16,673件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛。それについては損害賠償できますか?

10ヶ月ほど付き合っていた彼氏がいました。 ある日、彼が泊まりにきていて、一緒に出かけようとしていたので、朝に私がシャワーを浴びている隙に、私の携帯や家の鍵などを隠されて彼が消えていました。 ちょっと出掛けたのかなぁと思い連絡しようとして携帯が無い事に気付き、近隣に住んでる友達の携帯から返してと連絡しましたがなかなか返してくれず客商売なのでその日...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 労働者死傷病報告書に関することになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災が起きた場合は原因が確定したものでない(例えば突発性難聴。この症状の場合は今の医学では原因がよくわかっていないため、おそらく業務でのこれが原因だろうと医師が診断した場合であっても) 会社は労働死傷病報告書を労基署にだす必要はありますか? また、ださなかった場合は労災隠蔽となる場合はありますか? 【質問1】 この場合でも会社は労...

弁護士回答
    2
  • 大手飲食店でのトラブルについて

【相談の背景】 飲食店での事故について相談です。 先日、某大型ラーメン店で食事中に店員の不注意で熱いラーメンを上からこぼされ、着用していたダウンジャケットと衣類が汚損しました。腕にもかかり、翌日までヒリヒリする状態が続きました。店側は過失を認めています。 汚れたダウンは某高級ブランドのもので、定価約50万円、アウトレットで25万円ほどで購入しま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対する分割支払いの回答書の書き方は?

【相談の背景】 令和6年4月頃に事故を起こしてしまい、被害者側の弁護士から令和7年7月に損害賠償請求されました。 【質問1】 分割で支払いたいのですが、損害賠償請求に対する回答書を作成したいのでどういった書き方がいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判の結果について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在病気で休職中につき、養育費が支払えないため、調停を申し立て、支払えるようになるまで、まって欲しいとお願いをしましたが、払えの一点張りで、審判に移行すると思うのですが、現在6ヶ月休職中で、まだ、復職の目処がたたない状況です。 【質問1】 審判の結果として、支払えていない期間の養育費はのちのち払いなさいとなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    7
  • 採血時の神経損傷による痺れで慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月22日午前11時頃、社内健康診断で採血を実施。穿刺時に、痺れを感じた。 声を上げたため、看護師から痛みがあったかを問われ、ビリッという痛みがあったと返答。 看護師からはそうですか、とだけ言われ、そのまま採血続行。 採血完了後、針を抜く際に激しい痛みと痺れを感じ、大きく声をあげた。 痺れましたか?と聞かれ、肯定すると、そうです...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。

【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • 電車の荷台からの落下物によるトラブル

ベストアンサー

電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。

ベストアンサー

事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者 過失割合がある場合の示談等について

交通事故の被害者です。住宅地での車と自転車の交差点での事故でこちらは足を怪我をし、プレートを入れて、一年が経ちます。 入院費用等(入院3週間、通院リハビリ半年)は全て加害者側の支払いで、自由診療だったため、保険会社が言うには、600万くらいということです。 先日、保険会社が今後の治療費打ち切りの打診がありました。 過失割合が7:3または被害者側は3かそ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてから4年間連絡はなく急に現れて損害賠償を求められたらどうしたらいいですか

ベストアンサー

人身事故を起こしてから4年が経ちますが 事故を起こした際に被害者男性は免許書の写真を撮って 警察事にはしないと言い、名前を言わずにその場を 立ち去りました。 用事があったためその場を離れてしまい、 2時間後に警察と保険会社には連絡しましたが、 相手が現れないかぎりそのまま 待つしかないと言われました。 その後、連絡も無いが、急に相手が現れて 損害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の過失割合の決定について。

ベストアンサー

交通事故後の過失割合の決定について。 当方2輪で走行中、よそ見をしていた後続車(4輪)に追突されました。 どちらも動いてた場合過失は0にはならないと聞きました。 走行中の追突でも過失割合は0にならないのでしょうか? 法定速度内、急ブレーキはありません。 またこちらが2輪であったことは不利に働きますか? 事故後1週間が経ち、入院していたこともあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 傷害による慰謝料の目安

先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ

私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...

弁護士回答
    9
  • 自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?

7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...

弁護士回答
    4
  • 勝訴した場合のアルバイト収入申告について

ベストアンサー

解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • 近所トラブル   慰謝料・弁償について

玄関先においておいた靴が、オートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらにあってます。 その靴を元に戻す→ドアの外に投げ出される→元に戻す→投げ出される…をくりかえしています。(外に投げ出されたときに雨にさらされ、乾かさないといけないので玄関先に置いておくのですが、また投げ出されるといった具合です) ここ一、二週間の出来事です。 「また靴にいた...

弁護士回答
    2
  • マタニティハラスメント(派遣契約切り)について

ベストアンサー

マタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...

弁護士回答
    1
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 会社にばれてしまいますか

【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶は慰謝料請求できますか。

半年ほど前に不倫関係だった人子を妊娠、中絶しました。 手術の次の日に奥さんにバレて慰謝料を支払っていますが、中絶費用は半分なぜか奥さんに払う慰謝料から引かれています。 以前、こちらで妊娠、中絶に関して慰謝料請求出来るか相談したところ、回答してくださった先生が 妊娠・中絶は女性に一方的に肉体的・精神的苦痛を生じさせます。  男性には,この苦痛を和...

弁護士回答
    3
  • 再婚して子供が出来た場合の養育費

前妻との間に2人子供がおり、再婚後子供ができたので養育費減額を申し入れたいのですが、その場合の計算方法について下記で正しいかアドバイスいただけますでしょうか。 <環境> ・前妻との子供:16歳、11歳(計2人) ・今回増えた扶養家族:妻、子供(0歳)  (妻は産休~育児休暇中で収入無し。しかし育児休暇後は職場復帰予定。) ・年収:義務者 920万円、権...

弁護士回答
    2
  • 慰安旅行は強制参加にできるのでしょうか?

ベストアンサー

今度会社で慰安旅行があります。社長がみんなの為とゆってますが誰一人行きたいなどいっておらず、社長のみが乗り気であり、ほぼ強制参加させられます。旅行1週間前に家の都合で不参加にしてもらえないか上司にお願いしましたが、「今の自分の立場をよく考えて会社と家族とどっちが大事か一晩じっくり考えてみな」といわれてしまい、仕方なく参加することにしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院について

いつもお世話になります。2カ月ちょっと前に交通事故にあい現在整形と接骨院で治療中になります。事故直後は傷みもなく物損で処理しました。それから打撲がひどくなり2カ月たつ今でも治る気配がしません。事故した当初から治療は3カ月でお願いしますと言われていました。保険会社から電話があり物損の事故は、人身事故不能理由書を出す予定で治療中なんですが、3カ月までし...

弁護士回答
    3
  • 労災での弁護士依頼のタイミング

受傷から約半年ほどたち、現在もリハビリ通院中です。職場復帰も難しく後遺症も残るそうなので今後は会社に対して損害賠償請求をするつもりです。 療養生活はつらく、精神的に少しでも楽になりたいと考え電話相談して弁護士事務所に相談に行きました。そちらの先生から「依頼は症状固定して後遺症の等級が決まってからになる」と言われたのですが、やはり他の先生方も同じ...

弁護士回答
    3
  • バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • 改装後の水漏れによる損害賠償

ベストアンサー

お店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について

ベストアンサー

知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害トラブルの示談について困っています。

【相談の背景】 2週間前、同僚からの傷害を受けました。病院へ受診、診断書も頂いてます。治癒見込み期間はおよそ2週間と記載されています。 1週間前に警察の介入はあれど刑事事件にはせず示談という方向になりました。 警察から希望額を聞かれたので、治癒見込みである期間を考慮しこのぐらいは頂きたいと伝えました。以降は上司が間に入り双方のやり取りの伝達役をし...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた際の慰謝料請求についての妥当性は?

【相談の背景】 この度、2025年1月17日に歩道で犬に噛まれた件について、 飼い主とのやり取りに大変困っており、弁護士の先生にご相談したくご連絡いたしました。 【これまでの経緯】 ・噛まれた直後、飼い主が気づいていたにもかかわらず追ってこず、状況確認をされなかった ・保健所への報告結果について説明がない ・私の許可なく診断書を取得するなど、不審な対...

弁護士回答
    2
  • 労災申請とバックペイ請求は同時に行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事権の乱用と安全配慮義務について質問がございます。 パワハラを理由に休職していました。 会社はパワハラを認定しませんでした。 (これについては、加害者を被告として損害賠償請求訴訟をしました。判決を基に会社にパワハラ認定をさせるつもりです。) 復職にあたり、有無を言わせない状態で前営業所を指定されました。 休職中のやり取りでは、職...

弁護士回答
    1
  • 退職後に傷病手当金を申請できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金についてお尋ねしたいのですが、今年10、11月に、5つの体調不良が見つかりました。 今の職場で働きだす前に、健康診断やがん検査を受けて異常なしだったので、勤め始めてからの1年半で出てきた症状です。 業務によるストレスで、職場の健康診断結果が①貧血②空腹時血糖値③尿検査値 が標準外になりました。(1年前の職場の健康診断では異常なし) ...

弁護士回答
    2
  • スキー事故での損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2月始めにあるスキー場のゲレンデ端にて止まって居た所、スキーヤーに衝突されました。治療、休職、交通費、損害賠償を請求したいと思いますが、どの位の請求金額が良いのでしょうか。 【質問1】 相手の保険会社に書類と記入し請求しようと思いますが、その件で弁護士さんに相談した方がよろしいでしょうか、また相談はどの時点で相談したら宜しいでし...

弁護士回答
    3
  • 労災隠蔽と給与補償に関する相談

【相談の背景】 業務中に骨折した際、会社から「労災にはせず、全額補償する」と言われたが、実際には約束通りの金額は支払われなかった。また、会社は「労災申請をすると全支店のシステムを変更せざるを得なくなるため、黙っていてほしい」と説明した。 さらに、有給についても「数日残す」と言われていたが、実際にはすべて消化された形になっており、事前の説明と異...

弁護士回答
    1
  • 私が知らない間に弁護士が慰謝料を受け取っていますが、これは正当な手順ですか?

【相談の背景】 令和5年2月の勤務中に足ふきマットに長靴の踵が引っかかって後方に転倒して、腰椎骨折し、労災で8級に認定されました。勤務先の〇〇株式会社に慰謝料の請求をしたくて、弁護士にお願いしたら、760万の支払いとなりましたが、私としては不足不満です、裁判しようかと考えていますが、担当弁護士には乗り気が感じられないので、弁護士を変えようかと、考えて...

弁護士回答
    3
  • 傷害で加害者が自己防衛の為被害届をだした時の被害者の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩が深夜バーに入ったら 知ってる女性がいて挨拶しました。女性の横にいた人は気づかなかったのですが旦那でした。旦那が激高して バーの外に連れ出され意識不明になるまで暴行を受けました。その後 救急車で運ばれ入院 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。その後 相手が被害届を出し、入院中警察が来て逮捕されました。拘留中 加害者の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 家族の健康被害と職場の責任について訴える可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人同じ職場(物流倉庫)に勤務していて、現場責任者に出来ない事を何度も訴えましたが、聞き入れてもらえず、家族3人共に無理を押し付けられ、私自身、腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。 当時は激痛で、歩いてトイレにも行けず、這いつくばって何とか行ける状態でした。 今も労災で通院中なんですが、今度は膝を痛めて、最近、軽度の変形性膝関節症...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから