いています。 この場合(契約書は送られてきたのですが、返送できていいない。)万一、火災や盗難にあった場合保険の適用はどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明等の督促費用

ベストアンサー

当方は、家主業を営んでるのですが、滞納家賃の回収方法として、よく内容証明郵便を利用しております。そこで、内容証明の文面に「○月分から○月分賃料合計金○○○円及び内容証明費用金2000円を7日以内に全額振り込んでください」と書こうかとおもっております。そこで、質問なのですが、督促費用として、内容証明費用も請求しても法律的に問題ないでしょうか。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害後の慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...

弁護士回答
    1
  • 店舗内設備品修繕費用(借主負担)の、回収方法(貸主)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗内設備品(エアコンと給湯器)が故障した為、新品交換設置工事をしました。 契約書には『費用借主負担』と記載しています。 が、借主も私も契約書を確認せず『貸主負担』と思い込み、代金は私が支払い済みです。 『費用借主負担』は事後に不動産屋から知らされました。 工事に至るまでのいきさつは特に問題無いよう...

弁護士回答
    1
  • パートナーとの金銭トラブル

【相談の背景】 パートナー(男)と一緒にやろうとの話からエステサロンをオープンするのに、去年の秋から物件を探し始め、今年の始めにオープンをしました。(契約名義、個人事業主届けは私です。物件の連帯保証人はパートナーで借りました)物件を借りる資金、機材などの準備金の半分250万少しはパートナーが出してくれましたが、その際借用書等も交わしてなく、パートナ...

弁護士回答
    1
  • 先順位の担保設定がある場合の後順位の仮登記の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事業が苦境に立たされており、担保物件が下記の様な状況にあるのですが、第一順位のA銀行から差押・競売をするとの連絡がありました。 第一順位 A銀行 根抵当権1,000万円(残債500万円) 第二順位 都道府県 根抵当権1,000万円(滞納残額500万円) 第三順位 条件付所有権移転仮登記 (売買金額5,000万円 手付金1,000万円受領済) 知人とA銀...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...

弁護士回答
    4
  • 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 貸事務所の転貸借における賃借人の連帯保証人の設定について。

貸事務所の転貸借における賃借人(私)の連帯保証人の設定についてお伺いします。 現在空室である貸事務所のオーナー様からの依頼により、私が事務所をお借りして、事務所の客付けを依頼されております。また、入居者が決まったあと、入居者の管理(トラブル対応等)も委託されております。 実は、貸事務所のオーナー様は高齢の方で、事務所のリフォームや客付けから入居...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、

個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...

弁護士回答
    1
  • 高齢の知人が立ち退き住宅の行政手続きを委任した代理人に、第三者との当該住宅の売買契約を結ばされました

こちらで相談をお願いした件の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1745/c_1748/b_536372/ 状況がまったく変わりましたので、改めて相談をお願いいたします。 知人女性(70代前半・独居)が、道路拡張のため立ち退きになる東京都中野区内の住居(木造・築40年以上・借地・30~40坪程度?)に関して、知人の不動産業男性(代理人)に行政や地主との交渉を...

弁護士回答
    2
  • 新築に伴い電柱移設をしたいがお隣が拒否

はじめまして。電柱の移設について質問させて下さい。 先日、購入しました土地に三方向に電柱があります。電柱はどれも家の真ん中にあります。狭小の為、駐車スペース2台作るには電柱を移設しないと難しい土地です。 購入する前に不動産の方に電柱移設は可能との回答を貰っていたので契約に至りました。しかし、電柱の移設をNTTさんがお隣さんに承諾を貰いに行かれたとこ...

弁護士回答
    3
  • 訴えの原因と出来るのは、訴訟提起時点で判明していることのみ? 訴訟後の新事象は請求原因にできない?

ベストアンサー

民事訴訟において原告が 被告を訴えた際、当然ながら訴状には訴えを起こした時点で 判明している「訴えの原因」を書きます。 しかし、なにしろ民事事件は時間が掛かります。 この間、いろいろと事情が変わってくる場合もあります。 その場合、原告は、準備書面にて被告の主張を受け入れられない原因として 訴訟提起後に発生した事象も書き連ねていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領について

長文です。 主人が会社のお金を横領していました。 金額は5百万です。 会社の社長に主人が話をし、自首をしたいと言っていますが自首する事を止められています。 主人の勤める会社をAとします。AはBという会社から業務委託を受けており、主人はBの会社の仕事をしています。給料もBからAに振り込まれたものを主人へと振り込む形で支給されています。 主人が横領したのは...

弁護士回答
    1
  • 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収株式会社

初めまして。アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。今まで月1くらいのペースで葉書はきていたのですが、一度だけ見てあとは見ずに捨てていました。10年前にプロミスから借りていたのですが返せずに現在までに至りました。今回は葉書ではなく葉書より少し大きいサイズの紙(上下、左を切り取りであけるタイプ)で届きました。内容は 債務者名 お客様番号 契約番号 ...

弁護士回答
    4
  • 転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】

ベストアンサー

初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...

弁護士回答
    2
  • 現入居者が退去しない

2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから