16,677件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の区分についての退職の撤回

ベストアンサー

期間満了でなら退職すると口頭で申し込んだのですが勝手に自己都合退職にされました。 無期雇用なので期間満了で離職票が出ないと事でした。(私は無期雇用の派遣社員です) 自己都合退職では退職を申し込まなかったため退職願は書いてません 退職を撤回したやりとりのメールもあります。 相手は自己都合退職を申し込まれたと主張しております。 私の期間満了退職を申...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務 異動拒否について

育休復帰後1年で関連会社に異動となりました。 その際、場所も仕事内容も分からないと言う、人員削減の為の人事でした。最終的には事務系の仕事から営業と言うハードな仕事で、時短勤務では務まらない為、会社社長に直接直談判してご理解頂き、半年で別の部署ですが事務系の仕事に戻して頂きました。そして今まだ半年程度でまた異動の話しを、部長から示唆されています。よ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における損害賠償請求の具体的内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の胆石の腹腔鏡手術において誤って総胆管を離断され、翌日胆道再建の緊急手術を行いました。二度目の手術により腹壁瘢痕ヘルニアにもなり、本件を医療過誤として病院と話し合いを行っています。自分たちが本件を委託した弁護士から、示談に向けた損害賠償請求を提案されています。 【質問1】 医療費や交通費などの実費以外に、弁護士としては具体...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による会社の売上減少分は賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の賠償金についての質問です。 先日、交通事故にあいました(過失割合は相手:自分=8:2)。 診断結果は「鞭打ち」で、現在は治療のため週に2~3回のペースで通院しています。 私は小さな法人の代表をしており、私が動くことで会社の売り上げを作っている状態です。 代表という立場上、事故後も自身の役員報酬自体が下がることはありません。 し...

弁護士回答
    2
  • シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトが入らない場合にできる事はなんですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でバイトしています。 1週間ごとにシフトがでます。 一応、雇用契約書もあります。 ですが、気に入らないとシフトを極端に減らして、本人が辞めると言うのを待つ会社です。 雇用保険の加入はありません。 【質問1】 シフトが1日も入らなかった場合、次の仕事が見つかるまでに、請求できる手当てはありますか??

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...

弁護士回答
    4
  • 車椅子の人との事故に関する治療費や責任についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 知人の女性が信号待ちで立っていたら,背後から車椅子に乗った人がぶつかって来て,転倒して顔面や腕を強打して,救急車で病院に搬送されました。頭のCTや、MRIを撮影して、問題はなかったもの,顔半分と両腕は,あざだらけで帰宅。翌日警察から電話来て、ぶつかったばしょちかくに、くるま椅子に乗った方がいたので,職務質問をしたら、わたしがぶつけまし...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請について相談

【相談の背景】 運送会社に勤めています。勤務中に肩の腱が切れ、手術となりました。 会社に労災を申請したいというと、治療費、手術費を会社が出すので できれば労災申請してほしくないと言われました。 自分で判断ができないためメリットデメリットなどご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 運送会社に勤めています。勤務中に肩の腱が...

弁護士回答
    2
  • 育休中の副業に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの契約社員2年目の男です。 来月第二子が生まれますので1年間育休取得する予定です。 個人事業主として害虫駆除とUberEatsをしており、会社にも許可を得ています。 【質問1】 育休で不足している分を害虫駆除で稼ごうと思っていますが、育休支援金は止まりますでしょうか? 【質問2】 育休支援金停止以外に考えられるリスクはどの様なも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転での事故後の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に義父が飲酒運転で反対車線に出てしまい、被害者車両に接触して、逃げてしまいました。 被害者はまだ被害届を出してない状態で、昨日、嫁と義母親が謝罪に行きまして、保険会社に後はまかせるようにしてきたみたいなのですが、被害者から、誠意をみせてくださいと言われたみたいなのですが、取引みたいな感じなのですが、どうしてよいかわかりません...

弁護士回答
    2
  • 外注業者に仕事をまわすためのシフトカットは許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約を結びアルバイトで週に5日、従業員の送迎をしています。会社は外注にも送迎を委託して2台で稼働しているのですが、送迎人数の減少のため12月から週の2日を外注、週の3日を自分に割り当てると言われました。 【質問1】 このような場合は外注への発注を止めて、労使契約を結んでいる労働者を優先に働かせるべきだと思いますが、それを主張できる...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の給料や手当について

【相談の背景】 今年の9月のはじめに適応障害で休職の診断書をもらったのですが、休職ではなくリモートワークをさせてもらえないかと申し出ました。しかし1日ほどリモートワークをした後、電話にて休職するよう言われ、診断書に記載されていた日付まで休むことになりました。 【質問1】 働かせて欲しい旨を伝えたうえで、口頭で休むよう言われた場合にも給料は出ないの...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における問題と契約解除について

【相談の背景】 派遣の契約について現状の状態として簡単に記載しますがまず契約書に記載されている指揮命令者が会社にいない、他のパートとかが代わりになっている状態、現職パートと二人で仕事していますが朝方や夕方他の社員と話混む事があり【大方仕事以外の話】現場には一人で仕事している状態で一応以前に何をするか聞いても曖昧な返答のため、今は自分で考えて仕事...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。探偵による証拠は揃っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 本件が原因で定期的に通っていた精神病院にて鬱病の診断書が出され休職する事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職について。

【相談の背景】 育休中の退職について相談です。 現在育休取得中、 4月から保育園入所が決まっております。1歳迄の育休自体は3ヶ月残っているので、早めて復帰をする予定でした。 そんな中、 夫の会社で急な欠員が出た為、 事務員として転職してくれないかと打診があり、今後の育児と仕事の両立のことも考え転職することにしました。 勤務開始は保育園での慣ら...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 数ヶ月前、当時付き合っていた彼氏から相手の自宅でDVを受けました。怪我の程度は顔や体の複数箇所に全治1ヶ月の打撲傷や頸椎捻挫、またPTSDの症状もあり心療内科で精神安定剤をもらっています。その際携帯も壊されています。暴行後すぐに110番し警察も立ち会ってもらっており、被害届を出し捜査を依頼中です。相手は知名度のある上場会社の社員です。 ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求と並行した労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の計算に関して

【相談の背景】 失業手当の計算がどうなるか懸念しています。コロナによる会社の退職勧奨の対象となり、今年末に退職となります。ここで懸念となっているのが失業手当の計算のしかたです。通常辞める直近の6ヶ月の基本給、住宅手当て等の合計が計算の基礎となることは理解しています。ただわたくしのばあい、今年の1月から一年は休職扱い。ただし、退職金にプラスという意...

弁護士回答
    1
  • 散歩中の犬に噛まれた。

【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用の額がきまったのですが、相手がうつ病で退職し、払えないと主張しています。 【質問1】 勝手に決まった婚姻費用の額を減額されそうで不安なのですが、減額するには相手はもう一度、調停にかける必要がありますか? 【質問2】 うつ病の診断書なんてすぐに書いてもらえると思うのですが、うつ病でも減額を認めない判例があったよ...

弁護士回答
    1
  • よっぱらいの口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達3人で歩いていたら、見知らぬ酔った人に、俺が金出すからみんなで飲み行こ!と誘われて、3人ともお金が無かったので付いて行きました。キャバクラで、自分達はお酒が強くないので、1人は少し飲んでた様。2人は水。見知らぬ男性は酒を飲んで、支払いになったらその男性は金が無いといいだし、後で返すと言ってきたので、自分と友人で近くのコンビニへお...

弁護士回答
    3
  • 美容院の過失による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院での施術中の過失により、首がヘルニアになりました。治療費は払うとの事ですが、身体の痛みはもちろんの事、精神的にも辛いのと、相手の対応などにも不満があり慰謝料の請求も考えております。病院の先生の話しでは、1年近くかけて徐々にしか治らないとの事です。 【質問1】 このまま通院し続けてから慰謝料の話しをした方がよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故加害者側の解決までの流れについて

ベストアンサー

先日、相談させていただいた妻が起こした追突事故の件でお聞きしたいことがあります。 免許更新忘れで無免許状態の方は、先日、警察署で聴取を受けました。対応した警察官は、故意では無いという内容で検察に送るとの事でした。 相手側の自動車修理費は確定しましたが、怪我の具合を以前説明されたときは全治2〜3週間とのことでしたが、被害者へ連絡した際、ご高齢...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金、慰謝料について

先日、喧嘩に巻き込まれて怪我をしました。 以下の診断書を頂き、示談による慰謝料の相場を知りたいです。 ・尾骨骨折 ・頸椎捻挫 ・左肩、左肘、腰部、右膝、左下腿打撲 受傷日よはら2ヵ月の加療を要する見込み と診断書に記載されております。 私は自営業で座る仕事のため、尾骨骨折で仕事も出れません。 刑事事件にしない為の示談金、慰謝料などどれぐ...

弁護士回答
    2
  • 住まいをバラされました。

ベストアンサー

現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際の慰謝料の請求方法、金額についてご教授願います。

先日、交通事故に遭った際に相手方から殴られる暴行を受けました。 その暴行については、略式起訴を行いました。 怪我については病院で診察を受け、全治10日の診断書を頂いています。 暴行を受けた日は6月30日、略式起訴を行った日は7月3日です。 今のところ相手からの連絡等はありません。 この件に関してご質問です。 1.診察にかかった費用や全治10日の怪我の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与、就業規則が周知されていない

5月中旬より、うつ病となり休職しました。 会社と約束したように電話で体調報告を行なっていましたが、休職中の給与や保険料についての説明はありませんでした。 しかし、6月29日に給与明細書が届き、6月分は給与が出ないので保険料を振り込んでくださいとの一文のみ記載されていました。 休職してから、就業規則による休職時の給与等説明もなく、また体調連絡の電話の際...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染した義父と義父の母の保証について

ベストアンサー

義父がコロナにクラスター感染しました。職場でです。その場に居合わせた18人中8人が感染し、8人とも重症化しています。人工呼吸器が外せない状態が続いています。 同居していた義父の母も感染し、先日亡くなりました。 義父に関しては労災保険や国の保証は受けれると思いますが、どういったものになるのかということと、 義父の母に対してはどういった保証が受けれる可...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの労働者派遣契約途中解除による補償責任いついて

労働者派遣契約書の中の<労働者派遣契約の解除に当たって講ずる派遣労働者の雇用の安定を図るための措置>という項目の中で、甲(当社)の責に帰すべき事由とありますが、現在の新型コロナウイルスの影響により受注量が減少し契約を途中解除することは、すべて当社の責に帰す事由になってしまいますか。 災害、天災と同様、当社に過失はなくリスク管理をしていても防げ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合からの慰謝料の程度

下顎骨折(入院1泊) 左膝8針のケガ 右膝の皿を骨折 肩の捻挫、打撲 このくらいのケガでの慰謝料の相場はどのくらいの金額が妥当でしょうか? ちなみに相手はタクシーの運転手です。 過失割合は自身が15 タクシー運転手が85くらいだろうと警察の方はおっしゃてました。

弁護士回答
    2
  • 会社に対する対応に困っています

会社の同僚に飲酒で出勤し、トラックを運転し出勤してきた自分が会社内でいきなり殴られた。 会社は隠蔽しようとしてます。 どう対応するか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 労災 後遺障害申請について

ベストアンサー

今、労災の事故のためにリハビリ病院、泌尿器科の病院、整形の病院「それぞれ違う病院」に通っていますが、整形とリハビリの病院が今月いっぱいで治癒になります! その際に必要な書類や流れなどがわかりません! 教えてください! 怪我は脊髄損傷で胸椎の骨折です!

弁護士回答
    1
  • 有給が減額になったのですが。

派遣会社の派遣社員として働いているのですが(派遣先で月曜~金・土曜まで)、今年の4月から有給が減額になったと伝えられ、どういう事かと尋ねたところ「法律上では60%以上支払えば問題ないから現状67%までしか出せない」と言われました。 同じ勤務先で働いている他の派遣会社の社員さんに聞いてみても「そんな事は言われていない」との事なのですが、基本的なお給料は派...

弁護士回答
    1
  • 店が給料を負担するべきか?

ベストアンサー

飲食店を経営してます。 アルバイトの子が店のカギを持っていて開ける日に遅刻しました。 その為他のスタッフも店に入れず遅刻しました。 この場合、店に入れなかったスタッフに給料を支払うべきですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)

0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...

弁護士回答
    1
  • 人身障害補償について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...

弁護士回答
    3
  • 障害者認定、等級決定、一時金等の支給の流れについて

ベストアンサー

一人親方のため特別加入の労災に加入しています。 症状は右手中指切断、末節骨の二分の一以上になるため等級としては12級に該当になるのかと思います。 仕事中の怪我のため労災を使い現在治療中になります。 無知のためわからない事だらけなのですが、特別加入労災でも、障害一時金の申請等は可能なのでしょうか? また簡単に流れ等を教えて頂ければと幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士基準の示談金と交通事故紛争処理センター

ベストアンサー

10対ゼロの事故で被害者です。歩行者になります ①ムチ打ちで3ヶ月通院した際の示談金を教えてください  事故後1月目は、病院に6日接骨医院に0回  事故後2月目は、病院に2日接骨医院に14回  事故後3目は、病院に2日接骨医院に15回  このような状況です。 ②交通事故紛争処理センターで 任意の示談交渉が破談におわり、紛争ショリセンターへお...

弁護士回答
    2
  • 前歯を折られ、顔面強打強打した時の慰謝料

ベストアンサー

前歯を折られました。 私は女性です。 飲んでいて、急に男性にふざけておぶさりかかられて転倒。 おもいっきりアスファルトに顔面強打。 前歯が折られました。 病院に行き、顔の傷は全治1ヶ月と診断。 歯は、折れた時、神経が見えるほど折れたので神経を取り、元には戻らないので歯を作ると。それまで抜いた神経の掃除などで歯が着くのが二ヶ月。 (笑うと……歯っ...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償責任の考え方

ベストアンサー

美容室を経営している知人が、賃貸契約で店子としてお店をだしているのですが、先日泥棒に入られたそうです。お店のガラスを割って侵入し、結果としては何も盗らずに逃げたのですが、大家さんから中で美容室を営んでなければ泥棒には入られず、建物のガラスを割られることはなかったから火災保険の借家人賠償責任保険を使ってガラスを修理して欲しいと言われたそうです。こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 労災と任意保険の併用で損はないか

ベストアンサー

主人34歳が、9/13に人身事故に遭いました。 主人は歩き、相手はバイク。 駅近くの交差点での事故です。 主人は事故時の記憶がなく、警察からは通勤中に横断歩道以外の場所(横断歩道と横断歩道の間)を斜め横断していたと言われました。 この内容が事実であれば、こちらにも過失割合が生じるように思います。 相手の任意保険会社からは、労災と任意保険を使うよう提案さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 風俗お給料請求

ベストアンサー

タクシーに乗っていた時、信号無視の車が突っ込んできて、タクシーが急ブレーキをし、前に吹っ飛び怪我をしました。 仕事が風俗なのですが、お給料請求はできますか? お店は在籍証明と今まで稼いだお給料の証明は出せると言ってます。 因みに、お給料は日によって違います。

弁護士回答
    3
  • 社会保険に入るまで働く時間を減らされることはあるんですか?

7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのケガ 鼻骨骨折で後遺障害13級認定

はじめまして。現在高1の息子が中3の時に鼻骨骨折しました。 お昼休みにラグビーをしていた時のケガで、一人の子と一緒に転倒し息子は下になりました。友人が立ち上がろうとした際、その子の膝が息子の鼻にあたり鼻骨骨折となりました。 息子はすぐにどいてくれなかった。相手の子はすぐにどいた。息子は故意に蹴った。相手の子は故意ではない。こんな話し合いがずっ...

弁護士回答
    3
  • 母が犬の散歩中に知り合いの犬に吠えられ驚いた拍子に母が転倒し大腿骨骨折!賠償請求できる?

ベストアンサー

1年前になりますが、母が犬の散歩中に糞を片付けてるところに知り合いが犬を連れ近づいてきました。相手の犬が突然吠えたのでうちの犬が驚きリードが母の足に絡まり転倒。倒れたまま動けずにいた母を放置して去ってしまったそうです。 その後救急車で運ばれ大腿骨骨折でそのまま入院、手術になり10日ほどで退院しましたが、リハビリの日々を過ごし、予後が悪く激しい足の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談と後遺症申請について

ベストアンサー

交通事故の示談についてです 【追突事故で10対0の被害者です】 8ヶ月の通院を終え 示談することにしました。 しかしまだ痛みや症状が残っています。 後遺症申請もします。 ただ 後遺症申請の認定結果を待っての 示談となると 数ヵ月かかるとのことで 金銭的にも苦しくなるので 一旦これまでの 賠償を先に示談することにしました。 弁護士の先生からは 1度示談...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で慰謝料請求について

ベストアンサー

6年前の息子当時20歳が交通事故を起こされました 自転車と相手は自動車の幹線道路の交差点でした 23年11月1日車の所有は前の職場の会社 本人は無職事故当日は警察に届けに二人で調書済み その後息子は鎖骨骨切のため手術入院リハビリ再手術後症状固定を去年の12月に終え後遺障害はなかったものの腕を高く上げる障害はあります 相手は事故後いくえ不明時効の5年があり去...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用、対応に不満

ベストアンサー

1ヶ月前に某大手銀行系クレジットカード会社より引き落とし不能の電話があり、内容を聞くと23万余と250円の2件の請求とのことであった。250円については利用したが、もう一見は覚えがないと告げると、加盟店からのキャンセル処理がされるまでいったん支払ってくれといわれたのでできないと答えた。では250円を明日支払ってくださいといわれその日に振り込んだ。今月も引き落...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の治療ミスによる障害請求

慰謝料を請求出来るものかご相談したいのです。 1/17火曜、普段通っている整骨院に腰痛が酷かった為に仕事帰りに通院しました。 「ガンガンゆるめましょう」 「今、ポキッとなりましたね」 帰り道、右足に違和感を感じ、その夜、激痛で立てなくなりました。 慌てて会社に電話し、休みを頂くことにし、翌日、整骨院に行ったら、椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛だと。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから