53,020件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手が金要求!

ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...

弁護士回答
    2
  • 委託契約と請負契約について、損害賠償について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。契約解除はしないつもりです。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法

ベストアンサー

既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...

弁護士回答
    1
  • 転職による入居前キャンセル違約金を所属会社より請求されてるが個人で支払わなければならない?

10月3日に会社より辞令があり、11月7日に転勤命令が出ました。現在入居しているところから転居しなければならず、10月21日に転勤予定地の不動産屋にて内見を行い24日以降に契約書等を取り交わしており、11月1日入居予定でした。 また、現会社の制度として会社借り上げ社宅になるので契約書は本社担当にて取り交わされています。 しかし、諸事情により転勤を拒否、11月末で...

弁護士回答
    1
  • 開発費を受け取らずに開発したアプリの株式報酬について問題が発生しています

【相談の背景】 今年の3月から、起業SNSで知り合った方のスタートアップに参画しました。 社長は作りたいアプリがあり、 他社で開発見積もりをしたら、800万円〜1000万円とのこと。 (補助金や助成金等も利用すると100万円程度と予想していたそうです) 私も要件通りうまく開発できるかわからず、 相手もすぐ金は払えないだろうから、雇用契約や業務契約書は交わさ...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣と就業規則

【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

27歳彼女とトラブルになりました。 将来結婚を考えていたから彼女でしたが、無責任な発言が多かったので、今後、自分の発言に責任もたせる約束をしたのが始まりです。 急な出費の手助けした際、謝礼金を払うと言いだしたので受け取らず、謝礼金を回数にし、回数分性行為しよう。と提案し、彼女は承諾しました。 先日喧嘩になり、あんな口約束認めない法的にも無効だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中に使用していた携帯電話の支払い

付き合っている時に、携帯電話を私名義で家族割を組めば安くなるので私が二台契約しました。 そして、結婚し、私は養子ではないですが相手の実家に入って、マスオさん状態でした。 私の給料は全て元妻へ渡しておりました。そこから、お小遣いとして、3万もらっていました。この中には携帯電話料金は含みません。 そして、性格の不一致から別居期間を一ヶ月経て、協議...

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求。慰謝料?

10年の付き合い6年の同棲をしており、賃貸のままでは何も残らないので籍を入れる区切りということも含め、自分の収入に合わせ中古の住宅を探していました。暫くの期間中物件を探していましら、彼女のお父さんから震災のこともあったので、新築購入をするように進言があったそうです。但し私の予算を上回る分は援助して頂けるということでした。その後も彼女はお父さんと色々...

弁護士回答
    1
  • 口座の引き落とし金額って勝手に変更可能なの?

今年5月、あるマンションの賃貸契約をしました。入居し、2週間後、追加で駐輪場の契約をしました。 家賃については契約時に口座からの引き落とし手続きをしました。追加した駐輪場代の支払いについて管理会社に確認をしたところ、「指定の口座に毎月、月末に振り込んでください」と話がありました。ところが昨日、その管理会社より電話があり「駐輪場代、2重で払っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約について

こちらは賃貸人ですが、賃貸借契約が終了し(3月31日をもって)賃借人に玄関の鍵を返却するよう求めてましたが今現在返却がありません。(賃借人は返却要請があったことは知っています。)賃借人は返却の要求を拒否する正当な理由があるとは思えないのですがこの賃借人の行為を罰することは可能ですが?また退去後の4月5月6月分の家賃請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無権代理人に対しての損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

不動産売買契約を締結しました。 当方買主側です。 売主が無権代理人であることが分かりました。無権代理人に対して違約金相当額を損害賠償請求しようかと思っているのですが、この損害賠償請求の時効は何年でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(アパートを借りてもらってる寮) しかし人間関係やその他諸々合わずに退職しょうかと考え 上司に報告したところ 辞めるなら賠償金や量の初期費用光熱費を払え 契約書にも書いてあると言われ困っています どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 又貸しで立退き料が取れますか?

ベストアンサー

友人が賃貸契約している物件を借り ブティックを経営しています。 その友人に「又貸し」は違法なので これ以上続けるのは辛いので出て行って 欲しいと言われました。 このブティックを10年借り生計を立てています。支払っているのは家賃のみです。 その友人に対して何か立退き料、 保証金とか請求可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の督促と法的有効性について

友人に貸した金を借金取り立てするにはどうしたらいいでしょうか。 時効が迫っています。 1 本人の所在が不明 2 連絡がつかなくなった 個人で調べて、強制執行するにしても全く効果がなく 徒労に終わると本に書いてありました。 刑事でなく、民事であると思っています。 契約書があるからです。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の対応の仕方について

会社から、正社員から契約社員にしたいといわれ、拒み続けたら、とうとう、辞めてくれといわれました。解雇ではなく、お願いですと。 はっきりいって不当解雇ですが。後々のことを考えると面倒くさいので話し合いをしたいとおもいます。 退職金やもらえるお金などを有利に進めたいのですが、どのように進めたらよいかわかりません。 詳しくおしえてください

弁護士回答
    2
  • 法テラスの流れを教えてください

ベストアンサー

法テラスの審査まちです、 その後の流れをおしえてください。 審査が通ったら 通った時点で着手金が発生するのでしょうか?もしくは審査が通りましたから正式に依頼し、契約書をかわすのでしょうか? また、審査まちの間に事件が解決してしまった場合や弁護士さんを変えたい場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • レンタカー代の支払い義務について

ベストアンサー

中古車店より台車(レンタカー)を提供され 納車を待っていたら、知らない内に中古車店が 夜逃げしていた。 中古車店が大手レンタカー会社と契約していたもので支払いは中古車店がもつので無償言われた。 返却したいが遅延金などを弁済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ローン会社から催促状

自己破産手続き中です。車のローン会社から催促状が届き、貴殿の債務不履行により当社の保証委託契約に基づき提携先に代位弁済した求償元金並びに遅延損害金です。という催促状が届きました。これは払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法225条目隠し工事の要求

ベストアンサー

建売住宅において引き渡し後、隣家から民法225条に従い、ベランダ側面に目隠し設置の要求がありました。この場合責任と工事費用は建売購入者ですかあるいは建売施工者(売主)ですか? 購入者は契約し、手付金支払いまだ住んでいない段階です。

弁護士回答
    2
  • 何かの犯罪になるのですか?教えてください。

ベストアンサー

未成年を脅し勝手に契約書に捺印して連帯保証人にしてお金を3月から8月まで取ってた事と 金を払えないと殴ると言われ払わされた事。この二つは罪になりますか? この事に関して、慰謝料を払って貰う事は脅迫になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 建物更生火災共済について

契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金その他について2

ベストアンサー

前回の回答に関する再質問です。 相続放棄が受理されるまで公共料金等の契約はそのまま(亡くなった父のまま)にしておくのが無難であるとのことですが、それにより父の銀行口座から公共料金が引き落とされたり延滞金が発生したりするのですが、それでも相続放棄が受理されるまではそのままにしておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら…

夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有マンションを不動産屋さんに頼み二百四十万円で売りに出す媒体契約を結んだのですが・・・?

ベストアンサー

母が所有するマンションを売る四か月の媒体契約を不動産屋さんと結んだのですが少し早くお金がいることになり、二百四十万円より安くてでも良いのでと相談をした結果、不動産屋さんが百万円で買い取ってくれこのマンションを四か月で売ってくれるという媒体契約を結んだ時に、二百四十万円で売れた時の報酬金が十七万五千円と書いてありました。 このマンションは築四十...

弁護士回答
    1
  • 解除を認めないHMが二重契約で脅しを

【相談の背景】 契約解除を伝えているハウスメーカーが契約を解除してくれない問題が起きており、次のハウスメーカーを決めているので話を進めているのですが、ついには二重契約になりますよ?と脅しをかけてくるようになりました。 (解除ができる、相手の解除手続きする意思がわかる返答の記録は残しております。) 解除を伝えた以降話をちゃんと聞いてくれないので本...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約直前解約による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を3月に予定しております。売主は弟と私の2人ですが、弟の関係で問題があります。土地は相続したもので共有名義、弟が住んでいます。弟は高齢で資産がほとんど無く売買後の転居先探しに苦労しています。また私との関係も悪く契約時前の売買代金の振込先を2口座に分けたいとの私の提案(買主は承諾)」に激しく抵抗し、契約の履行を邪魔する旨...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約と共に解約されたはずの団体生命保険の料金が7年間引き落としされていた

【相談の背景】 【コンビニのフランチャイズ契約の解約と同時に自動解約となるはずのフランチャイズ団体保険が解約になっておらず、約7年間保険料月16,000円が引き落としされ続けていました】 気付かなかった私も悪いですがそもそも再度保険の契約をした覚えはありません。もちろん病気や怪我、収入保証などの保険料の請求は一切行っておりません。 ・1つ補足しますと、...

弁護士回答
    1
  • 企業間で、専業義務付きの業務委託(雇用契約のような委任契約)を結べますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国外の会社に勤めていますが、家族の強い希望があり、日本へ帰国しようと考えています。 はじめは退職しようかと考えていましたが、今の会社から引き止められ、日本からのリモートワークを考えています。 その形態として、企業間(勤めていた法人-私の作った法人)で、専属の委任契約(雇用契約と同等の業務委託契約)を結ぶことは、日本の法律では可能で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約後に他の弁護士に相談するのは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為での離婚慰謝料請求や、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんと契約しました。 今まで、法テラスを使える弁護士さんを探していましたが、なかなか巡り合わないうちに、夫が弁護士に依頼すると言い始めたので、 、契約しました。 契約後にすごくモヤモヤします。 でも、あの弁護士さんだったら…と思うところがあり、意見を聞きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受の合意書について

A 貸主 B 借主 C 連帯保証人 D 新借主 賃貸借契約の借主変更をしようと思っています。 現在、1年間の家賃滞納があります。 借主変更の契約書の他に免責的債務引受の契約書も作成しようと思っています。 この場合、 ①B及びCはAに対して○月分から○月分賃料合計金○○円の賃料債務を有していることの確認する。 ②Dは①で確認した賃料債務につき、本合意書締結日...

弁護士回答
    1
  • 面識のない代理店が勝手に契約

店舗にA社担当来店大手電話会社無線LAN、半年無料、毎月2000円は支払いをし半年後に返金 解約金も当社が負担という取次書に記入 大手からの詳しい詳細さ届かず 請求書は毎月4000円の請求 b代理店と契約をかわしたことも電話で話したこともないのにb代理店が某大手電話会社がサポート付きで勝手に契約 解約は大手電話会社と私との契約になるので電話してください。私は...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの解約のお金について

パーソナルジムを解約したいです。 12回のパーソナルジムを契約日2019/9/26から契約期限2019/12/25までで契約しました。(支払い期間は2019/11~2020/10迄) 11月の頭まで六回、通ったのですが残り六回はスタッフと合わないことなどを理由に行っていません。 11月に解約する旨をサロンの方に伝えました、サロンからは解約については直接話すと言われ来店してほしいとのこと...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか

初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付きの不動産

相続した一軒家を売りに出す為、その費用を不動産から借り、根抵当権の契約をしています。総額で250万程借りており、なかなか売れないからと月末で無利子の契約が終了します。来月から年利14%の遅延損害金が発生するのですが、契約が切れた途端この物件は私のもの(その不動産の)となり、家を取り上げられるのではないかと心配しております。 他の不動産にお願いしたり、家を...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕について

マンション大規模修繕についてご相談お願い致します。 組合理事会にて修繕計画が進められています。コンサル契約、公募による施工業者選定、総会での承認が終わっています。 工事委託契約の締結を前にして、コンサル、施工業者の間で談合が疑わしいことがいくつか生じています。見積工事費用も割高(国土交通省統計・平均値より大)です。契約締結は未だですが総会承認が...

弁護士回答
    1
  • 買取り保証の文言を入れたい

建築会社に土地仕入れ、サービス付き高齢者住宅の建築、管理、入居者の募集など全て任せています。 現在は仮契約し、金融機関から融資本契約決定が済んでいる状態です。土地の頭金も支払いました。 その間の建築会社との仮契約時に、私の事業が赤字になった場合(物件を手放したい場合)、建築会社or会長(セミナーで私が個人保証すると言っています)が物件を残債金で買い...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の滞納 差し押さえ

ベストアンサー

法人で主人が代表者で妻の私は役員です 従業員10人位の社会保険料を滞納しました  フランチャイズ的なお店を経営しており 取引の契約自体は私個人との契約ですが 5店舗経営しており 経理上の事もあり 法人にしていました。  景気もよくなく 2年くらい前に 法人から 個人経営に切り替え 申告も 個人で今はしております。 社会保険も加入者を無くし(従業員に...

弁護士回答
    1
  • 終身保険を名義変更した後の税金

ベストアンサー

父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父  被保険者: 母 受取人: 父  この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...

弁護士回答
    1
  • 店舗にて契約し説明が間違っていたが、書面にサインをしてしまっている。説明間違いの責任を取ってほしい。

1年前に格安simの契約を行いました。 店員の人に相談し、もう一つの候補の他のsim会社のプランと比べて安いという認識で契約したのですが、 今回、今の契約に音声通話をつけようとしたら、追加でオプション料金が掛かることが判明しました。 そうなると月額が高くなるので、もう一つの候補の他のsim会社の方が得でした。 (契約時には音声通話も可能で、オプションが掛...

弁護士回答
    2
  • Yモバイルより不正勧誘・不正請求。また弁護士の先生にお願いできる業務か

2013年8月11日EモバイルのWifi接続が悪くなり相談しに行ったところ、機種交換を薦められ、そのために新しいプランへの乗り換えが必要と言われ、新しいプランの契約及び古い契約の解除をお願いいたしました。しかし、本日2015年2月1日、古い契約は継続していることがわかりました。とりあえず、契約解除を再度申し出いたしました。しかし、未使用分の2013年8月11日―2015年2月...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の生命保険の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌で死亡しました。多額の借金があり、生命保険等で相殺できないため母と私は相続放棄をする予定です。 死亡するまで入院をしており、がん保険の給付金を請求する前に死亡してしまったため、保険請求ができておらず、まだ病院へ入院費をお支払いできずにいます。 生命保険を請求するにあたってお聞きしたいことがあります。 保険契約内容 第一...

弁護士回答
    1
  • 入社祝金が支払われない時、対処法はありますか?

ベストアンサー

現在、働いてる警備会社の事です。去年末にネットで求人を見つけました。社会保険完備、入社祝金五万円を2ヶ月後、全員に支給、日当9000円、賞与昇給、年一回との事で面接を受けて採用されました。ところが雇用契約を結びに行くと、賞与昇給は無し、3ヶ月は試用期間で日当8500円と言われ腑に落ちない状態でしたが入社祝金の5万円は本当に支給されるのか課長に聞くと二か月後...

弁護士回答
    1
  • 主人の奨学金の返済について 貸主の経営者が変わってしまった場合

主人の奨学金の返済についてです。 主人は平成20年の4月に医学部を学士入学しています。当時この学校の医学部学士入学生は4年で卒業できました。医学生の間前職(これも医療関係です)の勤め先である病院から月10万3月9月に教材費それぞれ10万の奨学金を4年間受けていました。さらに卒後前期の研修医の2年の間月10万の奨学金を受けていました。受けた奨学金は合計で800万にな...

弁護士回答
    2
  • 未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談

未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。  よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • アパート早期退居時の違約金と修繕負担金について

1年前に木造2階建のアパート(1k)に入居し、先日退居しました。 入居当日から階下のテレビの音、笑い声、ドアの開け閉め等(深夜であっても一切の配慮がない)、隣室の男性の怒鳴り声「バカ野郎!」「くたばれ!」「おーい、おーい!!」などの暴言が聞こえ(昼夜問わず)眠れず何度か管理会社に苦情の電話を入れ、ポスティングしてもらいましたが全く効果はなく、連日寝不...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)

ベストアンサー

弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから