法律相談一覧
-
示談交渉
三ヶ月前に事故(信号待ちで後ろから追突、過失10:0)にあいました。同乗者もいて現在通院中です。 同乗者はそのとき仕事をしておらず求職中でした。今も事故の影響でなかなか思うようにいってないんですがこういう場合同乗者に対して補償はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高い慰謝料。それでも請求通り払わないといけないのでしょうか?
三年前に傷害事件を起こして15万円の罰金刑になりました。その事は今も反省して生活しています。間もなく三年目という真夜中に相手方から電話があり、恐喝的に慰謝料をもらうと言ってきました。相手は酔っていて有り金全部取ってやると言ったので弁護士を通して下さいと言いました。 それから四週間後ぐらいに裁判所から呼び出しが来ました。 中の調書を見ると百万円請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の第三者行為 様式10号
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の第三者行為の届出の際に、念書(兼 同意書)を渡されました。 その中に「上記事故に関して、相手者の不法行為により、私が被った損害のうち、国民健康保険法の規定により、保険給付がなされた場合は、その保険給付額を限度に私が行う自動車損害賠償補償法第16条の請求に優先して〇〇市に支払われること」との一文がありました。 職員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の物損から人身への変更は可能ですか?
【相談の背景】 10月10日に追突事故をされました。 相手からの謝罪などもないので物損から人身に変更しようかと思ってます。 被害者である私は、私と生後6ヶ月くらいの子供です。 【質問1】 物損から人身に変更する場合は10日以内がいいとなってますが、10日以上経過しても人身に切り替えられますか? 【質問2】 人身にした場合、慰謝料の相場はどれくらいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け、時短パート勤務希望するも拒否され退職【会社都合にするには】
ベストアンサー【相談の背景】 2年の育休明けで時短パート勤務を希望していますが会社が以前と同じ正社員勤務でなければと言ってきていてそれならば、と退職する場合、会社都合に出来るか。 【質問1】 また、退職日は育休終了日から最長どれくらいまでに伸ばせますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益と損害賠償の違いについて!
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!不法行為の損害賠償請求に関して質問です。 損害賠償と逸失利益の違いが明確にはわからないので。両者の分別に関して質問したいという趣旨の質問です。 原告は交通事故に遭い仕事に行けてません、これによりしばらくの期間毎月30万の給料が貰えてません。このような状況なので相手に対して裁判をしてその金額を請求するのですが。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合が決まるとどうなるのですか?
【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院のない期間の傷病手当について
【相談の背景】 今年1月に適応障害と医師から診断され、3月から3ヶ月間(3〜5月の間)、休職しました。 3ヶ月間は体調を優先し他県の実家に帰っており、通院が出来なかったのですが、傷病手当の申請書を医師に書いてもらいたく5月20日伺ったところ、3〜4月は申請期間に通院が無いため書くのは難しいとの事でした。 また5月もたった一度の来院のため、申請しても受理される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入浴剤おもちゃによる怪我
ベストアンサー【相談の背景】 2歳11ヶ月の子供がおもちゃが入っている入浴剤の一部を鼻に入れてしまい取れなくなったため、緊急で病院に受診しました。裏の表示を見ると「誤飲の危険がありますので、3歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」ここまではわかります。あと1ヶ月というところで買い与えた親にも責任があることは承知しております。しかしながら、入浴剤ですので匂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
むち打ちになり仕事ができない為、生活が厳しいです。
ベストアンサー先月、友達が運転している車に乗車中 赤信号で停止中に後ろから追突され、むち打ちになりました。 私は派遣の仕事をしていたのですが、先月は休養することになったため 12月からの仕事が無くなり、退職することになってしまいました。 今現在は、整形外科の方へリハビリに通っているのですが 仕事もなくなった為、金銭面、体調面でも生活が厳しい状態です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ 労災申請、会社の証明印について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の婚姻費用について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 私は育児休暇中で7歳と0歳の子供がいます。 夫から養育費として4万円の支払いがありますが、まだ離婚していないので、婚姻費用になると思います。 育児休暇中でいくらが妥当なのかわかりません。 夫の年収は380万 私は年収350万です。 また実家にいるから少なくてもいいだろうと言われていますが、理由にはなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、相手が何もしない。傷害慰謝料請求と慰謝料について
ベストアンサー軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーで、 警察来て事故処理はあるが、タクシーなのでドライブレコーダーから、 軽い追突なので、怪我はない。との勝手な判断で、保険屋もその結論です。 しかし、病院と接骨院数回で治療は終了しました。 そして、自賠責に請求して保険金は、おりました。 なので相手に、 「自賠責保険は認められたが、示談はしていないが、どう考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法律にあたるのか?
ベストアンサー都道府県労働局にて紛争解決援助制度というのがあります。 そこで、「労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。」とありますが、具体的な法律を確認したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「うつ病」の休職でリストラされるのでしょうか?
私は42歳の独身会社員です。 もともとは大阪のドラッグストアに勤務していましたが、兵庫県の食品スーパーが 新規で医薬品売場を開設するということで転職しました。 現在の会社では転職して7年目になります。 慣れない環境もあり、最初の年に「高血圧緊急症」で入院し、3ヶ月休職しました。その直後に、 復帰した店での店長からパワハラが原因で「適応障害」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行した加害者に対しての慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、見ず知らずの酔っぱらい集団に絡まれて、口論となり、最終的には暴行と財布を盗まれました。 警察に被害届を出して、相手の特定もできております。また、相手も罪を認めて謝罪をしてきました。 私自身は一切暴行はしておらず、全治2-3ヶ月の診断を受けております。 相手は示談の申し入れをしてきておりますが、あまり時間を掛けたくないけれども、慰謝料はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後1年未満の育休申請について
離婚が成立し、子供のために籍を入れることになりました。 妻の育休について質問があります。 妻は今年3月に入社し、現在産休中です。 会社の労使協定に1年未満の育休適用除外の旨がなかったため、育休を取得する予定です。 妻はH25.12に一度退職をし、H25.12〜H27.2までは無給で、ハローワークの失業給付を受けています。 妻の給料は交通費込で185000円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求の期限を教えて下さい。
病気や怪我の損害賠償を請求出来る期限は発症からいつまでですか? 交通事故ではありませんが、相手が原因で病気を患いました。相手は故意ではありませんでした。 自分が原因である事は病院で認めてます。 また、重症で1月程入院し、仕事ができなかった期間が2月です。その後半年位は過度な仕事は出来ず、治癒は発症から半年位でした。 現在もその病気の定期的な経過観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンピロバクター食中毒の慰謝料について
ベストアンサー先日、居酒屋にて生焼けの鶏肉が提供され、私とAさんの計2名が食中毒に感染しました。 そこで居酒屋から提示された慰謝料が少ないと感じたのですが、妥当な金額といえるか相談させてください。 病状ですが、通院は2日、会社を4日休み、体調不良は1週間続きました。 保健所、病院どちらの検査でも私とAさんから食中毒菌が検出されたため保健所が調査したところ、その居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機中の給与の支払い、自主退社について
ベストアンサー現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。
ベストアンサーアルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。 非常に稀なケースでとまどっているので相談させていただきます。 昨日、人気店の行列に並んでいた所、頭に強い衝撃を受け、一瞬意識がとおのきました。 周りをみると、アルミパイプが転がっており、上から落下したものに当たったようでした。 救急車で搬送され、精密検査を受けましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中での暴力
ベストアンサー仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 できれば、警察に被害届をだして、本人に謝罪をしてもらいたいのです。 上記の診断内容ですと、相手(上司)は、どのような罪になるのでしょうか? また治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きなのですが…
ベストアンサー話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?
先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内の事故。警察に事故届は出したほうがよいでしょうか?
ベストアンサースーパーで店員に台車で追突されて骨折をしました。 警察に事故届は出したほうがよいでしょうか? 店内事故の場合、慰謝料は交通事故と同じように考えればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛での火傷について
【相談の背景】 一年前に医療脱毛のクリニックにて体に火傷を負いました。 クリニック側は過失を認めており、事故が起きた経緯を示した書類および2021年9月〜2022年10月に至るまで合計10回ほどの通院記録を書類で頂いています。 治療費や交通費、脱毛の施術料金(合計7回分)はクリニック側で負担頂いており、火傷後もほとんど分からないレベルまで治癒しています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランで顔にやけど。慰謝料請求までの流れ
【相談の背景】 4日前にレストランで顔と体にやけどを負いました。全てⅡ度のやけどで3週間入院の予定です。顔のやけどが一番ひどく、今も近い将来も、家族にも見られたくありません。レストランからは保険会社とやりとりするよう言われています。 【質問1】 請求できるものは全て請求したいと思っていますが、なにをどうしたらよいかわかりません。警察へ被害届は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導の延長で腕を掴んで軽い内出血を相手に負わせた場合、相手の言い分を聞かないといけないのか?
ベストアンサー私が先輩上司、相手が職位は部下で職責は同じ。 指導の元で相手に注意し、口論になり、私が相手の腕を掴み、内出血になりました。 相手は精神的苦痛の為、数週間自宅療養になりました。 相手は傷病手当を使い、足らない分は給料の補填を求めてきています。 特に骨を折ったわけでも、殴ったわけでもないですが、相手の言い分を回避することはできますか? 場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の疑問点があります。教えて下さい。
母が労災認定をしてもらっています。 10月11月少し仕事に出ましたが、仕事が続けにくく今後また休職します。 整形外科から精神科を紹介されて今後通院となります。 精神科から労災の書類が労働基準局に提出される予定です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.10月11月は労働基準局からお金は出ますか? 2.勤務先の給料が出ないのですが、社会保険料などの源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動販売機にてプラスチック破片が飛び出ていた為の事故。治療費だけの解決になるのか。
先日自動販売機にて飲料を購入した際に、取り出し口にプラスチックの破片が飛び出ており右手の甲を6センチ程切りました。飲料メーカーに連絡しましたが、土日祝はお休みで連絡つかない為、近くの交番に報告し現場確認行いました。休み明けに連絡があり、支店長様が来られ自動販売機を確認したところ、プラスチックの破片が自動販売機の中にいくつかありました。経緯としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から怪我をさせられたがどの程度の額を請求できるのか?
先日、道を歩いていた女性が荷物と一緒に倒れていたので 助けようとしたら逆切れされて凄い暴言を吐きながら、私の髪の毛を掴み倒してきました。 そして足が数箇所擦り傷と首が回らなくなしました。 今でも痛くて 首が回らなく、仕事も出来ない状態です。 この場合どの程度の額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事例の相談。これは、パワハラに当たりますか?
ベストアンサー職場で、パワハラにあっています。 その中で、「脳の病気か、病院にいったら 記憶飛んでるんではないか」などと言われています。 これは、パワハラに当たりますか? また、そうやって病院に行かせようとする意図はなんでしょうか? 脳の検査の結果うんぬんではなく、 そんな検査をする奴は役立たずだクビだとしたいのでしょうか? それとも、検査して異常がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられて、治療費を払うと言いながら、メールの返信がない
3月下旬に1泊2日でスノーボードにいき、後ろから突っ込まれ、背中を2針縫うけがをしました。 突っ込んできた人は一緒に行ったメンバーですが、親しいわけではなくLINEのグループが一緒なだけの人なので、個人的にはLINEのIDしか知りません。痛みが引かないため、ゲレンデにある診療所に行くと縫わないとダメと言われその場で縫いました。泊まりでしたので、翌日保険証を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正のカースクリューの破損。医療ミスと認めましたが、治療費の返金のみが妥当なのでしょうか?
歯科矯正の為のアンカースクリューの埋め込み手術を行いました。 その際違和感を感じ、歯が動いたような気がする、痛いと訴えましたが この程度では歯は動かないと言われ済まされました。 レントゲンを撮っても問題ないとの事でしたので、その日は激痛に耐えながら帰り、様子をみることになりました。 その日でその医者は退職しました。手術後にその告知を聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災について
一般論をおたずねしたく御質問させていただきます。 労災認定がされた場合、医療機関でお支払した医療費の他、症状が辛く夜間帯の為、タクシーに乗車し、急ぎ医療機関へ向かったタクシー代金や帰宅の為のタクシー代金、他の従業員による加害行為の受傷のため、欠勤扱いになってしまっている欠勤分の給与なども支払っていただけるのでしょうか? はじめてであり、無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をして相手から取れますでしょうか?
初めましてお世話になります。 私は某百貨店でテナント店を出店している経営者になります。 私どものお店は食品の店です。 今回 5月2日 アルバイトスタッフの一人が 間違ってお客様に食することができないサンプルのお弁当見本を売ってしまい、百貨店側から5月3日営業中にも関わらず 問題があった時の営業体制の対応のため今すぐ出ていけ 辞めろ 撤退しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に向けて
今回会社を退職しようと考えているのですが、後処理等がわからずに相談させていただきたいのです。 昨年3月頃からパワハラを受けて昨年10月に過呼吸で就業中に倒れて鬱病(不安症候群)と診断されて一月程休みをもらい、上司と話し合った結果、鬱病でもかまわないので部署を変えて働いてみないかと言われ承諾して現在まで働いていたのですが、一向に治る気配がないため辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔い暴行してしまったのですが
酒に酔い暴行してしまったのですが、相手は休んだ分の給料の分で良いと言ってくれたのですが、相手は運転手をしており相手の会社がトラックを止めた分を請求するような事を言っていると聞いたんですが、これは払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに3週間休んだとの事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故時の賠償について
自転車同士の事故に関して質問させていただきます。 先日友人が自転車同士で正面衝突し転倒しケガをしまそた。相手は携帯を見ながら運転、2車線の橋の上の路側帯でよけ切れず衝突し転倒したとのこと。ひたいを切り、胸を打ったとのことで救急車で運ばれました。現在は通院中。相手方は過失を認め治療費の支払いはして貰えるとのことですが、その他の保証についてはどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者で骨折させてしまった相手補償を教えて下さい
ベストアンサー先日、交際している女性に対し不注意で相手の鼻骨折と眉間に怪我をさせてしまいました、交際している女性は客商売をしており顔に怪我がある間は仕事も出来ないといわれております。鼻に整形でシリコンを注入しているとの事で、美容整形費用も要求されております。 彼女への補償としてどこまで補償することが妥当でしょうか。 金銭的話は治療費の負担を言われてる位で具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんでしょうか。
ベストアンサー3月の初め 交通事故に遭い 昼と夜の仕事を休んでもうじき 3ヶ月になります。事故後 両方の仕事からは 治ったら復帰して…待ってるからと言われてたのですが 一週間くらい前に 書類の印をもらうため 直接仕事場にいきました。その時 両方の経営者に遠回しに辞めてほしいといわれました。確かに私が休んでいることで 職場に迷惑がかかっていることはわかってますが… こんな場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休んでいる社員の賃金補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある社員に対し、上長が安全配慮上の理由から休むよう促したケースがあります。休んでいる本人は「会社都合で休まされている」と受け止め、書面で説明を求めています。正式な休職発令はなく、会社都合となる場合は『欠勤』ともならない状況の中で休みが続いています。 【質問1】 安全配慮等の理由で会社側が休ませている実態がある場合、賃金補償はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給食事業者からの食中毒で病院職員が休んでいる際、有休や特別休暇以外の補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤務している病院が契約している給食事業者から食中毒が発生し、複数の病院職員が下痢嘔吐の症状が出て業務に支障を来たしました。 その給食事業所は保健所から期限付きの業務停止命令を受けています。 現状、知人の病院は、体調不良で休んでいる期間は有休もしくは特別休暇(無給)を選択するよう言われています。 【質問1】 有休、特別休暇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がないので、規定の時間分の6割しか払えない。
ベストアンサー【相談の背景】 5時間パートで1年契約。 ここに来て仕事量が減ってきたので、3時間で帰ってくれ!!!との事、 上記の通り、5時間契約ですよ!!!と言ったところ、 労働基準法では6割払えば問題ないとのこと。 これが正しければ、私は残り2時間分の時給を貰えないという事でしょうか? 【質問1】 労働基準法と、雇用契約は同じ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令中の賃金
【相談の背景】 会社都合の自宅待機命令が出て待機中の賃金は6割支給とのことです。 労基法では6割でも民法は10割支給です。就業規則が6割と定めている場合は6割で間違いないのでしょうか。 【質問1】 ネット上では、全額出るとか6割とかまちまちなのでどちらが正しいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者になってしまいました
【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制での休みによる減給の可能性について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月から現在にかけてです。 会社の労働規約について。 月給制です。 【質問1】 会社の規約により月給制の場合22日以上の勤務と書いてあるのですが、会社が仕事をとってこれないなど、会社の都合にて休みにされます。 その場合でも22日働かないと減給などの措置になるのでしょうか 【質問2】 自分以外の人は、月給制で22日に達してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?
【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから