16,692件見つかりました

法律相談一覧

• 退社した会社に慰謝料請求したい

先月、会社を退社しました。 11月に帰宅途中、事故に遭い、療養してたのですが、だんだん会社から早く仕事に出てほしい旨を伝えられて、でも医者からは11月も12月も休業するように診断書も書いてもらいました。 そしたら12月半ばにいきなり呼び出された、社労士と専務から、もう何年も昔の話を出され、あることないこと話されて、、あの場では私は辞めるという選択肢しか...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...

弁護士回答
    1
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • 仕事上のトラブル。気持ちの限界です

始めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 仕事状のトラブルを抱えています。ます、ご理解頂きたいことは、私自身不安定せい人格障害を主として、色々な合併症があります。 精神科に通っている事は上司は知っています。 現状、職場内で女性ドライバーは私含め二人しかいません。私がなにかをしたと思うのですが、8月中旬頃から、シカトや威嚇行動をされて...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。

上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した際の傷害事件の被疑者(刑事事件化はしていない)

恥ずかしながら先日クラブで泥酔しセキュリティの方に退店を要求されました。セキュリティの方に連れられ退店する途中彼に暴行を加えたと後日相手方から連絡が来ました。その際に警察は介入しておりません。こちらは泥酔し記憶がないのですが相手方に迷惑をかけた分はしっかりと謝罪し償いたいと述べました。すると相手方の主張が「こちらの行為により損壊した備品の弁償」→...

弁護士回答
    3
  • 労災事故での個人的な慰謝料請求

ベストアンサー

主人が労災事故に遭いました。仕事は大型トラックのドライバーです。 事故の状況はトラックの荷台に1t以上ある鉄骨をフォークリフトで積み込み作業をする為に、トラックの荷台に乗ってフォークリフトの誘導を2名でしていた際、フォークリフトの爪に上手く荷物が載っていなかったので、やり直しをしていた時にバランスが崩れて主人に鉄骨が降りかかってきました。 脚が鉄骨...

弁護士回答
    1
  • 従業員の損害賠償請求裁判に対し、会社側が違う事実で打ち消し、減額などを狙えるか?

ベストアンサー

知人が、会社に損害賠償請求を考えています。 労災は精神疾患で、認定されています。 平成28年早々に発症していますので、すでに3年以上です。 請求内容は休業補償4割や慰謝料です。 それに対し会社側は、3年前の発症時に会社を辞めてからすぐに、 「勤怠記憶を誤魔化し、不正な残業代をせしめていた」、 「横領をしていた事実が発覚したの」 などと言って、多...

弁護士回答
    1
  • 収入不安定な夫と別居後の婚姻費について

ベストアンサー

1歳児をもつ母です。 仕事はしていますが現在は来年の4月まで育児休業を取得する予定で休んでいます。 夫は個人で建築関係の仕事をしており収入が不安定です。 妊娠を期に結婚して1年半ですが、お酒を飲んでばかりで金遣いも荒くだらしない夫と一緒に居るのが苦痛になっています。 結婚後に発覚した事もいくつかあり不信感も募っていて、表面上は何事もないように過ご...

弁護士回答
    3
  • 全治10日の傷害事件に関する示談・損害賠償について

ベストアンサー

先日まで傷害事件を起こしたため逮捕、拘留されておりました。 内容としては電車内でのトラブルで、相手(50代男性)に胸倉をつかまれた際に動転して暴れてしまい相手方に全治10日のケガを負わせたというものです。 相手に示談に応じる意思があるとのことで処分保留で釈放されましたが、相手方より請求されている金額が合計で600万円というもので到底払うことができませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪及び暴行罪による損害賠償請求請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬に、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断...

弁護士回答
    1
  • 労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...

弁護士回答
    3
  • 給料を手渡しから振込に変えてもらえるか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年の3月に入社して、仕事が少なくなってきたので11月に退社しました。型枠大工の資材センターの社員で日給月給の仕事でした。当初は通年雇用ということでしたが、契約書を見ると年内までの契約になっていて問いただすと助成金をもらうためにこうしてるんだみたいなことを言ってきて、その後延長して通年雇用にすると言っていました。 当初は休...

弁護士回答
    1
  • 会社に対してのパワハラで損害賠償を請求

ベストアンサー

正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に妊娠を告げられた

ベストアンサー

先日、以前にLINE交換していた嬢より妊娠したと連絡が有りました。 妊娠検査薬の陽性写真と共に中絶費用を出してほしいとの要請がありました。性行為に関しては私以外はすべて断っていたといい間違いなく私の子供だと・・・。確かにこの子その店では出勤も少なく私は2週間に1回くらいの割合で通っていましたが、彼女は他の店にも勤めていたり、東京に出稼ぎに行ったりと...

弁護士回答
    6
  • 追突事故、慰謝料の支払いについて

昨年の5月に追突事故に遭い(当方被害者)、10:0の事故として相手保険会社の方も処理してくださいましたが、事故当初より、相手保険会社の担当者の対応が悪く、話し合いにならなかったので、弁護士特約を使って、保険会社の紹介で弁護士さんをお願いしました。 昨年11月に通院治療が終了し、今年の年明けには、休業証明等も揃えて、弁護士の先生の方から慰謝料請求したはずな...

弁護士回答
    1
  • 不倫。別居中。慰謝料など。

ベストアンサー

同僚と不倫をしてしまいました。 (と言っても体の関係はなく、プラトニックなお付き合いでした。ただ、彼の家に行ったり手を繋いだりしていたのを知られたので旦那にとったら完全に不定行為だと思われています) 結婚3年 セックスレス約3年 子どもなし 会話もあまりなく、夫婦としてはあまり良くはない関係でした。 不倫は3ヶ月間 離婚に向けての話し合いを少し...

弁護士回答
    1
  • 追突事故訴訟 裁判にて

ベストアンサー

2年前に追突事故にあいました。こちらは無過失の被害者です。むち打ちで約7ヶ月通院して固定症状 後遺障害14級 慰謝料 休業損害で弁護士特約を使って訴訟をおこしました。 裁判所から和解勧告があり 相手方保険会社から和解案拒否され カルテ開示 本人尋問で出廷します。こちらの弁護士さんから 裁判所から本人尋問が終わったあとに再度和解案を出しますと聞いてますが そ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーをぶつけてしまいました。

ベストアンサー

レンタカーをぶつけてしまいました。荷物積む所のドアをベッコリとへこませてしまいました。 8月上旬に相手の信号無視による交通事故で相手の任意保険会社からレンタカーを代車として用意してきました。 貸し出しの状況として、私の病院の関係とレンタカーが約束の時間を30分連絡なしに遅刻してきた為に実家の父が受け取りしました。 その時にキズ点検とか一切なかった...

弁護士回答
    3
  • 妻預金が多い場合の財産分与について

離婚時の財産分与について伺います。 結婚当初は共働きで、妻年収700万円。夫500万円。3年間は各収入より20万づつ支出しあい、残りは各自預金しました。 出産後、妻は3年間育休取得。1年間は手当てがありましたが、2年間無給。3年間の家賃は妻の預金から支出しました。(年130万円) 仕事に復帰後3年間は、ほぼ夫の収入で生活し、妻は家賃のみ支出。 その後、妻は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟で保険会社が立替えた治療費などを回収していた場合について。

ベストアンサー

交通事故で被害者(本人訴訟)です。車同士の事故で、停車中追突されました。相手方の保険会社は、治療費・休業損害を3ヶ月立替えたあと打ち切り、1年後に債務不存在確認訴訟を提起してきました。 1年近く訴訟継続していますが質問したいことが出ました。 損害保険料率算出機構に個人情報の支払報告書を取り寄せました。その結果相手方の保険会社(本訴原告・反訴被告、...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で後遺症が残ると医師より言われています。

ベストアンサー

職場で高所より落下して、右肩腱板断裂になりました。 医師より手術は成功しましたと、言われています。 その後はリハビリ治療に専念しています。 手術後二カ月近くになりますが、肩の痛みが続き、可動域もまだまだ改善しません。 職場の人事部長は何でも良いから、職場復帰をしなさい!って言っています。 私はこのままリハビリ治療に専念して、怪我を治してから職場...

弁護士回答
    4
  • 会社の経費で飼った広告看板犬(トイプードル)の所有について

ベストアンサー

私の会社では1年半ほど前から広告看板犬としてトイプードルを飼っています。 契約の際住所は会社、契約者は私の名義で契約をしてお金は会社の経費でおとしました。 最初の2か月の赤ちゃんの頃は会社で飼っていましたがそれ以降は会社の意向で毎日私が自宅へ連れていき散歩、ごはん、夜も一緒に寝て毎朝一緒に会社へ通勤して一緒に家に帰って今日までお世話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料支払い後のトラブル

ベストアンサー

はじめてお会いした女性と同意の上で性的関係をもち、その一回で女性が妊娠しました。 女性は出産を希望しましたが、こちらは申し訳ないのですが中絶をお願いしました。 その後、中絶するからその費用と50万円の慰謝料を支払うように言われました。 そのかわり、不妊になっても連絡しない、今後の追加請求はしない、金輪際一切、かかわりをもたない。 とメールで約...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 中絶 和解のメリット

ベストアンサー

少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 任意保険から労災切り替え(後遺障害部分)

2年2ヶ月前に通勤中に車対自転車(当方)の交通事故にあい、職場に話した所相手側の保険を使うなら労災は使えないと言われて、そのまま相手側の保険を使わせてもらい治療してきました。 後遺障害が残る状態で症状固定となり病院との関係で弁護士さんに頼み先行示談をして、後遺障害認定の結果で最後の示談交渉に入ろうという状態なのですが、最近後遺障害が残るのであれば通...

弁護士回答
    2
  • 器物破損(店のガラス)の示談に関して ※ガラス代、慰謝料

ベストアンサー

先日、私の故意でお店のガラスを割ってしまいました。 お店の方には示談の方向で了承していただき金額に関してはこれから話し合うのですが、お店の方が『ガラスを割られたことによる精神的被害が大きい』と言っていました。 ガラス代など壊したものに関しては請求書通り払わなくてはいけないのは勿論なのですが、『精神的被害』に関しての具体的な値段がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に訴えられそうです

はじまして。 現在、育児休業中の母です。 私は今、自分のしでかしたことで相手の方の友人関係者に訴えられる寸前までのことをしてました。 相手は元交際相手の男性です。 私は日頃のストレスを彼の周りの人や相手の奥様に酷いことや妬みなどをSNSを通じて当たりちらすように送っていました。 相手からの返信は全くありませんでしたが、昨日、いい加減にしないと周...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入 交通事故の示談交渉について

任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

かなり酔って帰宅途中に、最寄の駅で傷害事件を起こし、被害者様に全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 現在、弁護士を通じて示談交渉に入ったところなのですが、被害者様側から「会社を休んだ給与補償と治療費、慰謝料の合計160万円で示談する。それ以外は示談に応じない」という回答でした。 弁護士より「かなりご立腹の様子なので、減額交渉を下手にして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 タクシーと事故を起こしました。 自分がロードバイク(自転車)で相手がタクシーです。 タクシー左折時に巻き込まれました。 タクシー会社~の説明は物に対する損害はタクシー会社が対応します。 怪我・通院・休業補償・慰謝料等は保険会社が対応しますと言うものでした。 タクシー会社はタクシーの不注意を認めながらも一応自転車...

弁護士回答
    1
  • 経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について。

ベストアンサー

経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について、問題ないか教えてください。 フランチャイズ店を経営している個人事業主Aが、 経営不振(赤字)を理由に同事業から撤退し閉店します。 その店を(閉店後改装期間を経て)個人事業主Bが経営することになりました。 閉店に伴い現在の従業員は事業主Aから解雇されます。 事業主Bは新規で従業員募集をかけ...

弁護士回答
    3
  • 示談金に関しての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...

弁護士回答
    1
  • 合同労組とのあっせんについて

ベストアンサー

経営者側から合同組合(ユニオン)について質問します。 弊社へ派遣会社から派遣されていた労働者についてです。 現在、労働委員会のあっせん制度を派遣会社及びユニオン側の双方から 申請を行い、日程待ちという状況です。 ユニオン側主張 1.弊社管理職が『明日から来なくていい』と主張した不当解雇である 2.離職票を自己都合では無く、解雇と記載しろ。 3.帰宅さ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵を隠した賃貸契約に関する営業損害について

ベストアンサー

1年ほど前に店舗の移転をしましたが、 その後その店舗が雨漏りをすることがわかりました。 貸主であるオーナーは不動産業者にもその事実を伝えず 隠して賃貸契約を結んだようです(不動産業者がオーナーに確認したところ 雨漏りを把握していたことがわかっています) 家賃の値下げ、もしくは完全に修繕していただくことで 交渉中ですが 家賃の値下げ交渉は折り合い...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】財産分与について

財産分与についてご質問させて頂きます。 〈状況〉 妻は2年前にうつ病と診断されて、現在も勤務先を休職しています。 休職後に妊娠が発覚・出産をして、現在、子どもは1歳になります。 精神の状況はその後も安定せず、自分の思うとおりにならないと 私(夫)に対して罵声を浴びせたり、暴力を振るうこともありました。 出産したことは勤務先に報告したようですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害額全額の受け取りについて

交通事故で後遺障害を負い、11級と12級の2件が認定され併合10級となりました。 休業損害・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料・後遺障害逸失利益の合計が1,340万円です。 当方の過失は10%です。 それで、相手方保険会社から90%の過失分1,206万円と利息の合算が支払われる予定です。 当方としては、損害額1,340万円の全額を受け取りたいと思っています。 当方の保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 子供達が起こした、事故について

息子18歳が、友達と一緒元会社の車を夜勝手に乗って山道で脱輪させて、自走はできるものの、ハンドが歪んだ状態で、会社の前に乗り捨てて、逃げたのがばれ、友達四人とその親と呼び出され、親に弁償して貰うと言って来たので、やったのは子供なので、弁償する義務は有ると思いするつもりでしたが、請求書には、損害賠償と休業保証と車の入れ替え代を、ざっくり100万、5人で...

弁護士回答
    1
  • 上申書提出後の刑事及び民事について

暴行及び傷害事件についての相談です。 先日、顔見知りの同年代男性と酒宴の席で喧嘩となり、双方とも以下の流れになりました。 任意同行→事情聴取→同日解放→3日後双方共に相手に対しての処罰を求めないとの上申書を提出→現在に至る。 怪我の具合は私は4ヶ所の擦り傷で、相手は小指の骨折です。 相手方の小指の骨折は警察官も確認していまして、その上で上申書に...

弁護士回答
    2
  • 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • 管理会社宛て治療費請求について

はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成時の後遺障害の条項について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 通院は検査のために、事件直後に外科と眼下にそれぞれ1日と聞いております。 現在、私は起訴前で、先に民事での被害者との示談が成立しようとしています。 今回のご...

弁護士回答
    1
  • 停車中に走行車両と接触。しかも請求されるのか?

ドライバーを仕事としています。 パワーゲートという昇降装置が付いているトラックを道路沿いに停めて、マンションの中で仕事をしておりました。 その際、パワーゲートを開けてサインコーンを1つ立てた状態で作業をしてました。 マンションの入居者と思われる方が、マンション地下駐車場に戻る際に、当方パワーゲートに接触されて乗用車に傷がついたようです。 乗用...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント行為に対して

ベストアンサー

昨年秋に職場の同僚より暴言、恫喝、侮辱発言を受けました。 店長に報告し対応を求めましたが、子供の喧嘩じゃないんだから、当人同士で解決しろと真剣に取り合ってもらえません。 何度も店長に掛け合うと一度だけ同僚に「このような発言をしたのか?」と聞いて「しました」と認めたのに「言葉遣いには注意しなさい」だけ。 私への謝罪はありませんでした。 年末にな...

弁護士回答
    3
  • 職場内の喧嘩で被災者が相手を訴える予定、労災認定・被災程度が疑問。

メールで恐縮します。簡単な経緯を☞社内でA,Bの二名喧嘩が発生、会社で召集し話し合いをさせようと二人きりにさせたところ(密室)、A(被災者)の言葉に怒りB(相手)に押された結果、Aが肩から腰を打撲、二人を引き離しました。Aは被害届、第三者行為、損害賠償を告げ、被害届は相談したようですが受理されなかった為、刑事告訴に切り変えているようです。Aに医師の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による土地収用に関する迷惑料などについて

ベストアンサー

東日本大震災の復興支援事業(公共事業:高速道路建設)のため、実家の土地、家屋、周辺にある農地(耕作面積の2/3にあたる)が収用されることとなり、現在、県の土木事務所と交渉中です。 土地、家屋、農地の買い取り価格は、県の条例等で決まっているため、基準にそっての買取しかできないことは重々承知しております。しかし、200年以上続く先祖代々の農地を買いたたか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から9か月たっていますが、今からでも弁護士の先生にお願いすることはできますか?

今年の1月に自転車で走行中に交通事故にあいました。足を轢かれて骨折をしました。 今は病院での治療・リハビリも終わった段階です。事故直後から相手方の保険会社さんと書類のやり取りをしていたのですが、(ほとんどが病院の診断書にアクセスしたいから同意書に同意をして下さい、みたいな書類ばかりだったと思いますが、)次第に、「保険会社さんはプロなのに法律のこ...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の是正についての保証について

ベストアンサー

工務店に注文住宅で、店舗兼住宅を建てました。 店舗部分の床をモルタルのウレタンクリア仕上げにしたのですが、 塗れていないところや、モルタルが盛り上がっているところ、 色が抜けきっていないところ、見切りまで隠れてしまったところ等があり、 工務店に直してもらいました。 一度、電動ヤスリで削り、穴になっているところにはモルタルを入れ、 乾いてから...

弁護士回答
    1
  • 犯罪または違法行為に該当するかを知りたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...

弁護士回答
    2
  • 労災の遺族特別一時金は遺産になるのか

ベストアンサー

3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから