9,246件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の損害金について

事故の損害金について質問させて下さい。 会社を休みました。 3カ月休んで90万円の損害が出ました。 通院は計25日行きました。 病院代金は相手が支払ってくれてます。 90万円は支払ってくれると思います。 しかし、この通院した慰謝料はもらえますか? 25日X5,000円とか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

母が交通事故にあいました。信号手前で停まろうとしたときに後ろから追突されました。玉突き事故で3台目の車がぶつかってきました。母は一番まえです。車はほぼ全損で、まだ1年しか乗ってない車です。腕を折り、家事も出来ず、代車を出してもらっても車も運転できません。一人暮らしのため家事ができないと宅配の食事を頼むしかありません。保険会社が明日連絡がきますが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。

約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...

弁護士回答
    3
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約保険請求について

加害者側保険にて治療を終え示談交渉となりました、主婦損害の金額を5,700円として譲りません。賃金サイセスによると9千円台なので、その差額を、自分の加入している人身傷害特約で補填するのは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求について

ベストアンサー

当社の社員(被害者)が、自動車事故にあいました。当社社員は、かなりの重傷で会社を休業せざるを得なくなり、しばらく仕事ができない状況に陥ってしまいました。 当社も代わりの人員を採用したり、休業中の各種保険料等の支払等をしたり、損害を被っております。 この場合、当社は、加害者に対して、当社が被った損害も賠償請求できるものなのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在請求事件の控訴審について

私は、自転車走行中、車と接触しけがをいたしました。加害者側の保険で治療費他は支払われましたが、家事従事者による休業手当てが、101日の通院に対し23日の評価しかなかったので、そのことを加害者側保険会社に言ったところ、私が、加入している自動車保険に人身傷害担保特約の契約があればそこから補填されると説明され加害者保険会社と示談をいたしました。その後、私が...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の医療ミスについて

はじめまして。ご相談させてください。宜しくお願いします。 昨年7月にs川美容整形外科で鼻のプチ整形を受けたのですが翌日具合が悪くなり、同病院にいきました。 このとき、抗生剤を打たれ帰りましたが熱がでて眠ることもできないくらい衰弱してしまい、鼻は紫に変色していきました。翌日もいきましたが抗生剤の投与のみで帰宅。 三日目は鼻の皮膚から血がにじみ睡眠も...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりな民事訴訟について。

ベストアンサー

2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損(?)の弁償について。

子供が友達と数人で悪さをして建物(お店)のガラスを割ってしまい、 弁償する事になりました。 お店側は自分のところでいつも依頼している業者で修理すると言っています。 建物丸々がお店なので商売上何らかの保険には入っておられると思うので、 何とかお店側の保険を使ってもらって示談金等でおさめてもらえるか、 お店側の保険は使わない、実費で払えと言うのであ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故から半年です。 肩と腰を負傷。 肩のリハビリ後5ヶ月で転院し腰のリハビリを開始して 1ヶ月が経過。本日、保険会社から示談の申し出が有り 今月で休業補償を打ち切りますと言われました。 やっと腰のリハビリが始まったばかりなのに示談の話に困惑してます。先伸ばしにすると示談金のお支払が遅れ金銭的な負担が大きくなるのでご検討くださいと言われました...

弁護士回答
    4
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 車の整備不良にて損害賠償について。

先日、雪道にて事故をしてしまい車の修理を頼みました。 見積もりで45万でなおると言われたので修理をおこないました。修理して納車されたので車をとりにいき45万支払い車をうけとり乗って帰って来る途中に車がとまってしまいました。 また同じところに預けたらエンジンがだめになっていると言われ追加27万かかるといわれました。 最初から45万+27万かかると知ってい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の処理方法について。

今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の結果について

ペットショップの展示犬に手を咬まれた事で病院からの診断書が初めに1週間の加療を要する内容の診断書でしたがその後の病院の先生の傷の経過見解がもう1週間の加療を要すと言う事で新たに診断書が出たのですが、ペットショップと致しまして傷の経過と共に示談を希望してくるのは理解出来るのですが内容があり得ないんじゃないかと思われますが如何でしょうか? 第二条 ...

弁護士回答
    3
  • 借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。

3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

ベストアンサー

例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...

弁護士回答
    2
  • 払わないといけないの?

僕は10:0でこちらが悪い人身事故を起こしてしまったのですが、任意保険に入ってなく、相手と直接示談交渉することになってしまいました。 幸い、相手の怪我は軽く自賠責でどうにかなりそうなのですが、自賠責ででる慰謝料とは別に、慰謝料を要求されました。 さらに、事故当時、相手の車に乗っていた同乗者も全く連絡をとっていなかったのに、今になって、相手の運転手か...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

保険会社より、慰謝料について通知がありました。合計で約110万円となっていました。金額が適切か分からないのでアドバイスお願いいたします。 総治療期間200日、通院実日数96日です。治療費が30万、通院1日4200円で約81万円となっています。また、弁護士の先生に交渉していただくと、上乗せされることはあるのでしょうか。その場合、いくらになるのでしょうか。教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症認定後( 12級7号 )の健康保険での手術について

ベストアンサー

労災後遺障害 12級7号が認定されました。 左膝半月版断裂 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級7号の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 保育園で顔に引っ掻き傷

保育園に通う3歳の娘の顔に2回にわたリ同じ児童から引っ掻き傷を負った。保育園側は今後このようなことのないように保育しますと謝罪したが、一か月も経っていない間に2回目もあり、保育園側と加害者の保護者と話し合いが行われた。しかし、教育の一環として見守って欲しいと言われるだけで具体的対策対応は曖昧。起こってしまったことで傷となったことは取り返しがつきませ...

弁護士回答
    1
  • 店外のA看板が風で倒れて怪我を負わせてしまいました。

先日店外に設置してあるA看板(高さ1メートルほどで盤面が両面あり、側面からみるとアルファベットのAに見える)が風で倒れ、通行人に当り怪我を負わせてしまいました。この場合の補償はどこまでが適切ですか? 設置場所はお店から10m以上離れている為、その方が警察を引き連れ、お店に来て初めてその事を知りました。 すり傷でしたが掌から血を流していたので、...

弁護士回答
    1
  • 「献血事故における後遺症障害と示談について」

治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...

弁護士回答
    2
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで、後ろからついとつ。

ベストアンサー

たびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 店舗内での転倒後の補償について

ベストアンサー

大手ファーストフード店舗内の段差にある滑り止めマット8センチ幅程度のものが剥がれており、そこに足を引っ掛け段差から転落し膝を骨折しました。全治2ヶ月です。その段差を降りたところにダストボックスがあり、トレイをみんな返していくような設計です。マットの剥がれがアーチ状になっており転落しましたが、これがなくても危ないのでは?と思いました。痛くて動けずい...

弁護士回答
    2
  • 美容院での骨折事故

私は髪を染めに美容院に行きました。終了後、美容師が乱暴に椅子を回し、私が椅子から降りたとき、隣りの人のカットした髪に足をとられて転倒して、手を骨折しました。あまりにも激しい転倒事故に店の客たちも驚いていました。私は救急車を呼んでもらったらよかったのですが、耐えられない痛さのために声も出ず、自力で美容院から救急病院へ行きました。そこで骨折してい...

弁護士回答
    4
  • 事故のストレスについての治療費

塾の講師をしているのですが、1/24にその塾に通う小学生の生徒に下腹部を殴られました。 診断は卵巣破裂と腰椎捻挫です。 婦人科の労災認定はおりましたが、整形外科はまだ検討中とのことです。 1/24以降下腹部に痛みが出たり、生理痛が酷くなったりしていて、卵巣破裂のせいではないかと病院へ行ったところ、卵巣破裂のせいではなくストレスとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。

はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...

弁護士回答
    5
  • エスカレーターで骨折

子供の入学式の朝、駅の下りエスカレーターに乗っていたところ、突然衝撃を受け病院で8番目肋骨骨折と診断されました。当たってきた男性は男子大学生。貧血で何も覚えてないそうです私に体当たりして倒れたらしく本人は特に痛いとこもなく無事でした。 痛みに耐え入学式にタクシーで向かいましたがあまりの痛さに病院へ行き判明。 病院へは男子学生と親御さんが来てくれま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私はデリヘルにて勤務をしています。 昨日お客様の自宅にて接客中に本番行為を無理やりされました。 私はとっさに「やめてください」「入れるの禁止だから!」など言いましたが辞めてくれず、何度も挿入をされて我慢できずに泣きながらお店に連絡をし、迎えに来てもらいました。 店側から最初に「本番行為は絶対禁止」と言われているにも関わらず…力任せでした。 事が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による民事訴訟について。衣類代金の請求金額(昨年の12月に購入した物です)、

飲食店店長をしております。3月末に飲食代金をまけろと脅されたが応じなかった為、その後お店の外に呼び出され暴行を受け傷害事件として加害者は捕まりましたが10日間拘留の後、罰金刑としてもう釈放されてしまってます。加害者の国選弁護人から示談交渉の連絡があった同日に検察庁から釈放の知らせがあったので国選弁護人が加害者から預かっていた10万円しか受け取ってお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保証について

ベストアンサー

去年の9月に10.0の追突事故の被害を受けました。 会社を何日かやすんだのですが、当方業務委託で去年の7月から仕事を始めまして、前年度確定申告もしていない状態です。 保険会社より給料明細と賃金台帳の写しを送ってくれと言われてますが、そもそも会社との契約書にも1ヶ月に何日出勤等の決まりがありませんし、会社も僕がいつ出勤してるのか分からないような状...

弁護士回答
    2
  • ご相談をお願いします。

ベストアンサー

前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

この間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢の休業補償について。

1ヶ月前に付き合い始めた、デリヘル嬢である彼女が妊娠しました。 身に覚えが一回ある僕は、中絶の費用を全額負担しました。 今回彼女から、「しばらく休まないといけないから、その間のお金を助けてほしい」と言われました。 しかし、もう助けられるお金が残っていなくて、「ごめん」と伝えると、絶対に払ってもらうと、脅されてしまいました。 自分は騙されていたので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による慰謝料請求について教えてください。

傷害事件の被害者です。本人が質問できない為、家族の私が変わりに質問させていただきます。 先日(深夜)、友人と自転車で通行中(一列で)、向かいから男性が歩いてきました。 細い道の為、男性が通行するのを停車して待っていたら、先頭の友人(男)に思いっきりぶつかりました。男性が酔っているようにみえ友人が『危ないだろ』と言ったら逆上し、掴み掛かって持っていたタ...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害の減額

同じ質問です、 昨年の11月仕事の帰り、高速道路で追突事故に遭いました、私は後部座席に同乗して居ました、現在も通院加療中です仕事も現場仕事の為休業中です、質問は休業損害の金額です、仕事帰りの為、保険会社との交渉は会社に任せて、先月先々月は35万円程振り込まれてました、ところが今月は31万円しか振り込まれていませんでした、事前に説明も無く4万円減額されま...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故被害者至急お願いします。

単独事故の助手席で被害に合いました。相手加害者が弁護士を雇い、明日連絡するとの事です。任意保険の基準で計算したのですが、相手は納得できないようです。 治療期間6ヶ月通院48 通院費150×48 7200円 休業損害 日額7500×26×6 1170000 傷害慰謝料 日額4200×180 756000 小計 1933200 実際は、痛くて月に20日ほど通院しています。相手弁護士は納得で...

弁護士回答
    1
  • 自賠責しか入っていない!

ベストアンサー

単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...

弁護士回答
    6
  • 休業補償額の変更

一度決まった、休業補償額は連絡無しで減額されますか、叉支給日は決まってないのですか?先月先々月は35万円でしたが、今月は31万円でした

弁護士回答
    3
  • 宗教の不法行為によって

ベストアンサー

刑法230名誉及び同法233の信用毀損され私は敵いっぱい作ってる、殺されとると脅迫され私は神経性胃腸炎と診断され恐怖に怯えています。ここで質問です。民法709及び710の損害賠償額は幾らですか?またそれが原因で仕事いけなくなっています

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の損害賠償について

ベストアンサー

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の損害賠償額について。

昨年6月にこちらの過失0の追突事故にあいました。 当時4歳の息子が乗車中(チャイルドシート未使用)。 息子、当日の通院のみ。 治療費…38,813円 看護料…2,050円 慰謝料…84,00円 損害額合計…49,263円 最終支払い額…10,450円 通院したのは1日ですが、その後2週間ほど車が苦手になり乗ると嘔吐したり、精神的な後遺症を感じました。 泣いて嫌がるところを...

弁護士回答
    4
  • 退職強要

友人が会社は退職強要され、退職しました 上司のせいでうつ病になったのに。会社に来るな!! 退職届けの書き方が悪い、診断書を持って出直してこい 退職金額は自己都合、あまりにも理不尽だと思います 弁護士さんに依頼して、まともなの金額、慰謝料は要求できますか? 私の会社では考えられません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから