法律相談一覧
-
許可なく自宅を撮影するのは盗撮ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を許可なく撮影されました。 ①盗撮をした人物は、会社の上司で撮影した事実を認めています。(盗撮は車の運転席から行われ、室内までの距離は3〜4m) ②盗撮をした理由は、私が許可なく副業をしている証拠を押さえるためだと言われています。 ③当時、自宅内には私と妻、子、私の父がおり、非常に気持ちが悪く不愉快な思いをしました。 ④会社の上司は盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の業務や勉強に問題はないのか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の勉強や調べ事、業務手伝いは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントから受注するために父親の会社を通したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主3名で仕事を受注するにあたり、クライアントから法人化を希望されています。 3人で法人化も検討したのですが、それぞれ本業があり、月によって割ける工数が違い、また、継続発注が確定しているわけではないため役員報酬を固定で決めるのが厳しそうという点で断念しました。 そこで、内1名が父親と共に代表となっている合同会社を通して受注でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いらないと言われてたのに社宅の過去の家賃をいきなり払えと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 元会社から社宅家賃の支払いを今更請求されています。 三年前に合計1年社宅に住んで、そのうちの初めの二ヶ月間の支払いを求められています。 その二ヶ月間は会社都合で賃金を全く貰えず無職の状態で支払える訳もなく その事を会社に言うと働いていない間はいらないと言われ、現在に至るまで請求された事はありませんでした。 三ヶ月目から勤務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の取り立て方法は適正か?
【相談の背景】 賃料滞納により保証会社の対応に恐怖を覚えるようになりました。 交通事故で休業し、1ヶ月分家賃の滞納しました。給与も入っておりませんので、お金もなく支払いが滞っていると、支払い期日から5日後ぐらいに 保証会社が家に取り立てに来るようになりました。訪問した際に10分以上、インターホンとドアを叩きます。またメーターボックスをのぞいて電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅 ぶつかり男 すれ違いざま 被害届を出したい
【相談の背景】 先週、電車から降りて改札へ向かう途中の階段で男性にぶつかられ腕に痣ができました。その場で駅員に取り押さえてもらい、警察も呼び、相手からの謝罪で終わらすか被害届を出すか聞かれて一度は謝罪で終わらせることにしました。 でも2日経っても腕が痛むため、やはり被害届を出したいと警察に電話したところ「防犯カメラを見るとお互いにぶつかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル時の民事調停における請求可能な損害について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったことで申し訳ないのですが、、、 ヤフオク等のオークションサイトやフリマサイトの購入者から法外な額で販売してる、どう見ても本物なのに偽物扱いしてくる等、自ら競り合って購入しておいて訳の分からないイチャモンのような民事調停を起こしてくる者がいると最近よく聞きまして(友人にも似たような経験をしてる者がいる) 私自身もオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売り場でのカスタマーハラスメント
【相談の背景】 派遣にてメーカー応援の販売の仕事を7年していました。 派遣先(電子機器メーカー)の取引先である小売店にて悪質なクレーマーに絡まれて恫喝まがいの発言、暴言を売り場で言われました。無い商品を勘違いされていて、絶対ある、と言い張られ、社員やマネージャーを呼ぶも、らちがあかない状況でした。事情を派遣元と派遣先に説明、2日後、派遣先メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の人身傷害保険で支払われる項目一覧(人工骨頭)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月中旬に単独追突事故を起こし左肩を粉砕骨折したため、10月頭に人工骨頭挿入術を行いました。その後つい先日(2月中旬)までリハビリを行いました。 人身傷害保険(一般タイプ)に加入していましたが、その場合以下の項目が支払われると考えて問題ないでしょうか。(保険会社によって違いはあるかもしれませんが、加入している保険会社の約款を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫による離婚調停での質問
【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のミスによる神経損傷、慰謝料や医療費、交通費は請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日健康診断で採血し看護師のミス(針を刺したが血が流れにくく、手首から針の方へ強く圧迫しながら揉みしだく動作を繰り返し行い針が動き神経損傷。痺れと痛みを伝えるも採血続行、痺れと痛みの確認もなく自己申告、いきなり針を抜き止血もされず10分以上放置)により神経損傷しました。 神経は尺骨神経で当日同病院の整形外科で診断しました。 次回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てのタイミングはいつが適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により別居中です。 夫は早めの離婚希望です。 私は、子供が幼稚園に入るくらいまでは離婚せず婚姻費用を受け取り続け、その後離婚したいと思っています。 婚姻費用について、昨年の源泉徴収票をもとに算定表から計算し、子供が生まれてから月々6万は払うことには、夫も弁護士を通して認めています。(公正証書等は作っていません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職について
【相談の背景】 休職中の退職についてです。 現職で適応障害になり休職中です。 知人の会社から欠員が出るため8月下旬から 入社を持ち掛けられていますが、転職した場合に傷病手当を受給していた事や休職期間があったことは知られたくないため、引き継ぎと有休消化が終わり次第入社したい旨を伝え今も現職にいる事にしています。 8月末まで休職期間として診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求と労災代位請求の按分説について
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号待ちの時に突然前の乗用車がバックして来て逆追突し、加害者は全く謝罪せず、受傷否認(加害者の保険会社もご契約様ですので)と言って同じ立場なので、仕事中の交通事故もあって労災保険を使って通院しています。 【質問1】 自賠法16条1項における被害者の損害賠償額の支払請求と老人健康保険者の代位請求が競合した場合の取り扱いについて、最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9か月前に飲食店でお互いにアルコールが入ってる状況で私が傷害 相手が暴行で互いに不起訴になる事件がありました。 一年9か月経って民事訴訟の口頭弁論?の手紙がきました。 内容によると、私が平手打ちをしたことによって、全治四週間の鼻骨折、統合失調症の再熱、入院、退職、骨折に伴い雨天時等に疾痛後遺症 治療費6万円 文書代4400円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の給付基礎日額の金額の考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署から休業(補償)等給付および特別支給金の認定を受けた場合の算定のもととなる給付基礎日額の計算の方法について教えてください。 労災認定日より直近三ヶ月の給与の合計を日割り計算したもので給付基礎日額になりそれぞれ60%+20%が支給されるという理解はできていますが、下記の条件の場合はどのようになるのでしょうか。 ・うつ病に罹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超えての残業代及び休日出勤の代休扱いについて。
【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 2023年1月10日(火)から2023年1月20日㈮ 11日連勤の予定が組まれています。 正社員で働いておりますが、連勤については週1日休みがあるので問題ないのですが、1日8時間勤務で休憩時間1時間あります。土日祝が会社休業日です。 社内規程には割増額等の記載もございません。 さて、相談内容ですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の算出方法に関して
【相談の背景】 お世話になります。 今年の4月21日から現職に勤めており、12月末に退職予定のものです。 冬の賞与の算出方法について相談です。雇用条件通知書には「会社業績、人事考課により算出。去年度実績約2ヶ月(夏冬各1ヶ月)」とありますが、冬の賞与の支給金額が5万円でした。 以下、計算式です。 母数 : 職能給26万円(考査期間4-10月) ×0.9(会社業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主からのパワハラと思われる行為について
【相談の背景】 社員も10人にも満たない中小企業です。 当方代表取締役。前社長が筆頭株主、事実上の決定権は当方になし。 筆頭株主の家に関する雑務等を業務として社員に担当させ、勤務時間外、休日、有給休暇中にも社員に連絡しトラブルの対処、叱責、業務指示などを行っている状況。 順調にいかないことに不満を感じた際は 会社の解散、他の社員が路頭に迷うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬に噛まれました
【相談の背景】 まずは私の飼い犬が噛まれてそれを助けようとして私も腕を噛まれました。噛んだ犬の飼い主はご高齢の女性で自分の犬が暴れた拍子に転倒しました。 謝罪も無く帰ろうとしたので相手の連絡先だけ聞いてその場は帰りました。 その後連絡したら、私は転んだので噛んだ所を見てないし噛んでないとご高齢の女性は言って認めてくれませんでした。 そして息子さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築 足場 トラブル
【相談の背景】 彼が足場のお仕事をしています。 以前、依頼主の足場を組みに行ったのですが、近隣の違う家に間違えて足場を組んでしまったそうです。途中で家主の奥さんが帰ってこられて、謝罪をして足場をバラして終わったそうです。 足場を組む際にそちらの家のフェンスを全部外してしまったそうです。元には戻したのですが、家主の主人が、「何かああった時に嫌だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するような職場での対応等での相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が職場の上司からパラワラに該当するような言動や対応を取られており、現在髪の脱毛やストレス性突発難聴、睡眠障害、腹痛などの症状を訴えており、仕事にも生活にも影響が出ております。 会社のホットラインにも通報し、現在事実確認等を行なっておりますが、当の本人は勇気を出したにも関わらず、まだ当該上司との接点は継続しており、仕事で関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との喧嘩、第三者行為届について
【相談の背景】 3月に恋人と揉み合いになり、足を捻挫しました。 その後、4月に通院しましたが経過観察となりました。 5月に別れた後、足の痛みが酷くなり7月に靭帯損傷と半月板損傷と診断され手術が必要になりました。 リハビリ等含めると3ヶ月は仕事を休まないといけないようです。 最初は慰謝料など請求しようと考えていたものの、結局彼とは7月に和解をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後に新たにわかった病名だが、診療費用としてみとめられるか❓️
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月19日朝、歩道橋の階段を降りてすぐ右側にあるバス停に並ぼうとした所、歩道橋スロープから乗って下ってきた電動自転車と正面衝突。タイヤがお腹に当たり、お腹に衝撃、お尻の打撲。手首骨折。 動けなくなり救急搬送。 お尻の打撲とのことでしたが、事故後、座る時、立ち上がる時にぽこっという感じの痛みがあり、椅子に座る+電車+バスの生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 2018年の11月に歩道を歩いていたら車が歩道に突っ込んできて足を骨折しました 今度は治療中の2019年の4月に車を運転していたら後ろから衝突されて首の鞭打ちになり治療しました 首の方は8月に治療が終わり保険会社からまとめた慰謝料をもらいました 最初の事故の方は12月に症状固定になり後遺障害14級になりました 最初の事故の保険会社の言い分は後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空いた勤務時間を他部署で勤務してもいいのですか
【相談の背景】 月〜金でパート勤務をしています。契約書では9時半から16時までとなっておりますが、実際は17時半まで勤務しています。 これまで在籍していた部署が移管され、新しい部署に異動したのですが、その部署は大分仕事量が少なく、午後出勤(12時45分)になることも度々です。他の部署ではあまりありません。 その部署のパートの人達は扶養内で働いている人が殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セルフエステで顔をやけど。店の責任を認めてほしい。
【相談の背景】 セルフエステ店にて、顔に火傷しました。 機械の注意事項(少しでも機械の動きを止めると火傷をする事)を説明されていませんでした。 その後の対応も、気遣いや心配など一切なく、診断書を持ってきて下さいと言われ、謝罪などもありません。 セルフエステは自己責任で、契約書にも書いてあると。 なので本来は保証はないが、今回のみ3回分の通院費(計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人になっていた場合、不動産などに契約を解除してもらうことは出来ますか。
【相談の背景】 身内が近所の飲食店オーナーに、数百万の投資をしていました。 コロナによる影響もあり、経営不振でその飲食店がしばらく休業してましたので、身内は危機感を感じて「投資金を返してほしい」とオーナーに伝え、オーナーもその時は「暫くしたら返すので少し待っててほしい」と言ったようです。 しかしそこから暫くしても投資金を返してくれないので、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門医師か産業医の判断、どちらが優先されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月から心療内科でうつと診断され仕事を休職しました。 2月末で医師から職場復帰の許可を得て診断書を会社に提出しましたが、会社は診断医の見解を聞いてから職場復帰を決めると回答しました。 理由は会社には従業に対する安全配慮義務があるということでした。 しかし専門の医師が許可を出しているのに、会社の産業医の意見が優先されるのはおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談後の誓約書の記載項目
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県でFCのパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢者の男性が車でジムに突っ込み、しばらくの間営業できなくなりました。 運転手は任意保険に入っておらず、運転手の息子さんと示談で話を進めていくことにしました。 こちらが請求する金額は全て支払うとのことです。 請求するものとして ・物損 ・過去実績に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療後、気胸になりました。医療費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、午前に肩が痛く鍼久院で治療をしていただき、帰り道に激しい肩甲骨の痛みと息苦しさを感じて車の中で30分ほど横になって帰宅しました。帰宅してからもさっきの感じはあまりにもおかしいと思い、ネットで調べると"気胸"ときうものの存在を知り、すぐに呼吸器内科に連絡をしてレントゲンを撮りに行きました。するとやはり気胸でした。鍼をしていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚に向けて環境を整えています。(職場の退職、子供の保育園など) 只今同居中ですが、考えた結果、先ずは早急に別居をしたいです。婚姻費用を払って欲しいのですが拒まれたため費用がないので自分で調停してみようかと思っています。 養育費でまた揉めると思うのでその時にはきっと弁護士さんに頼まないとと思っています。 別居先は実家です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務からフルタイムへの切り替え
【相談の背景】 裁量労働で在宅勤務している正社員です。 システムエンジニアのため営業目標などはなく、会社が取ってきた仕事を問題なく納期の遅れなどなく完了しています。 現在、育児休業から復帰して時短8時間→6時間の勤務で給与が1/4カットされている状態です。 しかし多忙で残業せざるを得ない状況にあり、子供が寝た後などに作業しています。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に通り魔にナイフで知り合いが刺されました。最近、検察側から加害者は不起訴処分という判決が出たとの連絡が入ったそうです。 事件当初は、警察官の方からは殺人未遂もしくは、傷害罪が立証されるだろうと言われていたそうです。 このような検察官の判決に納得が行っていない場合、不起訴処分の不服申立て以外に方法はないのでしょうか? (不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約書内に、退職の期間に関して書いてもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分はsesとして働いており、自分が毎月1か月単位で有期雇用契約を結んでいる会社(以下、所属会社と書きます)から3か月の契約期間で有期雇用契約を求められました。 自由に退職や休業をできないことを理由に1か月単位でないと契約しないことを話したら、会社の規約上、自分が派遣される派遣先会社(以下、派遣会社と書きます)からもらった注文書と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責切れ事故 被害者
【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務災害(整形外科、整骨院は併用通院可能か)
【相談の背景】 今年11月9日に、業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 事故当日に、病院を受診し、頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫、約4週間の通院加療及び休業が必要と診断されました(11月9日に総合病院を受診し、当日に総合病院都合で町の個人病院に転医を指示され、11月9日に町の個人病院を受診)。 とりあえず、労災申請をする予定です。会社も労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員のミスで勤務中に事故にあい、ムチウチ、頸髄損傷により一年通院して後遺症診断を受ける怪我をさせられました。 事故を起こす原因を作った従業員はいまだまともな謝罪もありません。 事故当時私には逆ギレをして悪態をつき家族含め話をしましたが、自分は悪くないなんの文句があると言う態度で説明にならない説明と言い訳ばかりでした。 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるでしょうか?
【相談の背景】 勤務中に災害で重症。その後会社は労災申請せず、治療費等は保険で支払うとの事で会社の誠意を確かめてみる事を視野に入れて様子を見ることにしました。 その後、会社が保険会社に嘘の申告をし割り増されたであろう休業補償金と治療費も含むと思われるお金が私の口座に振り込まれました。そして次の日の朝8時に社長から電話があり応答すると保険屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今いる会社の対応等に関して気になったこと
【相談の背景】 1) 業務上県内各地へ向かい、数日前遠方に向かった際のことなのですが。 その日朝から遠方で業者と落ち合うことになっており合流場所に到着して60分近く待てどもその業者は来ず、事務所に確認を取るとその業者が前日にコロナに感染し数週間動けなくなったので本日中止。と返されました。 2) その日の前日から熱中症にかかりその日も頭痛が強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社の標準報酬月額の算出方法について
【相談の背景】 私は、2021年8月6日に今の会社に入社しました。出社は8月6日のみです(8月7日から8月15日はお盆休日)。8月16日は、出社中に通勤災害に遭い。現在休業中です。労働契約・1500円、8時間労働、週休2日、月末締めの翌月15日払です。8月分の社会保険額は、給料から引き出来ないと思います。私が派遣登録している派遣会社は、今の派遣先会社にはじめての派遣だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪事件 慰謝料について
【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから