16,682件見つかりました

法律相談一覧

• 3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について

ベストアンサー

友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...

弁護士回答
    2
  • アルバイト、派遣、日払い、水商売、源泉徴収がない場合の休業損害の請求

今年の2月に交通事故に合いました 私は過失0です。 休業損害証明書について 質問させてください。 昼の仕事に普通の会社員と 金曜日と土曜日の夜だけ 派遣のホステスをしてます。 派遣なので何時から何時の時給3000円 と、シフト制になっており 普通のホステスさんのように ドリンクバックや同伴などはありません。 事故後、昼の仕事は、何日かは休みまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?

ベストアンサー

5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険での妥当な金額と主婦でも休業補償は最低いくらか教えてください。

雨天時,バイクで坂をあがった所のヘアピンカーブを右折しようとし、 くだってきた普通車とぶつかりました。 中央線も信号もないところです。 バイクで坂をあがってくる時は、上からおりて来る自動車は見えません。上からは左に寄っていれば,バイクが確認出来たはず。 自動車は真っすぐにすすもうとしており、左にかなり寄っていました。だから、ぶつかったのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 購入したての椅子が壊れ怪我をしました。自営業ですが休業補償と営業損害についてお尋ねします。

新品のダイニングセットの椅子の背もたれが突然壊れ、後ろ向きのまま転倒。首と腰にけがをしました。現在自宅療養と通院治療中です。医療費などの実費は家具店の保険会社の全額負担となりましたが、私は家族経営の会社の社員(取締役)として、営業、施工など事業の中心を担っています。施工については臨時に人を雇ってしのぐことができますが、生業活動ができないため、会...

弁護士回答
    1
  • うつ病が交通事故で悪化し休職中。 この場合、自賠責から休業補償は出ますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、整形外科を受診中です。 事故後約1ヶ月程から全身の倦怠感、吐き気、めまい、不眠、食欲不振などがあり、整形では自律神経が乱れていると言われ、 元々うつ病で心療内科に通っており、投薬治療中ですが事故までは日常生活も普通にでき仕事にも行っていましたが、上記の症状が出てからは仕事に行けていない状態です。 現在までの診断書は整形から出ていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産手当金、育児休業給付金の財産分与

ベストアンサー

別居中の出産手当金、育児休業給付金、財産分与について。 夫のDV、ギャンブル依存症、金銭トラブルなどにより8月中旬より別居しています。 私は生後3ヶ月の子供と実家に戻り、夫がアパートに住んでいましたが、9月中旬にゴミ、犬を放置し勝手にアパートを出て行きました。 夫の8月の給料は私が管理していましたが、9月分から婚姻費用を一切もらえず、夫は勝手に車...

弁護士回答
    3
  • 治療費の請求と休業損害を請求出来ますか?通訳さんを雇う必要はありますか?

ベストアンサー

昨日20日に足裏&マッサージ店に行きました。 角質20分と足裏40分のセットコースを選択しました。 施術後、角質を削られ過ぎて歩くことが痛くて困っています。 靴擦れのマメが破れた状態の痛みとよく似ています。 病院の治療費をそのお店に請求することと歩くと痛いので仕事に支障が出た部分の損害請求をすることが可能かどうか教えて下さい。(請求の際に証明書な...

弁護士回答
    1
  • 架空社員を作り雇用保険加入による育児休業給付金の受給

総務課長の奥様(Xさん)が架空社員となり、当社で雇用保険に加入しています。問題にならないのか? 健康保険や厚生年金については加入していません。 下記、流れです。 ①Xさんは、もともと、別の会社(A会社)で働いていた。 ②その会社(A会社)で育休を取り、育児休業給付金受給。受給期間中に退職。 ③A会社退職後、1日も空けずに当社に入社したことにして雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 工期遅れのお店の休業補償について。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか?

下請けの施工ミスで工期を一週間遅らすといわれ、その間に他の改装と施工ミスの補修を頼まれ、後日その間のお店と10名従業員の休業補償等が300万と改装全体の工賃等を請求しないという示談書に元請けがサインしたそうです。元請けは元請けでこの現場の仕事をしています。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか? 下請けは、工期を元請けから、曖昧にしか聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について

上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の計算。または公休出勤の1日分多く請求可能ですか?

お忙しいところ恐縮です、先日停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫等の診断で会社を休み通院中です。保険会社から休業損害分が計算され振込まれました。前3ヵ月の平均割る90で日13113円。しかし、実稼働日分とのことで23日計算で月5万以上の減収になります。前3ヵ月中毎月1回の公休出勤もしているのでせめて1日分多く計算して欲しいと伝えましたが、法律で決...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、傷病休暇手当金について。

【相談の背景】 私は飲食店に勤めて、6年くらいになります。 そこで、店長とその奥さんから嫌がらせを受けてきました。 狭い店で、自分が通ろうとすると店長が体で、 その通路を塞ぎ、、、 また仕事上で聞きたいことがあっても、シカトされ、 仕事内容が分からない時があります。 【質問1】 それで私は鬱病を発症しました。 医師からも診断書が出て、 いま、有...

弁護士回答
    1
  • 職場環境が原因でうつ病を発症したことの因果関係

【相談の背景】 うつ病の友人の話です。 古株社員によるイジメによりうつが悪化し、休職制度の利用を検討しています。 イジメを無くしてもらうために、上司、人事、労働組合を通して2年間加害者への処分を求めていましたが、会社が加害者に処分をせず、この度適応障害からうつ病へ病状が悪化してしまいました。 今は平時の時からうつ状態で判断能力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療クリニックの倒産で今後の支払いについての相談

【相談の背景】 去年の6月に医療脱毛の契約をしました。 施術が残り顔脱毛4回と全身脱毛が1回残っている状態で、契約した脱毛クリニックから12月初めに全店休業のお知らせがメールにて届きました。 電話をかけても繋がらない…直接店舗へ足を運んでみましたが案の定臨時休業の貼り紙が貼られていました。 【質問1】 支払いを医療ローンで組んでいたのですが、今後の支...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職交渉。希望日より前倒しで退職させられることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 現在、育児休業中。3月下旬に育休満了し、4月より職場復帰予定でした。 3月2日、やむを得ない事情で3月末日付けでの退職願を提出しました。 その際、職場で知り得た個人情報等の誓約書をその場で書かされたのですが、「退職日は今日の日付でかいて」と言われ「退職願いには月末で記載していますが…」といったのですが、会社側からは上記の一点張り。誓約...

弁護士回答
    1
  • 私の条件の場合、特定理由離職者と就職困難者のどちらも該当しますか?

【相談の背景】 新卒で社会保険完備の正社員として約10年間従事してきましたが、過労とストレスにより(統合失調症)と診断され約1年間休職しておりました。(精神障害者保健福祉手帳は取得済です)その後、周りの支えもあり職務に復帰することができましたが妻の出産後の体調不良に伴い、1年間育児休業を取得しましたその後、復帰はしましたが自身の持病も悪化してしまい...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者の会社の対応について

【相談の背景】 婚約者とその子供2人がコロナに感染し、会社の指示で1/26から2/13日まで自宅待機をされ、2/14から出勤と指示されました。 保健所からは特にいつまで出勤停止ですという指示はありませんでした。 ですが本日会社に行ってみると、 6割支給と言っていたのにも関わらず、 一番最初にコロナウイル陽性と判断された次女(1/30)以降は保健所の指示という事で...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無い請求をしてくる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求されてます。 美容関係の仕事で50代のお客さんから髪の毛の薬剤が目に少し入り、診断書1ヶ月と、そこに休業損害で45万払えと言われたので、治療費の領収書と休業損害(本人曰く7日分)の金額の根拠(直近3カ月の給与明細)をくださいと言ったのですが、夫婦で仕事してるから給与明細は無いとか、副業でフランチャイズ式ピアノ教室をしてて、そっち...

弁護士回答
    1
  • 疾病手当申請書類を会社が長期間放置したので、疾病手当が大幅に遅れるため生活費の支払いが出来な

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で休業しており、疾病手当申請書類を会社に1回目と2回目を規則通り送付しました。1ヶ月待っても支払いがないので、不審に思っていました。休業前に手続き資料を会社にもらって、疾病手当申請書類は指定された会社の住所に書類を送付しました。 なかなか会社から確認が来ないので、健保に直接電話し、確認したら、会社からは一切書類は届いていないとの...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で休暇したのに出勤日数が足りないとして諸手当が支給されません。

タクシー乗務員です。 コロナの関係で、月、約1/3が休みとなっており、通常、月12出勤(隔日勤務)のところ8出勤となっています。 給与の殆どが歩合給となっています。コロナ休暇に関しては、休業手当が日割りで支給されるのですが、通常支給されている能力給、精勤手当等の諸手当や交通費までも支給されません。就業規則によると、これらの諸手当の支給対象は「...

弁護士回答
    1
  • 産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。

妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請できますか

ベストアンサー

傷病手当金の申請の事で教えて下さい。 主人は単身赴任でホテルに勤務してましたがコロナ影響で会社都合の解雇に決まりました。 7月5日で契約終了なのですが6月に鬱状態になり帰省して病院に通ってます。 その時はコロナ影響でホテルも殆ど休業状態で仕事もなかったのですが一応は契約までの分は僅かですがお給料として出すと言う事で今月の末に振り込みがあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けた際のアパートなどについて

助けてください 3月23日に旦那が職場で怪我をしてしまい そこから働けなくなり4月22日に生活保護がおりました 職場で怪我をした時 社長に伝えましたが労災は会社が潰れるから出来ない、怪我したのは自業自得でしょと言われ助けてくれず今家族で住んでいるアパートは会社名義になっています 休業保険も自己都合の退社だから出ないとも言われました 会社には120...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡し、更に他の役員が死亡及び所在不明の場合、代表取締役をどのように変更すればよいか

ベストアンサー

私(相談者)の父が代表取締役であった株式会社Aは長期間にわたって休業中であることから、平成30年1月10日付け、**税務署長より「みなし解散」の通知が届く。しかし、株式会社Aは、実際に営業実績もなかったため、解散しても差し支えないと考えていた。しかし、その後、令和元年7月5日に監査役の母が死亡、同7月29日には、代表取締役の父も死亡した。 平成30...

弁護士回答
    2
  • もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険

ベストアンサー

もらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故での車の買い替え費用と慰謝料は別々なのですか?

わたしは先月、信号待ちをしていたらいきなり後続車に追突され、事故に遭いました。 もちろんすぐ警察へ電話し、事故検分 過失は10:0でした。人身事故扱いとなり、そのあとすぐ最寄りの病院に行きました。 診察の結果、頚椎捻挫で後遺症が残る可能性があり、リハビリをしたほうがいいと医者に言われ、今もリハビリのために通院しています。 私の仕事は肉体をつかう仕事な...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後の顎へのドリル残留により、全身麻酔の手術、入院に対する慰謝料は請求できますか?

親不知を抜歯後5日目に腫れと痛みが引かず辛かった為、再診してもらったところ、ドリルが折れ、顎の骨に残っている状態だったことがレントゲンでわかり、大学病院へ紹介状と二千円(交通費か?)を握らされて「行ってきてください」との説明だけで、大学病院へ回されました。 大学病院で再度レントゲンとCTを取ってもらったところ、ドリルだけでなく、欠けたドリルの先も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と損害賠償請求を受けています。

ご相談がありメールいたしました。 家族で宿泊施設を経営しているのですが、お客様の中で、無断でキャンセルをされ、その方に キャンセル料金のご請求の連絡をしました。 メールで連絡をとっても連絡がつかず、電話をしても1回出て、キャンセル料金の請求の話をしても、「支払う必要がない」と言われ、その後電話が一向につながらないものですから、お手紙で住所宛に請...

弁護士回答
    2
  • 労災の障害者認定と後遺障害認定に違いはありますか

仕事中怪我をして頭部外傷で労災認定されました。 労災補償の期間は2019年6月30日となっています。 現在高次機能障害で精神障害、脳の後遺症で身体は右上肢下肢の身体障害4級と医師からの申請書を役所に提出しており、5月末までに障害者認定かどうか決定します。 労災休業補償期間内に職場復帰はできません。 なぜなら身体を使う接客業のため、同じ労務に戻ることが不可...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の交通事故

今年の1月に自転車と自転車の交通事故にあいました。 まだ通院加療、検査、休業中です。 脳震盪による記憶障害、脛椎損傷や脛椎中心性脊髄損傷(事故後2回のMRI所見にて)、首肩腰の捻挫があり日々リハビリ通院もしております。 症状では大きく ・痛み止を服用しても激しい痛みがある ・首から右手指の薬指、小指の痛みと痺れで箸も使えない ・文字を書くときにはテーピ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手赤信号酔っ払い手術

ベストアンサー

大変お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部骨折で翌日手術しリハビリ中。入院期間の詳細分からず。 父は昨日、果物を持参して4度目のお...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。不起訴決定後の民事にて損害賠償請求はできるのでしょうか?

傷害事件の被害者です。 約半年前にレストランの食事に喧嘩をふっかけられ拳でこめかみをおもいっり殴られ その場で警察を呼び私も加害者も警察に行き事情聴取を取りました。 翌日に病院に行き頸椎打撲・擦傷の診断書がつき被害届を出しました。 その6か月後にやっと検察から話を聞きたいとのこと先日1月下旬に事情聴取をしましたが その3日後には事情聴取の...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

去年の2月に交通事故を起こしまして横から突っ込まれました。過失割合は9.5.0.5で自分は0.5の過失しか取られてません。 4ヶ月接骨院。整形外科に通院しました。 仕事の事情で整形外科の時間も間に合う事がほとんどなく接骨院にほとんど通ってました。 そこで接骨院の院長に通院できない日も通院扱いにしてくれないかと相談してしまいました。 病院側も了承して最後の示...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業から未成年を救いたい

ベストアンサー

代理の投稿になります。 知人16歳男性が現在建設会社で勤務していますが、通勤中に原付きバイクで事故をした際に労災も降ろしてもらえず、自費治療、怪我が治るまで約二週間休業しましたがその間の休業損害も一切なし。 自身の都合で仕事を休むと言っても休みももらえず、家庭の事情で仕事を休みたいと会社に話すと実家や親戚にまで架電され確認されたり、休ますなと言...

弁護士回答
    1
  • 大阪の 歩道でタイルが捲れてて捻挫 過失割合は!?

初めまして、大阪在中の54歳男性です。3月の中旬に歯医者から出た市の歩道で(白い石面タイル貼り)厚さ25mmぐらいのタイルが縦3枚(30㎝×10㎝)捲れており そこに右足を取られ 捻挫しました。大阪の係に直ぐに電話し 歩道の修繕をして貰ったのです。その時 怪我の話をされ補償しますので 病院に行ってくださいとのこと 整形外科で 靭帯が伸びているので全治...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司へ腰痛を訴えても何もしてくれません。安全配慮義務違反・パワハラ等訴えることは出来ますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、去年11月に仕事中重い物を持ったりして腰が痛くなり、 上司(リーダー・部長)へ「腰が痛いんですが」と訴えました。 ですが、何もしてくれなくそのまま痛いのを我慢して仕事をしていました。歩く事も困難でした。 今年に入り、上司から他のリーダー・部長から愚痴・マイナス発言をしてるから 注意するようにと言われました。 今年の3月下旬に部...

弁護士回答
    1
  • カンピロバクター 食中毒の示談金について

今月の5日に大人2人子供2人の2家族の計8人で居酒屋に食事に行き、7日の夜中より子供4人と大人1人が高熱や嘔吐下痢の症状があり、9日に便の培養検査をし14日に結果が出て、カンピロバクター という食中毒菌が出ました。確実に5人が共通している食べ物が焼き鳥だったので、それで間違いない。と医師に言われました。店の主人が知り合いだった為、検査の結果を待ち、直接店側と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、後遺障害12級認定された後、相手保険会社より賠償金額提示を待ってる状況ですが、来月中に提示されるようです。 そこでお聞きしたいことは、私は事故前に稼いだのは4ヶ月しかありません。2年前までは病気により収入がありません。この場合の逸失利益で算出する平均賃金は前年度の所得がないので事故前の4ヶ月分で算出するしかないと思いますが、働き始めた1ヶ月は...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の事故で下半身不随。症状固定するまでは慰謝料請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に主人が仕事で作業中、 型枠の鉄板が頭上から倒れてくる形で下敷きになり、背骨の骨折により下半身不随になりました。 大きな工事の下請けなので、A会社の下請けのB会社のもう1つ下請けのC会社のチームでの作業中の事故です。 主治医の話では、脊椎が完全に押し潰されてる為、現在事故後2ヶ月近くたって神経は全く戻ってないので完全麻痺だと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...

弁護士回答
    1
  • 社内規定の有効・無効?

ベストアンサー

正社員として入社後、1カ月で妊娠が分かりました。 産休と育休を取得したい旨、会社人事に報告した所、1週間後、社労士に相談したので社長と後日話し合いをしてください。との事。 社内規定を見せてもらえるのか?問うと、数年前に作成し人事本人もよく内容を把握してはいないですが、、、とりあえず、社長と話をしてください。との事。 ○入社前に産休育休の社内...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した状態で他人に階段から担ぎ降ろそうとされて大怪我をした。何も補償してくれないのですが。

ベストアンサー

A子とB氏が2階の バーで飲んでいました。 A子が酔って歩けない状態の時にB氏がタクシーを呼び乗せようとして、A子を担いで階段を降りようとして転倒し二人共転落した。 A子は頭とおでこを18針縫う裂傷と頭蓋骨骨折、全身打撲の大怪我を負い、救急搬送され総合病院に入院した。脳に異常がないという事で3日で退院したが1ヶ月以上経った現在も通院中。A子の仕事は呑み屋で自...

弁護士回答
    2
  • 個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会での暴行

先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場で怪我をした場合の請求について

ベストアンサー

先日、ゴルフ場でラウンド中、同伴者(知合いではない)の打った打球が木にあたり、後方にいた私の顔面を直撃しました。結果、鼻骨の骨折で入院・手術となりました。通院は7日程度、入院は4日になります。医者から言われた全治は4ヶ月です。あと、仕事は怪我の直後、手術の後で顔の腫れ上がり等で16日程休みました。 相手と示談交渉を始めたのですが、その際の請求できるもの...

弁護士回答
    2
  • 税金未納あり。民事再生可能か?

運送業ですが、保証協会付き融資約1億円 銀行プロパー約1500万 国金700万の借入があります。現在リスケ中です。保証協会に関しては代理弁済となっております。 税金、社会保険料の未納が約2000万あります。 現状の取引先は知人等の会社に引き継ぎ赤字の取引先はお断りしました。一旦整理の意味も踏まえ昨年7月より休業届をだしており現在は休業状態となっており...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の打ち切り、治癒後の対応について

ベストアンサー

2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

交通事故についての質問です。 過失割合100:0の人身事故の被害者です。 私は個人事業主なのですが、通院時の休業補償と私が休んだ事により発生した、同業者に対する支払い代金について、加害者に請求をしました。 加害者から休業補償については、前年度の確定申告の写しを提出して頂けないと支払えないと言われました。 また、同業者に対する支払い代金については、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから