9,246件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車に引かれました。

昨日マンションを出てすぐ子供を抱っこしている所 物凄いスピードの自転車に引かれました。 子供を守るのに必死で私は右半身が とても痛いです。子供は無傷です。 その際ジーパンも破れる程でした。 加害者が中学生だったため保護者に来てもらい 警察も呼んで人身事故扱いになりました。 診断書は今日もらっています。 相手方が保険に加入していなく 全額実費らし...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年交通事故で怪我をしたのですが 相手方は自動車でこちらは自転車です。 相手方の保険会社より 物損にしてもらっても慰謝料や治療費や休業損害 は払いますとの事なので 物損のままで治療を受けていたのでが 先日治療費と休業損害を打ちきりたいとの通知されたのですが 治療の方もまだ続けて行きたいのですし 慰謝料も頂きたいとは思ってます。 なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にてスタッフにケガをさせられました!

居酒屋で態度の悪いスタッフと口論になり、友人が本社に言いつけるぞと言った際に、勝手にしてくれとの返事だったので、写真をとって明日本社に連絡しようと言われたので、携帯電話で写真を撮ろうとした際に手をはたかれてケガをしました。 その後口論が続き、私も胸ぐらをつかんでしまい暴行と言うことで警察署に行きました! その日調べはなく、相手は刑事訴訟しないと...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にてスタッフにケガをさせられました!

居酒屋で態度の悪いスタッフと口論になり、友人が本社に言いつけるぞと言った際に、勝手にしてくれとの返事だったので、写真をとって明日本社に連絡しようと言われたので、携帯電話で写真を撮ろうとした際に手をはたかれてケガをしました。 その後口論が続き、私も胸ぐらをつかんでしまい暴行と言うことで警察署に行きました! その日調べはなく、相手は刑事訴訟しないと...

弁護士回答
    1
  • 原付の修理代、慰謝料の請求について。

3月末に原付が盗まれ、二週間程で犯人と原付が見つかりました。 犯人は未成年のようです。原付は無残な姿でした。彼氏に誕生日プレゼントで買ってもらった大切な原付でした。それを見て悔しくて悲しくて涙が止まりませんでした。 4月には教習所にも通う予定でした。 メットインの中には、彼氏の大切なコルク半と自分の個人情報が書いてある原付の書類も入っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び休業補償について

三階建てのビルの一階で、カラオケ喫茶を経営しています。 先日ですが、二階のスナックが営業中に水道を締め忘れ、床に垂れ流していました。 気づかず営業してたみたいですが、普通なら気づくぐらいの量でありえない水量でした。 その為、私の経営するカラオケ喫茶の天井から排水しきれない水が、落ちてきて現在とても経営できる状態ではありません。 壁紙が剥がれ、...

弁護士回答
    2
  • 本番強要、中絶について。お店のお客さんに対してのルールを破った場合の罰金100万が取れるかどうか

長文になりますが、失礼します 他の質問や回答を読ませて頂きましたが、 これといって一致するものが無く、 相談を書かせて頂きます デリヘルで働いています 妊娠しました まだ初期で6、7週です 原因はお客さんに本番を強要、無理矢理された事です 後でお店に本番を無理矢理されたと話しました、もちろんお客さんはNGにしました その時はその人にも家庭がある...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の請求について

ベストアンサー

2週間前にロードバイクで交差点で信号待ちをしていたら、ママチャリのオバサンに右側後輪にぶつけられてしまいました。 予期せぬ衝撃で路面に転倒し、失神してしまい、 救急車で搬送され頭、肩、膝を打撲、頸椎の捻挫で全治2週間と診断されました。 事故後、100対0のため加害者は治療費と修理代は払うということを言ってきたので(事故直後は謝罪なし) 実費でかかっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からこのような書類が届きました

どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の診断書 休業補償等

先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 被害額の回収について

他人より被害をうけて損害が発生した場合、裁判起こすほかに、被害届けを出すことは問題ないでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • 公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?

ベストアンサー

1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...

弁護士回答
    3
  • ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件

ベストアンサー

3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...

弁護士回答
    1
  • 示談のはなし

強制わいせつで被害届を出しました。相手は逮捕され、留置所にいます。相手は経営者で、店は営業できずにいるみたいです。相手方の弁護士から、相手が逮捕されているあいだの店の損害をわたしに請求するといっていると聞きました。 わたしは示談を受け入れることにしましたが、相手が逮捕されている間の店の損害を請求された場合、払う義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の出会い頭の接触事故について

一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...

弁護士回答
    2
  • 集団ノロウィルス

飲食店で集団ノロウィルスに感染してしまいました。 お店側は保険会社を通さずに損害を負担すると言ってます。 提示金額を見ると飲食店は通院日数を元に慰謝料を出して来ました。 あまりにも少ない額で驚きました。 下記はノロウイルス完治までの通例です。 「個人差がありますが、ノロウイルスは感染してから、約1~2日の潜伏期間があります。その後発症し2~3...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠の慰謝料請求について

妻が不倫をし、その相手と子供を作りました。子供はおろします。離婚はしません。その場合不倫相手から中絶にらかかる費用、妻が働けない分の給料相当額、慰謝料等を請求出来ますか? 補足として不貞行為は互いに認めていて証拠もあります。 子供についても認知しています。 一度私から不倫相手に対し、関係を終わらせるよう連絡し 終わらせると言いましたが その後...

弁護士回答
    5
  • 口論から殴られて示談できずに

治療費や仕事を休んだぶんの保証や慰謝料を請求したいのですが、どんな手続きをしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について

ベストアンサー

先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による慰謝料について

先日、5か月の子供を抱っこした状態で、バックしてきた車のタイヤに足を引かれました。 私の体が倒れると同時に子供をコンクリートに落としてしまいました。 子供は前頭部をぶつけ赤く腫れていたので救急診療で診察してもらったところ打撲とゆう診断書をもらいました。(レントゲンは被ばくの可能性があるのでエコーで診察してもらいました) 私の足も骨折はなく、腫れあ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社も警察にも不信感

保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...

弁護士回答
    1
  • 不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください

身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

損害賠償請求で払えと言われてますが、所得税も引かれてない手書きの明細で信用出来ません。 役所発行の所得証明か納税証明を請求することは出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。

ベストアンサー

公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準以下の示談金を提示され、「要求額を理由をつけて知らせてください」と言われていますが、

相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。  事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能性...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。

相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。  事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償、自営業の場合についてです。

ベストアンサー

先日夫が一人で運転中に停車している所で交通事故にあい、追突事故で過失割合は10対0でこちらは被害者でございます。 養殖の自営業でして震災でそちらの収入は不安定の為に他の養殖のお仕事のほうを掛け持ちしており、そちらは1日1万円の日当が出る所で使ってもらっております。前年度の収入では赤字(自身のほうの収入がかなり減少)です。今年は自身の仕事ではなく、他で...

弁護士回答
    3
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償に関して相手の行政処分を種に交渉を行うことについて

ベストアンサー

お世話になります。tigerと申します。 私が自動車を運転中に信号待ちで停車している間に、後方から自動車で追突されたと仮定します。 私は全治三週間の怪我を負いました。事故当時私が乗っていた車は、損傷し修理に10万円かかることが分かりました。しかし、私が事故発生当時乗っていた車は、新車購入時に80万円で購入したものですが、事故発生時点では老朽化しており...

弁護士回答
    2
  • カンピロバクターによる食中毒治療のために使用した有給に対する休業損害請求について

表題に関して質問致します。 ①使用した有給に対する休業損害請求はできますか。 以下状況です。 カンピロバクターによる細菌性腸炎を起こし8日間入院治療をしました。 焼き鳥屋で食べた鳥の刺身が原因と考えております。 私以外に同僚3人も発熱下痢腹痛を訴えておりましたが私のみ入院治療となりました。 退院後、1,2週間経って店側に連絡し店側が保健...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?

ベストアンサー

先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...

弁護士回答
    2
  • 事故での通院治療水増しの事について

100:0の事故でした、こちらが被害者です。 通院先の接骨院の院長に「保険の方はうまくやっときます!」と言われそれが水増し請求でした。 月15日前後で請求しときますと言われました。 保険会社の調査が入り、水増しがバレたようで、保険会社の弁護士が「保険金詐欺になります、知っていたなら同罪です」と言われました。まだ示談もすんでいませんし、お金をもらった...

弁護士回答
    1
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • これで何で損害賠償が認められるの?

ベストアンサー

令状なしで逮捕 東京地裁、警視庁が違法な取り調べと認定 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00286976.html この事件でなんで損害賠償が認められるの? 逮捕とか関係なく任意同行に応じたんだから、取調べを受けるのは自分の意思で選択した事。 別に留置場にぶち込められたわけでもないですし、何故、損害賠償が認められたのですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者による労災の慰謝料、治療費、休業保証

僕は大工をしているのですが、仕事場で第三者の使う機械により、一酸化炭素中毒になりました。元々、屋外で使用していた機械なのですが近隣からのうるさいという苦情で、現場を管理する設計士と機械を扱う業者と話あった結果屋内で使用したためです。 労災を申請するまえに労災保証とは別に慰謝料20万で示談という話で一度決着がついたのですが、労災が不支給となり、その...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求

長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駅ホームの広告の看板の角(170cm)に頭頂部を強打.過失割合と医療費,休業補償について

事象:3/14(土)某鉄道のホームを歩いている途中に子供が私の前に出てきたので,目線を奪われて避けた先が170cmほどの高さの駅の広告看板の角に頭頂部を強打しました. 対応:幸い意識があり119番で救急に運ばれCTを取り骨折等無いとのこと.医療用ホッチキスで止める処置をして頂きました. 経過:駅員も危険性を認識し,位置を変えるための工事を準備中とのこと....

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で40万円の慰謝料プラス休業保証治療費通院費交通費の請求(合計60万円)は妥当ですか

1ヶ月前に泥酔してしまい暴行事件を起こしてしまい逮捕されました。警察も相手にけががなく良かったと言われ、傷害事件にはならないと思いましたが、酔った自分を押さえ込んで相手が全治2週間のムチ打ちになり約60万円の示談料を請求されました。逮捕後2日後に検察の判断で自宅に帰ることができました。胸と顔を3.4回殴打したみたいですが相手には外傷はなかったです。30万...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の相場。この額は妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

会社内で傷害事件を起こしてました。一方的に怪我を負わせてしまいました加害者です。 被害者の怪我の程度は鼻骨骨折手術あり入院1週間全治2ヶ月です。 労災申請して治療費と休業補償は含まず、示談金120万を提示されました。 私は会社を解雇されました。 この額は妥当な金額なのでしょうか? 応じなかった場合、告訴され実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられ会社側の対応について

ベストアンサー

子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 休業損害

交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの怪我についての賠償請求を教えてください

ベストアンサー

2月になりますが、北海道のあるホテルに宿泊した際、ベッドより針金が飛び出ており、私は手を怪我しまして更に驚いたため転倒し、冷蔵庫に頭をはぶつけたん瘤ができました。 一応、現場の写真もとってあります。 帰宅後、手の怪我と頭部の治療のため整形に行き、2日目からは首も痛くなり接骨院にもかよいました。脛椎捻挫、背部損傷です。 一月ほど通い、症状もおさま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが

5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...

弁護士回答
    5
  • 飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。

昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...

弁護士回答
    5
  • 職場内傷害事件。またはどんな罪にとえますか?

職場内傷害事件に巻き込まれ、更衣室でしゃがんで作業中に後ろから足げりされ、全治2週間の怪我を負いました。その場にいたのは私以外の犯人と犯人と話していた第三者です。上司に報告後、現在調査中です。私が犯人と思っている人物は『知らない』としらをきっており、第三者と思っていた人物は人違いで、今、会話内容から該当者をさがしてもらっています。犯人だった場合は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから