法律相談一覧
-
仮払金の返金額はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の賃金仮払いを受けていて、 雇用されている時の給与額:30万円 賃金仮払い決定額:18万円 この条件で本訴になり労働者側が勝訴し、判決で仮払額が控除された場合、会社から支払われる賃金額は、 ①仮払金の全額を控除した12万円 ②休業手当と同じ6割を保障した18万円 のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの事故の慰謝料等について。
先月歩道を歩いていて車に轢かれてしまい足を怪我して治療中に今月追突で首のむち打ちになってしまいました。 整形外科の先生は2つは見れないと言われたので他の病院でむち打ちを見てもらう事になりました。 2つの整形外科を通った場合、慰謝料、交通費、休業損害はどうなるのでしょうか? 同じ日に違う病院をはしごした場合と1日ずつ違う病院を通う場合と計算方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表取締役の名義貸し
知人から頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをしました。会社の経営は別のものがしていて会社口座も会社実印も持ってなく、もちろん取引にも一切関与してません。しかしその会社が詐欺事件になるような事をしていました。突然会社休業を債権者に弁護士から通達し、会社内部の人間は全て逃げてしまいました。その後、債権者から訴状が届き売掛金を返済しろと来ています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りの補償について
今年の6月1日から8月31日まで派遣契約をしていますが、5月下旬に6月末で契約終了と派遣先に言われたと派遣元から聞かされました。派遣元と話し合い、7月27日より別の仕事を紹介してもらう事になりました。 7月1日から26日までの間働けない事に関する休業補償を派遣元へ請求する事は法的に合っていて、請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの営業時間について
ベストアンサー飲食店経営を賃貸でしております。 9年目、家賃滞納は一度もありません。 大家側から営業時間について指摘がありました。 現在10時から17時木曜定休で営業しております。 大家は8時から18時定休の契約だから違反しているといわれました。 コロナ騒動前は大家側の言う営業時間でした。 契約書に営業時間についての記載はありません。 従う必要はありますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署から携帯に着信がありました
ベストアンサー2月11日から仕事中転倒し労災で休んでいます 病名は左上腕大結節骨折2月と3月休業補償の書類出しています4月も出す予定ですが、今現在もリハビリ通院で通っています 今日労働基準監督署から着信あったのですが折り返しかけたらかけた担当がわからないと言われました 沢山の部署があるのはわかりますが電話待ってるんですが連絡ありません 理由がわからないため悩んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の連れ去りについて
ベストアンサー妻からのDV(暴力や器物破損)に耐えられなく、数日前から実家に住んでいます。DVを証明できるものはいくつかあります。アパートには妻と0歳10ヶ月の子が住んでます。 親権獲得に有利と聞きましたので、子どもを実家に連れ去りたいと考えてます。これまでも頻繁に実家で過ごしてきた子どもですし、私自身昨年の10月より育児休業中なので、それなりに子育てもしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害 診断書の日付より早く仕事復帰させられそうになる
派遣社員 適応障害 4月下旬に精神科を受診し適応障害と診断を受けました。 受診翌日に診断書を持って派遣元の班長に話をしに行きました 診断書の休業期間は4月26日から1ヶ月と書いてあり、班長もこれを知っています それにも関わらず班長は「(完治しているかいないか関係なく)18日から出てきてね」と私に言いました これに応じるべきでしょうか? それと仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害に当たるのかどうか。また名誉毀損になるのかどうか。
仕事が休業期間に入っていたので頭を坊主にしました。 5月10日に上司と同僚で集まる機会がありました。その時に1人の上司に写真を撮られました。その時はいいかと思って見過ごしたのですが5月12日にアルバイトの方に用事がありLINEで連絡したのですがその際、言ってもいないのに私が髪を切って尚且つ坊主にした事を知っていました。 1、当事者が知らない間に第三者にLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 個人再生支払い中 支援金
今個人再生支払い中ですがコロナで仕事が休業になり給料がどれだけでるかわからない状態です 社会福祉協議会に聞いて支援金や給付金の話しを聞きにいきました。緊急小口支援金がありましたが個人再生支払い中では厳しいという判断でした。住んで場所は北海道です。いろいろネットで調べる受けてくれる地域やない地域があり対応は地域げとでちがうのでしょうか? あと何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用安定措置の件で派遣会社を訴えたいです。
派遣会社を雇用安定措置逃れで訴えたいです。 すでに労働局の需給調整室に相談し、派遣会社の対応に問題がある可能性があるので調査と是正勧告をするとのお話をいただいておりますが、 組織の性質上、個人の案件に対して介入はできないとのことでした。 そのため私の案件について、派遣会社を訴え、状況を改善いただき、休業補償と社会保険喪失撤回の申し出を行いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災年金はもらえるのか?
ベストアンサー昨年の8月に工事現場で高所から5メートルの転落事故に遭いました。 現在は、入院中で労災の休業補償を受けています。 事故当時、国民年金を滞納しており、障がい者年金の支給要件を満たさないようです。 労災年金の方は、受給資格はありますか? なお、障がい者手帳も1級が交付される予定です。 労災年金の条件である7等級以上の障がいは残る見通しです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の遅滞延滞金又は調整金
ベストアンサー交通事故の被害に遭い一年半経ちました。 いま弁護士さんと相手損保さんで戦ってます。 提示額の9割くらいまで増額しました。 が、こちら15%減(労働喪失の為)休業補償の1日分及び年収で提示してます。 示談しても大丈夫なのかって思ってますが、15%減の為恐らく貰えるだろう金額よりトータル1割少ないかと思います。 そこで質問です。遅滞延滞金は裁判しないと認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年9月に起きた交通事故事故
交通事故なのですが、私が自転車で後ろから来た車両にぶつけられて一週間程度の打撲をしました。 私の自転車のハンドルと後ろから来た車両の後部ドアに接しました。自動車保険は謝罪も休業補償もしないため小額訴訟に踏み切ろうと考えました。 ちなみに、私は個人事業主で7日程安静にし仕事を休んでいました。 どれくらいの額に金額的にも安価なので自分で訴訟しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒で慰謝料は請求できますか
ベストアンサースーパーで買った食品を食べました。 臭いがして、腐っておりスーパーに返品をしました。 食品を作っていたメーカーと、スーパーが謝罪に来ます。 急性腸炎と診断され、体調不良で仕事を2週間程度休んでます。病院には3日通いました。 仕事は1日1万円程度の収入状況です。 先生に質問です。 1.慰謝料、休業損害は大体いくら程度請求することが妥当ですか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせにつきまして
職場の同僚から長期間嫌がらせを受け、精神疾患となり休業しています。 嫌がらせの仕方がかなり巧妙で、私に直接言うのではなく、私のすぐ近くにいるときに、他の人に対し、私の方をニヤニヤ見ながら、私と同じ障害をもった同僚Bさんの名前を出して、「●病のやつは頭がおかしくて気持ち悪りぃよな」といった発言を頻繁に繰り返します。 このように間接的な方法で嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求について
交通事故で被害者請求しています。自己負担を抑える為健康保険使用してますが、自賠責保険会社に毎月被害者請求していますが、健康保険使用の3割分、慰謝料、専業主婦休業損害、交通費を支払われてますが、限度額120万円ですが、健康保険使用の7割分健保組合が請求する分も含めての限度額120万円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗ビルの上階からの店舗火災
賃貸店舗ビル4階でスナック営業中 6階で油火災が発生 消火で店が水浸し拭き掃除で事なきを得たが建物のエアコンとエレベーターが使用不可 一週間以上休業しないと 時期的にも暖房器具は必要 買って何とか営業を再開 火元の店主は「店は店長に任せていたので私は知らないです」との回答 ビルオーナーや店主に損害請求とか出来るか?せめて暖房器具代だけでも
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後、復帰を拒んだり、時給を下げる
ベストアンサー労働基準法65条 ・産後休業…産後については、本人から請求がない場合でも原則として産後8週間は仕事に就かせてはいけません。しかし、出産後6週間を経過した女性が請求した場合、医師が支障がないと認めた業務に就かせることに関しては問題ありません。 とありますが。①出産後8週間後の復帰を拒んだり時給を下げることは合法でしょうか? ②また、会社は出産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がり時の勤怠と賃金の内容について
時給1000円で、所定8時間の雇用契約だとします。 仕事が早く終わり4時間で帰らせることになりました。 会社は8時間分の賃金として8000円を保証します。 この場合、以下のどちらが正しいでしょうか ① 勤怠実績を4時間とし、時間給2000円とする ② 勤怠実績を4時間とし、時間給1000円+4000円の手当とする また、手当とした場合は、休業手当となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の最後書類作成
現在、加害者からの慰謝料の連絡待ちをしておりますが、最後の対面から21日経ちました。 加害者から、最終の書類を作るのに少し時間かかりますと言われて、金額は、お互いの相談ですでに決まっており、和解しております。治療費、交通費、仕事の休業補償の分はすでに頂いております。 最終の慰謝料の書類を自分で作成、もしくは弁護士を入れるのかは分かりませんが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約での業務補償
ベストアンサー業務請負でAという会社から業務を請け負っていましたがAの都合により急遽契約が解除されました。 こちらの従業員の休業手当や別の現場で就労させる労働条件の不利益変更等あり、損害があります。 弊社はAに業務の補償を請求できますでしょうか? 業務請負なので派遣ではないですが派遣の場合は派遣先は派遣労働者に雇用の確保(別の雇用先の斡旋)の義務があると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 民事訴訟による鬱病の慰謝料等について
傷害事件で暴行を受け、その悔しさ悲しさから鬱病になりました。 心療内科にて診断書をもらい休職3ヶ月との事でした(外傷の自宅にて安静にしたいとの気持ちも含みますが、外傷の診断書に要休職とはありません。) 傷害の怪我は今だ通院中4ヶ月です。 加害者は刑事事件で略式起訴されましたが、 民事訴訟で傷害事件の治療費はもちろんの事ですが鬱病による、休業損害及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社へ請求の仕方
個人事業主が保険会社に対しての請求 私は個人事業主で配送業を行なっております。 業務以外での走行中に事故にあい、10対0で私が被害者となりました。 そこで問題となるのが ・今年から始めた事業で昨年の確定申告を提出してほしいと保険会社から言われているので休業補償はでないのか ・車が廃車になり、新しい車両が見つかるまで業務が開始できない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいま、夫に離婚を言い渡され、子ども2人(7歳と5歳)をつれて別居中です。 今日でちょうど1ヶ月となりました。 私が婚姻費用分担調停を申し立てています。 今日連絡がきて、「ストレスと過労によるうつ病と難聴」だと聞かされ、「仕事も辞めるか、休業することになる。そうなったら婚姻費用も養育費も払えなくなるのでご承知ください」と言われました。 一回目の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災/親指切断/一時金など貰える?
仕事中に親指を切断(右右拇指切断,右示指指尖部切断)しました。入院,手術をして長さは作って貰えたものの親指は曲がりません。この場合労災の等級は貰えますか?また一時金?などは貰えるのでしょうか。3ヶ月たった今も休業補償すら入ってこないので中々生活も厳しく動かない指のままリハビリ通いながら会社復帰する予定なのですが,通常はお金が降りると周りから聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に起きた事故の搭乗者保険の受け取りは会社を介しますか?
業務中に社用車で自損事故を起こし、軽度ですが障害認定となりました。 会社の搭乗者保険を使い保険金を受け取れることとなったのですが、休業することもなく働いていたこともあり、給料も事故前と変わらずもらえています(事故から2年ほど経過してますが、その間ずっと変わらず)。 その関係からか、会社からは会社が保険の受け取りとし、会社から見舞金などを支給する形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度話はついた件でも被害届もしくは告訴できますか?
9月末に主人が同僚と飲みに行き、帰り道に一方的に暴行を受けました。 週末だったため、週明けに病院へ行き、1週間の安静が必要と診断されました。 その後、会社の上司と同僚、主人で話をして、1週間の休業保障を同僚が支払い謝罪で一応話はつきました。 しかし、その後も同僚の態度に反省しているようには見えず、今日も朝に一悶着あったようです。 この事で、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談に応じない相手
交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険でボーナス収入分は保証はありませんか?
ベストアンサー大変基本的な質問で恐縮ですが、 ケガを負って半年休業、労災認定された場合、その間にもらえたはずのボーナスに関しては、労災保険からの保証は全くないのでしょうか? 給与が25万×半年=150万でその6割と2割の合計120万が保証されても、ボーナスは1回80万が飛んでおり、実質半年間の230万の収入に対して120万だけの保証では半額に近いのですが.... 後遺障害とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のリコール関連費用
ベストアンサー実家のトラックがリコールの対象になりました。 この事自体は良くある事なのですが、家業で使用している為、業務を止めねばならないのと、もっと厄介なのは遠隔地かつ、大型トラックですので輸送費だけで数十万円要する事です。 この様な場合、メーカーに休業補償や輸送費を請求する事は出来ないのでしょうか? せめて、一般的な輸送費と我々の輸送費の差額分の保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい
飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
この度、有責配偶者である夫と離婚することとなり、離婚協議書を作成しているのですが、養育費や慰謝料の毎月の支払い期日について、例えの雛形等を見ると、全て「末日限り」と記されているのですが、はっきりと○日(金融機関が休業日であれば前日)と支払い日を限定することは出来ないのでしょうか。 毎月、いつ支払われるのか気にするのが嫌であるのと、期日を限定しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による示談の流れについて
医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の賠償、今後どうなるのでしょうか
職場での喧嘩で同僚が怪我をしました。労災第3者行為適用で労災から治療費、手術代、休業保証などまかなわれてたので安心してたのですがあるサイトなどで目にしたのですがこうした場合、後々、加害者に請求されるとは事実ですか? また支払えない場合は労働局などが強制執行するのですか?最後に被害者からも労働局からも強制執行されたらどうなってしまうのですか? 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態から子の引き渡しについて
ベストアンサー現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。なにかいい方法はないでしょうか?
仕事場で第三者の使う機械により一酸化炭素中毒になり12日休業しました。事故日からもうすぐ一年経つのですが、示談がまだ成立していません。 当初は謝罪もあり示談金も話あっていたのですが、まず労災を先行して、その結果労災には従業員でないため不支給という結果になりました。 そのため今示談交渉しているのですが、今はその機械が原因で起こった事故だと証明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に出す妊娠届について
会社に妊娠を知らせるために出す書類は、診断書でないといけないのでしょうか。 育児休業中に、妊娠したのですが、このまま受理されないまま出産したとして、 出産後でも、産前休暇の給料分の給料は請求できるのでしょうか。 妊娠と出産予定日がわかればよいと思い、母子手帳の表紙と出産予定日を書いた部分を コピーして提出しましたが、認められず 母子手帳を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い期限について
婚姻費用分担請求をして、別居中の夫と毎月末日限りに婚姻費用を私の口座に振込みで支払う旨、裁判所で調停が成立しています。今月は明日は土曜日のため、私は本日中に振込みがなされるであろうと考えていましたが、振込みがありませんでした。「毎月末日限り」との考え方は今月のように末日が金融機関休業日だった場合、例えば3月1日まで待たなければならないのでしょうか?「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費額について
1歳の息子の養育費についてお伺いします。 養育費額は前年度収入から算出するとのことですが、前年度は育児休業中で給付金として会社からお金をもらっていて給料という扱いではないため、源泉徴収票の所得総額は3万円と記載されています。 その前の年は通常通り働いていたので155万となっています。 この場合、前年度が特殊な源泉徴収票となるので前々年度の源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福袋の中身の金額が足りない
ベストアンサー年末年始の繁盛期の時期に仕事の為に、 ○点△円分と記載の福袋を購入したのですが、 中身の金額が1万円程大幅に異なって居ました。 その点は解決したのですが、 購入した店舗が年末年始の休業に入られた為、 代わりの物を購入致しました。 製品は特殊なもので、 主にその職業の方以外は買い求めないお品です。 本来ならば必要のなかった代わりのお品を買い求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。会社を辞めてからでも裁判はかけれますか?
よろしくお願いします、仕事で足の指の機能を無くし働けないと病院から言われ仕事をやめようと思うのですがしかし、労災も今月で病状固定になり休業補償も貰えなくり生活が出来なく裁判をかけようと思うのですが 会社を辞めてからでも裁判はかけれますか? 理由は後遺症害の認定が降りるまで時間がかかり認定されてからでないと裁判をかけれないらしいのです こんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故
ベストアンサー交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で民事訴訟を考えています
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、前方不注意の車にはねられ、全身打撲の怪我を負いました。 人身事故扱いにして、治療費や休業補償は先方の保険会社から受けましたが、加害者からの謝罪は一切なく、極めて不誠実な対応です。 そこで、非礼かつ非常識な態度への制裁的な意味からも慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 そもそも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行個人名の改ざんについて
銀行から私の銀行口座名をかてに改ざんされましたので、一週間ぐらい交通事故保険金を振り込むことができませんでした。4回以上銀行に理由を聞きに行きましたし、口座名改ざんの理由も書類として通知してくださいと話しましたが、口座名改ざんの理由をそれぞれで説明してくれましたが、私は納得できませんので、書面で銀行に休業補償と慰謝料を請求しましたが、銀行から応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉拒否で損害賠償出来るのか?これも損害賠償できますでしょうか?
ベストアンサーパワハラによる、うつ病発症の慰謝料等損害賠償の訴訟を行っています。 一度解雇され労働審判を通じて地位保全がなされましたが、その際に私が加入したユニオンを通じて団体交渉拒否されました。 損害賠償請求が出来るでしょうか? 又業務中に会社の電話から労働組合に電話したことで始末書を書かされ、書いたのですが以後気をつけるという内容だけで謝罪がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉拒否と業務中における電話は損害賠償の対象になりえるか?
パワハラによる、うつ病発症の慰謝料等損害賠償の訴訟を行っています。 一度解雇され労働審判を通じて地位保全がなされましたが、その際に私が加入したユニオンを通じて団体交渉拒否されました。 損害賠償請求が出来るでしょうか? 又業務中に会社の電話から労働組合に電話したことで始末書を書かされ、書いたのですが以後気をつけるという内容だけで謝罪がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いでしょうか。
先月末、自己都合で退職しました。給与の面で疑問があります。私は、基本給、15万円、雇用調整金3万円の計18万円です。しかし、退職月の先月は、14日稼働分(交通事故を起こし1週間休業)が、基本給の15万円の日割り計算で、支払われているのです。雇用調整金の3万円は、支払わなければならないと思うのですが、いかがですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して生活保護
ベストアンサー現在労災にて休業補償をいただいています。 主治医から治療はまだ続くが、後遺症は残ると言われました。 質問は、労災からの支給額では生活が成り立たないので一時的に離婚して妻が生活保護を受給できるかということです。 私たち夫婦は障害児をかかえており、症状固定後の支給金をもとに自営業を始めようと考えています。今後のことを考え夫婦で出した結論ですが、現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故
二段目の足場を解体中僕は足場の資格がなく解体中なので親綱をはれと言う指示もなくしょうがなしにいちばん近くの足場に安全帯をかけて作業してたところビデ足場がはずれなくく外れた拍子に自分も転落第2腰痛破裂骨折となり今年4月9日に入院し現在通院リハビリ治療ですがもちろん休業補償以外とれるとおもうんですが
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから