法律相談一覧
-
依頼した下請けさんの掟破り
ベストアンサー【相談の背景】 うちの取引先の仕事に下請けさんを4カ月ほど行ってもらいました。 その後、下請けさんから、うちの取引先と直接契約交わしていいですか?とLINEきました。 ダメだと返信しました。 今後、下請けさんに行ってもらうたびにうちの取引先と直接、取引きしようなんて考えてる人が、いると思うとこちらが、金を払ってまで下請けさんに仕事を頼めません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
材料費で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 特殊なケースだと思います。 雇用契約で働いている矯正歯科医です。 材料費を抜いて売り上げ金を折半の契約で材料費を一時的に自分が立て替えています。 先日給与の中に材料費代が入っていた為所得税が上がってしまい支払い方を変えてくれと伝えたのですが雇用主が頭が悪いのか材料費を全額支払ってくれません。 【質問1】 材料費全額支払って貰いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 違約解約の正当性について 委託者
【相談の背景】 美容室業務委託契約書に違反したとして違約解約を言い渡されました。 店舗のウェブサイト(ホットペッパーなど)のブログの二週間に一回の投稿。という業務内容を怠ったためと言われましたが、契約書にサインをする際、これには同意できないのでサインをしたくないということを伝え、話し合い合意の上意思が通ったのだと思っていました。 しかし、別途文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄vs母&母妹の構図で調停中です。この中で調停をある程度妥協する母と徹底抗戦の母妹で意見が対立しました。母と母妹は共通の弁護士と契約しており、母と母妹の意見が対立した場合は弁護士を降りる契約となっております。 【質問1】 調停中でも他の弁護士に変更は可能でしょうか? 【質問2】 変更の場合、違約金を支払うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の解約についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の解約についてお願いします。 生命保険(4年くらい前)を解約したのですが、恥ずかしながらどのくらいの期間の契約だったのか 契約内容とも覚えていません。その商品に積立部分があるかどうかもわからないのですが、積立金が あるのならそれを貰った記憶がありません。当時の担当保険外交員が着服した可能性とかあり得るのでしょうか? そう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の差押えについて
個人年金保険の差押えについて質問があります。 現在、母親が被保険者、長男の私が契約者である個人年金保険(受取人は、私ですが、変更可能)があるのですが、 第三者から不法行為などによる損害賠償請求され、確定判決を第三者が取った場合、 その者は上述の保険契約の解約返戻金請求権は差押えできるのでしょうか。 また、差押え可能な場合、差押権者として解約ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が逮捕 退去費用支払いについて
ベストアンサー息子が逮捕され、今は勾留中です。 一人暮らしをしていたのですが来週、退去をする予定になっています。 たぶん起訴になるだろうと弁護士さんには言われましたので、しばらくは出られないと思います。 退去費用としてルームクリーニング代と鍵を紛失したらしく、その鍵代と1年未満の契約解除なので1ヶ月の家賃の請求がありました。 私は連帯保証人にはなっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法で宝石を買わされました
デート商法で宝石を買わされました。宝石台は合計100万円(クレジット販売) じっさいのかかく(宝石店で鑑定)は10万円でした。 私は、民法上、 1、本件売買契約が無効あるいは取消しができますか? (2)宝飾品の代金の残金の支払請求を拒むことができますか。 (3)宝飾金の代金として支払った金員の返還を請求することができますか? 消費者契約法4条3項4号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負工事n損害賠償額
ベストアンサー建築物の請負工事の契約を口頭でしました。 工事着手までは至っていません。 コロナ禍等の事由により自己都合でキャンセルしました。 当然、契約書も手交していないので損害賠償額の予定も 申し合わせていません。 1.違約金等のは一般的に請負金額(見積額)の何割ぐらいが相当で しょうか? 2.裁判で損害賠償の額は変更できないと聞いたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受の証明になるのでしょうか。
ベストアンサーお金を渡したことの証明になるのでしょうか。 出逢い系である女性と出会い、いつでも会える契約をして欲しいと頼まれ15万円を渡しました。お金を渡すため直前でATMでお金を引き出した記録、彼女の名義でホテルを予約した記録、トークアプリのやり取りで15万円は受け取り金は犬を飼うために使ったとのやり取りは残っています。やり取りの中で彼女はお金をうけとったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那と別居、私名義の携帯代の支払いも未払いの場合の請求
ベストアンサー私名義の携帯を旦那が持ったまま 別居となりました。 このまま携帯を契約してても無駄とは思いつつ 解約した方が良いのかどうか悩んでいます。 離婚についても話は進んでいませんので 契約したままの方が良いでしょうか。 1 解約したとして、使っていた分の使用料を 貰うことは出来るのでしょうか 2 解約したとして、解約金などの支払いを 請求可能かどうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブルについて
ベストアンサー家賃の未納についての相談です。 両親が亡くなり実家が空き家となった為平成26年6月から従姉に月 30000円で貸しています、。口約束で貸しており契約書等はかわしていません。 従姉がお金にルーズで家賃滞納が続き90万ほどになってしまいました。催促してもなかなか払ってもらえずにいます。 退去をお願いしていますがこちらも無視されていて困っています。 1.個人で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入時の排水に関してのトラブル
ベストアンサー土地の購入に関して相談させて下さい。 「排水ができる土地」ということで購入した土地が、公道の下に排水管を通さないといけない土地で、道路下の排水管の管理は個人負担という土地でした。 排水管工事自体も高くつくし、道路下の排水管が個人負担ということで将来のリスク(道路工事などの際どうなるか)もつきまとうので、契約を解除したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金保険の契約者変更について(贈与税)
ベストアンサー個人年金保険(10年確定年金)の契約者変更についての相談です。 現在、上述させていただいた保険に加入しているのですが、契約者を私から子どもに変更を考えています。 現時点で解約返戻金が約580万円ある状況なのですが、この場合、贈与税はどうなるのでしょうか。 満期は8年後(私は、現在52歳で、年金受取人は私です。)で年額120万円を10年間受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?
前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸してしまいその携帯で知人が詐欺をしていた
携帯の名義貸しをしてしまい、その携帯で詐欺を行っていたようです。 知人より、携帯を契約してきて欲しい。すぐに自分の名義に変更するから。と頼まれ無償で携帯を貸してしまいました。しかし、それから音信不通になってしまい、半年後に解約しました。その間に知人が詐欺をしていたそうです。 詐欺に遭われた方の弁護士さんから手紙が届き、私の契約した番号より詐欺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問会計事務所とのトラブル
個人事業主時代に顧問契約した会計事務所があります。 27年に資本金300万円で法人化し今も契約は続いています。 担当者の資料整理の遅れやお金の流れも把握していないなどの怠慢もあり、まさに突然死するかの如く倒産の危機に瀕しています。 金融公庫に借入を申し込み何とか倒産を回避しようと思いますが、この会計事務所との付き合いではまた同じ事になりかねません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売渡承諾書、土地売却について
ベストアンサー土地の売却をすることになり、不動産会社の仲介で売渡承諾書に実印を押し、 契約は後日、不動産会社に行くことになっていますが、 売却金額に家族がいまだ納得いっておらず、 今の時点であれば契約していないのでそこに売却しなくても違約金などは発生しないのではないか? この時点であれば、他社にまだ査定してもらってもいいのでは? と言っており、もし他社に今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の文章について借主がどちらか
ベストアンサー債務承認弁済契約書についての質問です。 甲及び乙は,平成 年 月 日現在,乙が甲に対して,金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として,金 200,000 円の債務を負っていることを確認すると共に,次条以下の約定により弁済することを約し,乙はこれを承認した。 この文は 乙は甲に20万を借りました。(甲は乙に20万を貸しました) 乙は次条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のキャンセルについて
ベストアンサー中古車販売店で、息子名義で購入するため、契約書を記載しました。 当初は現金で支払う予定でしたが、訳あって、ローンを組むことにしましたが、希望額のローンが降りなかったため、私名義に変更して、購入をすることにしました。 その際に、ナビや希望ナンバー取得など、オプションを外していただくようお願いしましたが、拒否されています。 オプション分外せれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁護士行為になりますか?
お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンションについて
ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約の競合防止について
競合防止についてお聞きます 私個人があるサービスを提供している会社に業務委託しております。 利用規約の中の競業防止の項目の中に、契約者が類似のサービスを行う場合は事前に告知し承諾を得なければならない、承諾がない場合は違約金が発生し支払う義務を負うと、と記載しております。 契約は個人で行っておりますが、もし私が法人(代表取締役)で類似するサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を貸した場合の携帯電話料金,ゲーム課金について
SNSで知り合った人(A氏)が諸事情で携帯電話を契約できないとのことで代わりに契約しました。使用料はしばらくはA氏から振り込まれておりましたが,そのうち振り込まれないばかりか連絡がとれなくなり困っていました。 解約手続きに行ったところ未払い金が約34万とのことで支払い解約しました。 さらに,携帯ゲームの課金未払い分(約4万)の請求書が回収業者から来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー保護はどうなんでしょう?
お聞きしたいことがあります! 不貞行為の結果、誓約書に電話、メール、ラインなどの連絡は取らない!など書いてあります!ただ、違約金の事は書いてありません!この様な場合 1、相手の奥さんは携帯会社にメールの内容を携帯会社に聞くことや、やり取りの内容を出して貰うことができるのか? 2、携帯の契約者が奥さんの場合メールやラインのやり取りは知ることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡に関する不当な要求について
ベストアンサー2年前に土地を購入しました。しかし、隣接の板金やが前所有者と賃貸借契約を結び駐車場として使用しているとして 明渡に応じず、営業保証として1億円を請求されました。 その時、借地契約書を見せてほしいと依頼しましたが、無いようで、借地料も最近になって前所有者へ振り込んだらしいです。 内容証明書で明渡通知を何度も送りましたが、「営業できなくなるから、営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の生活保護申請
只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設でのサービス利用計画のトラブルについて
ベストアンサー障害者施設で、生活訓練サービスの利用をすることにしました。が、そこの施設がブラック企業で市の補助金以外に不当に利用料を請求、着手しているそうです。市の認定施設ですが通所を辞めさせてくれません。まだ、わたくしには請求はありません。というのは、利用契約をまだ正式に締結していないからです。市の認定調査が来月あります。認定調査とは、障害区分認定のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の電気料金返金について
公営住宅全体の電気料金が大幅に上がったため、不審に思い、電力会社に問い合わせたところ、それとは別に最初から従量電灯Aで契約されていたことが判明。契約後、電気工事会社が勝手に電気を増やしたため、電気使用量が上がってしまったが、変更がされずに20年支払い続けていたことが、(本来なら、従量電灯B)分かりました。 住人の共益費から支払っていたので、過払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の領収書
法人対法人の代理店契約をして預り金「100万円」を私が先方へ渡しました。契約書には記載されていますが、先方からは100万円分の領収書はもらっていません。 その後、利益は0円でしたが、先方は実費「20万円」がかかったということで、「80万円」を私に返金しました。 この場合、返金差額分の「20万円」領収書を、私が受け取るだけでよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップで詐欺にあいました、元の契約に戻せるか知りたいです。
1週間ほど前に母が携帯を変えに行った際、Wi-fiを使えるように出来るオプションがあると店員が言うので何度も店員に確認して契約してきました。 しかし、いざ物が届いてみるとWi-fiが使える物ではなく、ルーターを別で購入しないといけないモデムでした。 すぐに店舗に電話して、話が違うこれでは詐欺ではないかと言ったところ店員も認めていました。 この様に実際の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側からの急な勤務時間変更について
ベストアンサー病院に勤めています。 今、急な勤務時間の変更を求められています。 今までは完全週休二日制でしたが、9月からは月から金1日で土曜日半日、祝日は休みという就業規則通りの形態にかえてくれと言われました。 現在の勤務形態は入職時に口頭で契約したものです。うちの病院には雇用契約書がなく、そもそも勤務形態を書面で渡される事もありませんでした(労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室店舗の保証人
ベストアンサー今度美容室の店舗契約を不動産屋さんとするんですが、保証金250万名義変更料25万です。 お金は日本政府金融公庫で300万借り入れが出来たので、今度の月曜日に支払いして契約するんですが、保証人を私は妻か、母親と考えていて、しかし母親は県外で遠いし、収入は年金だけで、妻は収入がないし、そもそも妻は保証人にはなれないのでは? 本当今更でお恥ずかしいですが、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続について
1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか? 契約形態 支払い者:被相続人 契約者及び被保険者:相続人 被保険者死亡時受取人:被相続人 満期受取人:相続人 2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の定義について
突然ですみません。個人事業主で6名で売り上げを均等割りしてました。物品の販売はきちんと割り当てがありましたが平成7年度からおおよそ10年間写真業者より1カット1000円の営業協力金とし年間400万円位当時の代表者が勝手に契約し全額着服してたことを今年になって知りました。契約書のコピーを入手し当時私たちの名前だけでは無く6名の名前が記入ました。これは乗務上横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の倍の値段での売買。全額を支払う義務は、あるのですか?
中古車業者に業者間オークションで車を探してもらい、どんどん予算を上げさせられ、半ば強引に契約させられました。 解除を申し立てたところ、40%の違約金とオークションの手数料を請求されました。 のちに聞いた話ですが、バックに反社会的勢力がついているとのことです。 全額を支払う義務は、あるのですか? 弁護士を立ててますが、全額払う方向で話が進められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の途中解雇で残月数分賃金の損害賠償要求での遅延損害金
ベストアンサー1年契約の有期雇用の終了日が過ぎたため、解雇無効では争わず、 不当解雇で残りの月数分の賃金を求める損害賠償を要求する訴訟にしたら Q1)損害賠償要求額たるその月数分の賃金総額に対する遅延損害金の発生はいつからか (契約終了日の翌4月1日からか、解雇日の翌日からか、など)、 また Q2)解雇予告手当は無関係となり、要求金額に含めぬか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保証限度額50万円ということで連帯保証人になりました。
ベストアンサー代払契約書において以下の条文により連帯保証人になりました。 第7条 連帯保証人さんかくは甲に対し本契約に基づく乙の現在及び将来の債務を保証し、乙と連帯して債務履行の責に任ずる。但し、連帯保証人の保障限度額は金五拾万円とする。 先日300万円の債務履行請求がきました。但し書きの50万保証で良いのか。それとも全額保証しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判後、抗告されましたが費用を新たに請求されました
子の引き渡し審判、監護権指定審判にて、母である私が監護権に指定して頂きました。 先日強制執行を二度行いましたが、不能に終わりました。夫は抗告してきました。私の弁護士の先生から、抗告費用として、5万頂いて、契約してから抗告手続きに入る、と、言われました。 抗告も、新たに契約金を払わないといけないものですか? (今まで離婚調停で30万、監護権で30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与からの天引き、強制貯金
ベストアンサー給与より旅行懇親積立金3,000円(内訳:旅行積立2000円、車輌整備費1,000円)を強制的に給与より回収されています。契約社員には、契約書に明記もしてある。 もちろん労使協定ないですし、お金は会社管理しております。使途明細も定期的に周知されてません。 退職時旅行積立は返金されるらしいのですが、車輌整備費は返金されないとの事でした。 返金を求めれば返金されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんの嫌がらせ?
不倫相手の奥さんに彼と私で持っていた携帯が見つかり彼の分がとられて示談金を支払う事になりました。支払いには応じようと思っており、今日契約にいくのですが、昨日とられた携帯の会社から連絡が来て異常な高額な料金を請求されました。彼と私は携帯を持って間もなく奥さんに取られたので異常な料金になるほど使ってはいません。通話記録などで奥さんが使っていた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間内の退職届について
ベストアンサー社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を交わし着手金の支払い後、担当弁護士と連絡が取れなくなった。どうすれば良いかについて…。
先日、勤めていた職場から不当に解雇され、こちらのサイトで一括見積もりをして頂き、何件か見積りを出していただいたなかの一人の弁護士さんと実際に事務所へ伺い相談に乗って頂きました。 トークアプリでの相談や書類の送付など迅速に対応すること、敷居が低くフレンドリーなしゃべり口調を謳って他の弁護士さんと差別化しているようでした。また、「勝てる」と自信を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事遅延損害金について
【相談の背景】 着工前ですが、明らかに工事が遅延してしまう状況です。 こちらとしては、2か月遅延する分、家賃を負担してもらいたいです。 そのように申し出たところ、「約款による解決とし、家賃の負担はしない」 といわれ、「工事の出来高によるものだから、現時点でいくら払うかは言えない」とも言われました。 約款を見ると、「工事代金から、出来高部分を控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校の違約金について
子供が自動車学校に通っていましたが、自動車学校で、理不尽な扱いを受け、学校を転校又はやめようと考えています。 理不尽な事と言うのは、実習の予約を取ろうとしても、希望する時間(空いていても)には入れてもらえず、学校が決めた時間に入れられる。 入れられる時間は最終の10時間目で、10時間目以降は予約が取れない為、翌日予約だけを取りに学校へ行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金(中退共)について
退職金について 入社時の雇用契約、退職金規定にて中退共に加入と明言されていました。しかし明言されているにもかかわらず加入していなかったので、 加入していたことを前提に退職金の金額を算定し、退職金の金額が決定されました。 (勤務日数) 試用期間9ヶ月 正社員期間78ヶ月 今回、退職金の算定は退職金規定に正社員として雇用した日から4年を経過する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の前払い金トラブルについて
ベストアンサーご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺?】投資金の請求について
ベストアンサー私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、7年前、元妻にお金を託したもの。 元妻は、自分しか投資できない私募案件がある。元本保証、年利8%であり、母親は元本保証なら、ということで、元妻にお金を託しました(同内容のメールはあります。結果3百万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の適正金額について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 示談金の交渉につきましてご相談させてください。 先日自宅近くの駐車場で他の契約者と口論となり、その際に私が相手の頭を掴んだことから 傷害事件として扱われております。 逮捕はされておらず書類送検されましたが、相手は頚椎捻挫による全治7日間の診断書を出して おります。 怪我の度合いに納得できないものの手を出したことは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金、報酬について
特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから