法律相談一覧
-
マレーシアでの交通事故による慰謝料請求について
【相談の背景】 マレーシアでライドシェア利用中に車同士の交通事故に巻き込まれ、私と妻が重傷を負いました。現地で2週間入院し、帰国後も治療を継続しています。医療費その他必要経費は海外旅行傷害保険から保険金が下りたのですが、仕事を長期に渡って休まなければいけなかった機会損失や、入院中の苦痛、また帰国後も私が妻を介護しなければいかないなど肉体的精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備
【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料等の財産分与
【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よく弁護士に損害賠償請求するのですか?それとも慰謝料請求するのですかと聞かれます。毎回答えに困ります。そもそも損害賠償請求と慰謝料請求の違いはなんでしょうか?1つの不法行為に対して損害賠償請求、もう1つの不法行為に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて説明お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で走行中車に後ろから追突される
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中電柱を避ける際後ろから来た車に追突されました。 けがという程の事も無かったですが念の為救急車で搬送。 すぐに帰宅しましたが車の方は今後の事はきちんと対応させて頂きますとこ事でしたが、その後何度連絡しても繋がらす、折り返しもありません。 きちんと対応してもらえるなら物損で示談と思っていたのですが全く連絡がつかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責
【相談の背景】 8月に横断歩道歩いていて車とぶつかりました。むちうちで8月から1月まで通院しました。通院日数60日です。内訳は整形外科が6回接骨院54回です。慰謝料提示が40万でした。少なすぎて唖然としています。自賠責で計算しても51万弱貰えるのに、任意保険支払いでこれはおかしいですよね?? 向こうの言い分としては、整形外科が少なく接骨院が多いのでと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際に相手に支払う金額について
【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が学校で暴力を受けた後の対応
【相談の背景】 中学生の子供が学校で一方的に暴力を受けました。学校の判断で救急搬送されました。顔を蹴られ頭を打ち目に怪我をしましたが現状視力や頭部に異常はないとの診断でした。 目撃していた他の生徒も何人か居て、こちらに非がないのは明らかです。 慰謝料請求は相手方も支払う意思があるとの事です。 【質問1】 目と頭の怪我で後から何か障害があったらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。
【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について。今後請求されるだろう額をお伺いしたいです。
【相談の背景】 傷害罪で送致されました。 酔っ払っていて記憶はないのですが、目撃者証言で相手を押し倒した結果、相手(店の者)は左人差し指の捻挫、左前腕部尺骨骨折で一ヶ月間の診断書を提出しています。相手は60代居酒屋経営です。 私については、一部示談金として100万円をお支払いし今後かかる費用に関しては後日請求されるという形で不起訴処分となりました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?
【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園入所後、育休延長可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中で育休手当も頂いております。 最長の2年間育休を取得する予定です。 【質問1】 育休取得しつつ、保育園に預ける事は可能ですか? 復帰後、通常、復帰証明が必要かと思いますが、復帰せず育休延長期間に病気を治したいので、自信の病気の診断書があれば保育園を追い出されることはないですか? 【質問2】 質問1が可能な場合、入園不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション工事修理期間の保証について
【相談の背景】 お風呂の水が詰まるようになり管理会社の方に相談して 業者の方に来てもらいました。原因は劣化により配管が 繋がっていないとのこと、工事をすることになりました。 目安として5日〜10日、繋がっていない部分が浴槽のしたでは なかった場合15日以上と言われました。その間 立ち会いしてくださいと言われていますが仕事を休まないと ならないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。
【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者側の対応
【相談の背景】 2週間程前に私が自転車で相手は歩行中の時にすれ違いの際に歩行者の右手に接触しました。病院の診断書によると右手首の捻挫と右肩の打撲で2週間程度の見込みで加療開始とのこと。私は自転車保険に加入しておらず、現在は実費で治療費の支払いをしている状況です。相手からは怪我が完治したあと示談交渉に入ると連絡を受けました。また、現状は物件事故で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスで後遺障害診断書を作成したいです
【相談の背景】 性器ヘルペスを移されました。明日後遺障害診断書か診断書を医師に書いてもらう予定です。場合によっては裁判を考えています。 *血液検査をして初発感染、感染時期、相手を特定済みです。 ネット上の情報をかき集めてきたものですが、下記依頼予定の項目です。 診断名、現状、その病気についての治療、治療見込み期間、安静の有無、通院期間、入院期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故になるのか、人身事故になるのか。
【相談の背景】 不安です。交通事故を起こしてしまいました。物損扱いになるのか、人身扱いになるのか。 直線の道路上でこちらの不注意で交通事故を起こしてしまいました。相手方の車が横転しました。自分の車は側道のお店に突っ込み、ブロックなどを大破させました。 警察の実況見分などは終わり、保険会社にも連絡をしました。先程、相手の方に状態とお詫びをしたい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の解雇について
【相談の背景】 先日、会社の従業員が倒れて 救急搬送されました。 その後の会社の対応で不満があります。 ほぼ、日曜日しか休みがありません! 【質問1】 先日、会社の女性社員が会社で倒れ 救急車を呼びました。 精神的に追い詰められていて、今も入院しています。 【質問2】 精神的に会社に来れなくなり、 社長は、クビにして新しい人を探すわ っと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の喧嘩と損害賠償
ベストアンサー離婚協議中です。 夫が不貞をしました。 調停申請中です。 言い合いになり毎度話し合いをしても、逃げるように出ていきます。 そして、逃げるように出て行くことを毎回後悔しています。 また、話し合いをしているときに出ていくというので、 夫が荷物を整理して出て行こうとしました。 私。後悔するから、やめない 夫。出て行く。 そして荷物の取り合いでもみ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復帰日と有給消化について
ベストアンサー相談の背景 妻が職場復帰するにあたり、職場の上司から「4/1から復帰して有給を消化してほしい。他の職員の時もそうだったから」と言われています。 質問1 妻は慣らし保育期間までは育休を取りたいようですが、育休を早めに切り上げて有給消化すると、子供が体調不良などで休む時に困るので、どのように上司に伝えれば妻の希望に沿った形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士 事故 示談
相談の背景 出会い頭に自転車同士で衝突し相手の前輪とこちらの後輪がぶつかりスピードは出ていませんでしたが相手が倒れメガネの片方のレンズが割れ擦り傷打撲を負った。こちらは倒れず無傷です。自転車もお互いに破損はありません。警察救急車を呼び救急車警察を待っている時にメガネ代だけ払ってもらおうかなと言われ、警察立ち会いの元連絡先を交換しました。帰宅し連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に暴力をされています
彼はBARで働いています。 お酒を飲み過ぎると暴言暴力が酷く顔面を殴ってきたり背中やお腹を蹴ったり首を絞めてきたりします。 酔ってない時は暴力はしませんが酔ってる時は仕方がないと本人(彼)から言われます。 酔ってる時は許されるんでしょうか? 顔を殴られたアザや体にできたアザ、首を絞められたアザなどの写真の証拠は数枚持っていますが訴えた場合どの様な処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害、恐喝の示談金要求額を教えてください
日雇いの仕事に行きました 朝の交通量調査の仕事中事件が起きました。背後から 奇声をあげながら いきなり 安全靴で腰を蹴りあげ 息が出来なくなり その後注意しようとしたら 相手から殺してやると言われ胸元を捕まれ 後方に投げられ 倒れたところで左頬を握り拳で強打 その後も殺してやるの連呼 怖くなって逃げました 警察に電話してその後病院で診断 頭部と顔面打撲、左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル側不備て転倒!大怪我!
ホテルでの転倒事故! 石垣島ホテルに到着初日の夜、ホテル内のビーチの先の桟橋に、星を見に行こうとした所、桟橋は電灯してたのですが、桟橋までの階段の普段は付いてる街灯が消えていたため転倒してしまい、脚に骨が見えるほどの重症な裂傷をおってしまいました。 救急車で運ばれ入院、手術後々傷が残る傷をおいました。 ホテル側は不備を認め、治療費当負担してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術ミス、医療過誤の訴訟について、お尋ねします。
妹が3年前に子宮筋腫の手術をうけました。執刀医は、間違えて片側の尿管を切除してしまいました。術後の検査で発覚。その後、同病院で3回の手術をうけました。最終的には尿管を腸を使い再建手術を受けました。今のところ、生活には支障ないですが。慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思います。勝率と、慰謝料の相場はどれくらいになるでしょうか。同様の医療過誤で、困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会の席でのトラブルなのですが
ベストアンサー先日男4人、女2人で飲み会の後に泊まっていたホテルまで帰ったのですが男2と女性1人が勝手にカラオケに行っていて帰るまでホテルの前で待っていたのですが女性の方の会社の上司が怒っていて男の中の1人がカラオケの前までの飲み代を全部出していたのですがその片方の女性が飲み会お金を返せば良いんですか? とその男に言い出して男もなだめていたのですがらちがあかず廊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請の事業主の証明書
ベストアンサー主人は単身赴任でホテルに勤めていましたがコロナ時期でお客様も来ないので従業員に休むように要請していた時期に具合が悪くなり(うつ病)病院に通い労務不可の証明書を貰いましたがホテル側は病気で休んでいたのでは無く会社側が休ませていたので理由が違うので証明書は難しいといいます。 相談して連絡します。と言われましたが.. 会社は仕事をしていないと言う事、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険・慰謝料計算の7日加算について
ベストアンサー人身事故(相手は自動車、こちらは自転車)で、保険会社から慰謝料については自賠責基準で対応したいと回答がありました。 治療期間の全日数と、実通院日数×2の小さい方に日額4200円を支払うと言われましたが、 ネットで調べると、治療しない状態で治療が打ち切られた場合、7日加算ができると書いてありましたが、保険会社からは7日加算が考慮されていない計算で提示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害、慰謝料について。
ベストアンサー去年、職場の同僚とバイクに乗ってて、私は後ろに乗っていました。 運転中ガードレールに衝突し、私は腹部を強く打って そのまま緊急搬送、手術しました。 被害者は私だけです。 今はリハビリが終わって後遺症が残ってしまい、 後遺障害の手続きを行ってるところです。 加害者は物損事故とゆう事で、ガードレールの修理費を支払ったとゆう事ですが、 私も怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付の過失割合について
先日、事故にあいました。相手(車)私(原付) 信号機のない交差点で私の方に一時停止線、相手の方はなし。多少減速し交差点に侵入した際に衝突。原付は修理するほどの損傷はなく多少地面に車体を擦ったあとぐらいです。警察にも連絡し、その時には両者ケガもないとのことで物損事故扱いになってます。私の方は数日後に腕や首に痛みが出て整形外科を受診しました。 いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さない場合の相手との交渉について
家族が職場の同僚から傷害を受け、眼球破裂で今後の視力回復は見込めないとの診断を受けました。会社からは出来る限りの保証などするので被害届を出さないでくれと言われました。 1.入院、通院はもちろんの事、慰謝料をもらうために被害届などを出さずに相手と交渉するには今後どうしていけばよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外免除の者による時間外労働と36協定の関係
ベストアンサー3歳未満の子を育児するための時間外免除、深夜業の免除の申請が通ったのですが、仮に私が時間外労働を命じられ、残業を10分でもした場合、 その時点で36協定は無効になると思いました。その場合、労基署にただちに申告し、通れば免罰効果がなくなり、罰金になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災扱いで親族が会社に対して出来る事
3日前に、引っ越し屋で長年(5~7年)働いている23歳の息子が作業中に約五階の高さから転落して、重傷を追ってしまいました。労災扱いで話は進んでいます。 会社の方が事故発生後から、面会や謝罪に訪れてくれて誠意は感じています。 息子は、免許がないので長年アルバイト扱いですが、普段から責任者であったようで、当日も見積り契約時にない、室外機をお客様から急遽持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間帯の変更をせまられ…
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。Wワークで深夜23時から5時までバイトしています。昨日出勤すると、下っぱの社員が所長からの伝言で、明日から営業時間が変更になり、あなたの時間帯は無くなります。なので、夕方から22時までの時間帯しかないですけど、どうしますか?という内容をいきなり言ってきました。私は昼間働いているので、深夜の時間帯を選んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて
在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇取得中の退職(不当解雇)
現在、育児休暇取得中です。しかし職場の環境や勤務地の関係上、復職が難しそうなので8月頭に退職の意向を伝えました。その際、退職は本社に来社しないと出来ないと言われ、子供を連れて来社するのは厳しそうですと伝え待ってもらっていました。 すると、10月中旬に会社から源泉徴収票が届き、退職日の欄に8月末と記載されていました。 退職の意向は伝えたものの、退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断後の手術と金銭面について
ベストアンサー主人事故当時20代後半 交通事故 骨盤骨折 事故比率2:8 昨年5月に事故、入院3ヶ月にて退院。退院後は入院先の病院へ月一検査と投薬、整形へリハビリ通院。 今年5月後遺症診断を整形の先生が記載、10等級にて認定。しかし痛みと痺れ、300m程度で歩行困難な為、入院先であった担当医へ相談し大学病院受診。骨折部の偽関節にてプレート術と一年後に関節への手術が決まりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から国民健康保険証を使ってと言われた。
ベストアンサー7月初めバイク事故で、私は被害者過失0です。 小腸損傷で緊急手術で、入院。 7月下旬退院し、今は左手の伸びが悪く、 違う病院でリハビリ中です。 入院中、保険会社から「国民健康保険証、受付に出しておいてください。その後はこちらで治療費支払います。」と言われ、提出してしまいました。 退院後も、リハビリするのに私が先に治療費 立て替えて、後からリハビリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で来ることのできなかったアルバイトへの時給について
ベストアンサー台風で電車が乱れ、9-15時までのアルバイトが仕事を休みました。 上司が「交通機関の乱れで出社できなかったのだから、午前中分は時給を払って」と経理に伝えました。 1.アルバイトへの時給補償制度はあるのでしょうか。 2.それはどんな場合に適応となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定と請求について
交通事故での後遺障害認定について質問です。 色々と調べてはいるのですが、労災での後遺障害認定と加害者側の保険会社と別々に認定されるかの申請を出すものなのでしょうか? もし片方だけ申請を出して認定され、支給された場合、例えば労災からもらえたら加害者側からはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。
ベストアンサー会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに殴られました
ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の慰謝料について
ベストアンサー以前建造物侵入で取り調べを受けました。 被害者とは示談してません。 今後示談する事も無さそうです。 被害と言っても、何かを盗んだ訳でも無く被害と言う被害は何もありません。 こう言う場合、被害者から何か請求されたりしますか? ある場合いくらくらいになりますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?
地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、離職票の離職理由についてトラブル
ベストアンサー登録型の派遣社員です。 離職票の退職理由(自己都合か会社都合)で派遣元と揉めています。 2018年5月から派遣先で固定案件として働き始め、7月から雇用保険に加入しました。 2019年3月7日に派遣元から連絡があり派遣先から『仕事の減少により3月末で契約を終了したい』との事でした。 派遣元へは引き続き契約を希望したものの派遣先の都合もわかっていたので了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事
ベストアンサー腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの会社都合による出勤停止間の給与の支払いについての質問
アルバイトとして勤務している会社で給与の未払いがあり労働局と親会社に相談すると言った所、差額は支払うので出勤停止とすると通達されました。 今回の場合出勤停止期間の給与は支払われるのでしょうか? また請求できる金額について質問なのがシフトで出勤するはずの期間の給与を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書がない休職命令について。傷病手当の申請も出来ず困っています。
ベストアンサー業務中にパニック等を起こすことが何度かあり、産業医がいないため会社から紹介されたクリニックの受診を勧められ、精神疾患の診断を受けました。その際の診断書には「通院・投薬治療が必要」とあり、仕事は続けても問題ないとのことでした。(パニックを起こした際、会社を休んだりしたことはほとんどありません) 上記の診断書を会社に提出してから約1ヶ月後にパニックと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション漏水被害
賃貸マンションで漏水被害に遭いました。 寝室以外が足首まで水浸し。 原因は排水の縦管詰まりで当方に過失は無し。 緊急避難となりましたが管理会社の担当者が、避難部屋の箇所に関して、2転3転と話が変わり、2日後の住まいも未定のままです。 家財道具、電化製品、衣類がほぼ全滅。 補償しますとの事ですが、この被害で会社も休まなければならなくなり困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから