16,673件見つかりました

法律相談一覧

• 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行中の有休消化について

有休消化についてご相談させていただきます。 会社の役員を務めておりますが、今年から有休消化が義務付けられ、社員旅行を自由参加にする代わりに有給扱いに切り替えようと考えております。 ただ、旅行を参加しないメンバーがいたとしても会社自体が休みですので仕事をさせてあげられません。なので参加しないメンバーも有給消化にするようにと話が上がったのですが、...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中の怪我(加害者)の支払い義務、金額について。

ベストアンサー

先日、フットサルで相手方に怪我を負わせてしまい骨折させてしまいました。 ・怪我の起こった状況 私がプレー中にフィールド外で次の順番を待っている相手選手の手を、プレーの延長線上でよろけた際に踏んでしまったことが起因として起こりました。怪我をされた方は、後日病院の受診と手術をしたそうです。 私のスポーツ保険では、スポーツ中の出来事であり損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.

ベストアンサー

4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗による自宅待機中の賃金

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 運転操作によるトラブル傷害事件

ベストアンサー

昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について。

傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を強制的に消化されることについての質問です

ベストアンサー

有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。

ベストアンサー

先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...

弁護士回答
    4
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が預かり金を返してくれません

【相談の背景】 昨年弁護士さんに未払い金の回収をお願いしました。その後、弁護士さんがコロナに罹り、回収したお金を渡してもらえなくなり、催促してもいまだに渡してもらえません。担当弁護士には、弁護士会に苦情申立てをしました。(戒告処分だったようです) 近々、弁護士に対して裁判をおこすつもりです。1年経っても、何も解決してません。弁護士に生活を壊されま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 夫側には弁護士がついています。 夫側の弁護士が双方の給与所得から婚姻費用を計算しますと言われました。 【質問1】 夫側の弁護士が双方の給与所得で計算してくれている婚姻費用であれば、審判まで行っても金額はあまり変わらないてましょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金

【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の登録、削除について

ベストアンサー

自己破産の決定から丸6年経過しました。信用情報のcic、jiccは5年は登録されると伺っているのですが、まだ削除になっていない場合、自ら信販会社に連絡をして削除してもらえるものでしょうか。司法書士さんや弁護士さんに依頼しないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間違った部位を切開されて担当医から謝罪を受けましたが、補償として何を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

先日身内が(大きい手術ではありませんが)足の手術を受けました。 入院期間四~五日、仕事復帰まで約二週間程度のスケジュールでした。 ところが術前につけた手術部位のマーキングがどこかの過程で取れてしまい、誤った部位を切開されました。後遺症が残るようなものではありませんが、傷は残るかも知れません。 消えてしまうマーカーで印をつけたことが原因と考え...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

例えば3回の暴行の損害賠償請求をまとめて訴訟する時の訴状の書き方。 最初に30万円払うように書き1回ずつの積算額は書かなくてもよいのか、それとも、総額は30万円で、1回目は5万円、2回目は10万円、3回目は15万円のように書かなくてはいけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小学生のわいせつ行為について。

小学2年の娘が学童に行っている際に同級生男子2人に呼び出され、わいせつ行為をされました。たまたま学童の先生が発見し後日娘、男子2人に話を聞き親に連絡が入りました。内容としては下着を脱いでとお願いされ、断ってもお願い!お願い!と言われた為脱いだとの事でした。その際に秘部を触られ舐められた。またその事件発覚前にも別の場所で同じ様な事したと相手の男子と娘...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの債務の時効について

ベストアンサー

会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費減額調停申し立て中です。 質問ですが、今まで債務者が算定表以上の養育費(8万円)を支払っていて、扶養家族の増加等正当な理由で減額を申し立てた場合、収入で見た算定表のとおりであれば4万円~6万円でさらに扶養家族の増加を踏まえ2万円~3万円で主張していますが、8万円から急に減ると相手方が困るからと言う理由で減額幅が抑えられるという事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲み屋の女の子が妊娠したといって慰謝料を請求されました

ベストアンサー

先日飲み屋の女の子とラブホテルで1度だけ性交渉をしました。お互い夕方でお酒も飲んでいない状態です。初めからコンドームもつけ避妊はしたつもりでした。しかし、数日たって生理がこない。妊娠したかもしれない。と言われ、中絶費用と慰謝料合わせて100万を請求したいと言ってきてます。僕も本当に妊娠させたのか分からないとは言え、その事を相手に告げ傷ついたら可哀想...

弁護士回答
    6
  • 後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?

後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

損害賠償請求で払えと言われてますが、所得税も引かれてない手書きの明細で信用出来ません。 役所発行の所得証明か納税証明を請求することは出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 説明の瑕疵と損害賠償

ベストアンサー

私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...

弁護士回答
    1
  • 上長の判断による早退時の給与控除についての適切な運用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日の労働時間が所定労働時間に満たなかった場合(早退などで)は給与控除としていますが、上長(現場責任者)の判断で早退させた場合はどうなるのか気になりました。 例えば、長期の出張(現場作業)で疲れが見えた従業員や、現場の雰囲気などを加味して、本来の所定労働時間よりも早く退勤させたり、休憩時間を増やしたりして1日の所定労働時間に満たな...

弁護士回答
    2
  • レイプ、暴行について

【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 警察は示談を促すか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件でよく言われるのが 「刑事告訴を取り下げる代わりに 示談する」 であるが、経験がない。だいたい警察は 暴行事件くらいではあまり動かないし、 謝罪させるとかぐらいではないか。 結局、刑事告訴、被害届は出して見て、 同時に民事で損賠請求する方がいいか。 あるいは、はじめから弁護士に委任して 「示談しないなら警察にも届...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償請求について弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、一昨年12月からハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調を崩して去年4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます その後去年の5月頃に警察にていくつかの...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料と示談金について

【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での飲酒運転による負傷、運転手にも請求可能か?

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 自分は友人が運転する車の助手席に乗っており直線道路を走っていたところ 脇道から出てきた飲酒運転の車にぶつかられました。 当方の車は相手との車の大きさの差もあり 5.6メートルほど衝撃で吹っ飛びました。 飲酒運転の事故相手は今は逮捕?されてます。調書も取られました。 運転していた友人は骨折して 自分は頭蓋骨...

弁護士回答
    2
  • 自動車損害賠償責任法3条について

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っていたら追突事故にあいました。過失割合は追突事故なので10体0で100%相手が悪いです。私の車は大破、怪我もして通院しています。 加害者は20歳位で全く財力は無く 全く支払う意思もありません。 加害者に訴訟を起こしてもお金と時間の無駄だと思いました。 加害者は知人の車を借りて事故を起こしました。 車検証に記載されている使用...

弁護士回答
    2
  • 娘が飲食店店員にやけどを負わされました。

【相談の背景】 5/27の22時、飲食店店員が熱した鉄板を、7歳の娘の左手の甲に落とし、やけどを負いました。 鉄板を手に落とし、跳ね返り、膝に鉄板が一時的に乗った状態になり 着用していた服は、お茶もこぼれ緑色のシミができ、鉄板の熱さにより布地が焦げてしまいました。 落とした店員も周りにいた店員も、落とした店員に過失があることを認めています。 店を...

弁護士回答
    1
  • Googleでの口コミについて

【相談の背景】 職場のコンビニの口コミに名指しで事実無根となる悪い口コミを書かれました。 投げてもない煙草を投げたと記載があったり、気持ち悪い等の侮辱的な記載もありました。 本日、その口コミがあったから気をつけろとオーナーに言われ、口コミを見て気付いた次第です。(口コミは4週前に投稿されていました。) 名指しで書かれた事に不安と怒りがあり今後働く時...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の有休消化の強制に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員は正社員と比較して 年間の休日数が10日前後少なく設定されます。 また、それに伴って、所定時間も多く設定されます。 カレンダーに祝日がある場合、大体正社員より公休数が月に1日少なくなるので、 祝日の分を有給で補っております。 今年のカレンダーでいうと、先日の年度はじめに14日の有給を付与されましたが、正社員と比較して公休...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害14級取得後示談交渉しています、年収540万円で会社は事故で休んでいませんが、家事部分で主婦休損を請求しています(判例を見つけて弁護士より提案されました) 【質問1】 弁護士は揉めるると思うが、請求しましょうと言われましたが 揉めますか? 【質問2】 保険会社から回答時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 傷害の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど2年前に公務執行妨害と傷害で、10日間ほど留置所に入りました。 内容としてはお酒を飲み記憶が無い状態で、警察官に暴行を加え、警察官の口内が切れてしまい、軽く出血してしまったそうです。 その結果、略式起訴で罰金20を払い、半年後くらいに治療費を請求すると言われ了承しました。 そこから現在の2年後に警察署から電話で治療費と慰謝料(治...

弁護士回答
    2
  • 流産手術の医療事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月に妊娠発覚。 7月に稽留流産と診断され、自然排出を待つか手術かの選択をされ手術を選んだ 手術当日 麻酔投与 途中で麻酔が切れ激痛。(この時動いてたみたいです。) 麻酔再投与 手術終了 医師の説明 胎嚢の場所が分かりづらく困難で医師2名で対応して時間がかかった 術後痛みが治まらず、座薬入れても全く効かず。数時間病院で...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...

弁護士回答
    2
  • パートの産休はとれない?

【相談の背景】 現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で二年間働いています。 今の仕事が気に入っており、産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由はパートは産休育休がとれないといわれました。 私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、その意思を伝えたところ、パートは育児...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故で過失割合私4:相手6で話しをすすめるようです。 こちらは怪我の為、事故直後救急搬送されましたが、物損事故にしました。(刑事罰は望まない為) こちらにも過失があるので、示談金はこちらの過失割合分が相殺されると思います。 また、現在通院治療費を全額自己負担で立て替え払いしている状況です。 【質問1】 この場合(過失割合が確定だっ...

弁護士回答
    1
  • 是認案件の訴訟費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談金の金額内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車、相手自転車で、幹線道路から脇道に入る際直進してきた自転車と右折で接触し、人身事故を起こしました。 事故から1年ほどたち、任意保険の会社から示談成立の手紙が届きました。相手は初めから弁護士さんにお願いしています。 治療費126万ほど、それ以外に120万の賠償金を支払ったという事です。 【質問1】 相手の方とお会いしていな...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社からグループ会社への移籍は拒否は出来ますか?

【相談の背景】 在籍している会社が休眠になるということで、グループ会社へ移籍(転籍?)になると社内の噂で聞きました。 (既に休眠の手続きが完了したと噂も出ていて、従業員に関する手続きはこれかららしいです) 休眠になることの事前説明は受けておらず、移籍先の契約条件も聞いていません。休眠の理由は不明です。 【質問1】 休眠する会社に在籍は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 通り魔被害と民事訴訟

【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 障害年金 相殺

【相談の背景】 自信でプライベートでケガをしましたが、医療過誤により症状が悪化し、現在弁護士を通して病院と示談交渉をしています。病院側も弁護士を代理人としている状況なのですが、現在障害年金の受給を考えています。 【質問1】 示談金や裁判になって和解金を病院側に払ってもらう場合、障害年金を受給していることを理由に慰謝料などが減額される場合はあるの...

弁護士回答
    1
  • 急に夜勤を始めるといわれ困ってます

【相談の背景】 自分の働く部署が急に夜勤をやり出すことになり困っています。 3年前に今の会社に転職しましたが、就職先を探すのに自分が譲れない条件だった1つが 勤務時間でした。 というのも幼児3人を子に持つことと、父・祖母が介護状態であることわ更には過去に夜勤で身体の調子を崩してしまった経験があることが、理由で 夜勤勤務がない仕事を選びました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから