法律相談一覧
-
後遺症害再申請について
ベストアンサー後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定での症状固定で、その後の後遺障害等級の見込み
ベストアンサー先ほども労災の症状固定について質問させて頂いたのですが、新たに疑問があります。 医師が「労務不能」の診断をしていても、これ以上の改善が望めないときには症状固定となりえると思います。 この場合、「労務不能」と「休業補償給付等の打ち切り」といういわば相反する結果が認定者本人に降りかかってきます。 このような場合、少なくとも後遺障害等級は出るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の慰謝料等の計算について
ベストアンサー一旦停止をしている車の前を歩道から出た時に車が発進し接触しけがをしました。保険会社からパートの休業損害はいただきましたが、長期に休んだためパートは首になりました。そろそろ仕事を探せる状態になり、病院も行くのをやめました。そこで示談書が送られてきたのですが、自賠責法で4200円×通院日数×2倍の金額が慰謝料欄に記入してありました。去年はほとんど働いておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険での不支給決定通知書の意味
ベストアンサー出来れば至急ご意見を聞かせてください。 現在労災認定を受けて休業療養をしています。1年半を過ぎたので、年金・一時金等に移行するかどうかの診断が行われたのですが、その結果の通知が来て、 「不支給決定」 「厚生労働省令で定める傷病等級に該当しない」 とありました。 これは引き続き、現在の病状が完治・症状固定か労務可能になるまでは、労災保険の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の医療ミスでの慰謝料について
歯科医院で神経を取る治療の途中、激痛が走り、異常に顔が腫れました。 その歯科医もびっくりするほど腫れ上がり、ここでの治療はできないからと、大学病院の紹介を受け、上記のミスを治すため手術を行いました。 これは1ヶ月ほど前の話ですが、いまだにしこりが残り、大学病院に通っています。 私は自営業のため、1日ですが仕事も休まざるを得ませんでした。この日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故による補償問題
ベストアンサー私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しについてだ。
労災隠しがあった場合はどうしたらいいんでしょうか? 現在、労災しんせいをしているんですが腰痛は難しいと言なわれました。 そこで、けがをしたときに労災を使えなかったために、けんこうほけんをつかうざるおえなかった。 会社から労災するなと朝礼などで言われたためにけがをしたことを言えず、とりあえず仕事を一日休むだけになってしまった。休業をしたかった。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり即日解雇されました。手当はもらえるのか?
4月25日から職安の紹介でパートとして働いていた職場から5月27日に即日解雇されました。本当に何も予告もなく突然の出来事でびっくりしています。個人の経営ってこともあり保険等は特に何も入っていませんでした。また試用期間中でもありました。 ですが休業期間があることや休日等、求人票に書いてあることとまったく違くて悩まされながらもなんとか1ヶ月働きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の労働契約途中の就業場所変更
地方赴任後 派遣労働契約途中に派遣元より 出勤しなくてよいと言われ 就業場所を変更 してほしいと指示が有り 現在の就業場所の条件との差が有りすぎるため それなら地元に帰ると言った所 地元の派遣元 (同じ会社です)に就業場所を紹介してもらうと 言ったが 赴任先の労働契約途中解除になるため 地元に帰った時の就業場所確保は赴任先派遣元 にしてもらうのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の遺産分割について
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か
ベストアンサー現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局監督所の斡旋について
ベストアンサー約3年前、みかんの収穫のアルバイト中に崖から滑落し一ヶ月入院し、一年通院しました。その後、労働基準局の斡旋を利用し、雇用主と話し合いをし安全配慮義務違反として金10万円で和解したのですが、その合意書に今後一切の請求をしないと明記されています。署名捺印をした事を凄く後悔しています。今から考えると休業補償と特別給付金以外の2割も雇用主に請求すれば良か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。自己破産できないでしょうか?
結婚前にクレジットカードと キャッシングの借金があり 妊娠、出産で働けなくなり 現在200万になってしまいました。 主人は年収900万 私に育児休業手当て金と 失業保険のお金があると思い 食品や生活の雑費は私が支払っています。 主人のお給料は主人が握っています。 主人の銀行のカードの ネットバンキングのカードを 私が持っているため 足りなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の指示で出勤停止した場合の給与について
家族がインフルエンザに罹患し職場から5日間の出勤停止を命ぜられましたが、休んだ分月給からマイナスされていました。職場は医療機関ではなく知的障害者の就労支援の作業所ですが、利用者に広がると困るからというのが出勤停止の理由だそうです。こちらには休まなければならない理由はなく、職場の指示で休んだのだから休業に対しての保障はないのか?と言うと他の職員は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一階を定食屋に貸してるのですが、耐震工事をします。営業補償を請求されてます。
前略。一階をテナントとして貸してるものです。今回耐震化の工事をしなければならなくなり、総額1400万円が必要となりました。そこで質問です、2ケ月営業を休止してもらうのですが、売り上げの70%を補償してくれと書面で言われました。総額160万です、年間契約してるものとか人件費とかいろいろいってきました。そこで、そんなに払うのが相場なのでしょうか?そして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸飲食店にて配管の老朽による水漏れの保険
代理なんですが、知り合いが飲食店を2階にて賃貸経営しているのですが、昨夜営業時間数時間後に製氷機と水道管をつなぐ水道管が老朽の為に破損し、朝出勤をしたら、店内が浸水しており、下の他店にも水漏れ被害を被ってしまいました。 その際、どんな保険がきくのでしょうか。 被害額全額知り合いか払うべきなのでしょうか。 お金があまりないので、被害額が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我を負った時の対応は
パート先の百貨店で配送の台車が後ろからぶつかり足に4針縫う怪我を負いました。 2週間ほど仕事を休み今では復帰しています。ただ通院は続いています。 職場での事故ですので、労災がおり、休業補償も手続きしています。 ぶつけた相手の方は百貨店のセンターのアルバイトの方みたいで、ちゃんと謝ってくれ、相談して対応しますとのことでしたが、なかなか会うことができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の駐輪場不良整備による転倒責任について
勤務先まで自転車通勤をしているのですが、先日敷地内になる幅2cm、長さ15cm程の溝に自転車の前輪があまり転倒しました。転倒した際に左手を骨折して後日手術をしまいした。労災処理になり医療費など休業手当などの心配はないのですが、この問題の溝に関しては前々から勤務先職員から『危ない』などの注意もありましたが放置された矢先の事故です。 私が入院をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による車の修理代請求について。
ベストアンサー台風により、不動産が放置していた塗炭が飛来し、駐車場に止めてあった自家用車のバンパー、ボンネット、ヘッドライトに傷がつきました。朝、気づいた時、画像に収めることはしたのですが‥自分(不動産)の責任じゃない、その塗炭は知らないと言い切られてしまうのではないか?駐車場での責任は負わないと言われないか心配で質問させていただきました。以前、アパートの水回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の交通事故被害に伴う企業(固有)損害について
私は、3人の従業員を雇用している会社経営者です。 相談の内容は、従業員の交通事故による会社の利益減少についてです。 従業員自身は後遺症が認められたようですが、相手方保険会社は当社の利益減少については認めてくれません。 この従業員は、当社において特殊な技能を持ち、さらに営業活動も行っておりました。 そのため、彼の休業によって当社の利益が減少してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の差額について。また、慰謝料も請求出来ますか?
私は、派遣社員です。今年の3月に、派遣先で、労災災害に合いました。労災の認定を受け46日間会社を休みました。休業時に、会社を辞めました そこで質問です 労災の差額の請求は、出来ますか?また、慰謝料も請求出来ますか?慰謝料が、請求出来る場合は、相場はどの位になりますか 労災の差額等を請求出来る場合は、自分で内容証明を送付しても大丈夫ですか? また、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への自分の要望の伝えて方について。
ベストアンサー依頼している弁護士の示談交渉に対しての家事従事者での休業損害補償の請求と、物損での車両価格の価値算定の認識が不満なので、回答頂いた通りに要望したいと思うのですが、弁護士の気持ちはどうなのでしょうか。 気分を害し、信頼関係を壊すのではと思うと伝え方が難しく、考えてしまいます。 でもこのまま進むと、過失割合で泣き寝入りをさせられた上に損害賠償も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の損害賠償請求は可能ですか?
裁判においてはあまり荒唐無稽な請求は訴状を受理されずに却下される、とききました。 では以下の損害賠償請求は可能でしょうか? 荒唐無稽な請求として却下されるでしょうか? 裁判に掛かった費用として、判決文に記載される「訴訟費用は原告(または被告)の負担とする」 には含まれない、弁護士費用、弁護士相談料、交通費、内容証明郵便などの郵便手数料、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、労災からでる2割給付について
被害者ですが、事故で病院にかよってました。仕事も、4ヶ月休んだし、そろそろ会社復帰します。内の会社は、病院に行くと会社を休まないといけないのです。会社に内緒で、仕事しながら、病院に通うとおもってました。労災から、保険会社の休業保障とは、別に2割給付がでるといわれました。その時の手続きが、保険会社の示談書もいるというのです。そうなると、会社に内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くまさん
ベストアンサー示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサーある交通事故関係の本によると、「交通事故でケガをした場合、治療費・入通院交通費・休業損害・慰謝料等全部を合わせても損害金が120万円以下の場合には、自賠責保険による定型化された慰謝料の支払いを受けますが、120万円を超えると、弁護士会基準で算定します。」と書かれています。しかし、この意味がいまいちよくわかりません。損害額が120万円を超えないと弁護士会基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。最後までフォローはあるのでしょうか?
人身事故を起こしました。任意保険は加入しているのですが、自賠責保険で対応します。 被害者との口頭での会話になるのですが慰謝料は自賠責上限、休業補償は不要、物損(自転車)は私が 弁償という事で合意をしております。相手方は色々な方からの意見に振り回されていて私自身困惑をしております。当初は2者間でと考えておりましたが、トラブル回避と円滑な示談にむけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示による待機命令中の給料に関して
上司からホテル待機を命じられている間は、給料は発生するのでしょうか? 各地を出張し、インターネット回線を売る仕事をしております。 昨日、トラブルが発生し、上司から指示があるまでホテルでの待機を命じられております。 勤怠はメールシステムで管理しておりますが、上司に確認を行ったところ、 勤怠メールは送らずにホテルで待機するように言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の専業主婦の損害賠償について。
追突され、頸椎捻挫で通院しています。 過失0です。 通院期間 131日 実通院日数 63日 保険会社からは、家事従事者として認めてもらっています。 健康保険は使っていません。 損害賠償として頂けるのは、治療費を差し引いて、通院慰謝料と休業補償ですか? 家事従事者5700×63日と4200×126日の合計ですか? 専業主婦は、計算の仕方が変わってきますか? 自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について。どうしたら良いですか?
9月から10月の1ヶ月間、労働中の怪我で休んでいました。そこで会社から言われていた休業手当で6割は貰えましたが、聞いた話では6割と2割の計8割貰えるはずらしいんですが6割しか貰えてません。労働基準監督署に問い合わせたら、治療費のみの申請になっていたみたいです。監督署の方は会社に申請してもらえるか聞いてくださいと言われましたが、中卒で正社員で雇ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期昇給・減給率
ベストアンサー交通事故に会い、約半年間休業をし復帰後も通院等で仕事に支障をきたしています。ここ数年は、会社の業績は凄く良く臨時賞与も出ていたのですが、昇給だけは、毎年三千円の昇給でしたが、今年は、事故の影響もあり昇給は見込めないと思うのですが、もし減給扱いになった場合に、最大減給率等あるのでしょうか?残業も出来ず基本給しか頂いていないので、あまりに減給になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「傷害の加害者(息子)の慰謝料と先方の弁護士費用について」回答を急いでおります
無職の息子がお付き合いをしている彼女に暴力をふるい 全治2週間のケガを負わせてしまいました。 治療費(5日ほど通院したようです) 休業補償(顔のアザが消えるまで約3週間休みました) 弁護士費用(費用もこちらが負担するお約束をしました) この場合、どの位が相場でしょうか? また、先方から言われた額をお支払した方が 誠意があるとは思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントを借りています。
テナントを借りていますが、エアコンが故障してしまいました。 契約書には大家さんの負担で修理もしくは取り替える旨がちゃんと記載されています。 エアコンの業者が見に来るところまでは対応が早く、その日に大家さんからOKが出れば、明後日にはなおるという話でした。ところが大家さんが見積りを見たのにそのまま放置されてしまい、仲介業者に再三連絡しましたが、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額
請求金額についての質問ですが宜しくお願いいたします。 事故で相手側に請求したいのですが、いくら請求できるのか教えて下さい。 怪我で手術をして完治まで約2年半、現在治療費が18万円 休業が1年、怪我で生活に支障が出て精神的にも病院に通っています。 精神面では怪我が治り収入が入って生活が落ち着けば治ると言われました。 現在まで八ヶ月間収入がないので借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。実は、明後日口頭弁論の出頭を控えているのですが、日にちを勘違いしていてしまっていました。答弁書未提出で業者と和解をしたいと思い、本日電話をしたら、休業だったのですが、明後日当日に朝一番で連絡を取って間に合いますか?日にちを18日と思い込んでいて、今日になって明後日だったことに気がついたのですが。口頭弁論に欠席したら、業者とは連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病で退職しようか悩んでいます
今年3月に入社した、仕事場の環境に合わず 心療内科でうつ病と診断されました。 診断書は、90日の休業診断です。 休職後も、この会社に復職することは望んでいません。 すぐには、転職活動をすることもできないので、 金銭的な不安が大きくなります。 また、会社の方とも連絡を取る自信がありません。 そこで、 ①休職手当というのは、勤務期間の短い私にも適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をして
ベストアンサー質問宜しくお願い致します[e:466] 僕は四年前に仕事中に転落事故で最近まで労災の休業補償を受給していましたが打ち切られました。全身の痺れと痛みでほとんど動けません。会社を経営してるんですが借金がまだ四千万ぐらい残っていますが働けないので返済出来ません。 怪我で働けないようになったのに障害等級12級でした。 精神的にまいってしまい抗うつ状態の診断も精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されたのですが
プライベート(業務外)にて事故に遭って骨折してしまい、 会社を2ヶ月程度休んだのですが (その間は第三者の行為によるものとして 休業補償もありませんでした。) 会社より休んだ期間の逸失利益の損害賠償の請求をされました。 その行為は合法なのでしょうか? 社則に「故意または過失により会社に損害を与えた場合 その一部または全部を請求するものとする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション火災。妹が鬱病だとしても支払わないといけませんよね?
ベストアンサー先日、妹の部屋から出火し妹が亡くなりました。出火原因は、灯油でそばにライターの燃えカスと服に灯油がついていたそうで自殺の可能性もあるが断定は出来ないと言われました。その火事が原因で、居酒屋さんは、1日休業、他の部屋の方は部屋に戻れずホテル住まい 、家財も使用出来ないし、火災の臭いで、部屋をクリーニングしなければいけないそうです。火災保険には、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
先月、車同士の交通事故に遭いました。私の過失は0です。 車は廃車になって買い換えたので、物損の示談は完了しています。 人身傷害の示談はまだ治療中なので完了してません。 その人身傷害の休業損害は内払いしてもらったのですが、慰謝料の内払いはしてもらえるものなのでしょうか?すでに事故から1ヶ月は経過してます。 それと今回の交通事故は通勤途中だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業保証
ベストアンサー飲食店を経営しております。入り口に車に突っ込まれまして店を五日間休みました。加害者は車が無保険だったらしく飲食店の休業保証は個人で支払うとの事で話はつきました。知人の保険屋に算出してもらい金額もお互い納得し、あとは支払だけです。その支払いを分割払いにしてくれとお願いされました。利息も付けるのでと言うことです。そこで質問ですが損害賠償額の決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?
ベストアンサー追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい先程
ベストアンサー近くの法律事務所に相談に行ってきました! 保険会社は、休業損害や慰謝料の支払いは契約者(タクシー会社)に停められていると言っていましたが! 相談した結果! 私と保険会社の話だから!加害者から支払いを停止と言うのは有りえない!と教えていただきました!保険会社は何の為に嘘をついているのでしょうか!? 損保ジャパ●は、評判が悪いだけありますね〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害と国民健康保険の適用
国民健康保険は、業務上・業務外にかかわらず、疾病・負傷等に適用できる、とのことですが、では、 ・当社が受注した業務(一応建設事業とする)で ・「一人親方」の下請事業者(労災特別加入していない)が ・業務上負傷した場合 労働以外ではあるものの、特別加入をしていないので、労災保険から治療等の給付は受けられません。 この場合、当人の国保を利用して医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然弁護士だと言うかたからでんわが
ベストアンサー今日突然、弁護士の方から電話をもらいました。 父宛の電話で詳しいことは話しませんが、「保証協会から訴えられている件で」というのです。 確かに十数年前に父の経営する会社が休業し、保証協会の借金は、保証人の方が肩代わりしてくださり、今も返済してくれています。でもそれ以来、保証協会からコチラには一切連絡は来ませんでした。なので、突然訴えられている件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体治療事故保障についてのご相談
整体治療事故保障についてご相談させて頂きます。 腰が痛む為、去年の11月に整体治療を受けました。 その時にグギッと言う音とともに腰に激痛が走り歩けないようになりました。治療した先生は過失を認め休業補償もしますとのことでしたが2月に入り整体の先生より保障できるのは3ヶ月までですとの一方的な連絡がありました。 まだ腰は痛く歩くのもやっとの状態です。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。示談金の相場額はどの位なのでしょうか?
先日、タクシーにひき逃げをされ初期対象のがさつさなどに腹をたてています。 現在は双方弁護士さんを立てて話しをしていますが、ひき逃げの場合相手はどのような罪になるのですか? 示談金の相場額はどの位なのでしょうか? 初期診断の診断書記載は全治1週間の打撲です。ですが今現状も自分でお金を払いリハビリに通って居ます(病院からの指示)で通ってます。 休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金は収入として申告が必要ですか?
前年度傷害暴行の被害者になってしました。9ヶ月休みました。が1ヶ月分は会社側から見舞金みたいな感じでいただきました。源泉徴収は8ヶ月休んだ収入と知らない人が見れば4ヶ月働いたのと同じになります。加害者側から休業補償は8ヶ月分、自分が貰えて残りは加害者側から1ヶ月分を会社側に支払うようになりますか?働いたのは3ヶ月です。1ヶ月分前年度収入がアップしたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談相手の彼女が私の弁護士に相談
ベストアンサー貸金返還請求 中絶の慰謝料請求 休業損害請求をするのに弁護士を通して、内容証明を送ろうと思ったら 相手方に弁護士事務所を教えてくれないなどと、聞かれてもないこと言われたので相談してる弁護士事務所教えたら 相手方の男性の彼女から私を非難する連絡がありました 中には事実と反することもあり憤りを感じます 彼は彼で弁護士を紹介してもらって相談したらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
さきほども質問させていただきましたが、一方的に暴力を受けて前歯が3本折れた場合の慰謝料は、金額としてどのくらいを示談金として請求してよいのでしょうか? また、私は現在無職であるため休業補償の請求は無理なのでしょうか?現在失業保険をもらっていますが色々含めた示談金として、私は150万ほどなのかと思いますが、これは金額的に高額すぎるのでしょうか? 治療して...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから