法律相談一覧
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生義務が負えないから解雇されました
ベストアンサー今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害者です示談金相場について。
私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の示談金
ベストアンサー4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機事故
約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先による再就労判断に関する裁量権の濫用について
1.経 緯 (1)休職理由等 ① 原因 うつ病 職務上の疲労が主因の可能性が高いのですが,特定できていません。 ② 休職開始日 2010年10月 1日 (2)再就労の可否について ① 主治医の判断 2011年 4月より条件付き就労可能 条件付きとは,たとえば住環境を変えずに軽い仕事から始める,就労時 間を一定期間は短時間にする,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味で作ったお菓子をプレゼントして問題が起こった場合の責任
ベストアンサーご相談事なんですが、昨年末に嫁が焼いたパウンドケーキを妹が学校に持って行った際 友達の親御様の口に入り、気に入ったみたいで注文したいとの事です。(本数にして500本位です) 材料費と人件費として費用を払うとの事ですが、嫁自身、調理師・食品衛生免許・菓子製造業などの免許は一切持って下りません。 この場合、万が一、納品したパウンドケーキで食あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による失業 休業補償について
ベストアンサー現在手術中のミスにより仕事をやめ一年間治療と通院リハビリをしています! その間病院から休業補償を貰ってます、仕事を辞めなくてはならない状況になったため社会保険の任意継続をしています、しかし保険料の金額が二倍になり高いです!病院側の単純ミスで仕事を辞めなくてはならなくなったので病院側に保険料の半額を請求出来るのでしょうか?全治二年なので任意継続期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしている会社と連絡がつかない場合
七年程前に総額5社300万程の借金をしてしまいました。最初は返済をしていたのですが体調を崩してしまったり親族のトラブル等で返済できなくなり数年未払いが続いていましたがここ三年程で四社は完済をしています。しかし、一社だけ経営自体既に休業しているようでネットにも載っておらず電話番号にかけても連絡がつきません。出来れば返済の目処もついているので完済したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病で降格
主人(50才)は長年、うつ病を患っております。11年前に、今の会社に正社員で就職し、その間、3回、休業しました 一回目は傷病手当金をもらえましたが、2回目以降の休業中は、無給で、社会保険料等を支払いに給料日に私がお金を持参していました。(休業期間は半年から9か月くらい) 3回目に休んだ後、課長から 「もうこれ以上休んだら、考えさせてもらう。次はないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器の取替工事代金の支払期限と銀行休業日
1月11日に一般家庭で給湯器の取替工事を業者に行ってもらいました。174,350円の代金の支払期限が1週間以内の銀行振込となっています。ちょうど1週間後の1月18日は土曜日で振込指定銀行は休業日ですが、翌営業日(1月20日の月曜日)に振込を行っても法律上問題はないでしょうか。銀行休業日の取扱いについて請求書に記載はなく、また口約束もありません。業者に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故です。
ベストアンサー去年の10月18日(金曜日)に信号無視の車に側面をぶつけられました。 仕事の昼休み中の事故でしたし事故してすぐは体に違和感もなかったので相手の名刺をもらい別れました。 昼から仕事に行き仕事をした所腰が痛くて1時間ほどで早引きし、事故の相手に電話し病院に行きたいと申しとりあえず警察を 呼んで現場検証してもらいました。 接骨院が閉まっていたため19日に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償と示談
損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術ミスによる支払について。
ベストアンサー昨年6月に左膝前十字靭帯の手術を行いました。 しかし手術から2ヶ月後に主治医から手術ミス再手術を受けてほしいと言われ、再手術をしました。 手術前に再手術にあたって支払いの心配があることを伝えたのですが、主治医が「ミスで再手術なので心配しないでください。」とのことだったので、再入院をして8月に手術をしました。 しかし、手術が終わり主治医から「手術は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが
現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
購入した弁当を食べて入院しました。
ベストアンサー宅配弁当を注文し、途中まで食べたところで強い吐気、胃の不快感に襲われました。 その後宅配した店舗に電話しましたが店長不在のためとたらい回しにされ、結果として食べた野菜からの塩素中毒症状があり入院しました。 病院から保健所に連絡が行きましたが、店長から連絡がありません。 非常識さに怒りがおさまりません。入院にかかった費用を今後請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額のないようについて
事故を起こされて、示談をしたのですが損害賠償額の内容が送られてきたのですが、全然わかりません。 損害額の合計から、治療費、交通費、休業損害額の金額を引いた額がもらえるのですか? 連絡欄にご検討お願いしますと書かれているのですがこれもらえる金額を変えることもできるのですか? 全然分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入。できますでしょうか?
先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の不仲から発展した器物破損等についてです。
いえ以前から夫と夫の弟は兄弟仲が悪かったのですが、義母名義の家に2世帯で(1Fと2F)に住んでいます。 12月23日に私と娘(21歳)が自宅に居たときに義弟が泥酔状態で訪ねてきました。門扉の所で色々と言いがかりをつけてきたので、「酔いがさめてから話を聞くから帰って欲しい」と言ったところ門扉を壊し敷地内に入りんできました。家の中に逃げ込んだのですが、玄関脇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝
ベストアンサー職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝料請求をする場合、地方裁判所で手続きをすることになるのでしょうか? 現場を管轄する地方裁判所なのでしょうか?被害者の居住地を管轄する地方裁判所になるのでしょうか? 地方裁判所ではなく、簡易裁判所になるのでしょうか? 示談や調停は一般的ではなく長引くため裁判した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
弁護士にお願いする予定での話です 交通事故での人身事故、ひき逃げにあった慰謝料がどのくらいになるかだいたいでいいので教えて下さい 診断書は左足骨折(ヒビです) 3日入院 通院8日 治療期間10月28日~1月21日予定です 休業補償、交通費などは含まない 怪我での慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
「精神的苦痛により、開業予定だった期日に開業ができかった」と、 内容証明郵便が送られてきました。 開業ができなかったことに対しての損害賠償を請求されています。 損害賠償金額の設定の基準などは、あるのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケンカの仲裁に入り骨折のケガ
ベストアンサー友達同士のケンカで仲裁に入り、右手(利き手)を骨折しました。以下の場合、一方的に暴れた者に対し慰謝料を請求できますか?またできるとしたら、どのくらいできるのでしょうか? 飲み会の席で、AさんがBさんの態度が気に入らないと、急に立ち上がり一方的な喧嘩が始まりました。 Bさんはこの飲み会にも遅れるほど仕事が忙しく疲れきった状態でした。それをそっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着日指定の宅配便が延着、補償を請求出来ますか?
ベストアンサー1月2日自宅配送指定で、昨年末に冷凍食品を購入しました(送料込み6000円程度)。ところが、1月2日に配送されず、1月4日に不在伝票が自宅ポストに入っていました。購入先は1月5日まで休業中で連絡が取れず、1月3日に購入先のホームページ上に記載されていた配送業者に2回電話をしましたが、誰も出ませんでした(留守電等のアナウンスも無し)。不在伝票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関する妥当な額は?
仕事を休まされ、独りで何も出来ない知人を自分の車で同行した弁護士事務所への往復費用やそのせいで休んだ休業損害を請求したいです。以下の金額を内容証明で請求しますが問題ないでしょうか?知人は「手間賃は払う」と認めております。知恵をお貸しください。 ①弁護士事務所への片道約70km×2×15円/kmのガソリン代と片道750円×2の高速ETC代の9日分②休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証について。休業保証って家事の方が高い?
ベストアンサー親はパートで働いてます でも年齢が74歳惣菜を長年やっており 重いものも持ったりしてました 家事もみんな私が持病があるため やってくれてた私より体力がありました しかし 会社帰りに事故にあいました 自転車で車にはねられ 打撲と打ち身と腰の骨折で入院 自賠責保険と共済は相手入ってます 労災の方も請求するのですか? 休業保証って家事の方が高い? でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?
ベストアンサー3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。
ベストアンサーアルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。 非常に稀なケースでとまどっているので相談させていただきます。 昨日、人気店の行列に並んでいた所、頭に強い衝撃を受け、一瞬意識がとおのきました。 周りをみると、アルミパイプが転がっており、上から落下したものに当たったようでした。 救急車で搬送され、精密検査を受けましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中。加害者上司には、どのくらいの損害賠償請求(慰謝料請求)をするのが妥当でしょうか?
ベストアンサー正に勤務時間中に上司により傷害行為をされ大学病院整形外科にて頚椎捻挫の外傷を負いました。整形外科的には2か月ほど軽快までにかかりました。パワーハラスメントも物凄く、精神的にも参り果ててしまい、職場な同僚も心配してくれてもおりましたが、整形外科の先生も心配していただき心療内科への受診をすすめていただきただ今は総合病院の心療内科にて通院加療中です。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料・損害賠償請求について
ベストアンサー上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な休業の上での、就業規則に逆らうアルバイトなど
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟をしています。 今後判決が出て、地位の確認が認められ、それが確定したとした上で、被告会社が復職を拒み、シフトに入れない等したとしても、賃金は請求できると知りました。 つまり、会社都合の休職の様な扱いだと解釈しています。 しかし、請求が認められたとしても、手当が大部分を占める給与体制だったので、手当が出ないと、基本給だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の育児休業中の休業損害について
ベストアンサーこんにちは。 先の質問で12月20日に追突事故を受け、治療中の者です。 今回は休業損害について教えて下さい。 自分は現在育児休業中で育児休業給付金を貰っており、残り1ヶ月半ほど残っております。 自分の場合かなりレアなケースだと思うのですが、1ヶ月遅れくらいで傷病手当金も貰っています。 休業開始後、忙しくて行けなかった精神科に受診した事によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。
2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。
視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金などについて教えて下さい。
どなたか解る方教えて下さい。去年の暮れに交通事故での通院が終了(症状固定)しました。事故は勤務中だった為、自賠責保険と労災保険に後遺障害の手続きをしました。自賠責保険での等級認定は醜 状跡の9級以外は全て認定外でした。労災保険は今月認定が下りました。結果は自賠責の醜状跡の9級の他に色々あわせて併合7級で障害補償年金証と一緒に届きました。ここから質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士より示談提示の正当性について。
ベストアンサー去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の過失事故について
マンションの敷地にあるマンホールで怪我をしましたが、不動産管理会社に損害賠償請求はできますか? 自宅マンションの敷地内にあるマンホールが老朽化して、蓋がずれた状態になっており、夜、犬の散歩中にその上に載ってしまい落ちそうになった時に蓋が反転して、左膝と右足を強打しました。かなり激しい衝撃であったため、受傷後3週間経過した現在も左下腿の浮腫と膝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で怪我をして自動車保険が適用かどうか。
ベストアンサー会社で、違う会社の人がトラックの積み込みで鉄板を落として、ちょうど下にいて頭を怪我して3針縫う怪我をしました。その場合、止まっている車での積み込みでの怪我は自動車保険はつかえるのか?使えない場合どのように相手から保証をしてもらえばいいのか教えてください。 仕事を休んでいるので休業損害や慰謝料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の行為障害について
業務中の交通事故で現在も通院しております。車同士の接触事故なのですが相手との過失割合がまだ決まっておりません。なので労災から休業補償を頂き生活しております。しかし、労災から、もうそろそろ....と打ち切りを迫られています。怪我は股関節脱臼骨折、脛骨、ヒ骨骨折です。まだ骨が繋がっていません。事故から1年半がたち自分でも、もう骨は繋がらないのでは...と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の主張って?何を主張すればよいのですか?
ベストアンサー裁判を今しております。(すみません。弁護士さんは付けてません。) 本などを読んでいると、訴状に書いてあることや陳述書に書いてあることのほかに主張をしなくてはならないと書いてありますが、この主張ってどういうことを言えば良いのですか? 何を主張すればよいのですか? 訴状の内容は簡単にまとめると、 殴られて病院に行って会社を休み、精神的にも苦しみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で弁護士に示談交渉をお願いしたいのですが
ベストアンサーこんばんわ先生方、質問よろしくお願いします。 完全な10対0の追突事故の弁護士の示談交渉について教えて頂きたく質問致しました。 弁護士費用等補償特約をつけておいたのですが、依頼する場合どこから介入してもらえる知りたいです。 以下、文章も下手ですができるだけ自分の状況を詳しく書きたいのでご容赦下さい。 本年12月20日の12時頃に信号待ちで停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の妥当性について
ベストアンサー今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車していた車に後ろから追突されました。
母が車を停車していると後ろから車が追突してきました。10:0になりました。 母は5日だけ仕事を休み、あとは通院しながら仕事をしています。 母の日給は1万円位です。 ①仕事をはじめてしまった場合慰謝料はもらえませんか? ②仕事をながら通院の場合、何日通院でいくらくらいもらえますか ③仕事を長期に休んだ場合(1ヶ月~3ヶ月)の場合慰謝料はどれくらいもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産による損害賠償請求の可否
債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから