法律相談一覧
-
労働問題に関してご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での孤立に関して 事の発端は昨年4月からです。 まず私は昨年3月末まで愛知勤務→その後4月より東京勤務でした。 転勤理由は上司に気に入られており本社に呼びたい。という形でした しかし、その後6月から社内の雰囲気合わず鬱になり1ヶ月休職。 しかし同時に第二子が生まれていた為、育休が取れたので休職→育休に変更しました。 態度が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
花火イベント 転倒 骨折
先日 市が主催する花火大会の駐車場で 駐車スペースの仕切りのロープに躓き 足首を三ヶ所骨折しました。当時 ロープ自体を照らす電灯もロープ自体が発光するような物でもありませんでした。主催者側は加入のイベント保険での対応との事ですが とこまでの 保障が可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。停止中の追突で当方過失はありません。
本日、無保険者の車に追突されました。私は救急車で運ばれました。警察からきくと、相手は免許の有効期限が切れており無免許だったみたいです。私の車は到底乗れるような状況ではないため、車屋に修理を出しておりますが、加害者に電話するとお金がないので代わりの車代も出せないと言っております。この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。相手は無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が引っ張たことによる転倒で全治4週間。その間仕事ができないので飼い主に報酬相当額を請求できるか。
ベストアンサー先日友人の犬2頭のリードを預かった瞬間に、犬が突然走り出してしまい、それを制御しようと踏ん張ったものの思いっきり引っ張られて、アスファルトに思いっきり転んでしまいました。 転んでしまった時に手からリードが離れ、2頭の犬は向こうへ走っていきましたが、幸い別の友人がいたので、そこで立ち止まり無事に保護することができました。 一方転んだ私は膝と右手が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金30万 妥当ですか?
酒の席で呑みだす前に相手を一方的に7、8発殴りました 相手は1ヶ月ほど仕事をやすんだらしいです 骨折はしてません 示談金30万を提示しようと思ってますが、妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で口頭での補償約束
6歳の子供が業務中の市役所の車と接触し事故にあいました。怪我は軽傷です。 加害者の上司と即日面談をすると初回に「今回の事故での損害は市が全額払うから」と 大きい事を言っていました。その後、保険屋からの連絡はなく、本人と上司のみしか話し合いには来ず 3度目の訪問で「示談してください。」と言ってくる始末。 友達はこれは保険を使うつもりはないんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料について
先日近くのファミレスで床が雪でツルツルになっていて激しく転倒しました すぐに救急病院に行ったところ首の骨がずれてるとの禁断で現在コルセットを巻き安静状態です 先方と話したのですが とても失礼な言動が多く とても気分が悪く 全面的に過失は認めてるのですが 治療費は払うけどみたいな話し方で納得がいきません 損害賠償と慰謝料を請求したいのですが 相場がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働 アルバイト
ベストアンサー姪っ子が温泉旅館でアルバイトしています。雇用契約は文面でも口頭でもないようです。 台風を理由に勤務予定の当日に電話で来なくてよいと言われました。給与は欠勤扱いとなり支払らわれません。台風はすでに通過し通勤にも、業務にも影響はないので、旅館側が台風の影響で客が少なくなり、コストを削減するために、仕事をさせなかったと怒っています。(想像のようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害行為
ベストアンサー先生どうぞ宜しくお願い致します。 パワーハラスメント、結果的に傷害行為を負い上部の捻挫、精神障害(トラウマによるうつ病)となり、労災認定をしていただく事になりました。 ドクターストップにより休務を告げられました。 処方薬をきちんと服用し、ゆったりとすることや家族と出掛けるなど自身の好きな事をする時間を大切にする事が大事なようです。 会社を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士「A」さんへ
たびたびすみません。今回の相談の中で役職取り消して1週間自宅謹慎明けで仕事させてもらえないような場合(今、現在も)や辞めさせるように持っていかれてることは法律上、ひっかからないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老妻後の後遺症給付金について
腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法142条、返済期限と休日の関係、返済遅延の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円を横領され、その後公正証書で分割による弁済について定めました。 毎月末を返済期限としているのですが、民法142条により12月29日から1月3日は休日、1がつ4日5日も土日だから、1月6日に支払っても債務不履行にならないと言われました。 なお、この期間もATMは稼働しています。 弁済期限を過ぎたら、一括返済と公正証書で定めています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇はつかないといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保会社に提出する所得課税証明書の件
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社と損害賠償の件で揉めております。 損保会社は当初、所得証明書の写しを提出するように要請してましたが、今度は所得課税証明書を、 提出するように要請して来ておりますが、この所得課税証明書まで提出する義務はありますでしょうか。 ご教示の程宜しくお願いいたします。 【質問1】 損保会社による所得課税証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!
現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤務先の運行管理について。
【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用に関するトラブルのご相談
【相談の背景】 今年の9月末まで、雇用契約書、労働条件通知書、給与明細等のない個人経営の珈琲店で、父親の扶養に入ってアルバイトをしていました。 今年の8月初頭、給与明細が必要になり社長に発行を依頼するも応じてもらえなかったため、2号店の店長に依頼し給与明細の発行過程で以下が発覚しました。 ・労働時間の時給の一部が最低賃金を下回って計算されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による前泊指示による相談
【相談の背景】 台風の影響で前泊指示があったため、賃金の扱いはどうなるかの疑問 【質問1】 台風の際電車等の運休に備えて職場の宿泊施設に前泊するように指示がありました。シフト休の日に職場に向かうことになるのでなにか賃金という形で請求できるんでしょうか?それともなにも請求不可なのか質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制のシフト変更
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月単位変形労働時間制のシフトが頻繁に削られることについて。保育士パート勤務です。前月半ばに希望提出、月末までに決まったシフトが通知されます。変形労働時間制のシフトは原則削ってはいけない、と決められていると認識しておりますが、園児さんがお休み等で人手余りになると頻繁にシフトが削られます。その際、こういう理由でシフト調整しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します
【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントスタッフの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの子が黒いTシャツ指定なのに白いTシャツを着てきました。 途中で帰らせるスタッフも出てきましたが、買いに行かせたスタッフもいました。 【質問1】 この場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の退勤は 早退扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の正社員をしております 職場のパートさんが コロナ陽性反応が出ました 1回目検査は陰性で 濃厚接触者として 2回目検査で陽性反応になりました。 パートさんより 陽性反応が出たと 会社へ連絡があり その時に近くに居た 私を含め 5名が翌日 PCR検査になりました。 陽性反応が出たことで 上司より 私に即退勤指示が出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員での妊娠による雇止め
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員3年からそのまま1年契約の契約社員に切り替えて頂き、働いて1年半たちました。 今回妊娠が分かり、4月に出産予定です。 しかし上司に伝えたところ、「出産予定日の6週間〜8週間前まで働いてもらうことはできるけど、妊娠等で一度会社を離れる契約社員はそれ以上の契約はできない。産休育休もない。」 と言われました。 契約更新の条件は、【契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露天風呂で足を骨折慰謝料請求したいのてますが計算がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 露天風呂付きの部屋を予約し露天風呂の電気が付かなかったのでフロントに確認したら露天風呂は電気がつかないと言われ暗闇でお風呂に入ったのですが露天風呂の岩場に足をぶつけて足の指を骨折してしまいました。帰宅ごホテルに電話をしたら露天風呂の電気は付きます此方のスタッフが誤った案内していましたと。宿泊費と治療費と慰謝料6万円いただきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染出た介護施設について。感染覚悟で働かないとダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者の介護施設で働いています。施設の利用者で5名がコロナの陽性になりました。 現状の状態だと感染者は確実に増えると思います。 仕事に行くと感染する可能性が高いので休もうと思うのですが、時給なので休むと生活ができません。 感染覚悟で働くしかありませんか? 助成金のようなものは感染しないと申請できませんか? 【質問1】 普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人事異動、働けていない間の補償
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、先日突然部署の異動を言い渡されました。今から行こうと言われました。 異動先の仕事内容や、時給や出勤日数、時間などの条件も説明がなく、聞いても知らないわからないと言うので断っていましたが、ほぼ強制のように言われました。 法テラスの無料相談で相談をしましたが、業務命令なので従うしかない、ただ説明がないのはあれなので説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で給料減額
4月に体温に微熱が発生し医者に行きましたがPCR検査もしてもらえない状態で 会社からは2週間休むように言われました その後2週間分の給料が差し引かれる状態になりました このような雇用状態は問題はないのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの異動について。不当か否かご教授ください。
ベストアンサー現在、育休中で4月より復職します。 休みに入るまで30人程の職員を取りまとめる立場でした。その部署で15年近く働いてました。資格を取る為に4年間学校と通信教育で時間とお金を費やしました。 先日、上司に復職の話で連絡をいれたところ、別部署に異動になると言われました。別部署は退職者が出て人手不足とのこと。 その部署は以前の仕事とは全く畑違いの部署であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故。保険会社から連絡が来ない
自転車に乗り、青信号で横断歩道を渡り始めたら信号無視の自転車に横から衝突され横転しました。 警察を呼び私は救急車で運ばれました。 全身の痛みがあり、CTを撮ってもらい頚椎と胸椎の捻挫、全治1週間の診断書をもらいました。 警察での調書も終わったのですが 帰宅後から全身が痛く、頭痛が激しく吐き気もあります。 また子供が4人おりますが、育児も家事も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでかかった費用請求出来ますか?
ベストアンサー交通事故で負傷し運転が出来ない状態で家事育児(2歳児)が出来ない状態で ●保育園に子供を預ける(怪我の為育児が出来ない為預けていました。) ●夫が家事をして子供を保育園に送迎していました。仕事に間に合わない為高速通勤をしていました。 保険会社に保育園代、高速料金、病院送迎の為の休暇の料金を請求出来ますか? また、介護費用?、交通費 ?付き添い費用?雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対人の人身事故慰謝料について
高校生の息子が自転車で走行中、工事現場から出て来た人に出会い頭でそのままブレーキをかける間もなくぶつかってしまいました。ぶつかった場所は歩行者専用の道路でしたがかなり見通しの悪い場所に出入口がありました。 そのまま警察に連れて行かれ、相手の方が足が痛いと言っていたので救急車を呼びますかと言った所、そこまでの怪我ではないので呼ばなくて良いです。後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の信号無視で事故遭いました。
ベストアンサー先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの仲裁に入り骨折のケガ
ベストアンサー友達同士のケンカで仲裁に入り、右手(利き手)を骨折しました。以下の場合、一方的に暴れた者に対し慰謝料を請求できますか?またできるとしたら、どのくらいできるのでしょうか? 飲み会の席で、AさんがBさんの態度が気に入らないと、急に立ち上がり一方的な喧嘩が始まりました。 Bさんはこの飲み会にも遅れるほど仕事が忙しく疲れきった状態でした。それをそっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後について
先日交通事故に遭いました。信号待ちでの追突ということで10:0で話は進んでいます。 病院での診断結果は頚椎捻挫、左腕損傷で同乗者も同じような内容でした。 病院側はとりあえず二週間通って下さいとのことでしたがまだ痛み(違和感)が残るので通院しようと思います。 ただ長引くと会社にも迷惑がかかるのでもし保険会社が示談をもちかけてきたら慰謝料などを含めた示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食バイトの洗剤アレルギー発症による労災申請/慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイト(退職済)での強アルカリ洗剤の利用における、アレルギーの発症 労災の利用、また、加えて慰謝料の請求が可能か 2年ほど前まで、半年ほどにわたり飲食店でアルバイトをしていました。 メインの仕事は皿洗いだったのですが、業務用の強アルカリの洗剤を素手で使用していたため、徐々に手が荒れだしました。 社員に相談したところ、「みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の慰謝請求における算定根拠の資料の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。暴行を受けた内容は、 私〜顔面を殴られ唇の皮下出血全治10日、診断書あり A〜太もも、股間付近を計5発足蹴り B〜脇腹、尻を計2発足蹴り 私は診断書があったため傷害罪で、AとBは怪我はしておらず診断書がなく、暴行罪で起訴してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか?
相談の背景 居酒屋を主人と経営しております。 私が事業主になっており、去年、私本人が自己破産をする予定でいますが、現在コロナで自粛している為、協力金を頂いております。 万一、自己破産をした場合、協力金は差し押さえられてしまうのでしょうか? 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか? 質問1 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での病気欠勤への補償について
ベストアンサー交通事故で病気欠勤を余儀なくされ2週間休みました。 勤務査定には影響がありますが月額給与の支払いには影響はありませんでした。 この場合給与損害の請求はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務災害、医師の診断書について
ベストアンサー宜しくお願いします。 腰椎、腰部捻挫で10日間の通院と診断書に記載されておりました。 労働局から頂いた業務災害用用紙を、労災指定病院に出しました。 療養の期間 35日 診療実日数20 療養の為、労働する事ができなかったと認める日数 35日間のうち20日と記載されていました。 病院に行った際にお医者様とは会わずに、看護婦さんから診断書をいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の報酬収入について
育休中の報酬収入があることについて教えてください。 育休前より、年間10万円ほどの個人事業主としての、報酬収入があります。 商品の販売によるものです。 自身が使用するものを購入していたため、働いているという認識がありませんでした。 育休中のルールについて詳しくわかるところもなく、困っています。 この報酬収入があることで、育休を不正受給してることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度がない会社について
鬱病の休職についてです。 ここしばらく、先輩の嫌みや小言で精神が参っており、会社に移行とすると吐き気や腹痛がひどくなってました。 内科に一度いった時に『異常は特にないから精神的なことだろう』と言われて精神科にいったところ『神経症(鬱病?)』と診断され、診断書と今日から会社は休みなさい。傷病手当があるし、会社も社長もそれを断る権利はないから書類...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから