法律相談一覧
-
休業損害証明書の偽造
職場の同僚が休業損害証明書を改ざんして保険会社に提出しました。 今まで何ヶ月か繰り返してきたのですが、今回さすがに怪しまれたみたいで、会社の正式な出勤台帳?みたいなものも保険会社に提出を要求されたみたいなのですが、さすがにそれは偽造出来ないみたいで困っているようです。 社員が欠員すると大変な事になるので、まだ症状が続くものの、仕事場には復帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の怪我について
ベストアンサー友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの休業補償
不倫相手から休業補償を請求されています。 もう別れて半年以上がたちます。それが恥ずかしいはなしなのですが、1年前にHをした時にお尻に指を入れた事がありそんなに乱暴にしたわけではありませんが、その時指を入れた事で痔ろうになり手術する事になりそうで、もし手術をするとその間仕事ができなくなるのでその補償をしてほしいとの事です。 その行為のあとからお尻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額
昨年6月に車同士の人身事故にあい、当方過失0 通院日数264日 実通院日数131日 後遺症害14級(異議申し立て中) 職業:主婦 裁判基準での損害賠償額だと、いくらになるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の自転車による交通事故の処理の方法について
ベストアンサー昨日、息子が自転車で信号を無視し、自転車を運転中の方に怪我をおわせました。被害者の方はアルバイト40歳で しばらくアルバイトもできなようです。病院での治療費のほかどういう形で話を進めたらよいのでしょうか? 相手方は良い方で「私も気を付けてなかったので・・・」と言ってらっしゃいますが、(足を骨折されており)しばらく お仕事もできない状態です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?
ベストアンサーはじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の健康診断での採血ミス
ベストアンサー職場での健康診断で採血ミスで傷害をおった場合、労働災害になりますか?労働災害になれば、障害が残っても保障されますか? 職場の健康診断で採血の際、看護師に痺れるてるといっても、やめてくれずそのまま採血され、一週間たっても、痛みが取れず、仕事中、電気風呂に左腕を浸かっているような痛みがあり、業者に連絡したところ業者がこうゆうのは、年に数回あります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか
ベストアンサー「勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか。」 【事故内容】 3階休憩室でたばこ吸いながらウトウトしてしまい、ソファアから煙が出ていて、あわてて消火用ホースで水をまいた。 火事としてはソファアとクッションフロアが少し焦げただけの被害だったが、2階、1階と一部水浸しになった。 【現在】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での事故で慰謝料の請求はできないものでしょうか?
ホームセンター店内で資材が落下して足を負傷しました。お店に通院費はいただいたのですが、 慰謝料を請求できますか? できるとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか。 買い物中、鉄製の資材(長さ2メートル位・3本セットになっているもの)が高さ1メートルの棚から滑り落ち、膝から下20センチくらいを負傷しました。 事故後すぐ店長さんに救急病院に連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金。残額で年率なんパーセントですか?
傷害事件の被害者です。投げ飛ばされて腰部挫傷と手擦り傷で休業しました。源泉添付して会社から休業証明してもらい示談しました。2ヶ月滞りしたら残りの金額を一括返済で示談したが銀行で振り込め詐欺と勘違いされ払わなくいいと言われています。自分は警察官に相談しました。遅延損害金は銀行に払ってもらいたいが加害者が遅延損害金を払うべきですか?残額で年率なんパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の事故
こちらが自転車、相手が自動車です。 通勤中音楽を聴きながら歩道を自転車で直進していたところ、店の駐車場から出てこようとする、相手の車に気づきました。 そのままこないと思い通過しようとして走行し、少しよそ見をしたあと前を向くと歩道の中間まで出てきていた車に気づきました。 ブレーキをかけようとしましたが間に合わなくぶつかってしまい、私は車道側に倒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー「原告は被告による発言や行為で甚大な精神的及び肉体的苦痛を被った。何ら落ち度のない原告の精神的及び肉体的苦痛を慰謝するための損害賠償は、○○万円を下らない。」 と表記する際、○○万円の金額は治療費や交通費を除いた金額を書くものですか、それともそれらを含めた合計金額を書くものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責
ベストアンサー車同士の追突事故で、任意の使えない100の過失で、今、二ヶ月になるのですが、被害者二人、人身でタクシー運転手と乗客が通院2ヶ月にはいります。 現在、乗客は、事故から、病院通院が5日でした。 タクシー運転手は、休業44日、通院30日以上してる状況。 事故日から、大病院から大病院、個人病院へと三回、病院を変えて通院してます。個人に移るときの転院も電話で告げ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害休暇について。それとも欠勤扱いなのでしょうか?
通勤時に、足を怪我し数ヶ月通勤労災で欠勤しておりました。 医師から就業の許可が出たのですが、週2~3回のリハビリは必要とのことでしたので その旨会社へ伝えたのですが、リハビリについての休暇は、有給扱いになるのでしょうか? それとも欠勤扱いなのでしょうか? また、欠勤扱いになれば給与は労災休業補償申請が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の設備不備による階段転落
ベストアンサー1週間前にファーストフード店舗の階段から転落しました。 治療費、給料補償、慰謝料など請求ができますか? 原因は階段の滑り止めのゆるみと亀裂です。 滑り止めは斜めに傾くくらい緩んでおり、滑り止めの手前は隙間ができていてそこにパンプスのヒールが挟まって足が固定されてしまい体勢を立て直すこともできず膝から落下しました。 カーブしている階段だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の示談について。どうするのが最善の方法でしょうか?
ベストアンサー7月14日に前の車の右折待ちのため停車中、母の運転する車の後部座席にすわってる状態で後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、事故の手続きをしてもらい帰りましたが、次の日からムチウチの症状がでたので休み明け16日より病院で治療を受け始めました。 11月初めの時点で保険会社より、示談の話をされましたが薬を飲んでる状態でその点を考慮してもらえるなら示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故について
ベストアンサー就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。
11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償詐欺について
お店を経営している友人の元カレ(無職、ストーカー化しつつある)が交通事故に遭い、保険会社の休業補償を 得るため友人の店で働いていたという書類を偽造して欲しいと頼まれたそうです。 当然犯罪なので止めるよう説得していますが、書類を書いてくれればつきまといは止めると言われ悩んでるとのこと。 警察への相談もすすめましたが、自宅やお店はもちろん、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金について
最近、道路上で私の子供がサッカーボールを蹴ったところ、原付に乗った仕事中の女性(4~50代、アルバイト)がボールにぶつかってしまい転倒し骨折をしてしまいました。 骨折をした女性に謝罪に行くと、『私もなぜか避けきれなかった。避けれなくて申し訳ない。お子さんが何度もごめんなさいと謝っていたので、気にしないよう言ってほしい。労災が適用になると会社が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故:休業補償について
交通事故の慰謝料についての質問です。私、徒歩の被害者なのですが怪我のため会社を休んだ期間の休業舗装について、先方(かなり悪質な加害者)にあまり個人情報を知られたくないので、休業補償を賃金センサスベースで請求したいのですが、可能でしょうか? 主婦や失業で求職活動中/転職先が決定したばかりの被害者は、男女別平均賃金で休業損害を算出すると聞いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルによる賠償請求について
ベストアンサー二週間ほど前、居酒屋の帰りに公園に立ち寄ったところ、複数の男性とトラブルになり、私は怪我を負い、相手方の一人もけがをしたと主張しています。警察が介入し、お互い被害届は出さず、話し合いをすることになりました。私は双方に非があったので、治療費は各自持ちにしたいと主張しましたが、相手方は治療費と休業補償を求めてきました。なお、治療は現在も続いていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定と労災のの認定、会社の退職の件
昨日、回答いただき、有難うございます。昨日、会社の法には今月で退職すると言いました。保険会社からも電話があり後遺障害認定を受けてくださいと言われました。自分も会社に入社して、まだ見習い期間中の事故でしたので、保険会社からの休業補償も低いためもう生活が成り立たなくなったので症状固定になる前に後遺症障害のの認定を受けたいと思います。そんな状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での(店側の過失による)怪我に対しての慰謝料及び治療費について。
昨日、ショッピングセンター内のフロアーで買い物中に、コンセントの配線が不適切だった為、カートがコンセントの段差に引っ掛かり、買い物カゴごと横転し、床に強打しました。購入した商品が衝撃で散らばり 痛みの為起き上がれず、近くにいた店員に助けを求めましたが、茫然とすみませんと言うだけで適切な対処をされませんでした。自力で起き上がり、店内は混雑していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バッティングセンターでの怪我
進展があったので次いで質問させて頂きます。 バッティングセンターでマシントラブルにより手を骨折しました。 そこでオーナーと話してきました。マシントラブルだったというのを認め、全てバッティングセンター側が悪いということになりました。 録音で会話も録音してあります。 保険屋は1週間程連絡がなかったのですが、連絡してきて治療費は全額負担で見舞金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の新車納品時の整備不良による転倒事故の賠償請求について
自転車を8月に購入しました。納車されて次の日に父がのりハンドルのネジがゆるくハンドルがまわり転倒、全治一ヶ月の肋骨骨折、父79歳農業従事者、相手企業の整備担当者が不具合をを確認。 相手の上司のエリアマネージャー曰く、休業補償、治療費など責任を持って対応をする。 最初はこのようなやりとりが有りました。 しかし、出してきた回答は慰謝料として43000円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求
はじめまして。 先日、追突によりむちうちになり一時就業ができない状況になりました。 その後、なんとか定時までは仕事をして毎日通院を行いました。 いままで毎月30時間必ず残業を行い手当てがついてたものが、通院によりつかない場合は請求できるのでしょうか? その際証明に必要な資料があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不服申し立て
ベストアンサー過重労働による、業務労災が認定されました。 未払い残業代金を会社に請求し、 休業補償給付金の日額の不服申し立てを行いました。 労働基準監督署から、基礎日額の再計算をするという連絡がありました。 都民税、所得税も追加になり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。お金という事でしょうか?
ベストアンサー息子が別れ話のもつれでもみ合いの結果手を出してしまい精神的苦痛に対する謝罪を求められました。今まで子供を含め3度会い土下座して精一杯謝罪をしましたが納得してもらえず、今度は親だけでの話し合いを求められ早く円満に解決する方法を考えるようにいわれました。お金という事でしょうか?息子はまだ学生で親も資産がありません。示談となればいくら必要か、調停を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の傷害罪について
胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防火点検時に家財破損
秋の防火点検が有りマンションのビルシステム会社の者の下請けが来ました。自分から『部屋の壁等に気を付けて』と業者が持参した排煙感知にかざす棒について注意を促しました。 部屋に約30年前に購入したオーディオスピーカー(当時単体14万)がテレビとの間に設置して有り、その間を通ってベランダに出た業者がベルトに付けていた無線機とスピーカーの側面とがこすられて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害 民事請求。支払う必要があるのでしょうか?
3年前、相手を殴り警察を呼ばれましたが、軽いケガとのことで、刑事事件にはなりませんでした。相手からは30万円請求があり支払いました。その後、何回かまだお金を払えと言ってきましたが、揺すりのように感じたので、無視すると連絡は途切れました。それから、今になり後遺障害があり、慰謝料、休業損害を求める訴訟をおこされました。支払う必要があるのでしょうか?当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を止めたら駄目と言う法律は有りませんか?
貸店舗の借主です。 家賃は払っています。 大家さんから出て行って欲しいと要求されましたが出て行く理由がないし収入がなくなるので拒否しました。 すると水道を止められました。 水道を止められると困ります。 水道を止められてから休業しています。 休業と水道が止められたとの因果関係を証明しなければ水道を復旧して貰えないのでしょうか? 水道を止めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険会社の対応について
ベストアンサー家族で旅行のため、旦那が運転する車に同乗し、運転ミスにより3,4m下の路肩に転落し単独事故を起こしました。旦那と当時1歳の娘は無傷でしたが、私(妻)は頭を打ち気を失い頭部から前額部縦に約10cmの裂傷があり、病院に運ばれ1日入院しました。頭痛、めまい、傷の痛み、抜糸等がありましたが、病院から自宅まで5時間くらいかかりすぐに親や家族が来れるようにと退院し、近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と会社側からの退職の件
2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について
傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの賠償額がしりたいのですが
先月対向車線から追突事故(10対0)を起こされた 事故を起こされたのは同棲している(内縁の妻)です 保険会社は全額保証しますって言っておりましたがどこまで保証して頂けるのですか? ほとんど(バイト週2)家事など家の事をしてくれていますが、保険さんは明細、源泉などの書類がないと 保証出来ないと言われました この場合、保証されるのは通院日数×2×42...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?
はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被害者です。
私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども用玩具の欠陥品による怪我の賠償
子ども用の玩具のプラスチック片が子どもの目に入りました。玩具メーカーに医療費保障のほかになにか賠償など受けられないのでしょうか? 玩具メーカーの調べにより、製造段階での不備があったと判明し、子供の医療費に関しては全額補償しますとの返答をいただきました。 親としては医療費の保障だけで済む問題なのかと憤慨しております。 心配もしましたし、行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車×車の事故
自転車×車の事故です。 当方が自転車で、優先車道を直進中に左方から右折してきた相手車とぶつかりました。 治療期間は66日、通院日数は13日、胸骨のひびと打撲で後遺症はありません。 今回、保険会社より損害賠償額の内容という書面が届きました。 内容には事故の際に破損した自転車などの金額がなかった為、電話で尋ねたところ、今回は対人賠償の分で対人賠償の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?
よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産。労災にて逸失利益や慰謝料請求について
労災にて、休業補償を受給しています。 今月末(11月)に会社の業務が終了する予定で、 会社自体は、12月末あたりに清算し、実質倒産予定です。 私の怪我の病状固定がなされていません。 会社からは倒産前に病状固定していないと、慰謝料も逸失利益も、払えませんとのこと。 そもそも倒産時、慰謝料や逸失利益などの請求をしても、もらえる確率が低いと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い
彼女が私に対して、私が訴訟を提起した場合に私について生じる、弁護士費用、交通費、郵送・通信費、休業損害について彼女がその全額を負担することを、確約したとありますが有効ですか。又有効では無い部分はどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内での事故について
お世話になります。10/16のPM9:00頃、近所に最近できたコンビニで家内が買物をし、帰り際、出入り口に敷いてあった泥除けマットが足を乗せた際滑って転倒してしまい、左上腕を骨折してしまいました。全治3ヶ月の診断ですが、実質6ヶ月位は痛み等完全完治にかかると言われました。翌々日CVSのSVと店舗オーナーが謝罪にやってきましたが、保険会社から連絡があるといい、一週...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから