16,682件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険と示談はどういう関係か

先日交通事故が発生しまして、私が被害者です。相手の方は真面目な方で、私としては人身としての届け出はしない方針です。 そこで、示談金の話になりました。調べると被害者請求をした方がよい、とあります。 そこでお聞きしたいのですが、人身にはしない、治療費等をたとえば40万円、その他一切請求しないとした場合に自賠責保険を使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?

職場内傷害事件に巻き込まれ、全治2週間の怪我を負いました。相手に治療費や慰謝料の請求をするつもりですが、相手が未成年の場合、どうすればよいでしょうか?保護者に請求することはできますか?職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?または自分で作成しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険給付期間

ベストアンサー

労災保険は事故から4日目以降の支給と言う事ですが、その時に元々の休暇予定の入っていた日がある場合、そこは含めずに4日以降となるのでしょうか? 会社から含めずに4日以降だから労災保険はおりないて言う事だったのですが

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出した結果、休ませてもらえることにはなったが…。

ベストアンサー

今年の四月から新規採用で教員として働いている者です。 休みもほとんどなく計算してみると1か月の残業時間は100時間もありました。 過労で心身ともに辛く、心療内科で診て頂いた結果、抑うつ状態の適応障害で、 2か月の休養が必要だと診断書を出していただきました。 そして先日学校長に診断書を提出し、休ませてもらえないか相談したところ、 「7月中は働け、8月は休...

弁護士回答
    2
  • 院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について

院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について 当方は病院勤務(看護師)しておりました。 この度、結核患者との接触により検査の結果結核が陽性との診断となりました。 専門医の受診後、潜在性結核感染症(結核菌は保有するが発症はしておらず発症予防のために内服中。最低半年は内服していかなければならない、他...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や支払い督促にかかった費用の請求

ベストアンサー

会社の賃金未払いの為、少額訴訟までを視野にいれて検討しているのですが、例えば弁護士の先生に委任した場合、その費用を「不法行為に基づく損害賠償請求」でもなんでもよいのですが会社に請求することは可能でしょうか? 実際に会社がその費用を払うかということよりも、最後通告の文面の一文にその旨を記載しておけば、会社が訴訟まで発展する事を嫌って、支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • わからない私に詳しく教えてください。

勤務中に事故にあいました(診断書 ムチウチ5日位)こちらは過失0です。接骨院に通院中です(相手の保険会社には連絡済み)全然よくならなく接骨院からは長引く通院だと相手の保険会社からも言われるので三ヶ月くらいが限度だと言われました。私はどれくらい通院できるのか?一日4200円×日数分しか支払いしてもらえないんでしょうか?自賠責だと120万円までと耳にしました。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の義兄が、今ストレス性抑うつで苦しんでいます。 発症より5年近く経過、長期療養休暇(1年近く休んだこともあった。)やパニック障害による通勤不可能状態の長期化(会社は療養休暇で対処)やカウンセリングに行くための休暇をいただきながら勤務を続けてきて、やっといい兆しが見えてきているところです。 しかし会社および会社の産業医(内科医)より「会社の有給休暇あと...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

全治1ヶ月、鼻骨骨折の怪我を負わされました。 仕事は7日間休みました。 これから慰謝料請求などするのですがとれるとしたらだいたいどのくらいでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか

会社のお金を使い込みみとめました。出勤しなくていいと言われています。 後で連絡すると言われて一週間以上待っていますがこのままでいいのでしょうか 拘束されているようで精神的に不安定です。何も行動にうつせなく苦しいです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災怪我と後遺症。今後の事。

年齢40代の男性です。昨年の10月に、労災事故 草刈り機で片目を怪我。 現在治療中。手術が終わり経過観察中。 視力、裸眼で0.2。矯正視力で、0.3 複視の症状とピントが合わない状態。怪我をしていない方の目は、視力が1.0。 作業中は、ゴーグル不使用。ですが、会社の事を考え、していた事にしました。 会社からは、ゴーグル使用の指示は無し。 みんな、ゴーグルをし...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新について

現在同一業務を更新で継続して6年目になります。 自分の不注意もあったのですが4月に派遣先で転んでけがをしてしまいました。業務中のけがでしたので労災扱いとなり治療をしておりました。(派遣元の労災保険で通院しておりましたが12月に入ってから労基より治療を終わるように通知が病院に届いたため、3月末でに治療は打ち切りになります)。 このけがが原因で派...

弁護士回答
    1
  • 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?状況は以下の通りです。 ・出産予定者:社長の奥様 ・税法上のみなし役員の根拠:株主である ・雇用関係:広告担当として業務に就く ・社会保険、雇用保険:加入 税法上のみなし役員であっても、兼務役員として従業員としての勤務実績もあるため、産休・育休の対象と考...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で起きた事故での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ退勤時の事故

【相談の背景】 キャバクラ勤務で、退勤時にお店の運転手に送ってもらっている時、急ブレーキを踏まれて前方座席に顔面をぶつけ、ケガをした。 【質問1】 この場合、運転手に損害賠償請求(加入している任意保険があれば使ってもらう)またはオーナーに使用者責任を問えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故で保険会社への示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で14級後遺障害が取れ、只今示談交渉中です 【質問1】 相手保険会社へ2週間前に案を送付しましたが回答が、約2週間来ません もっと早く回答貰えると思います。 通常はどの位ですか?

弁護士回答
    3
  • 業務外の疾病の休みの取り方で有給は使えますか?

疾病によって手術を伴う入院や自宅療養にて約3ヶ月仕事を休むことになります。 ①有給が残っています。 ②休みの開始日から有給開始は可能ですか? ③消化された有給後に傷病手当の申請変更は可能ですか? ④会社が有給を認めなかった場合は労働基準監督署や弁護士先生に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の入浴に寄る火傷の賠償額

介護度5の母が入院中に看護師のミスにより両足、尻、下腹部、両肘に2度の火傷をおいました。入院は1ヶ月経ち火傷の治療は少しずつ進んでいます。病院側からの謝罪もありましたがその後は治療以外の話しをしていません。母の火傷状態は良くなっていますが退院後の介護にかかる費用は今まで以上にかかりそうで不安しかありません。 1.治療費も含めて賠償額の相場。2.刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒事故に対する損害賠償のやり方について。

ベストアンサー

先日に自転車を購入した自転車屋に整備に出しました。3日後に取りに行った時自転車屋の店長が前輪の泥除けの所がガタガタいっていたので補強しておいたと言ってきました。その週は雨つづきのため自転車に乗れませんでした。翌週は雨が降ってなく用があったので自転車で出かけました。1キロほど走っていたら補強したはずの泥除けがとれて自転車の前輪の中に挟まって前輪がロ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の相談

交通事故にあい、病状固定の診断をされたのですがこの後の慰謝料などは後遺症障害診断の結果が出るまでの間は何ももらえないのでしょうか? 仕事に満足にいけず恥ずかしながら生活が苦しくなりそうです。 何か方法があったら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 診断ミスor連携ミスに起因する症状の悪化

ベストアンサー

家族の診察時における誤診への対応に関して相談させていただきます。 1日目夜から2日目:腰から足にかけての痛みと頻尿が悪化したため、尋常ではないと判断して救急外来で診察を受けることにしました。その時点で、症状から腎盂腎炎の可能性が高いことはネットで調べて判っていました。  救急外来に連れて行ったところ、検査を受けたものの坐骨神経痛の疑いとの診断で、...

弁護士回答
    1
  • 請求についての質問です。

ベストアンサー

新築物件、住んでまだ5ヵ月です。 最近、下水道の掃除でキッチンやトイレなどが異臭、汚水だらけになりました。外で作業してある方にすぐ現状確認していただきました。しばらくして責任者の方が作業ミスだと説明があり、今回の費用を全て請求してくださいと謝罪、名刺を置いていかれました。今は業者の方に見積を出して頂いてます。クロスの張り替え、配水管の確認など床...

弁護士回答
    2
  • 追突事故被害 失業保険受給中 慰謝料

一週間ほど前に、玉突きの事故に遭い(私たちが先頭車両)、過失は0です。大きな怪我はありませんが首、腰、肩の痛みがあり通院中です。 私は、3月で会社都合で退職しており失業保険受給中です。 ただ、5月くらいから母の病気が発覚し、あまり動けないため家事業も行っています。 そこで質問です。 私のような場合、通院費・通院にかかった交通費・車の修理費用以外で ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こして自賠責しかない

先日知り合いがバイク巻き込みの人身事故を起こしました。自賠責にしか入ってないそうです。 相手はその後仕事を休み、毎日整形外科に通っています。はっきりと骨折はしていないようですが、診断もあいまいになっています。 自賠責で対応できるのでしょうか? 相手がこのまま、ずるずる仕事を休み病院通いをされた場合、知り合いは家族に借金してでも支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 追突による頸椎圧迫骨折の賠償について

飲酒運転による玉突き事故で、首の痛み、手のしびれ等の症状からMRIを受け、頸椎圧迫骨折との診断を受けました。 画像からは神経症状は前からあった軽度のヘルニアが衝撃により悪化したものと言われました。このまま痛み、しびれが改善されない場合、後遺症認定としては何級の可能性があるのでしょうか? また、正社員登用試験前の大事な時期、飲酒運転ということを加味し...

弁護士回答
    1
  • 彼女のせいで仕事を辞め、引越しをしなければいけなくなった

彼女が別れてくれず、しまいには自分の家に籠城されました。 初めは穏便にすませようとしていましたが、警察を呼び出て行ってもらいました。彼女側のおばさんが乱入、電話でどなるなどの被害にあいました。 職場に言うと言われ会社に行くのも怖いですし、職場に迷惑をかけるのではないかと不安です。 今住んでいる場所も知られているので、仕事も辞めて、引越しもしよう...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の使い方について

先日のことなのですが、交通事故にあってしまいました。 後ろからの追突ですから私が悪いと思います。 人身にはしないでやり取りしてもいいという温かいこと場を相手の方からいただきました。 この状態でも自賠責を使うことはできると聞きましたが、たとえば私が治療費等を含む和解金として数十万円を払うという合意書を作ったとして、その後加害者請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 親権者は私なのに子供と会えないので訴えられるか

子供の親権者は私なのに義母に勝手に保育園変えられて子供と会えません。元旦那は電話番号もメールアドレスも変えて向こうの家族から会いにくるなって弁護士から手紙が届きました。来年小学生なんですが子供はママがいいて言っててママのおうち遠いの?とか最後に聞いてたんですけどこちらも弁護士さんに相談して弁護士同士の話し合いで親権者は私なので保育園がはいれると...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で労災保険を使用した場合の慰謝料について

ベストアンサー

先日、仕事中にスーパーの駐車場でお互いが動いている状態での接触事故を起こしました。 相手は無傷との事ですが、私は体が痛かったため、病院に行き診断書を貰いました。 物損事故として処理しようと考えているのですが、相手の任意保険会社から『駐車場内の事故なので、こちらでは治療費の負担はしません。あなたの任意保険を使ってください。』との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨から自宅待機を言われ

パワハラがひどく、5/19に退職勧奨を言われ(辞めるとは1度も言ってません)仕事を探しにハローワークに行くようにと言われ、引き継ぎをしながら通ってましたが、引き継ぎが終わった7/7仕事探しで、業務を行っていないと言う理由から明日から自宅待機7月末迄で仕事探しに行ってくるように言われました。書面もないので、前回のことを考えると、辞めさせる理由がないので、こ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用は合法ですか?

ベストアンサー

人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用になる事は認められているのですか? 契約した自動車保険会社の約款で、金額が表で一目瞭然な「精神的損害」は自賠責の「慰謝料等」より多く、計算しなきゃわからない逸失利益は自賠責以下になる。平均給与とライプニッツ係数は自賠責と同じだが、喪失率は自賠責のを上限として下限...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科での治療ミスについて

3月1日、美容皮膚科クリニックにて、予約していた施術とは全く別の施術をされました。 そこのクリニックへは今回の治療ミスも合わせ3回、ニキビ跡治療のために通ってました。1回目、2回目ともに治療内容は違い、3回目の電話予約の際に「前回(2回目)と同じ○○(施術名)治療でお願いします。」と伝えました。ですが、3月1日の3回目、その日は、スタッフの方たちがバタバタして...

弁護士回答
    3
  • FGF注射

はじめまして。去年FGF注射を施術したのですが、病院からは「いい薬だ」「腫れない」などと言われて安心しておりました。 次の日には顔がパンパンに腫れ、日に日に大きくなっていきました。 下まぶたのしわの相談に行ったのですが「ほうれい線も気になる」「大丈夫だからこちらに任せてください」と言って、ほうれい線やあご、頬、目の周りなど次々と注射されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...

弁護士回答
    1
  • 車の人身事故。何か対策はありますか?

人身事故をおこした場合は被害者はいつまでもケガが治らないといった場合 加害者はどうするといいのでしょうか? 何か対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金

お世話になります。 傷病手当金についてご相談を頂きたいです。 昨年からうつ病で休職していましたが、12月に担当医から回復した診断書を頂き、会社にて復職判定面談を行いました。結果、会社から復職難しいとのことで、引き続き休職になりました。 しかし、会社に言われたままに休職しても、生活が難しいので、傷病手当金を申請したところ、会社の人事から回復した診断...

弁護士回答
    1
  • 示談引き延ばしの理由は?

70歳知人女性(主婦)が二年半前青信号で横断歩道を歩行中大型ダンプカーにはねられ脳高次機能障害となり、言語不自由、知能も著しく低下してしました。過失は全面的に加害者側にあります。知人は一般病院からリハビリ病院に転院し、更には現在自宅にて生活しております。症状は完全に固定してしまっていて今後これ以上良くなることはありません。ところがリハビリ病院が症状...

弁護士回答
    1
  • 治療費について

高校生の子供同士で一方的に乗られて鎖骨が折れました。そのため自転車に乗ることができなくなり、部活動は休まなくてはならなくなり、家での世話も親がしなくてはならなくて大変です。相手の親に治療費(実費)+子供の塾や学校、病院への送迎に費やした時間(単価は1000円程度)を請求しようと思います。 その他精神的な慰謝料を請求するとしたらいくら位でしょうか? 送迎...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

職場のパソコンに批判メールがきました。私がそのメールをおくったと思われ自宅待機が言われました。全く給料の保証は無く二週間過ぎました。会社からの連絡は全くありません。会社を訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • SMプレイ中の怪我について

【相談の背景】 下世話な話で申し訳ないのですが、 先日風俗店(SMクラブ)でSMプレイ中、M役の相手に怪我を負わせてしまいました。 すぐにプレイを中断し、お店に連絡したところ、これから病院に行く。 治療費を請求するかもしれないと言われました。 ネットで調べたところ、治療費の相場は1万円前後とのことでしたが、 相場よりもずっと高額な治療費を請求された...

弁護士回答
    2
  • 車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...

弁護士回答
    1
  • お店でアレルギー料理を提供してしまった

【相談の背景】 2日前に自分の営業しているお店でナッツアレルギーを事前に伺っていたのですが、確認ミスによりくるみの入ったものを提供してしまいました。 お客様に言われすぐに救急車を呼び今は大分落ち着いたようです。 【質問1】 こういうケースの場合の慰謝料や支払う金額の相場が分かりません。大体どれくらいなのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社からの賃金の請求について。傷病手当金申請はいらないと言われていました。

先月、1月の19日にお医者様に心身の疲労により3ヶ月の療養が必要との診断をいただきました。 そこで会社にすぐに向かい、診断書を提出して休養をいただくことになったのですが、その際に部署の部長とマネージャーに傷病手当の申請の手続きをしたいと申し出たところ、コロナウイルスの営業で国から特別手当が出ていてお給料は満額支払われるから、申請は必要ないよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センター

車同士交通事故10:0でこちらには過失はありません。 弁護士特約を使い弁護士さんに示談交渉をお願いした場合、裁判基準で保険会社と示談交渉になると聞きました。 それでも折り合いがつかない場合紛争処理センターに申し立てをし、金額が上がることはありますか? また、保険会社が出した金額から下がることもあらますか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れのトラブルで引越し費用を負担してもらえるか?

ベストアンサー

水漏れについてです。 3階に住んで居ます。4階が大家の部屋で、そこから水漏れしうちのキッチンエリアに水漏れが発生しました。 4階とは間取りが異なり、4階の風呂場から下水が漏れている可能性があるとのこと。 天井のクロスはシミができてきて、カビも発生しているのではと思います。30秒に1階程度ポタポタ垂れてきます。家具は水が当たらない位置に動かしてあり...

弁護士回答
    1
  • パート 早退の強要。契約書あり。

ベストアンサー

パート先の就労時間について質問があります。 契約書では、9時〜15時 休憩30分の5.5時間勤務となっています。が、 仕事が早く片付いた時は、14時30分にあがるよう言われ、早退届を出すように言われます。 15分単位の区切りなので、14時44分までは14時30分あつかいです。と言い、44分まで打ち合わせをしようとします。(早退届は14時30分) この14分がなんだか負に落ち...

弁護士回答
    1
  • 保障を任意保険から労災に変える利点は?

ベストアンサー

私は被害者の立場ですが、今は相手の任意保険から保障を得ていますが、これから労災に変える事による利点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 整体で骨折。損害賠償金はどのぐらいかかるのか。それ以外にもお金がかかるのか。

整体をしていまして 一ヶ月前に無料の地域活性イベントでお客様として来られた方の中のお一人が 後日連絡があり、整体をした後ぐらいから肋骨が痛い。との事で連絡が入り、その方が病院に行ったところ肋骨が折れている診断を受けまして、その場合に掛かる費用(損害賠償金)は、どのくらいかかりますか? 折れた方は女性で30代、4ヶ月ほどの赤ちゃんがいます。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転追突事故仕事がなくなる

先週 停車中に居眠り運転の車に追突されました。 いま病院に通院中です。 診断はむちうち 通院の都合により 先週の事故から仕事を休んでいるのですが 5月末に就職したばかりの建設会社なのですが 就職したばかりで たとえ 交通事故とはいえ 現場に穴を開けたという理由で 解雇されました。 解雇された事に不満はないのですが、 仕事もなくなりこの先の生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから