法律相談一覧
-
交通事故に関する請求趣旨の法的有効性と迷惑料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。交通事故に関する、当事者である相手方へ送付する書面構成でのご相談です。事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。私の見解上は相手方へ下記の通り主張方針の予定です。 【判例上過失割合は私が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額について(至急)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。すみません。どうか教授下さい。 数年前から妻子と別居状態が続いています。婚姻関係が破綻(双方認める)したことから私は新たな子どもをもうけました。(別居の妻の子どもではありません。) 別居中の子どもは7歳と5歳のふたりです。現在私と住む子どもが0歳ふたりです。 【質問1】 令和7年1月に婚姻減額を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災と業務上過失致傷罪等の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤めていた銭湯で経営者家族からいじめられたり、長時間労働とパワハラでうつ病になり、業務上労災の認定を受けて療養中です。 (労災保険の休業補償、療養給付と障害年金を受給中) 2024年11月に東京地方検察庁に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の直告をして受理前捜査を踏み、最近受理され、先日、検事との2回目の面会を行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故示談金遅い保険屋弁護士
【相談の背景】 2024年11月半ばに追突された被害者です。 2025年2月半ば強制的に症状固定。 7月半ば現在、保険金支払いがありません。 加害者弁護士は被害者を「権利主張型で話にならない」と決めつけ、訴訟するもんだと。こちらは要望書に「後に(金額の)話合いが必要」「固執するつもりは無い」「そちらの思う金額をお知らせください」等双方が歩み寄る姿勢が大事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での近隣トラブル
【相談の背景】 飲食店を営んでおります。お店の駐車場隣の家から、駐車場に敷いている砂が飛んでくる被害があるため、どうにかして欲しいと市役所を通してクレームが入りました。 その日のうちにその駐車場を封鎖し、近隣の土地の持ち主に交渉して新たに駐車場を借りる対策をとりました。その形で営業した日は、道案内の確認の電話が鳴り止まず店は大混乱でした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応について…
【相談の背景】 以前、ここで相談した事があります。下記の内容です。 とあるメーカーの新品のハンマーを使用した際、ハンマーが欠け私の右膝に刺さりました。その後手術をして破片は取り出しました。 メーカーに問い合わせした後、PL保険にて対応との事で保険会社とやり取りをしました。その際、治療費•交通費•休業損害などは保証できると思うと言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供の連れ去りを止めたい
【相談の背景】 妻と別居するかでもめています。 当方、結婚5年目でもうすぐ4歳になる男の子が一人おります。妻の都合(妻の転職や子の扶養の変更)に振り回されるのが重なったことと、妻のヒステリックで神経質な性格(流しで洗い物をするのも、妻の意にそぐわないと大きな声をあげられる等)に耐えられなくなり、最初は私の方から離婚を見据えた別居を切り出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態の人同士の喧嘩(取っ組み合い)
【相談の背景】 1週間前、知人15名ほどで飲食店にて参加者全員がお酒を飲んでいました。そのうちのA氏とB氏がいつのまにか飲食店から出て、近くにあったA氏の自宅件飲食店(休業日)へ移動したのち、取っ組み合いをしてA氏は鼻骨骨折、B氏は額の腫れや引っ掻き傷を負いました。2名とも当時の記憶はほとんどなく、A氏の自宅件飲食店にはA氏の子(小学生)もいたそうで、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復職の2か月後に実施された役職降格がパタハラに該当するかどうか
【相談の背景】 外資系の企業に勤める者です。昨年、育児休業からの復職から2か月後にマネージャー職から降格される人事が発令されました。これに伴い役職手当もつかなくなりました。 降格の実施については上司から口頭での簡単な説明はあったものの、理由の説明が曖昧で事実ベースの説明となっていないと感じられたため、書面で降格の背景や理由についていただけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました
【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害と奨学金:返還免除の可能性は?
【相談の背景】 23歳です。 うつ病発症から半年、胸郭出口症候群を発症している者です。 過去に2年間専門学校に通っていて、奨学金を約100万円借りていました。 学校入学の6~8年前から胸郭出口症候群の症状は出ていましたが徐々に悪化し、在学2年目には就職は困難な程になりました。卒業1年後辺りに胸郭出口症候群と診断されました。 また、胸郭出口症候群の影響で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が過失割合高い場合でも保険次第で自分が支払う金額がゼロでお金受け取る場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がバイクで相手が車の事故を起こしました。停止線がこちらにあったので、過失割合が私6.5:相手3.5でした。 私は骨折の怪我を負いましたが、相手はほぼ怪我をしていません(整形外科に通院したようですが怪我があったと報告は受けていません) 示談はこれからですが、仮に相手の損害賠償請求額が100万(車両修理費、治療費、代車費用など)こちらの損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉と量刑についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 ⚫︎事件日時 8/22 ⚫︎事件概要 仕事中、被害者が寝たり、言葉遣いや勤務態度が悪く、胸ぐらを掴み蹴るなどして全治2週間の怪我を負わせてしまいました。(一方的な暴行) 結果、被害者側から以下の請求を受けております。 病院34813円(実費) 通院135800円(実費) 休業補償14万円 慰謝料30万円 しかしながら、現在支払い能力が15万円程しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場で腰痛捻挫になりました
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場で重量物を扱い腰痛捻挫になりましたが。一度会社の上司と病院に行き、腰痛捻挫と診断されました。 明日は座ってできる仕事を用意するからと言われ、医師にもその場でそれが可能と言う文言の診断書を会社(派遣の担当)が書かせました。 もちろん自分が無理なら出社しなくていいし、座ってできるから可能なら出社するよう言われたので無理に出社しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児・介護に携わる国家公務員の人事異動について
【相談の背景】 育児と介護に携わっている国家公務員(一般職)の男性です。 勤務地は違いますが、同じ役所で働く妻の出産により、妻と共に育児休業を取得したのですが、復職時に2人とも意に反した転勤を打診され、その後その勤務地で辞令を受けました。 ただ、それでも私は転勤後も育児と介護に携わりながら何とかフルタイムで働くことができていたのですが、次年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判におけるうつ病の診断書
【相談の背景】 婚姻費用審判において、「うつ病のため就業困難・就職活動困難」の診断書を提出しましたが、期日に裁判所まで出廷できていること、診断書に詳細な症状の記載がないこと等を理由に、診断書の内容を無視した一般的な算定表に基づく審判が出されました。 一般に診断書は、簡潔な記載を行うこと・個人情報保護の観点から、症状や経過は診断に折り込み済として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか
【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と派遣元の労働問題について
【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 慰謝料請求について
【相談の背景】 派遣先介護施設での労災事故です。 入浴浴槽に車椅子を接続し、上部のみをスライドさせて入浴させ、下部にスライドさせ戻す作業の際に、上部と下部がしっかり合体しておらず、原因が下部レールが脱輪しており、上部と利用者さんが、前方に転倒しそうになり、支えたところ腰を痛めました。 労災請求し、休業補償等は問題なかったのですが、派遣先は、私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合
【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する対応・法的な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用満了の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約中、契約期間1年未満、更新回数2回です。 労働契約書に次の更新を期待させる文があり、12月時点での使用者との会話で契約期間1年以上経たないと取得出来ない育児休業期間の話をし、わかった。またその時になったらお願いね、と言われていたので、次の契約もあると思っていました。 ですが、契約打ち切りの話をされ、理由を聞くもちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園で落下し骨折事故
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、幼稚園の木から落ちて右足打撲、左足を骨折する事故がありました。 落ちた場所は、園庭の土ではなく、コンクリート上(後程知った事実)でした。 落ちた直後は、右足が痛いと言っており、数十分後左足が痛いと言っていたようなのですが、落ちた直後に報告の連絡等はなく、夕方お迎えに言った時に、 『お昼前に木から落ちてしまって、右足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者で詐欺だと言われています
【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約
【相談の背景】 今年の1月からフルリモートでバックオフィス系の仕事をはじめました。 業務委託契約で、契約期間は6ヶ月です。期間満了2か月前までに申告がなければ自動更新となります。 はじめて1か月にも満たないですが。今まで経験した業務経験を活かせる職種についたつもりが、実際の業務は全く畑違いで。 不適正のため処理も遅く、企業側の方もイライラされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判での請求可能範囲について。
【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故、事故後の妊娠発覚伝えた方が良かったのか
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故で治療期間4ヶ月の専業主夫です。 3月末に停車中に後ろから追突されました。 こちらの過失はゼロです。7月の末まで治療していました。 むちうちで治療内容は温熱と電気と薬の処方でした。 子供を連れての病院通いでとても大変でした。 相手の保険会社は急性期であるとする期間を30日しか 認めず、示談金に納得が行きません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー傷害トラブル
【相談の背景】 タクシーでのトラブルになります。 泥酔状態で行き先もわからない状態で付き添いの方がタクシーに乗せてくれたみたいです。そのままわからない状態で発進され、最終的に違う目的地に到着しました。 そこでトラブルになり、私が車内から出ていったみたいで、運転手は乗り逃げと思い警察を呼ばれました。そこで私も記憶は曖昧ですが、倒されたと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命の危険に晒され、2度も手術をしたのに、後遺症がない限り、貰える慰謝料は低額なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。 翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をし、耳鼻科の先生にはバスで向かうよう言われました。 次の病院でCTを撮った結果、頭蓋骨の損傷が見られ、髄液漏の可能性ありとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。
【相談の背景】 主人が22年間勤めた会社から解雇されました。主人は小売の店長で。閉店頃、人手が足りなく206円の商品を自分でレジ打ちし(会社ルールでは他の従業員に打ってもらう決まり)端数の6円をレジに入れ、残金は1000円札を入れようとしたのですが、入れ忘れてお釣り800円と商品を持ち帰ってしまい、翌日レジ精算をした従業員から連絡がきて初めて1000円の入れ忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、
【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、職場トラブルについて
【相談の背景】 妻子持ちの方と交際して1年ほど経ちました。私としては彼に対しての気持ちが冷めていることから別れを切り出したいと思っておりますが、交際中にずっと『一緒にいようね、一生離れないでね』と言われたり、彼に対する愛情表現をすると約束したことを破るのか?やる事やらないで冷めたから別れるは意味がわからない納得いかないと言われ、責任を取れと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休の社会保険料免除と有給を無給扱いにできるか
【相談の背景】 知恵を貸して下さい。 7月28日に第三子を出産しました。 予定日は8月12日で産休は7月1日からです。 ただ切迫早産だったので有休で6月22日から休み6月28日〜7月3日まで入院をしていました。 6月には賞与が入っていたのですが社会保険料は免除されていません。 ネットで調べる限り有給無給問わず出産のための休みであれば6月の給与(7月支給分)からと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の相手との話し合いについて
【相談の背景】 奥様のいらっしゃる方と関係を持っておりました。(私は独身です) 昨年、妊娠が発覚したのですが、迷惑をかけまいと彼に伝えず中絶しました。 その後と社会人サークルが同じため、会う事があったので、一応起きた事としてお伝えしておこうと約束を取り付け用としたところ、会う事がめんどくさくなったと言われました。その後のサークル内での対応も酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の水漏れ補償について
【相談の背景】 テナント物件を賃貸してキャバクラを営業しています。その物件の水漏れについての相談です。店は6階だてのビルの5階です。 150平米くらいの広さにキッチンが6-8畳程度あります、そこには冷蔵庫、流し台、コンロ、製氷機等があります。それらの設置は私どもがやりました。 床はコンクリートで、床に排水口が二箇所設置してあります。既設の設備です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のセクハラが原因で適応障害に。退職にまで追い込まれた場合の慰謝料、損害賠償の相場を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で去年の12月から勤務しているのですが、ひとりの60代男性に長期的にしつこくつきまとわれる(じろじろみられる、私の存在を確認するたびに大声で名前を読んでくる、指を鳴らして呼ぶ、ウインクをしてくる)などし、3月~4月あたりからは身体的接触なども行われるようになり、体が密着する寸前のほぼ0距離で近寄ってくる、肩を触られるなどの行為がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料請求したいです。しかし、相手の親から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 正式に婚約し結婚式場まで予約していましたが、性格の不一致という理由で一方的に婚約破棄をされました。 しかし相手の親から訴えると言われています。 理由は 元婚約者と将来の具体的な話の際、お互いの家の資産の話になり、向こうには私たちに比べ資産がないと元婚約者と私の2人でのLINEのやり取りの中で、私が発言した事がありました。 侮辱しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのパワハラについて、賠償請求が請求出来ますか?
【相談の背景】 昨年、会社で言葉のパワーハラスメントを受け、それがきっかけとなり、 体調を崩し、1週間の入院、約2ヶ月の長期休職を致しました。 入院には義父に建て替えてもらい、貯金も底をつき、自殺未遂を起こしました。 今は復職していますが、借金は残ったままで、今も苦しんでいます。 傷病手当金は支給されましたが、これはご存じの通り業務外の事由による ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における過失割合と保険会社の対応について
【相談の背景】 2022年11月某日、原付運転中に事故に遭いました。 午前10時頃、国道2号線を走行中、路側帯に停車していた乗用車を避ける為に右側を追い越そうとしたところ、車の運転席のドアが勢いよく開き、それと接触し転倒。救急車で搬送されました。 主な怪我は左手薬指の第一関節の骨折、薬指と中指の間を12針縫う裂傷で、あとは捻挫や打撲など何箇所か負傷しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請、認定の職場に対する効力
【相談の背景】 昨年に11月下旬から12月いっぱいぐらいの間のことですが、工場現場での設備の新設に伴い、それまでは自動運転による操業であったものを一時的に手作業をする機会があり、その手作業の中で重量物を持ち上げる動作を繰り返すことにより左肩を痛めてしまいました。 手作業の開始当初には、まあまあ重いなという感触でしたが、断続的にではあり、毎日のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて
【相談の背景】 当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。 このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。 当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇
【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラによる体調不良、最終的に夫から出て行けと言われ2歳の子を連れて家を出ました。離婚調停中です。財産分与について揉めています。共有財産として貯蓄していた資産、子供名義で貯蓄していた資産共に私が管理しており、全て家裁に提出するつもりです。2分の1づつ分与したいと主張しました。その他夫の給与入金口座、私の給与入金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトックス注射ミスでの慰謝料はどれくらいが妥当なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は顎にボトックス。1ケ月後、口角にボトックス。ここまでは何もありませんでしたが、更に3ケ月後に顎と口角に同時にボトックスしました。すると、2〜3日後に右頬の口の中にしこりができ、美容外科に連絡すると「今までにそのような症例はない」と言われました。その後、2週間程経つと今度は左頬の口の中にしこりができ、心配だったので大学病院に紹介状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に駐輪していた自転車の自力救済について
【相談の背景】 居住するマンションの駐輪場に停めていた自転車が管理会社によって破棄されてしまいました。 当方にも落ち度があるトラブルにはなりますが、撤去はともかく、勝手に破棄してしまった点を問題に感じております。 また、購入時(2018年)は7万円ほどの価値があり、防犯登録もしていたため、警察に届ければこうはならなかったのではないかと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから