16,682件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者行為災害につきまして

ベストアンサー

当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...

弁護士回答
    1
  • 育児時短勤務の出社時間について。会社側の主張に疑問

ベストアンサー

これから育児時短勤務で仕事復帰します。 時短を使用しない場合、就業時間は8:30〜17:30の実労7.5時間です。 私の希望する時短勤務は、帰りの時間を1時間早くし、8:30〜16:30で実労6.5時間です。 しかし、会社側は時短の場合の出社時間を9:30以降に設定しています。 理由は全社員8:30から清掃、9:00から9:20分まで朝礼の為、その時間は非生産的な時間として短時間労働者...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。

ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 労災での「治癒後30日間は解雇できない」の扱いについて

ベストアンサー

労災の「完治または病状固定」後30日間は労働者を解雇できないという規定について教えてください。 そもそも会社側の解雇強要が発端でうつ病になり、労災を申請したとします。 ↓ 会社と労働者は「解雇無効」について裁判中だとします。 ↓ 裁判の期間中に「労災認定」になったとします。 この場合、治癒後30日間の解雇が出来ないという扱いは、適応され、会社側が...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険法の給付と労災申請時効で相談…!!

ベストアンサー

主人は、25年余り地元の会社勤務を終え退職しました。 退職直前の2年間は上司によるパワハラで鬱病になり退職しました。 失業給付について雇用保険法10条2項4号傷病手当金とあります。 退職直前に会社からの給付がなくなっており同法2項1号の基本手当金は、見込めません 健康保険法の傷病手当金は、終了しています。 そこで質問です。 雇用保険法10条2項4号の傷...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。

ベストアンサー

3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...

弁護士回答
    3
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • 労災時の欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に労災を起こしてしまい骨折、1ヶ月の加療を要すという診断書を書いてもらい会社に提出したところ、この診断書では休めとは書いていない、休むなら有給休暇を使わせると言われました。しかし痛みが酷く通勤もままならないので現在5日ほど有給休暇で休んでいます 【質問1】 この場合、診断書に加療を要すという文言だけでは有給休暇または欠勤にな...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い 過労死レベル

ベストアンサー

私は約四年過労死レベルの残業を強いられ、 二度と完治することのない疾病を発症しました。 医師からは 診断書に 過労働が原因と考えられ、 通常の八時間勤務、一時間休憩とする の記載をしていただきました。 現在は会社に殺されたくないのでやっと我にかえり、転職したのですが、残業を続けると体調に支障がでてくるので、満足に働けません。 (精神疾患ではありま...

弁護士回答
    2
  • 食中毒になり店側にどこまで請求できますか?

先週末飲食店で和牛炙り寿司を食べた夫婦が食中毒症状にかかり、水曜日から仕事を休んでます。食中毒とは病院行き発覚しました。正式には水曜日に風邪だろうと判断され翌日になり高熱が出て引かないので再度病院行き1週間以内に肉など生に近い食べ物を食べたかと言われ和牛炙り寿司が原因だと検査などしてる段階でカンピロバクターと思われますが。その場合は相手側に休んだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上の階が原因の水漏れ

ベストアンサー

二階建てのアパートの一階に住んでます。 ベランダに洗濯機を置いてます。 先日の台風で、二階の洗濯機が倒れてホースが抜けてしまい ベランダのコンクリートの亀裂から 水漏れがありました。 部屋の所々から、水漏れでした。 ダメになった家財があったので、私の入ってる保険を使おうとしたのですが、 台風とは言え、洗濯機が倒れてホースが抜けての水漏れでは 保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い 仕事を辞めさせられました。

9日に交通事故に遭いました。現在 怪我で仕事が出来ない為 仕事を休ませて頂いています。 実は、来月の20日付けで退職、21日から次の仕事が決まっています。現在の職場には既に 2月20日付けでの退職届を受理して頂いています。 ところが、今日 使用で職場に用事があり行ったところ、1月いっぱいで辞めてくれないかと申し出がありました。理由は 怪我で復帰するのは難しい...

弁護士回答
    1
  • ホスト同士 傷害 示談 加害者側

ベストアンサー

加害者本人です。 傷害事件の示談について相談させていただきます。 傷害事件を起こしました。 相手は同じ職場のホストです。 被害届けは出されずに、お店の代表(Aさん)が仲介に入り示談交渉になりました。 Aさんから相手(被害者)の状況を聞いたところ、全治3ヵ月以上、入院手術必須。 示談金は働けなかった日数分の給料分、精神的苦痛、慰謝料として でした。 1...

弁護士回答
    1
  • 被害者にしてあげられる事はありますか?

ベストアンサー

当方スクータ 相手自転車 信号のない当方優先道路の交差点にて一時不停止の相手と接触事故になり 相手は後頭部打撲と腰を骨折との事でしたが自宅療養で恥ずかしながら当方 自賠責のみのため相手に被害者請求を頼み了承して頂いたのですが当方も右足骨折で まめにお見舞いにも行けない状態なのですが 相手は自転車なんで全てこちらが見ないとと思いまして 何かアドバイスな...

弁護士回答
    2
  • 旅館での怪我について。

ベストアンサー

先週、旅館に泊まり、部屋の二段式の上のふすまを開けようとしたところ特に強く引いたわけでもなく横に引いたところ、ふすまが垂直に落ちてきて足の指に落下。ふすまと言っても全面木張りのもので大変重く、足の人差し指の爪が全てはがれ出血が酷く救急車で緊急病院へ行きレントゲンを撮ったところ指の骨折。翌日地元の病院へ再来して下さいとの事で応急処置をしてもらい帰...

弁護士回答
    1
  • 風俗の件で悩んでて困っております

少し前にホテヘルにて、風俗嬢が拒否しなかった為、本番行為をしかけようとしたところ、「何してるのと」と言われ、お店の人を呼ばれ、免許書のコピーと携帯の番号を教えることになりました。 最近風俗嬢の知り合いという人から連絡があり、「慰謝料を払え」と言われ、在籍してた風俗店に連絡したところ辞めてしまったとのことです。 どう対処したら良いのか途方にくれてお...

弁護士回答
    2
  • DV関連

三年前に二年間付き合っていた彼氏にずっとDVをうけていました。去年の11月引っ越した家まで突然やってきました。そこでまた殴られたので警察と救急車を呼びました。(同棲してる当時から警察署には相談済み)次の日被害届を出しました。全治三週間という事でしたが、鼻を折られた事もあり(脅されていた為自分で転んだと嘘をつき診察して頂きましたが真実を話し後々診断書を頂...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立ての件

ベストアンサー

一度、異議申し立てしないで入金して頂いたのですが、まだ示談していないので新たに異議申し立てして受理されれば、その差額を入金して頂いたら良いですよね?

弁護士回答
    1
  • 新聞奨学金の事でお教え下さい。

私は新聞奨学生で今年の3月に奨学生として契約期間を終えた者です。 ただ、去年5月末に業務中事故をしてしまい重症で同年8月末まで入院し、退院後、通院しながら出来る業務はやりました。 事故の影響で基本業務が出来なかったので奨学金の増減があると思い退院後、奨学会へ問い合わせした所、奨学生である以上増減はないと言われました。 で、3月末に奨学金の申請をした...

弁護士回答
    1
  • 同意書

皆様おはようございます 同意書の効力には 有効期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について

【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...

弁護士回答
    3
  • 労災保険か任意保険か

ベストアンサー

原付きに追突された 被害者です。過失0 事故から10日目です。 立て替え払いをし、通院4回したところです。左首、首の付け根周辺、左腰、頭痛(左こめかみ)に痛みがあり、自腹の為精密検査をしていません。 (原付きとの事故で、通院は認められないかもしれないとのこと) 相手保険会社から、精密検査迄の治療費は負担するので、その後は自分の人身保険で通って欲しい...

弁護士回答
    2
  • IT業界特定派遣の契約社員の退職の仕方

ベストアンサー

IT特定派遣会社の退職の仕方について悩んでいます。 雇用形態は契約社員です。現在は10月末までの契約です。毎次その労働条件は郵送でやり取りしています。 そして、人材派遣事業なので私は他の会社に派遣され、就業条件明示書という書類が交わされ派遣されています。 それが、現在は9月末までの契約です。 つまり、派遣先が決まり契約期間が決まると派遣元の契約...

弁護士回答
    2
  • 自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について

自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか?  私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...

弁護士回答
    9
  • けんかで網膜剥離になりました

女性問題でとある男性と口論になりお互い頭に血がのぼり最初は口論だったんですが私から平手打ちを23発叩いたら向こうからは拳骨が飛んで来ましてその後も何度か殴られて結果わたしだけが怪我を追ってしましました、その時に目の周りが晴れて病気に行って網膜剥離と診断されたんですがこの場合慰謝料とかは請求できるんですかね、何度も落ち着いて話そうと言ったのですが...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の相手への補償について

12月の半ばくらいに追突事故を起こしてしまいました。私は無傷でしたが相手の方(老夫婦)はむち打ちのようでした。 時間が経つごとに痛みが増して運転していた旦那さんが首の神経に傷がついていて腰(背中?)の骨が欠けているということで毎日自分で車を運転して通院しているそうです。 治療費は保険でカバーしていますが2日前にお見舞いに行ったら自分では思うよう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇でしょうか 3

ベストアンサー

不当解雇でしょうか2で相談した後に、会社から社有車の走行距離表を送付されてきました。 1年間分の走行距離に多いところに印があり、その距離について説明をするようにと回答を求めて来ています。 会社が言っていた12月分(会社の言い分12月分だけです。録音しています。)を見れば、1日平均距離数、200㎞をはるかに下回り80㎞です。このことについては何...

弁護士回答
    2
  • ディーラーの過失による新車納車トラブルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 4ヶ月待ちの納車でディーラーへ伺いました。諸々手続きも進み、家族とともに新車と写真もとりました ところが車の受け渡し直前にぶつけてへこんだため車の受け渡しできないとのこと 再度新車を手配してもらうことになりましたが 上層で値引きで対応することで決まったとの報告があり ただ担当者は値引きはできない車とのことでOPの値引きで全体価格...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に傷病手当は出ないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日から中途採用で入社した会社ですが、5月末から体の震えや呼吸困難、頭の痛みなどで休職することとなりました。医師からは適用障害と診断され診断書を出されました。会社の上司に提出したところ、「自分から会社には体調不良というように言っておく(私が不利になるので診断書は会社に出さない)」、「適用障害については、前の会社にいたときか...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 引越し費用

【相談の背景】 先日自宅に隣人が侵入しました。盗まれたものはないのですが、学生寮ということもあり、共同生活をしていくのがつらく、引っ越しを検討しています。引越しにあたり、アルバイトをやめ、新しいところでまた探すことになります。 【質問1】 引越し費用、また、アルバイトができない期間の給料補償などを含めてどのくらいの金額を相手側に請求できるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 入院の際の保険金は誰のもの?

妊娠中切迫流産と診断され入院になり、保険金が支払われました。離婚の際、これも財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事業主都合による休日の有給消化について

クリニックを経営しております 私自身の学会参加などの時に、代診の医師を確保することができず、クリニックを休診にすることがあります その際に、従業員の有給消化をさせることは適法でしょうか? また、その時に有給残がない者は欠勤扱いの無給でよいのでしょうか? 3ヶ月に一度くらいのペースでこのような休診になることがあります 先生方、どうぞよろし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の遅延。休日の関係で1日遅れる。

ベストアンサー

任意整理後の遅延について。 休日の関係で振り込みが1日遅れてしまいます。 すでに一回振り込みをしていない月があり、今回遅れしまうと2回支払いが滞った事になります。 休日で担当の司法書士の方に連絡がすぐにつかず。。この場合はすぐに一括請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けた場合の請求

11月上旬ホテルでの夕食時に、酔っ払いに絡まれて、暴行され脳震盪で意識不明となり、救急搬送された。意識は数分で回復して、救急病院でCTなどの検査を受けた結果、大きな出血部位は見られず、頭部、腹部、背部の打撲傷、脳震盪、頚椎捻挫の診断を受け、2週間程度の投薬、安静加療が要するとの診断書を得ている。ホテルの職員から警察にも連絡されており、被害届も出して...

弁護士回答
    1
  • 再就職先から入社日を予定よりも遅らせて欲しい旨の連絡、応じるしかない?

再就職先から入社日を予定よりも半月程遅らせて欲しい旨の連絡がありました。このような申し出は応じるしかないのでしょうか?  既に今の職場に対しては退職日も伝えてあり、その延期ももう受け入れてもらえないため、半月程手持ち無沙汰になってしまいます。当然最初の月の月給は少なくなるでしょうし。ボーナスにも影響が出るでしょう。スタートからこのような仕打ち...

弁護士回答
    1
  • 社員希望による早退の有給振替

お世話になります。 どうぞ、よろしくお願いします。 社員が体調不良により、早退したいとの申し出がありました。 就業規則上は事前申請が基本ですが、「残る所定労働時間を賃金減額」か「一日の年次有給休暇取得(有給振替)」のどちらかを選ばせています。数時間働いた事実はありますが、本人が希望する場合、有給振替で問題は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 整形手術後の神経損傷のため完全麻痺で歩行不能どうすれば?

ベストアンサー

人工股関節の手術をしましたが、人工カップが露出し痛みが生じたため半年後にカップを埋める8時間に及ぶ再手術をしました。その際、大腿神経の損傷があり右足の大腿筋が麻痺して歩けない状態です、術後まだ1週間が過ぎたところですが、歩行訓練どころか完全麻痺でだらりとした状態です。毎日必死に痛みと戦っていますが医師からは「あと2週間くらいで方向性を決める、おそ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償の算出方法

ベストアンサー

親に青酸カリを飲まされ、体が長期間、悪くなった場合の損害賠償はどのように計算しますか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請認めてくれない場合の対応

ベストアンサー

うつ病で傷病手当を申請しようとしています 原因として同僚からのいじめです。 その際に労災申請といった選択肢もあると聞きました 会社はイジメについて話したので知ってくれていますが認めてくれない労災を出すのを渋ってます 傷病あればいいだろうと。 復職も焦らせられてそろそろ復職させられます 復職したら労災申請は無理ですか 労災申請させてくれない場合ど...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の家事従事者の請求

ベストアンサー

母子家庭でも家事従事者の請求ができるのか?教えて下さい。 出来るのであれば、どの様に請求するのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 医療事故、損害賠償の額

ベストアンサー

30歳既婚の姉(子無し、仕事していたが術後辞めざるを得なくなり辞める)が側湾症の手術を受けて、リスク説明がされなかった下半身不随になりました。 手術中、金属で背骨を矯正する際に目視はできなかったが、おそらく骨がかけて、かけた破片が神経を傷つけたのだろう、との事でした。 既に手術から半年たち、傷は言えましたが下半身不随は目覚ましい回復は見られず、...

弁護士回答
    1
  • 医師 薬剤師の投薬ミスで慰謝料はどのくらい請求できるのか?

ベストアンサー

先日主人が病院で問診の際、看護師にアレルギーの有無を聞かれ副作用が出たことのある薬があることを伝えてお薬手帳を渡したそうです。 診察の際、医師の手元に問診表とお薬手帳があったので医師も確認しているものと主人は思い、そのまま診察して薬を処方されたそうです。 その後、調剤薬局へ行きそこでも問診表を書いたそうですがアレルギーなどの記入欄があったので食...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(ひき逃げ)

ベストアンサー

8日の夜に飲みに出ていました、9日の朝方5時前頃帰りに酔っ払って路地の道路に寝てしまいました。 痛みで起きて、アルコールが入っていたので意識ももうろうとしてて、 その場から歩いて帰ろうとし出した時に友人が追いかけて来て大丈夫?と言われ 大丈夫大丈夫と言ったと友人から聞き、友人は引かれた現場に戻った時には車はすでに居なかったとの事でした。 その後自宅...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について

某インターネットの通信会社(プロバイダー会社かもしれません、よくわかりません)との回線契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について、現在トラブルになりかけています。 その会社の説明では契約した月を含めた計算して11か月目にキャッシュバックの振込先口座を確認するメールが送られて、それを受信してメール内容に従って受け取り口座登の録...

弁護士回答
    1
  • 妊婦です。

正社員として、1年がたった頃妊娠が発覚しました。 私の勤めている会社は大きな木材を扱う仕事が多く、2人係りで大きく厚い木の板をひっくり返すなど、とにかく体力仕事です。 ツワリが酷くなってきて、立っているのもやっとでした。暇を見て少しの間腰をおろしたり、しゃがんだりを繰り返しながら作業をしていた私を上司が見つけ、今まで通り働けないのなら休むか辞めろ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

去年の年末後ろからの追突事故に合い…病院通いを今も続けています。整形外科の先生の診断は、7月から就労可能との事なのですが保険会社が整形外科の先生に話を聞きたいと言い出してきましたがどーなるのか?と症状固定で障害者等級が決まってからの障害者等級保証金は、解っています。相手側の保険会社に請求出来る全ての保証金を詳しく教えて欲しいのです

弁護士回答
    1
  • この場合、給与は請求できますか?

からだの調子が悪く会社を退職するつもりです。 期間従業員として入社しました。 これ以上働くと精神的にもつらく、鬱病になるような そんな状態です。 あるサイトで拝見したのですが、退職の意思を会社に 伝えてから最短でも2週間で退職できると言う事ですが、 直ぐに辞めることはできないのでしょうか? 明日人事に退職の意思を伝え様と思ってますが2週間の間は、...

弁護士回答
    1
  • 転倒による怪我。慰謝料?

先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから