法律相談一覧
-
外国人留学生のアルバイトに関して
私は外国人留学生(国費外国人留学生;MEXTの奨学生)で、今言語に関する専門としている修士2年生です。アルバイトについてお聞きしたいのですが、学校の授業がある時期は、週28時間が上限で、校則で決められた長期休業期間に限り、1日8時間以内まで拡大されますが 1.もし、大学院生でありながら、在日のある大使館での翻訳の仕事(大使館だとおそらくアルバイトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ誓約書と示談書の違い
ベストアンサー会社でセクハラに遭いました。身体接触あり(身体の一部を直接触る、背後から身体を密着させる、欲求不満じゃないかなど発言と家が分かったよなど) 目撃者と被害者が1名ずついます。期間は1年ほど。最初は肩もみから始まりました。 会社の調査に対し相手方はセクハラ行為を認めており懲罰委員会で出勤停止5日が決まりました。私は精神的に不安定になり会社と産業医の勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の傷害による損害の計算方法(自賠基準?)
ベストアンサー交通事故にあいまして,14級9号の障害になりました。 そして,治療費約60万,休業損害約10万,傷害慰謝料80万円とされました。 過失割合は7:3(当方,3)です。なお,通院期間は201日,通院日数は101日です。 そして,保険会社がいうには,「まず上記合計150万円×30%=50万円,150万円-50万円(3割分)-既払金60万円=40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。
パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 債務整理 バレる
この度、住宅ローンを組んで住宅を購入することになりました。 夫単体で申し込みましたが、車のローンなどもあって夫婦合算で申し込むことになりました。 私は三年間仕事を休んでおり、(育児休業)今年の4月から復帰しましたが、会社の決まりで育休明けは正社員からパートになるので現在正社員ではありません。 パートになってからの収入は手取りで約3万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。
会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が見つからない場合の単独自首について
ベストアンサーお世話になります。 建造物侵入罪を犯してしまいました。 初犯で前科・前歴はありません。 恐らく警備会社へ通報が行っており、かつ施設の防犯カメラに顔が写っていて施設管理者とも面識があるため特定は早いと思われます。 自首をしようと考えており、ネット上では「自首は弁護士同行で行くべし」と書かれていますが、現在盆期間中のため近隣の法律事務所は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に親権を取られる可能性が高いのではと不安です。
ベストアンサー元々は旦那の不貞行為により夫婦関係は破綻し、最後の身体関係によりその後子供が産まれました。(妊娠発覚から出産後まで、向こうの不貞関係は続きました) また、金銭面でも向こうに問題が多くありました。(借金トラブルなどで知人の迷惑をかけ、何も知らされていなかった私に突然怒りの電話がきたり、育児休業手当が入る度に貸してほしいと言ってきたり、育児手当金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故時未成年で一ヶ月後成人になります。親に支払い義務はありますか
ベストアンサー人身事故時加害者19歳(息子)、同乗者(被害者)成人になったばかりで一ヶ月入院、その後もリハビリや再手術ありな状態です。任意保険未加入。息子は一人暮らしで、車の名義は本人。 家族同士仲が良く幼馴染の為医療費と休業補償をしてくれればいいと言ってましたが、家族でのお見舞い交通費(5人分)や、ほぼ毎日のお見舞い交通費、親の早退した給料保証など加害者ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇満了から継続して年休取るのはダメか?
こんにちは。共済組合の職員です。 精神科で診断を受け、申し訳なくも90日の病気休暇を頂いております。 病気休暇が満了しそうですが精神科からの治療継続はされているため、残りの年休を消化しようと申請しました。 しかし職場から「年休を取るためには病気が治っている前提。先に医師の復職診断書が必要だから年休は使えない」「取るなら1日でも出社してその後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の労災隠しは、事業主の逃げ得か?賠償請求可能か?
2つの質問があります。 22年前に精神障害を発症し、現在も治療中です。 2年前に労災申請しましたが、労災保険不支給となって、現在、再審査中です。 労基署口頭説明は、死に至ってない、症状が軽い。 労働局口頭説明は、傷病手当の返還義務があるので、返還しないといけなくなるが、いいのか。 ということでした。 ①労基法では、業務上災害の場合、事業主が損害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者で示談をしたいのですが妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー昨年9月当時40代主婦で交通事故に合い、過失割合は私は0です。 右足甲を骨折でギプス装着1ヶ月の安静とその後リハビリと通院で今年4月にこれ以上よくならないと言うことで後遺症の申請をして6月の中旬に14級の認定がおりました。 通院期間は7ヶ月です。 通院回数は40回です。 相手側からの提示額は250万ということですが、 妥当な金額でしょうか? 内容は通院慰謝料12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのやけどに対する慰謝料
ベストアンサー飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我で労災申請をしたい
「労災について」 営業兼配送の仕事をしております。 業務中に荷台から足をつまずき転落して、その際に肘を骨折してしまいました。 その日のうちに整形外科で診てもらい橈骨頭骨折という診断をされました。 ギブス固定して治すか、手術をして治した方が良いのか半々くらいと言われました。 その日は初診で5万円以上の請求がありました。 自分も知識がなく労災で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 食中毒 賠償
ベストアンサー飲食店を経営しております。 先日当店で食事をしたお客様2名が食中毒になったと連絡が入りその後保健所の方が来ました。 保健所の方は一通り店を確認しいくつか注意を受けました。ただ今回は問題は無さそうだが今後気をつけるように、また1ヶ月後くらいに様子をみにきますと言い帰って行きました。 特に細菌検査等は行わなかったです。 お客様には飲食代、治療費、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中、従業員へのやけどを負わせた際の見舞金
ベストアンサーやけどを負わせてしまった際の見舞金についてです。 半年前に飲食店にて勤務中、同じアルバイトである20代女性に誤って熱湯をこぼしてしまい、片足の足の甲全体に火傷を負わせてしまいました。 その際の治療費と交通費は店の労災からおり、治療中働けなかった3週間分は休業補償として僅かですが店側から出ました。 相手側とご家族はとても優しい方で、慰謝料など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療誤診による慰謝料請求
一年前に、仕事中に左手の人差し指を切って八はり縫いました、そのときの感触で曲がらないような気がして担当医に筋は切ってないか確認したんですが、触った感触があれば筋は切ってないといわれ、一週間してから抜糸してあしたからくることはないといんれ、曲がるようになるにはに三年はかかるといわれリハビリを自分でやってきたんですが、痛みがあって仕事の作業にも影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求ができるかどうかについて
ベストアンサー●離婚時の状況 私 年収300万円(育児休業中) 元夫 年収900万円 子供 1歳 ●現在の状況 私 年収300万円(+児童手当、扶養手当) 元夫 年収900万程度?(転職して自営)事実婚? 子供 4歳 私に新しく子供が生まれる予定(非嫡出で、元夫は無関係)です。 話し合いのみで公正証書をつくって離婚しました。 養育費は現在35000円です。 当時は親権を譲り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、扶養義務について
養育費についての相談になります。 嫁が私と再婚し、私と義娘と養子縁組を結びました。 それまでは実父から毎月4万円の養育費を受け取っていた状態です。 義娘と養子縁組を交わしたにあたり、実父から嫁へ養育費を二万円へ減額の要求がありました。その間、実父も再婚後離婚したようです。 義娘の高校が私立の為、交通費含め毎月5万5千ほどかかるのと 嫁が第二子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償について
昨年8月に弊社職員が事故に巻き込まれ既に半年が経過しています。保険会社は社員に対しての休業補償はありますが会社に対して損害賠償は追えないとの事 職員本人は障害が残り当分出社する事は出来ないと医師の診断書を提出してきましたが会社から損害賠償請求は出来ないものでしゃうか?出来るとしたら誰にどのように行うものでしょうか? 具体的に損害額として障害者継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の余命宣告後の準備する事について
父親の余命宣告後の準備する事について 現状 もともと父親は合資会社を運営していましたが 70才で引退、一緒やっていた長男に運営を引き続き ましたが、名義は父親のままでした。 昨年、その兄ががんで入院し、手術をしましたが 仕事復帰は出来ず、5ヶ月ほど休業状態で、負債額が膨らみ、両親が払っている状態でした。借り手は金融公庫。今月、その店を借りて貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴で参加者の6割が嘔吐・下痢・発熱(妊婦含む)
ベストアンサー【結婚式・健康被害】 先週、とあるホテルで50人ほどお招きして挙式・披露宴を行いました。 披露宴から約30時間経ってから激しい嘔吐・下痢・発熱を起こし、救急搬送されました。 各ゲストに確認したところ50人中30人が同様の症状を起こしており、ホテルに連絡し、保健所の調査中です。 中には妊婦もいてたので気が気じゃありません。 この場合、 ・休業補償代 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請者個人で申立しているからでしょうか?
ベストアンサー労災保険の再審査請求中です。現在まで、弁護士とは契約していません。相談のみで、自力で証拠あつめをして、書類を作成し申立てしてきました。 ①どんなに証拠があっても、弁護士がついていないと、認定してもらえないのでしょうか? たとえば、 ・労基署から不支給理由で、「死に至ってないし、症状が軽い」と口頭で具体的な理由として伝えられている。書面上は、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴についての質問
ベストアンサー2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー店内での台車事故(幼児)の賠償について
昨日スーパー店内でスーパースタッフ操作の荷物用台車に子供(1歳半)が後部から追突され激しく転倒しました。 目立った外傷はないのですが本日医療機関を受診予定です。 スーパー側からは本日午前中に本社の担当から連絡をいただくことになっています。 子供が幼く意思表示をできない、私自身交通事故の追突被害で長らく辛い症状に悩まされたことから時間的猶予をもった形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、住居侵入の損害賠償について
ベストアンサー父が酔って近所のお宅に住居侵入、そして窓ガラスを割ってしまい警察沙汰になりました。 事件に関しては住居侵入、器物損壊ということで罰金を払い終了しています。 事件の時に床が傷つきや家具や壁紙の一部が汚れてしまいリフォームするそうです。 修繕費の他に、その件で仕事を休まなくてはならなくなった休業損害を請求されるそうです。 それとは別に慰謝料も相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラ裁判の利益について
マタハラについてです。妊娠中に、妊娠を理由に減給されました。月10万程です。雇用契約書の変更は行なっておりません。違法だからやめて欲しいと申し出していましたが、安全な仕事にと思って変えたと言われました。その必要はないと申し出ましたが、受け入れらないままもうすぐ産休に入ります。約半年その条件で働いています。 どうしても産休育休を取得したかったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談
ベストアンサー昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の自動車ローンについて
当方、現在育児休業中であり、旦那に離婚調停を申し立てられております。その後当方より婚姻費用調停を申し立て、先月12万円に決定しました。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と居住しております。婚姻費用の中で家賃、光熱費、保育料、自動車ローン、学資保険を支払ってほしいとの事でしたが12万円でこれらを全て遅延なく支払っていくことは不可能であり、調停時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護者で統合失調症の妻と3歳児の監護権を争って勝てますか。
統合失調症の妻から3歳児の引渡し、監護者指定、仮処分を申し立てられています。私と妻はともに国家公務員で、妻は休職中です。妻は昨年の12月に発症し半年程度入院しています。子の養育は当初は妻の実家で行っていましたが、妻の看護に専念したいとして、今年の1月以降は当方の三重の実家にて、平日は両親が、休日は私が子の世話を行っています(連れ去りではありません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休を欠勤として扱うことについて
ベストアンサー産休、育休を経て職場復帰しました。正社員です。 昇給対象期間において6ヶ月勤務したあと、産休に入りました。復職後、昇給がなかったため問い合わせたところ、昇給対象期間の3分の2を満たしていないため、昇給権がなくなったと言うことで、昇給ゼロでした。 確かに就業規則には、3分の2以上の勤務がないと昇給対象としないと明記されています。 詳細を問い合わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒示談金について、含まれるべき内容と金額査定方法
ベストアンサー食中毒の賠償についてです。 先日学生7名で居酒屋で食事をしましたが、全員がカンピロバクター 食中毒のような症状を発症し、保健所の検査でお店が断定され営業停止処分を受けました。 現在示談金の話し合いになりこちらから希望額を提示させていただくのですが、治療費、交通費、アルバイト休業補償の他にどのような内容を請求できどのような計算をすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で相手からの請求額に不服
先日自転車事故をしてしまいました。 T字路で私が左側走行で直線を走っており、 相手が急に飛び出して来てぶつかった形での事故でした。 私は左足を痛めましたが、自転車が漕げたので連絡先を交換し、その場を離れました。 後程相手から連絡が来て足を縫ったとの事でした。 警察で事故処理をし、物損という形となりました。相手は留学生の中国の方でした。 後程相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害訴訟金額 質問
ベストアンサー訴状が本日届きました。 【内容】 1年ほど前の海でけがをさせてしまったときのものです。 けがをさせてしまったときの状況としては 9人いたのですが、5人がお酒を飲んだ状態で海で遊んでいました。その際に4人で女性を海の中に投げたときに骨折をさせてしまいました。 ①訴訟物の価格が541万となっているのですが、この金額は弁護士さんに依頼すればなにかしら変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被害者感情を守るために何か役立つことありませんか?
人身事故の被害者側になります。双方弁護士に入ってもらっています。二ヶ月前に相手に休業損害を求めて必要書類を提出しました。それ以降付加的な書類を求めてきたのでそれも提出しました。今度は病院のカルテ開示を求めてきたので承諾書を送りました。その後加害者側がお世話になっている2つの病院に開示を求めたところA病院は応じましたがもう1つのB病院は開示を断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人賠償慰謝料の提示金額が妥当か知りたいです。
ベストアンサー先日追突事故に合いました。 過失割合は全面的に相手側が悪く10・0です。 頚椎捻挫と背部挫傷で 7月2日の事故日から8月15日まで16日間病院に通い、治療を終了して示談交渉に入り始めてます。 相手側の保険会社から今現在提示されている金額 治療費 138325円 通院費 720円 休業損害 5700円/日×16日=91200円 傷害慰謝料 4200円×32日=134400円 小計 364645円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理代について
ベストアンサー旅先でレンタカーを借りて返却する際、車体に覚えのない傷がついており、修理代2万円、休業補償代?というのでしょうか、5万円、計7万円を請求されました。 当て逃げ等でも対応する全額補償に加入していましたが、「傷ついた時にすぐ連絡しないと保障できない」とのことでした。 しかし、どの時点で傷がついたかわかりません。 さらに当初は2万円の修理代と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの傷病申請と有給処理について。 給与未払いについて。
ベストアンサー上司のパワハラで鬱病診断書(30日療養)を会社に送り休業しています。1日に上司から連絡が入り退職するなら今日の日付で記入する様に言われました。人物的に裏があるので「分かりました」と言いました。まだ退職届は出していません、また「電話が怖い」と伝えましたが毎日連絡が入ります。当然出ません。酷いので会社携帯を返納したら本日電報で連絡を下さいと届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制になるのか?パートは労働基準法が適用されないとの会社の説明は正しいか
ベストアンサー①通夜式1回6600円4時間〜6時間くらい ②告別式1回6000円6時間〜7時間くらい ③初七日1回3000円3時間〜 ④初七日食事付き4500円4時間半〜 多少の時間延長と手当の減額はありますが、基本①②と③もしくは④の組み合わせで毎日パートに入ります。 (1件の仕事が終わるまでの仕事、裁量労働制のパートと言えるかと思います。) ですので、朝から②④①となると17時間半以上勤務となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休み中の年休所得について認められますか。
現在、学校の介助員(支援学級の子供の支援)をしています。 年休取得について、「夏休み中に消化しきれなかった年休を使いたいと」同僚に相談したところ、そもそも夏休みは勤務を要しない休みなので年休は取れないと言われました。 そこで、下記の2点+1点、ご質問します。 1 登校日や水泳の補助等勤務していただければ、賃金を支払うことができると教育委員会の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談金提示後の損害金について
ベストアンサー一昨年交通事故に合い任意保険会社から示談金が提示されたのですが、金額が適正なのか悩んでいます。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災治療中、慰謝料請求について
ベストアンサー労災で半月板損傷外側切除術をいたしました。術後3ヶ月たちましたが炎症、痛みが続いてます。 職場は激務であり、走っており急に右膝に激痛がはしり足が立たなくなりました。 事業主は休業給付の申請書に雇用通知書とは違う基本給を記入していたので、連絡したら怒鳴られた上、私の記入欄にサインして送れと言われました。その時点で基本給は訂正して出しておくとはいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断採血時の医療事故、慰謝料について。
https://www.bengo4.com/iryou/1118/b_613642/ 上記内容の続きとなります。 2018/06/27現在症状は完治しており通院はしておりません。 治療費、休業損害についても自分で交渉をし支給して頂いております。 アドバイス頂き、ありがとうございました。 今後の慰謝料請求について、地元の弁護士会で相談をさせて頂いた所 「そこまで自分で請求したのであれば慰謝料も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで酒に酔い傷害で示談金を求められている
ベストアンサー出張中に同僚とスナックに飲みに行き2人とも記憶が曖昧なのですが同僚が悪ふざけの度が過ぎたので注意したのですが他のお客さんとスタッフさん達と揉み合いみたくなり自分は外に出された時なのか同僚がスタッフ1人を押し倒して打撲させたとかもう1人を振り払った際手が顔面に当たり打撲させたとそのスタッフさん達から連絡がありました。その日は警察も来るわけでもなくその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体疾患から鬱病に。休職申請は受理されるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今現在、脊柱疾患で医者から診断書を発行してもらって休職中です。 仕事は、運搬業務です。 医者は、「来月は休業・治療の診断書はだせない。」と言ってます。 仕事しながら治療するとのことです。 休職しても治療効果は、あまり感じることができません。 それなのに今までみたいに重い荷物の運搬業務をやりながら治療しても症状が改善されるわけがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の人身事故で困っています。
駐車場で事故をおこしてしまいました。 十字路のような所で お互いの車を確認し 一旦 同時に停止し 同時くらいに発進し 10キロ以下の速度で当たってしまいました。 相手側が 少し先に出ていたため 私が相手の ドアの前辺りに当たりました。 その後、任意保険に手続きをしようとしましたが 20日前に切れており、慌てて更新手続きをしまし たが 今回の事故については ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による労災認定
3月に旦那が通勤途中で事故にあい、緊急手術入院後、月末には退院して通院に切り替わり、今は週一の通院。 傷の状態もあるので、リハビリ等はまだです。 退院後、病院には労災の書類を提出しました。 相談サイトなどで色々相談したら、後遺障害13級に認定されるかもしれないと知り、弁護士さんに相談するほうがいいというのも知ったので4月の中旬頃お願いしました。 4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談か通院か相談です
よろしくお願いします。2月1日に交通事故にあいまして、その日入院次の日退院して通院してます。休業損害は仮払いでもらってます。はっきりとは、分からないのですが今月で通院ストップがかかりそうです。ケガはふくろはぎの小さな骨にヒビが入り一ヶ月で治ったのですが、3週間位足をびっこひいてました。腰と首スジが痛くて通院してた所足のヒビが治った位から膝の内側が痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者が無保険だった。治療費他請求はできますか。
車同士の人身事故に遭いました。 過失割合は被害者2:加害者8です。 加害者は自賠責は加入しているのですが、任意保険が契約の不備が発覚し使えません。 被害者は自賠責・任意保険共に使える状況です。 現在被害者は、治療費・車両代(全損の為買い替え)を立替中。 尚、治療費については、被害者側の任意保険会社の指示で第三者行為による傷病届を利用しています。 治...
- 弁護士回答
- 3
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから