16,689件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラの証拠と訴訟のゆくえについて

ベストアンサー

何度も相談させていただいています。 セクハラ調停または訴訟の際に提出する証拠について質問です。 1、セクハラを認め謝罪した時の録音テープ。(胸を触った。ラブホテルに行った事どうして他人に話したの?嫌なら嫌と言えばよかったのに。などの発言もあります。) 2、セクハラ行為を綴った日記。(何月何日の何時頃セクハラ行為をされた。など詳しく書きとめていました...

弁護士回答
    2
  • 保険リサーチ結果後の対応

今年の初めに質問した者です 概要としては、当方左折時、左側に当該者がおり(当方は認識していなかったのですが)当該者の手荷物に接触したとのことで、後日見分となりました。車両からは接触の痕跡も見つからないとの警察検証でしたが現場検証の結果、接触しているとのことで人身事故となりました。警察からの伝聞ですが、当該者は警察に荷物に接触、破損したものはない。...

弁護士回答
    1
  • むち打ち。現在の外科と神経外科両方通院することは可能ですか?

ベストアンサー

12月に頸椎捻挫と肩打撲で通院してます。レントゲンとMRiをとりなんともなかったのですが二週間すぎると背中全部が痛く左肩があがらなく気持ちも悪く会社を休むことにし現在も休んでます。その時点保険会社に会社を休む旨と近所の病院に移ることを伝え了承してもらいました。新しい病院でレントゲンをとると筋肉が固まっているから注射とリハビリを開始しました。以前の病院...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り損害賠償請求。質問ですが、?

築6年の一戸建てで雨漏りが発生し、施工業者に雨漏り箇所の修繕をしてもらいました。 工事の際、業者の方が室内に頻繁に立入りすることから、玄関、リビング、階段等に養生シートを敷き養生テープで張っていました。 工事がほぼ完了し、業者の方が養生テープを剥がした時に、フローリングの表面のクリスタル塗装(ワックスではないです)が剥げてしまいました。その後、業者...

弁護士回答
    2
  • 育児短縮勤務制度に関しての質問です

ベストアンサー

来年4歳の子を持つ看護師です。 厚労省の育児介護休業法では、育児短縮勤務制度は3歳から就学までは事業者の努力義務となっていますが、勤め先の勤務規約では「所属長は小学校就学の始期に達しない子を養育する職員が養育するために請求をしたときは、当該職員の業務処理をするための措置を講ずることが著しく困難である場合を除き所定の時間以上の勤務を命令することが出...

弁護士回答
    2
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

こんにちは。よくわからないので教えて頂きたいのですが、当方 2年前(H21年)の9月に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろから追突された被害者です。(当方の過失は0です)後遺障害が残り後遺障害は被害者請求で申請中です。気になるのは時効のことですが、相手任意保険への保険金請求権の時効はどのくらいでしょうか?治療費、休業損害等は相手保険会社から払ってもら...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした交通事故について

9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による慰謝料について

ベストアンサー

妻が3月に歯科医のミスで口の横に長さ3?幅3?程度の火傷を負いました。歯科医は全面的に自分の非を認めています。妻の火傷の治療もほぼ終わったので、今後歯科医が所属する医師会と示談交渉をする予定です。通常、医療ミスの慰謝料の算定には交通事故の慰謝料が適用されるようなので、色々調べて見たところ、請求出来るのは入院通院慰謝料、主婦の休業補償、治療費及び通院に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元雇用者からの損害賠償

最初から辞めるつもりで賃金問題から自分だけでやればいいことをまず同じスタッフ同士で仕事放棄してこの段階で経営者を2週間倒れさせて勝手に店を開いてお客様からクレームが来て店を閉める羽目になり、次の段階でこちらはいったん話をしていったんは、やめることを止めたが自分がやめるとの事で、話はついたのに、今度は自分のお父さんのお友達の行政書士を使い、いゅかい...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の校内暴力(いじめ)

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生の入学時より上級生(当時5年生)に目をつけられ すれ違い時に『死ね』などの暴言があり 先生に何度か助けをもとめたが対応してもらえず『学校がこわい』と2学期より不登校ぎみになり、3学期は学校へほとんど行けなくなりました。 2年生になりやっと学校へ行ける様になった矢先…上記の上級生(現6年生)と目が合い暴言をはかれ、暴れられ『次会っ...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定が異議申立ても非該当でした。裁判で覆る可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年5月に交通事故に遭いました(相手過失9:私1)。 右肩を負傷し、保存療法では改善しなかったため、2024年10月に腱板断裂の手術を受けました。その後も2025年5月まで通院し、症状固定となりました。 約8か月仕事を休業し、その後後遺障害等級認定を申請しましたが非該当となり、その後異議申立ても行いました。しかし、今回も非該当との結果でした。...

弁護士回答
    1
  • 警察官の言う通りの文言を約束事として書かされてしまい、その文書を無効とする方法や期日に関して。

【相談の背景】 私には7年程同棲していた彼女がいましたが彼女がひどい裏切りと偽りなどが数多く発覚しましたが彼女は自分の行いを認めまず、しかし説明は出来ないような状態でした。 その後急に実家へ帰りました。と告げられました。 私はこの7年間を嘘の人格で固められていた彼女に裏切られ続けていたと思うようになり、惨めな気持ちと同時に説明すらせず一方的に消え...

弁護士回答
    1
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのうつ病ついての

【相談の背景】 2023年10月にうつ病であることを、2025年2月に初診で診断されました。 背景として、 2019年 勤務中に暴力行為あり、全身の痛みのために、勤務が難しい状況が続き、途中から休業に。 2022年夏以降で、進退に関しての面談あり、 退職したくないことを伝えても、 労災のケガで働けていなかったのにもかかわらず、 これまでそんなに働いてないよね...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?

【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 「欠勤1回で休職扱いに。違法⁉️」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネイルサロンで勤務しています。2025年12月頃からめまいや頭痛の症状があり病院を受診しましたが、医師からは休職を勧められるようなドクターストップは出ていませんでした。体調に波はあったものの、基本的には勤務を続けていました。実際の勤怠も、欠勤1回、早退2回、遅刻1回程度です。 しかしある日、店長から電話で「体調が心配だからしばらく休ん...

弁護士回答
    2
  • 店舗のネズミ被害による貸主への賠償請求について

【相談の背景】 2024年7月に雑居ビルの3階に小規模ジムをオープンし、その後2024年9月に室内でネズミを発見しました。 その後、実費や貸主負担で駆除業者に施工していただきましたが、再発を繰り返しております。 室内以外にも、エントランス、廊下、階段などの共用部分にネズミの糞尿が現在までに散見され、放置をしてはお客様を通せないので処理は私が行うハメになって...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の後遺障害非該当に対する異議申し立ては可能ですか?

【相談の背景】 自賠責保険における後遺障害の認定結果で、『非該当』という判断が下された。 通知書の要点は以下のとおり 1. 判断の結論 • 結果: 自賠責保険における後遺障害には該当しない。 2. 非該当とされた主な理由 書類では、以下の2つの側面(痛みと動き)について検討されていますが、いずれも認められなかった。 ① 右肩の痛み(神経症状)について • 医...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請において、事業主が「医師記入欄(療養担当者意見)」を確認・差し止める権限はありますか?

【相談の背景】 傷病手当金の申請手続について、事業主の関与範囲に関する法的見解を伺いたく、相談いたします。 【状況】 私は現在、うつ病により就労不能と医師に診断され、傷病手当金の申請を準備しています。 会社とは育児休業・労災申請等を巡り紛争状態にあり、行政(労基署・労働局)も介入しています。 【問題となっている点】 会社から、 「傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • URからの家賃遅延による立ち退き要求にどう対処すべきですか?

【相談の背景】 URから定期的に家賃が遅延している理由で下記の立ち退きを求めるという郵便物が届きます。 独立行政法人都市再生機構中部支社 滞納家賃等の支払いについて(督促) 貴殿の家賃等の支払期日は、賃貸借契約に基づき、毎月となっておりますが、下記の家賃等のお支払い(口座振替)が確認できておりません。 令和7年12月分(令和8年1月7日現在) つきましては...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件

【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 ​以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 ​【ハラスメントの概要】 ​社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯による副鼻腔炎について

【相談の背景】 2024年8月に親知らずの抜歯(少し出ていて、今後前の歯の虫歯の未然防止のための抜歯)をしました。説明では2.3日腫れや痛み、稀に熱が出る。の説明のみで合併症リスクの説明はなし。同意書なし。施術時間は15分ほどと言われていたが1時間こえました。抜歯後うがいした際に鼻から水が出て来て、その際に上顎洞との交通の話をされた。その後炎症をおこし、歯...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件

【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 中古車 売買 返金詐欺

【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • O157(食中毒)の2次感染による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女が、洋食店の食事(ハンバーグ)が原因でO157に感染しました。 私も彼女が無症状の時に会っていたため2次感染しました。 時系列 9月1日 洋食店で彼女と彼女の両親が食事 9月6日 彼女とデート 9月7日 彼女とデート ※彼女が腹痛、下痢、血便の症状が出たため、デートを途中で切り上げる 9月8日 彼女が入院 9月13日 私に腹...

弁護士回答
    1
  • 相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...

弁護士回答
    4
  • 傷害 全治10日 慰謝料

【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...

弁護士回答
    2
  • 任意だが、長時間の取り調べによる精神的不調

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員です。 相互傷害容疑として、任意で取り調べを受けています。 相手は同僚(男性)です。 突然相手が大声をあげながら近づいてきて、私に対して威嚇するような言葉を複数回行いました。 冷静に回答していましたが、周囲の施設入所者にも悪影響があるほど、大声であったため、場所を変えることを提案し、誘導のため手を取った(警察官は手を引...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 長男に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、男兄弟の次男です。 実家は父親が一代で築いた50年以上続いた飲食店で 父親は、昔人間で長男絶対主義 その長男は、幼少期から甘やかされて育ったため社会に出る事も出来ず 高校卒業してからニート状態で 父親からずっと金銭援助は勿論 車も買い与えてもらい 駐車場代まで親が払ってました。 長男も40歳近くになり現在は52歳 ようやく...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブルで迷惑料請求と車両返還の可能性は?

【相談の背景】 昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました。 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました。 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる不調

【相談の背景】 3月から介護施設で看護師資格を活かしてパートで働いているのですが、新しく人員が来ることがそもそも嫌だったのか?辞めた方がいいというようなことを、初日からそこでの職歴10年ぐらいの方から言われました。それは決して善意からのものではなく、初日なので私がどうこうというより、明らかに余分な人間がいるのが嫌という感じからのものでした。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 事故の精神的損害について

【相談の背景】 車同士の駐車場内事故で、保険会社は相手7,自3での割合で話を進めている状態。警察に人身事故で届け済で相手の非として処理され自分は点数も引かれず、怪我は自分のみで通院2ヶ月しました。以降は自費で治療。 車修理は既に処理済で自分の保険から修理となります。人身事故なのに相手の保険会社は支払いをせず自分の保険会社が支払いをするといってます。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分になる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私たちの会社にはハラスメントを行う上司がいます。日本事務所の責任者です。従業員はみな、彼に悩まされ、みんなで励まし合いながら日々乗り切ってきました。Cさんは彼の言動に悩み、Bさんに毎日のように相談をしていました。時には泣きながら、3時間、4時間と相談する日もありました。その都度Bさんは親身に相談に乗っていました。 最近ハラスメントを行...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラ被害

【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて

【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談

【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...

弁護士回答
    1
  • 硬膜外ブロック注射による髄液漏れ

【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者に医療費請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について

【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価と異動(閑職部署)命令に対する不服申立て

【相談の背景】 アニメーション制作会社で働いています。 1年間で中間評価の面談と年末に改善努力をみて本評価の面談が行われます。 不当だと感じた点 1. 中間評価で”仕事ぶりに問題ない”と伝えられたが本評価で”君には仕事を任せられない””回りからの評価も悪い”と不可解に一変した 2. 私の上司が長期休業中のため、以前の上司が低評価をつけている 3. 評価...

弁護士回答
    1
  • 健康と言われ購入した子猫が、致死率ほぼ100%の難病を患っていた。損害賠償の請求はできますか?

【相談の背景】 今年8月に某ペットショップで子猫を購入しました。 契約の際、治療歴の書類を渡され、それには1ヶ月に4回も下痢、軟便、嘔吐、猫風邪と獣医師が診断した記録がありました。 これについて、「体調面は本当に大丈夫ですか?」と尋ねたところ、「子猫にはよくあることなので、全然大丈夫ですよ」と軽く返答されました。 引き渡しの前日も、食欲不振の症状...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのセクハラ相談後、一方的な契約終了は認められるか?

【相談の背景】 現在派遣会社に所属しており、派遣先で就業しています。 ご相談したい内容は、派遣先の会社でのセクハラです。具体的には、胸などを触られたり、言葉によるものです。(触らせて、やらせて、一緒に休みとろう、その他多数) 証拠として残すため、録音しています。 この件を、所属している派遣会社に報告しました。 対応としては、会社と事実確認させて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから