16,682件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我をさせられ何の対応もないので反省させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の車で食事に出掛けた際 飲食店駐車場で後部座席に乗ろうとしているときにいきなりリモコンでスライドドアを閉められました。ドアに押された弾みに後ろ向きに転倒して頭を打つのを避けるため肘をついて肩と肘を骨折しました。入院、手術、退院しましたが、同僚は知らん顔で腹が立って仕方ありません。 事故直後に「骨折はしてない、してたらす...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治10日 慰謝料

年末に叔父と口論の末暴行され 顔面打撲 両肩打撲 右背部打撲 右大腿打撲で 全治約10日の診断書を出されました 怪我の場所が複数箇所ある場合と 1箇所の場合と同じ全治10日なら 慰謝料などは変わらないですか? 慰謝料は先生方でしたら どれくらいが相場だと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣 シフト確定後の勤務時間変更に伴う賃金請求

ベストアンサー

派遣にて通販の受注業務を行ってます。 シフト確定後に番組編成の都合でシフトの 短縮が4日前に通知されました。 賃金請求は可能でしょう?

弁護士回答
    1
  • エアコン修理日に業者がこなかった場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

エアコンの修理日を業者が間違っていたため、依頼していた 日に修理ができませんでした。業者は謝罪し、別日で 対応してほいしとのことですが、別日で対応する場合 新たに休暇をとらなければなりません。この場合 業者の手違いによる休暇のため、損害賠償請求等 は可能でしょうか。業者には手違いが生じた経緯 を書面で報告するよう伝えていますが、そういう ことは...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での自動車対自転車の交通事故

2日前に交通事故を起こしてしまいました。 私は自動車に乗っており、道路に面した駐車場に駐車をしようとバック駐車をしていた所、自転車とぶつかってしまいました。 相手は私が道路に出ると勘違いをし、車の後ろを通過したとの事です。 警察を呼び、その日の内は物損事故として処理していただき、当日中に保険会社に連絡をしました。 本日、保険会社から自転車の損壊、...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断書を提出したにもかかわらず休職させてもらえない

ベストアンサー

この度心療内科にかかり、うつ病と診断されました。 原因が、会社にあるという旨を伝え、休職して通院療養が必要と口頭で医師と話して、診断書を書いてもらいました。 診断書には休職が必要とは書いておらず、通院治療が必要ということだけが書いてありました。 そして、翌日そーいった診断をうけ、診断書も貰ったことを伝えたのですが、店長や、社長には渡すことがで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元上司から強制わいせつ示談金

旦那の元上司に自宅の前で強制わいせつ行為をされました。 その際に奥様にもはなし示談でとなり 相手側が弁護士さんを用意しまだこちらは一切話してないのですが示談金の請求として ・家の前でされたので小さい子供も居ますし以前旦那が仕事を辞めるときに上司に張り込みされたこともあるので今後も考え怖いので引越し費用を出していただきたい。 ・仕事にいける状況...

弁護士回答
    1
  • 会社の休眠届につきまして(このようなものがあるのでしょうか)

ベストアンサー

合同会社を経営しています。経営状態は芳しくないです。 解散、破産するまでには至っていませんが、ある行政書士のサイトで「休眠届を出せば法人住民税を支払わなくてよい」と記載されていました。 休眠届というのは存在するのでしょうか。また、存在したとして休眠届を提出していたら課税されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の主婦手当について

ベストアンサー

2月にバイク相手の交通事故にあいました。診断は全治3ヶ月の右足の骨折です。1月に県外から引っ越してきて婚約者と一緒にすみはじめたところでした。住民票も移してあります。引っ越してきたばかりだったので、仕事をしておらず家のことを私が全部し、専業主婦のような状態でした。しかし怪我によりしばらくはなにも出来ない状態になってしまいました。このような場合慰謝...

弁護士回答
    1
  • ホテルの食事で食道に傷が付き出血。その場合、慰謝料等は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

約二週間前に大阪から都内へ観光で来てホテルの朝食バイキングを食べたら吐血。すぐに病院でみてもらったところ胃に異物(医者曰く骨ではない、とのコト)が認められた。体調優れないためその日の予定全てキャンセルで帰宅。その後数回ホテルとやりとりして和解に2万円という金額を提示された。とても納得できない金額とホテル側の態度(お客様の不注意によるものなので、等言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の金額とどう対応したらいいか

何度もこちらにお世話になり申し訳ありません。 子供の怪我のけんで、弁護士さんに 2回相談にいってきました。 二回目の相談のとき担当の方が一時いないみたいで、違う方に相談しましたが、 話しをあまり聞いてくれず、あまり相談できませんでした。 相談しに行ったのは、 生後一ヶ月の赤ちゃんが仕事中の方から 大怪我をさせられ、二週間ほど入院していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公立学校での怪我の保障。学校?

1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼する時期

弁護士さんに依頼する時期はやはり症状固定の判断が出てからが一般的な目安になるのでしょうか? 現在、リハビリ回数の削減等で『勝手に承諾をしたから後遺障害に関してお前の責任だから私達会社は知らないと主張されて、過失0%の事件なのに責任が及んで来ないか?』と治療に関する承諾サインをしなければいけない場面が多々あり凄く悩んでます。 地元の弁護士さん2方に...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職する時にしておいた方がいいこと

ベストアンサー

そのまま退職すると、収入が途絶えてしまい、落ち着いて療養できないので、休職扱いにすれば、 手続き次第では補償をもらいながら休めると聞きました。 私の場合、障害年金はもらえないみたいですが、労災、傷病手当は可能性がありそうです。 ただ、通院している心療内科は労災指定医ではなく、4年ほど前に同じ病院発行の診断書で傷病手当を1カ月ほど受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤診での慰謝料について

先日出先の怪我で救急搬送され、傷口の洗浄、創傷処理をしていただき、どこの病院にかかってもよいように紹介状を書いていただきました。 総合病院に紹介状を持って行き診察していただきましたが、大丈夫とのことで初日は消毒、ガーゼを貼り終わり、5日後の診察で抜糸。患部が腫れているので大丈夫か確認しましたが、問題ないとのことで傷口に小さいテープを貼って何の話も...

弁護士回答
    2
  • 圧力鍋が爆発し火傷をしました。

圧力鍋が爆発し火傷をしました。 すぐにメーカーに問い合わせました。 病院へ行く様指示をされ、病院へ行き、 鍋はすぐに回収にきましたて, 同じように使用してみたが爆発はしなかったとのことですが 同じ商品をお返しするか、料金をお返しするかどちらが良いかと言われ,怖くて使えないので料金の返還をお願いしました. 病院や治療費などはまとめてお支払いし...

弁護士回答
    1
  • 示談書内容

示談書にかく 毎月何日までに振り込むとするとしたとします 相手の給料日が土曜日だった場合どうやって書いたらいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合の給与の保証などはどうなるのでしょうか?

私は今年の1月に介護の会社に入社したのですが、2ヶ月後に赤信号で止まっていたら後ろから追突され首を鞭打ち、腰を強打しました。 その後会社を1ヶ月半休職し復帰したのですが腰が痛くまともに働けず、周りに迷惑をかけ精神的にも弱って、また休職したのですが会社の規則で入社して1年未満だと休職が3ヶ月までで、それ以上休むと退職扱いになると言われたんですが腰がい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 通勤途中 労災

ベストアンサー

先日、通勤のため車を運転中信号待ちをしていたところ追突事故に遭いました。 こちらは過失0で相手の保険会社にて補償はしていただけるのですが、通勤途中での出来事なので労災になるのでしょうか? また、相手方の保険を利用する場合は労災は利用できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 無期雇用派遣の待機期間について

【相談の背景】 2025年7月今の会社に無期雇用の正社員派遣として入社しました。 7月14日~9月30日までの契約で派遣先へ務めることになりました。 派遣先での仕事が始まってすぐ体調を崩し3日ほど休みました。 その為、派遣先から即日にでも解約したいと言われましたが私自身まだ続けたい気持ちがある事を派遣元に伝え相談の結果契約が8月末までとなりました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 待機期間の自己都合扱いについての確認をしたいです。

【相談の背景】 昨年の7月から無期雇用の正社員派遣として働いています。 元々適応障害をもっています。 派遣先で、3日間風邪症状と精神的な症状でお休みしました。 それが原因で、派遣先から長く務めてくれる人が欲しいからと3ヶ月契約の所2ヶ月で契約を切られてしまいました。 私自身働く意思は派遣元に伝えていました。 ですが、契約が切られてしまい次の派遣先が...

弁護士回答
    1
  • 労災事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料

ベストアンサー

旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...

弁護士回答
    5
  • 傷害を受けた場合の慰謝料等について

ベストアンサー

昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の主婦業保証

ベストアンサー

1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談と損害賠償について

私の叔母は去年の10月末に自転車での通勤時に交通事故に会いまして未だに解決しておりません。なぜなら相手方の保険担当者の話しが食い違っていて、一方的に叔母の方が悪いとか、休んだ日数の事で叔母の働いてる所から書類を書いて貰ったのに、自分で書いたんでしょ?とか、この書類該当しません等言ってて何も説明なしです。 どうすれば良いですか? 相手方の保険から治療...

弁護士回答
    4
  • 夫の転勤に伴う正社員の妻の進退

ベストアンサー

会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...

弁護士回答
    2
  • 不当利得に関する質問です。

ベストアンサー

不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...

弁護士回答
    2
  • 労基法81条と時効に関する質問

【相談の背景】 労基法81条と時効に関する質問 7年ほど前に勤めていた会社で傷病し、1年間傷病手当を受け取りましたが直らず、その後、就業規則により解雇となりました。 傷病内容は主には自律神経失調症で病名としては身体表現性障害となります。診断を得た病院から直接言われたわけではありませんが、幾つかの理由から、労働環境が大きく影響してると思われています...

弁護士回答
    1
  • 旅行先でマムシに噛まれ、宿泊先のオーナーの対応に不満。返金後の治療費負担の口頭約束の変更可否について

【相談の背景】 三日前の夜に旅行で宿泊先の敷地内でマムシに噛まれました。 強い腫れと痛みで歩行困難になり、 夜間で救急車に運ばれ投薬や注射を受けました。 オーナー様の対応 ・マムシがその地域に出やすいのを把握していて部屋にあった約款にも 「発生することがあるのでその場合はすぐオーナーで駆除します」と記載されていたにも関わらず実際なにも対策がさ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険か人身傷害補償保険か?

【相談の背景】 妻が先日、会社から帰宅時に交通事故を起こしました。交差点への進入などの観点から、妻は加害者で、10:0で過失があります。一方で、傷害の大きさは、妻側の方が大きく、1週間以上経ちますが、意識不明状態です。人工呼吸器はしていないので、今後時間を掛けて回復することを期待しています。ただ、意識が戻っても、大きな後遺症が懸念されます。過失が大...

弁護士回答
    2
  • 急な退職。お給料は払われませんか

ベストアンサー

美容師アシスタント 9月より、社員扱いとして入社。しかしまだ会社になっていないとのこと。 給料明細なし。 いくら税金などとられているかもわかりません。 アルバイトさえある、契約書さえありませんでした。 勤務 10-22頃まで。休憩なし。 スタイリスト7人に対してアシスタント2人。 美容師アシスタントなので、激務なのはわかっているのでそこは大丈夫でした...

弁護士回答
    2
  • 抜糸後に糸が残ったら医療訴訟などになりますか

医師をしています。先日、目の直ぐ下の2mmほどのほくろの手術後の患者さんの抜糸を担当しました。 手術をしたのは別の医師です。 皮膚の表面を縫う糸の抜糸を行ったのですが、場所的にとてもやりづらく、 診察が終わってから、万が一抜糸が不十分で皮膚の中に糸が残ってしまっていたらどうしようととても心配になりました。(糸が残っているという根拠はありませんし、実...

弁護士回答
    1
  • 子の看護休暇の半休取得について

ベストアンサー

子の看護休暇について半休取得が2017年1月1日より法律で可能になった認識です。 (来年の1月1日は時間休暇取得も法定で可能になる認識です。) 基本的なことですが、法定なので労使協定に定められていなくとも、子の看護休暇の半休取得を雇用主に申し立てることで取得することは可能でしょうか? 雇用主は、「自分の会社では1日単位の取得しか子の看護休暇の取得を認めて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金について

ベストアンサー

私は、体を動かすことがメインの仕事なのですが、相手の悪ふざけにより足首を骨折全治3ヶ月の怪我を負いました。ボルトで固定する手術も受けました。相手は、故意に足の骨を折ってはいないのですが、あまり反省していないように思えます。 自分は、今示談金の金額で悩んでいます。 だいたいどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業者用 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

大変困っております。 エアコントラブルです。 事業者用としてマンションをお借りし現在運営を行っております。 事業内容はエステサロンです。 11月に差し掛かっているこの時期は、これから寒くなり運営上 暖房はかかせない品物です。 当初お借りする際、エアコンなど備え付けてあり、契約上不備のトラブルの際はすべて大家が 負担するという内容で契約してい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻の交通事故の被害示談金

ベストアンサー

別居後の妻の交通事故被害の損害金が私の口座に振り込まれた場合は財産分与の対象になるのでしょうか?8月に100-0の交通事故の被害にあいました。 4カ月間の治療をもって打ちきりになり、12月の末日に妻の示談金が私の口座に振り込まれます、ですが12月6日に妻が離婚したいと家を出ていきました。別居後の入金なので財産分与の対象となるのか教えていただきたく相談しまし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮され、怪我を負わされた場合の示談金

デリヘルで盗撮されて全治2週間の怪我も負いました。 この場合の示談金として 盗撮被害代、50万 傷害罪の慰謝料、30万 体が資本の商売の為あざが治るまで休む時の保証金、30万 店の迷惑料、20万 合計130万は妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    1
  • このような場合の賠償額はどれくらいですか?

19歳の娘が同棲している彼氏に怪我をさせてしまいました。車で逃げようとした娘の車のボンネットにしがみついてくるので怖いと思い止まるとその勢いで転げ落ちて擦り傷やら打撲の怪我をしました。執拗に追いかけてきてはフロントガラスもやられました。娘は車を前進させたりバックしたりとなんとかふりきろうとして足を敷いてしまいました。警察には届けてはないです。どれ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の主婦手当について

ベストアンサー

70代の母親が交通事故で入院中ですが、日頃ほとんど家事をしない70代の親父とわたくし(40代息子)の3人家族です。現状、スーパーが近く何とか やっています。若い動ける息子が同居していても主婦手当支給は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投薬ミスの慰謝料について

一ヶ月前風邪でかかりつけの病院で診てもらい、薬を処方してもらいました。私には薬のアレルギーがあるのですが、医者が間違ってアレルギーのある薬を処方してしまいました。医者にはアレルギーがあると伝えていました。体調は更に悪化して大きな病院に紹介状を書いて貰って診て貰ったところ、血小板減少症と肝数値が上がっていました。毎日高熱が出てまだ赤ちゃんの娘の面...

弁護士回答
    2
  • 車椅子にひかれた場合 事故になるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願い致します。 相談内容は2013年9月に右膝の前十字靭帯再建手術を受けてリハビリ中の事故?です。 去年の7/9の夕方、N病院のコンビニにて買いものをしていた所、その病院の看護師さんの押す車椅子(患者さん座)に足の甲に乗りあげられてしまい、痛さで足を引き抜こうとしたがぬけず、右膝が変な角度に内側に入ってしまい、時間を追うごとに痛みが出て歩...

弁護士回答
    1
  • 療養休暇と休職の違い

ベストアンサー

先に質問させていただきました件なのですが、本日妹が職場に呼び出され話をして来ました。 話を聞いたところ就業規則で療養休暇はとれないと言われたそうです。 理由としては社会保険の発生からではなくその後の正社員登用が6ヶ月未満だからとのことです。 会社の総務に問い合わせた時の返答と微妙に話が違い、その辺につて伺いたいです。 私の会社ですと、診断書あり...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の定めがある雇用契約でパワハラによる退職しました。慰謝料及び逸失利益を請求できますか?

6ヶ月間の期間を決めて、雇用契約を結びました。赴任した当初から上司の無視、嫌がらせ、恫喝等が有り、精神的肉体的に耐え切れず、2ヶ月未満で退職しました。 パワハラによる慰謝料の請求ができますか?また同時にパワハラがなければ期間満了まで就業できた賃金、特殊勤務手当を逸失利益としていくら請求できますか? 賃金は日額6000円、特殊勤務手当日額10,000円の日給...

弁護士回答
    1
  • 出向中の産休取得について

4月に出向を命じられました。 会社の規定は出向先の就業規則に従い出向社員は準ずるとあります。出向先の会社は産休制度がありません。仮に出向中に妊娠してしまった場合、産休取得は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の前に

子供の交通事故から来月で一年が立ちます。 今まで保険会社から三日分の通院費一日あたり4200円と治療費と交通費を請求して振込みしていただきました。 通院はこれから毎月一回。示談の前にこれらの費用を請求するのは妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症を隠しての就職

義理の息子が大学在籍時から統合失調症にかかり、2年ほど空白期間を経て、この3月から一般の中小企業に内定しました。 現在24歳です。 私との会話はあまり有りませんが、プライドが高い子で、病気に関しては伏せたうえで面接を受け、合格したようです。 近所では病気のことを知っている人もいるとは思いますが、この場合、今後もし誰かからの申し出で、病気のこと...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による損害請求額について

ベストアンサー

美容整形外科にて医療過誤があり損害請求をしようと考えております。 医療過誤により、外出不可能状態となり、会社を欠勤、点滴治療のために早退遅刻を繰り返し、結果として会社より勤怠悪化で解雇となりました。 現在も通院して点滴投薬と処方薬を飲んでいます。  医療過誤が原因で仕事を失うなったという点は損害請求の対象に含めてもよろしいのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

追突事故の被害者です 最終的に相手側との示談になった場合請求出来る項目は ※後遺症等級の申請 ※慰謝料 これ以外に何がありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから