16,677件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故をひき逃げ告訴

交通事故でひき逃げにあいました。トランクより荷物を出して運転席へ戻ろうとした時 後ろで待っていた車に足挫傷、腕打撲 腰捻挫となりました。で話し合おうとしたら逃げました。 ナンバー見ていたので 110 現場検証済み 捜索して本人警察署へ出頭、 警察官が軽微なようで人身でいいじゃないかと言われ 了解しましたが 思いのほか怪我の状況が良くないのと 加害者...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に委任した示談交渉を自ら行うこと

【相談の背景】 玉突き事故に遭い、現在治療、リハビリ中です。示談交渉は弁護士にお任せしています。着手当初、一定の方向性を示していただいたのですが、その後、相談メールを送っても全く反応がありません。無視されているように感じます。 【質問1】 加害者側の保険会社との示談交渉は弁護士に委任状を書いて一任しているのですが、自ら交渉すると契約違反になって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。何代として請求すればベストですか?

ベストアンサー

3ヶ月経って弁護士対応になり、かなり嫌な思いをされました。全部じゃないですが、証拠はいくつかあります。それに対しての慰謝料も別途、請求したいです。精神的な嫌がらせでした。何代として請求すればベストですか?金額は30万位ですか?

弁護士回答
    3
  • 適応障害で復帰する際の部署異動申請について可能か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公立の総合病院に勤務しています。この4月からコロナ病棟から違う一般病棟に配置転換になりました。中途と、いうこともありサポートなしで全くわからない中やっていかなければならず、何度もミスがありその都度注意を受け、その気持ちを切り替えが出来ないまま夜勤もやってきました。食欲も無くなりこの3ヶ月で体重は12キロ落ち、笑えなくなり、円形脱...

弁護士回答
    2
  • 得意先での過失傷害?

得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司に骨折させられた

会社の新年会で会社のトップである理事長にハグを求められそのまま理事長の足がもつれて、一緒に転倒。理事長の全体重のせいで私は大腿骨骨折です。救急車を待ってる間も折れてる足に馬乗りになって「俺が悪いのか」と連呼。未だ見舞いもないです。この場合慰謝料って取る事はできますか❓

弁護士回答
    3
  • 交通事故での慰謝料について

相談ですが、先日交通事故を起こしてしまい過失割合が私が8割相手が2割という過失割合になりました。私が対向車をよく見ておらず、右折したところ対向車の車と衝突しました。こちらが悪いので非は認めるつもりです。相談したいのは、こちらは車を兄から譲ってもらったばかりでしたので任意保険に未加入です。相手は任意保険に加入しています。 私も相手の方も通院中の状...

弁護士回答
    3
  • 知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?

娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 精神疾患による解雇について。大体どれくらいの期間で解雇が認められてしまうのでしょうか?

会社による嫌がらせ、パワハラによる精神疾患により、8カ月以上休職しています。就業規則では休職期間は半年ですが、これは業務外の疾病が対象です。業務中に起きた疾病に対する休職期間に関する規定はありません。 会社は私が休んでいる理由はパワハラではないと主張していますが、上記に述べた期間的な事からも、会社が暗にパワハラを行ったことは明らかです。 病状...

弁護士回答
    1
  • 家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?

私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...

弁護士回答
    2
  • 調剤ミス10歳の息子への調剤ミス

【相談の背景】 調剤薬局 B 10歳の長男に R7.05.30 長男が毎日飲んでいる薬「エバスチンOD錠5mg」を調剤薬局が誤って「エバスチンOD錠10mg」を処方。 R7.06.30まで気付かず飲む R7.06 長男の行動や言動 に不審に思い医療機関に相談。発達障害が元々ある為自分の体調を親に伝えるのが苦手な息子なのでかかりつけの小児精神科にも相談。学校もいつも自分から起きて用意してた...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場でのカート事故

【相談の背景】 5月31日ゴルフ場でのカート事故、坂でアクセル踏んでも後退し転落、背骨と胸骨骨折で入院中です 【質問1】 入院費を含めた慰謝料請求できますか

弁護士回答
    3
  • デリヘル利用でのトラブル

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、本日デリヘルを利用し、本番行為をいたしました。 本番行為を強制しておらず、1万円の追加料金で合意し、行為しました。 行為中にゴムが破れてしまい、中に出してしまいました、、 デリヘル嬢にはアフターピルの服用を勧め、診察料等が発生した場合は負担すると話をしてその場は合意しました。 【質問1】 デリヘル嬢がピルの...

弁護士回答
    4
  • 休職中の妊娠で産休を取得する方法について相談します

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。

一つ相談があります。現在、 メンタル不調のため休職していて、現在も主治医から復職可能の診断書が提出されていません。 会社規定で休職は最大6ヶ月になるので、 2025年6月17日までになります。 休職期間満了日までに復職に至らない場合には、自然退職(休職期間満了)となりました。 ですが、休職した矢先に...

弁護士回答
    1
  • 「就業規約で民法第536条2項を適用しないことを定めることの有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の企業では就業規約において、就業規則等で前述の民法第536条2項を適用しないことを定めている事があると聞きました。 【質問1】 これは企業においてはよくある事なのですか。 【質問2】 上記の就業規約が無効になり事はありますか。 また、無効になる場合にはどの様な理由が考えられますか。

弁護士回答
    1
  • 海外駐在からの帰国猶予を求める理由と育休・年休の権利について

【相談の背景】 この度海外駐在からの帰国を命じられました。会社は可能な限り速やかに帰国するよう要求してきているのですが、家族が先週倒れたばかりで健康面に不安を抱えており、できれば再検査が終わるまでの1ヶ月強の間帰国を猶予してほしいと考えております。 もし会社側が1ヶ月以上の帰国猶予を認めない場合、育休や年休を取得して異動先での業務開始を引き延ばせ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの関係者に勝手に注文された。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手ネットのショッピングサイトから化粧品を注文しました(ショップAとします) その数日後、配送会社の通知から私が注文していない荷物が2件届くことがわかりました。2件とも注文者・届け先が私の名前でクレジットカード払いとわかりました。まさか自分のカードが不正使用されているのか?個人情報が出回っているのか?と恐怖を感じて消費者センター...

弁護士回答
    2
  • 美容整形外科ミラドライ失敗及び即日施術あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラドライで蜂窩織炎に。左脇にあったニキビが原因かと。ワキガの人はニキビ?デキモノ?出来やすいのよね。と施術前に指摘はあったが中止するとかではの話ではなかった。麻酔もそのニキビ?デキモノ?に思い切りあたっており物凄く痛かった。しかし、痛いですけど頑張りましょうとこの痛みは仕方ないものだと思って我慢した。7月下旬施術。痛みはあったが...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度大家様の都合で立ち退き交渉があり、立ち退き料(数万円)の提示がありました。 【質問1】 個人なのですが、立ち退き料を受領した場合の税金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、何万円以上なら税金が発生する決まりの金額はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勝手な有休消化扱いと返金について

【相談の背景】 私はコロナウイルスに1/5にかかり仕事を休みました。 その際給料を会社から国の保証制度を使うというか話があり、足りないところは給料なくなると大変だろうからだすから、ゆっくり休んで治してねと言われました。 給料は満額払われていました。 会社が補填してくれているんだと思っていました。 が、有給を取ろうと話をしたら今更その給料出したのは...

弁護士回答
    1
  • 人身 当て逃げ 確保。

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐車場に駐車して休憩中に車をぶつけられて、ぶつかったと気づくと逃げて行きました。 しばらく(現場から5分くらい)逃げ回り観念して停車してくれました。 警察に通報し、相手もぶつけて逃げた事を認めました。 が、警察が到着して話をしていく内に安堵の気持ちで急な胃痛と首と肩と右手の親指を痛めてる事に気がつきました。 警察官に...

弁護士回答
    2
  • 10-0で過失0の場合

ベストアンサー

自動車会社の任意保険に払って貰うのと、会社の労災保険。どちらを使った方がメリットが大きいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人過失による漏水 階下への保障

ベストアンサー

過失による階下への漏水です。 物損に対しては、保険会社より支払われます。 キッチン、居間側はすぐ電気の復旧ができました。風呂、洗濯機側は漏電の心配もありまだ復旧できてません。 1.復旧するまでの食事代などはどの程度保障すべきでしょうか。 2.今後のリフォーム工事中の就業保障などは支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 胃の内視鏡手術で胃に穴が開き開腹手術した場合ついてお聞きします

ベストアンサー

父が胃腺腫という早期の癌を内視鏡手術で除去し、一週間程度で退院する予定でしたが、手術の際に胃に穴を開けてしまったらしく、急遽回復手術をして入院が10日に伸びてしまいました。医者からはすいませんと謝罪があったそうです。 そこで質問したいのですが、この場合治療費の負担は最初の予定分だけではなく2回目の手術費や伸び た入院費分も患者が負担しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病の配偶者介護にともなう対処方法について

ベストアンサー

4月から転勤による単身赴任をしたところ、配偶者が精神的な病に陥ってしまい、6月から有給休暇を消化してずっと休んでおります。 8月から家族のもとに再度転勤となりました。 家から通える場所に会社はあるのですが、配偶者の病が治らない状態で不安で仕事にも行けない状態です。 会社では在宅勤務を奨励しており、上司からも在宅勤務を多めに行うことも考えているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症に関して 弁護士変更

2019年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果は半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 病状固定は2020年1月30日です。 合計通院日数は70日程です。 担当弁護士に依頼し、後遺障害事前認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書の傷病名には半月板損傷のみ記載があり、MRI結果、...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた時の請求

旅行先で主人が飼い犬(小型犬)を抱いて歩いていると2~3メートルぐらい離れた場所から犬がかけよってきて主人の腕に噛みつきました。 主人は痛がり、歯形と紫黒くなったので相手の名前と連絡先を聞いて近くの病院に行き、点滴と注射をしてもらい薬をもらいました。2~3日後に悪化する場合があるからその時は地元の病院を受診するように言われました。保健所にも連絡をしま...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染者の解雇について

新型コロナウイルスに感染して業務停止になったから、感染者を自主退職にしたり解雇するのはどうなのでしょうか⁉️ 私の職場は蓄えがないからみんなの給料が減額か無給になるような職場であり、感染者をリストラや自主退職させるのは違法なのかな⁉️っていう気がしてなりません。 うがい、手洗い、消毒はしていますが、マスクは着用している人と着用していない人が半々...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。

ベストアンサー

新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。 今月初めから、3月半ばからの繁忙期対策要員として派遣として働いています。 先週の月曜に前から違和感のある発熱や倦怠感があったため、思い切って仕事終わりに病院に行きました。 担当医師からは「軽いインフルエンザ」「24日にまた来るように」と言い渡されました。 派遣先も営業...

弁護士回答
    1
  • 労災で遺失利益もでるのか?請求用紙は治療費と別書式なのか?

ベストアンサー

労災について、 検査費はおりないので、 検査費数万名目の労災の申請は却下されたので、診療費数百円のもので再度申請した。 弁護士に労災を申請すると、遺失利益なども支払われる と聞いて困惑している。 労災はいったい何を請求できるのか? 私は治療費だけとおもっていたが。 また、申請用紙は遺失利益も請求する場合は別なのか?

弁護士回答
    1
  • 信号待ち停車中に追突されて廃車になりました。賠償責任は?

信号待ちで停車中に、ほぼノーブレーキで追突されました。当社の営業車両が廃車になってしまったのですが、相手の保険会社は時価額しか払わないそうで、加害者にも請求は出来ないと言っています。弁護士に言っても無駄だとまで言われました。 勝手に追突してきて、当社のドライバーに怪我を負わせた挙句に営業車を廃車にされてもどうしようもないのでしょうか。ちなみに中...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者が少年の場合慰謝料などの請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

先日パチンコ店で口論になり相手側に暴行されました。 事の発端は僕が座ろうと思った台に何も置いてないことを確認して遊戯しました。 その際後ろから少年4人組がずっと見ていたので何だろうな?とは思っていましたがその五分後ほどで大当たりを引き辞めようかな?と思ったら店員さんに「下皿にコインありませんでしたか?」と聞かれたので「ありません。なにも置いてあり...

弁護士回答
    2
  • 仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?

社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...

弁護士回答
    1
  • 神経損傷 後遺症が残った

医療過誤です。 点滴ルート確保のため、左手首橈骨静脈に刺しました。結局入らずに、神経を傷つけてしまいました。 その後、ここの病院から他の病院の整形にに紹介状を渡される。 6ヶ月経った現在、痺れ、だるい、左側全体が重い。 日常生活、仕事に支障が出ている。 ペットボトルの、蓋すら開けにくい状態。 紹介状をもらい、他の総合病院の整形に何度か受診しま...

弁護士回答
    3
  • 損害保険への異議申し立ての件

異議申し立てをする時具体的な金額を明示してよいかの件 交通事故の被害者ですが、書類を揃え損害保険会社に提出しましたが実費だけでしたので納得せず示談しませんでした。通院だけで30日、治療期間100日時。その間具合が悪い日があり6日間も半日欠勤をしており、もらい事故で何で私が苦しまないといけないのか納得がいかないのです。ここは具体的な通院費、慰謝料、実...

弁護士回答
    2
  • 休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。

職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...

弁護士回答
    2
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • デリヘル利用で性行為、避妊せず行為をしたとして呼び出し。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

デリヘル利用しました。 避妊をしていないで行為を終えたと言われ、した、してないの話し。 状況は分かりません。私はしてないと考えてます。 その後、ホテル出て、お店から連絡があり話がしたいとの事。 どうしたらよいですか? 話をしたとしても言いくるまれる可能性もあり判断に迷いがあります。

弁護士回答
    3
  • 100%過失による慰謝料請求

古い分譲マンションですが、設備の交換作業で工事会社が事故を起こし、水が一切使えなくなりました。住民の半数近くは高齢者世帯で、毎日外出することができず、工事会社が毎日配るペットボトルの水で生活しています。食事の提供や宿泊施設の手配を要求しても応答がありません。それ以外の生活保障は実費精算のみで、すべての行動に時間制約が出てしまうので、避難所生活よ...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の補償について

3ヶ月前にコンビニで会社携帯・財布を盗難に遭いました。 犯人は逮捕されましたが、会社を辞めていて損害額について分割を言ってきました。 会社携帯7万、現金・財布代12000円、会社領収書、免許証書換え・交通費、各種カード 再発行代金、等々合わせて45万ほどの損害が出ました。精神的苦痛や手続き等で会社を 休んだ日給含め慰謝料として15万の合計60万を犯人に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 社用車での治療に伴う慰謝料・交通費の支払い先について

ベストアンサー

2年前に9:1の割合(自分が1)で事故に遭い、車の修理代等の会社と保険会社の示談が終わりました。その後、首と腰の痛みがあり半年近く病院に通院しました。(会社は休んでいません。)通院完了と共に先方の保険会社から私の口座に「通院に伴う慰謝料と交通費」と言う形で振込がありました。 つい最近、税務署が会社に入って、その時の車の修理代の用紙が見つかり、「先方から...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求できますか?

ベストアンサー

親子競技に参加した際の親の怪我に対して賠償請求は可能でしょうか。 2か月前に子供の保育園の親子行事に参加した際、足を滑らせてアキレス腱を断裂しました。 この怪我の手術と入院20日のため、半年間の契約が決まっていた仕事を辞退し、退院後の現在もリハビリのために通院しています。 その際も、私が車の運転ができないため身内に都合をつけてもらって送迎をお願い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議にあたって、無職になることを主張

ベストアンサー

養育費の協議について、ご教示ください。 現在、妻と離婚協議中です。原因は、妻からのモラハラです。 妻は現在育児休暇中の看護士であり、実家に住んでいます。 元々は保育園に入れて、来年4月より復職予定でした。 しかし、養育費の協議において、妻から 「やっぱり、退職して無職になるから、養育費の計算上は収入ゼロで計算する。」と主張してきました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 発端は勤め先の労災に対しての知識不足?その場凌ぎの浅はか対応?

空港内エアーラインに勤めています。29年11月に空港内搭乗ゲート付近で接客中に相手の暴力で怪我をしました。警察も介入しました、上司に相談したところ多分労災扱いにはならないとの事、個人で解決する様指示があり先方の希望「傷害事件は構わない、乗り継ぎし急ぎの重要な仕事があり現場検証の時間が・・・」できればお金で済ませてくれないかとの事もあり示談としました...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に未加入の車と自転車との接触事故

先日、人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で加害者側で、相手の被害者は自転車でした。 信号がないT字路の交差点で左折する為、車が途切れるのを待ち、ちょうど途切れたので発進しようとした時に、左側から来た自転車にぶつかってしまいました。 左側から自転車が走行してきているのに気づかず、私は右から来る車ばかり気にしていて、発進する時に左方を確認...

弁護士回答
    1
  • リハビリ中の怪我。病院側に責任は問えるのか。

右膝前十字靭帯損傷後、再建術を施行し、術後7ヶ月過ぎた頃のリハビリ中に再受傷し再手術が必要になりました。 医師からの説明は、「それまでの過程で膝の屈伸を繰り返した結果、再建靭帯が緩んでしまっていたため、リハビリ中でなくとも靭帯が切れてもおかしくない状態だった」ということで、自己責任と言われております。 緩んでいると直接言われたわけでもなく、リハビ...

弁護士回答
    1
  • 会社がパワハラを認め謝罪しました。精神疾患(通院中)との因果関係が証明されれば労災は認められる?

ベストアンサー

同族会社の社長娘婿(次期社長)からのパワハラで精神疾患を発病し、会社がパワハラを認めて書面にて謝罪した。現在治療中の為に症状固定または寛解した時点で慰謝料の話をする事になっています。 それとは別に ①労災認定を受ける事は出来ますか?まだ、会社がパワハラを認め謝罪がない時に労基署に伺った際は労働  時間などを聞かれて適用は難しいと当時は言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の相場について

ベストアンサー

先月道端で酔っ払いにいきなり殴られました。 周りの方の協力でなんとか逃げられずに現行犯逮捕に至りましたが、病院で全治2週間の腕の打撲と、前歯の亜脱臼(観察中)の診断書を貰いました。湿布薬などが出て、その後通院はありません。 一ヶ月ほど経った現在、腕の方は完全に治っていますが、前歯の方はまだ少しの衝撃で響いたりします。 先日歯医者の先生からは、自然治...

弁護士回答
    1
  • 店側カンピロバクター食中毒の慰謝料は払うのか?

ベストアンサー

友人の焼き鳥屋で食中毒があり困っています。 過去に食中毒が起こった事はなく 1グループ(3名)からカンピロバクターがでたそうです。 保健所が入り、店の検査、検便、提供している鶏肉をサンプルで出しましたが菌は出てきませんでした。 3名が同じ店で食べたのが友人の店のため一週間の営業停止処分となりました。 質問です 後日その方達から何らかの形で連絡が来る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから